Голиков: белорусскому обществу пора увидеть себя как в зеркале

479
(обновлено 16:39 15.03.2021)
О ситуации в белорусском приграничье и не только: в студии радио Sputnik известный видеоблогер Алексей Голиков.

Темы беседы:

– что сегодня происходит в белорусско-польском приграничье? 

– почему белорусам необходим "свободный микрофон"?

– в стремлении к модернизации важно не разрушить государство;

– где проходит граница между блогерами и СМИ?

Программу "Горизонт событий" с участием известного белорусского видеоблогера Алексея Голикова смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

479
Теги:
конституция, оппозиция, Беларусь
Темы:
Протесты в Беларуси (1023)
Российский политический эксперт Владимир Шаповалов

Конфликт между Израилем и Палестиной вышел на новый уровень эксперт

45
(обновлено 16:46 17.05.2021)
Кто может помочь в урегулировании израильско-палестинского конфликта, рассуждает политолог Владимир Шаповалов.

 

Конфликт между Израилем и Палестиной вышел на новый уровень - эксперт

Причиной обострения конфликта между Тель-Авивом и ХАМАС стали "внутренние палестинские политические маневры", считает израильский постпред при ООН Гилад Эрдан. Как заявил он заседании Совета безопасности ООН, ХАМАС полностью задумал это с целью захватить политическую власть.

Кто может выступить посредником в урегулировании конфликта, и когда он может завершиться, рассказал радио Sputnik заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. 

"Скорее всего, активная фаза военных действий должна закончиться в ближайшее время. И дело не в том, что стороны не готовы противодействовать далее, а в том, что включаются механизмы международного посредничества. И Россия, и другие страны, пытаются активно воздействовать на враждующие стороны", – отметил он.

При этом общая ситуация ухудшается, добавил эксперт, так как теперь произошло столкновение израильской и арабской общин на территории Израиля, а не Палестинской автономии.

"Это совершенно новая сторона конфликта, которой не было ранее. Она сулит общее ухудшение ситуации. Кому этого выгодно? Ни Израиль, ни Палестина не выигрывают от этого конфликта, нет ни одной страны, которая поставила бы себе это в плюс", - считает эксперт.

По предварительным данным, после почти непрерывных ракетных обстрелов в Израиле погибли как минимум семь мирных жителей и один военный, еще около 200 получили разные травмы. Тель-Авив нанес удары по Сектору Газа и уничтожил несколько боевиков, в том числе высокопоставленных полевых командиров. По данным палестинского Минздрава, жертвами израильских атак стали около 140 человек, около тысячи пострадали.

Комментарий заместителя директора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

45
Теги:
Хамас, Палестина, Израиль
Темы:
Ситуация в секторе Газа
Здание Пентагона

США создали секретную армию СМИ

225
(обновлено 22:51 17.05.2021)
По информации журнала, число бойцов данного военного формирования в десять раз больше количества подпольных сотрудников ЦРУ.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Пентагон за последние десять лет создал внушительную секретную армию, которая насчитывает порядка 60 тысяч человек, сообщило издание Newsweek после проведенного собственного расследования.

По информации журнала, число бойцов данного военного формирования в десять раз больше количества подпольных сотрудников ЦРУ.

Согласно публикации, "тайные" солдаты работают как внутри США, так и за ее пределами. В этой программе также участвуют около 130 частных компаний, которые каждый год тратят на нее свыше 900 миллионов долларов.

Как считает журнал, тайное формирование Вашингтону нужно не только для борьбы с террористическими угрозами, но и для увеличения возможностей в гибридной войне с Китаем и Россией.

Читайте также:

225
Теги:
Пентагон, США
Номера, в которых живут хоккеисты сборной Беларуси в Риге

Хоккеисты сборной Беларуси отбыли обязательный карантин перед ЧМ в Риге

0
Спортсмены во время двухдневной изоляции в номерах не скучали: смотрели фильмы и проводили онлайн-тренировки.

МИНСК, 18 мая - Sputnik. Сборная Беларуси по хоккею отбыла два дня обязательного карантина в Риге, рассказали Sputnik в пресс-службе Федерации хоккея Беларуси.

Команда ушла на самоизоляцию в одном из рижских отелей после тренировочной субботы: воскресенье и понедельник игроки, тренеры и персонал провели в своих номерах.

"У них были онлайн-тренировки, была расписана программа, и хоккеисты должны были выполнять физические упражнения во время этого двухдневного карантина, который у них был 16-17 мая. Из номера выходить эти два дня было запрещено", - пояснила руководитель пресс-службы ФХБ Евгения Никитина.

Тренеры выдали хоккеистам велосипеды - делать упражнения на мобильность, а также резинки – качать пресс, игры и бедра. В свободное от физических упражнений время спортсмены смотрели кино. Например, нападающий Артем Демков сделал выбор в пользу "Властелина колец".

В Риге белорусские хоккеисты находятся с 11 мая, перед стартом чемпионата мира у них будут еще три тренировки на льду – 18, 19 и 20 мая.

Рижский чемпионат

Чемпионат мира по хоккею 2021 пройдет в Риге с 21 мая по 6 июня. Власти Латвии приняли решение провести "мундиаль" без зрителей – эпидситуация в стране из-за коронавируса остается непростой.

Первоначально турнир должен был также принять Минск, но совет IIHF 18 января принял решение лишить Беларусь права проведения ЧМ в 2021 году. В белорусской столице вердикт Международной федерации хоккея назвали "политически мотивированным", но сразу заверили, что бойкотировать турнир не будут.

Наш состав

На групповом этапе чемпионата белорусская сборная сыграет в октете "А", свои матчи команды будут проводить в Олимпийском спортивном центре. Первыми соперниками дружины Михаила Захарова станут хоккеисты Словакии – игра пройдет 21 мая и начнется в 20:15 по минскому времени. Далее наши парни сыграют со Швецией (23 мая, 16:15), Чехией (24 мая, 20:15), Великобританией (26 мая, 20:15), Данией (28 мая, 20:15), Швейцарией (30 мая, 16:15) и Россией (1 июня, 20:15). Четыре лучшие команды из группы выйдут в четвертьфинал.

Группа "В" тем временем разместится на "Арене Рига". Там сыграют сборные Канады, Финляндии, США, Германии, Латвии, Норвегии, Италии и Казахстана.

В составе белорусской "националки" 27 хоккеистов, вакантным в нем остается пока одно место. В сборную вошли вратари: Алексей Колосов ("Динамо-Минск"), Константин Шостак ("Северсталь"), Дэнни Тэйлор ("Динамо-Минск").

Защитники: Андрей Антонов ("Юность"), Ник Бэйлен ("Трактор"), Степан Фальковский ("Динамо-Минск"), Дмитрий Знахаренко ("Динамо-Минск"), Илья Шинкевич ("Динамо-Минск"), Илья Соловьев ("Динамо-Минск"), Владислав Еременко ("Динамо-Минск"), Евгений Лисовец ("Салават Юлаев"), Дмитрий Коробов ("Салават Юлаев"), Кристиан Хенкель ("Ак Барс")

Нападающие: Егор Шарангович ("Нью-Джерси"), Андрей Белевич ("Торпедо"), Джефф Платт ("Салават Юлаев"), Артем Демков ("Динамо-Минск"), Франсис Паре ("Авангард"), Никита Комаров ("Авангард"), Шейн Принс ("Автомобилист"), Владислав Кодола ("Северсталь"), Сергей Костицын ("Братислава Кэпиталс"), Герман Нестеров ("Гомель"), Сергей Дрозд ("Юность"), Станислав Лопачук ("Юность"), Михаил Стефанович ("Юность"), Данила Климович ("Минские зубры").

Читайте также:

0
Теги:
Рига (Латвия), Беларусь, хоккей
Темы:
ЧМ 2021 по хоккею в Риге