Лукашенко рассказал о работе комиссии над изменениями в Конституции

Более 30 человек: обнародован состав конституционной комиссии

476
(обновлено 14:40 15.03.2021)
Возглавлявший более десяти лет Конституционный суд Григорий Василевич заявил, что не является сторонником радикальных изменений текста действующей Конституции.

МИНСК, 15 мар - Sputnik. Премьер-министр, парламентарии, политологи, эксперты вошли в состав Конституционной комиссии, которая будут заниматься обновлением Основного закона. Как следует из поста близкого к пресс-службе главы государства Telegram-канала "Пул Первого", в комиссию вошли 34 человека.

Первое совещание Конституционной комиссии состоялось во Дворце Независимости 15 марта, на нем присутствовал президент Беларуси Александр Лукашенко, который отметил, что деятельность комиссии "должна носить гласный и открытый характер".

Среди 34 человек, которые включены в конституционную комиссию, глава правительства Роман Головченко, председатель Конституционного суда Петр Миклашевич, спикеры верхней и нижней палат белорусского парламента Наталья Кочанова и Владимир Андрейченко, глава Администрации президента Игорь Сергеенко, первый замминистра здравоохранения, глава Белорусского союза женщин Елена Богдан, политологи Юрий Воскресенский и Александр Шпаковский, бывший председатель Конституционного суда Григорий Василевич, паралимпиец Алексей Талай.

После совещания у главы государства ряд участников комиссии высказали СМИ свою позицию по поводу обновления Основного закона. Возглавлявший более десяти лет Конституционный суд Григорий Василевич заявил, что не является сторонником радикальных изменений текста действующей Конституции.

"Мне кажется, что нынешняя редакция Конституции - она добротная, показала свою жизнеспособность, у нее огромный потенциал. Вопрос заключается еще и в том, чтобы наше правовое сознание развивалось, укреплялось, и чтобы те конституционные принципы и нормы, которые зафиксированы, безукоризненно исполнялись", - цитирует его БелТА.

В свою очередь председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко считает, что предложения по изменению Конституции нужно оценивать взвешенно и осторожно.

"…Комиссии предстоит серьезная работа. К предложениям нужно подходить очень осторожно, взвешенно, оценивать их критически. Многое из того, что сделано, может быть, и не надо менять. Много противоречивых предложений из тех, что уже поступили", - сказал он.

Читайте также:

476
Теги:
конституция
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко рассказал, за что отвечает Совет безопасности

28
(обновлено 11:02 18.05.2021)
Глава государства недавно подписал декрет, который существенно расширил и конкретизировал полномочия данного государственного органа на случай чрезвычайных ситуаций.

МИНСК, 18 мая - Sputnik. В Совет безопасности республики входят не только представители силового блока, заявил белорусский лидер на специальном совещании во Дворце Независимости.

По его словам, заседание Совета безопасности проводится, чтобы обсудить повышение роли данного государственного органа в жизни страны после того, как был подписан президентский декрет, конкретизирующий его роль в случае чрезвычайных ситуаций.

Александр Лукашенко отметил, что это касается вопросов защиты суверенитета, конституционного строя, поддержания мира в обществе, сохранению территориальной целостности и противостояния экстремизму и террору.

После чего добавил, что возможности Совета безопасности должны отвечать рискам и угрозам, которые возникают перед государством в настоящее время.

О составе Совбеза

"Тем, кто сегодня рефлексирует в сетях и мессенджерах на новый декрет и не владеет вопросом, объясню. Совет безопасности – это не одни силовики", – заверил он.

Глава государства напомнил, что в число постоянных членов Совета безопасности входят и представители гражданской администрации, в том числе глава правительства, спикеры обеих палат парламента и представители администрации президента.

При этом он обратил внимание, что Совет безопасности обеспечивает главе государства его конституционные полномочия по обеспечению национальной безопасности.

"Естественно, что в его составе есть и всегда будут руководители силовых структур", – добавил Александр Лукашенко.

О задачах Совбеза

"Важнейшей задачей Совета безопасности было и остается рассмотрение вопросов внутренней и внешней политики в контексте национальной безопасности", – уточнил он.

Причем государственные органы в современных условиях должны эффективно и скоординировано преодолевать вызовы и угрозы, которые перед ними возникают.

"Учитывая агрессивные попытки превратить Беларусь, по терминологии США, в "несостоявшееся государство", мы должны закрепить за Советом безопасности новые конкретные, жизненно важные функции", – считает белорусский лидер.

По его мнению, расширение полномочий данного государственного органа поспособствует обеспечению стабильной и безопасной работы каждого белоруса и республики в целом.

 

28
Министр обороны Виктор Хренин

Министр обороны Беларуси прибыл с официальным визитом в Баку

40
(обновлено 11:11 18.05.2021)
Военно-техническое сотрудничество двух стран развивается активно и в том числе, благодаря поставкам белорусской стороной таких вооружений, как РСЗО "Полонез".

МИНСК, 18 мая - Sputnik. Делегация во главе с министром обороны Беларуси генерал-лейтенантом Виктором Хрениным прибыла с официальным визитом в Баку, сообщает пресс-служба министерства обороны Азербайджана.

Представительная делегация белорусских военных прибыла в Азербайджан по приглашению министра обороны генерал-полковника Закира Гасанова. Военно-техническое сотрудничество двух стран развивается активно на протяжении последних десятилетий.

В настоящее время взаимодействие в этой сфере может получить новый виток, благодаря тому, что послом Беларуси в Азербайджане стал Андрей Равков, который и сам возглавлял не так давно белорусское оборонное ведомство.

Согласно открытым данным в период с 2002 по 2012 год Минск поставил азербайджанским военным 153 танка Т-72, 120 буксируемых артиллерийских систем Д-30 калибра 122 миллиметра, 12 самоходных артиллерийских установок 2С7 "Пион" калибра 203 миллиметра, 60 колесных бронетранспортеров БТР-70 и 11 штурмовиков Су-25.

Белорусские предприятия ВПК модернизировали стоявшие на вооружении Азербайджана ЗРК С-125M "Печора" и 9K33M3 "Oсa-AKM", разработанные еще в советское время. Также специально для азербайджанской армии был усовершенствован ЗРК "Бук-МБ".

Самым известным примером военно-технического сотрудничества двух стран стали поставки комплексов РСЗО "Полонез", которые являются гордостью белорусской оборонки.

В середине апреля текущего года с двухдневным визитом в Баку находился Александр Лукашенко. Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел со своим белорусским коллегой переговоры в узком и расширенном составах.

Стороны договорились о сотрудничестве в сельском хозяйстве, туризме, энергетике и отдельным пунктом программы стало подписание меморандума между концерном "Белнефтехим" и компанией SOCAR о взаимопонимании.

Также официальный Баку рассчитывает на помощь Минска в помощи для восстановления Нагорного Карабаха и в налаживании диалога с официальным Ереваном.

Читайте также:

40
Теги:
Баку, Беларусь, Виктор Хренин