Постоянный представитель Беларуси при отделении ООН в Женеве Юрий Амбразевич

Доказательств насилия милиции против граждан нет постпред Беларуси при ООН

617
(обновлено 20:03 17.03.2021)
По словам Юрия Амбразевича, демонстрации в Беларуси носили двоякий характер. Протесты превратились в беспорядки, и были силы, заинтересованные в их возникновении.

МИНСК, 17 мар – Sputnik. Письменных заявлений и доказательств о насилии милиции против белорусских граждан нет, рассказал посол Беларуси при ООН в Женеве Юрий Амбразевич в интервью RTS. Разговор со швейцарским агентством опубликован на сайте МИД Беларуси.

О репрессиях в Беларуси

По словам Амбразевича, белорусы должны спросить себя: были ли протестующие действительно правы, оспаривая официальные результаты президентских выборов?

"Если оценить максимальное количество демонстрантов, заявленное конкурентами Александра Лукашенко, это максимум 300-400 тысяч человек. Это в значительной степени соответствует количеству избирателей, которые не голосовали за действующего президента. Люди, вышедшие на улицы, – очень небольшое меньшинство", – подчеркнул он.

Говоря о насильственных действиях в Беларуси со стороны правоохранителей, Амбразевич отметил, что все обвинения, приписываемые милиции, не подкреплены никакими письменными заявлениями и доказательствами. Дипломат считает, что у этих заявлений была только одна цель: дискредитировать органы правопорядка и правительство, а также разозлить протестующих.

По его мнению, демонстрации в Беларуси носили двоякий характер. Протесты превратились в беспорядки, и были силы, заинтересованные в их возникновении.

Об отсутствии уголовных дел против силовиков

Посол подчеркивает, что в Беларуси нет политических заключенных. Однако при этом с начала протестов в стране было возбуждено порядка 2500 уголовных дел в отношении демонстрантов – нападения на милицию, вандализм, хулиганство, преследования госслужащих и членов их семей.

Амбразевич признал, что было подано более 900 жалоб по факту насилия со стороны милиции, сейчас они проверяются. Однако, по данным Следственного комитета и МВД, уже проверенные жалобы заявителей не дают оснований для того, чтобы признать их обоснованными.

"Следовательно, нет никаких доказательств, позволяющих квалифицировать применение силы со стороны органов правопорядка как чрезмерное и неправомерное", – уточнил дипломат.

О пересчете голосов

На вопрос, почему правительство отказывается пересчитывать голоса в присутствии независимых наблюдателей, раз оно утверждает об отсутствии фальсификаций, дипломат ответил, что "выборы в Беларуси проводятся для белорусских избирателей, а не для того, чтобы понравиться кому-то извне".

"Мы направили приглашения наблюдательной миссии ОБСЕ. Но именно с их стороны не последовало действенного намерения приехать на выборы, возможно, это было связано с COVID-19 (в противовес этому заявлению ОБСЕ утверждает, что белорусские власти не прислали приглашение в установленные сроки – Sputnik). Зато приехала наблюдательная миссия СНГ, они сделали свои выводы", – пояснил Юрий Амбразевич.

О переменах в стране 

По мнению посла Беларуси при ООН, власть уже четко указала возможный путь к переменам. В том числе предоставила белорусам возможность выразить свое мнение в части внесения изменений в Конституцию.

"На данный момент я не могу предсказать, какие будут изменения, но они могут касаться баланса сил между различными государственными органами и изменения роли политических партий. Все это видится выходом из кризиса", - констатировал он.

Об отношениях с Западом

Юрий Амбразевич надеется, что когда-нибудь Беларусь и Евросоюз в целом вернутся к периоду нормализации отношений. И сожалеет, что позиция Евросоюза сегодня совсем неубедительна. На его взгляд, принятие санкций влияет на менталитет и отношение белорусов к ЕС.

"Я почти восемь лет проработал в Брюсселе. Поэтому я знаю, что лучший способ продвигать ценности, которые вы сейчас защищаете с помощью санкций или ограничительных мер, – это начать реализовывать совместные проекты. Это лучший способ во все времена", – считает посол.

О Тихановской

На вопрос о том, намерено ли белорусское правительство начать диалог с лидерами оппозиции, такими как Светлана Тихановская, или Координационным советом, Юрий Амбразевич четкого ответа не дал.

"Посмотрите, что собой представляет Светлана Тихановская. Посмотрите в интернете, сколько у нее подписчиков в социальных сетях. Эта цифра никогда не превышала 100 000 человек. Этим все сказано", – заключил он.

Выборы и протесты в Беларуси

Президентские выборы в Беларуси состоялись 9 августа 2020 года. На них в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК республики, 80,1% голосов. После этого в стране начались массовые протестные акции, в основном в них участвовали не согласные с результатами выборов. Во время разгона демонстрантов силовики использовали спецсредства и спецтехнику. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции постепенно сменили характер на локальный и малочисленный. КГБ Беларуси 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Читайте также: 

617
Теги:
протесты, Юрий Амбразевич, ООН, Беларусь
Темы:
Протесты в Беларуси (1022)
Президент России Владимир Путин

Путин поздравил страны СНГ с Днем Победы

19
(обновлено 12:30 08.05.2021)
Поздравления с Днем Великой Победы российский лидер также адресовал народам Грузии и Украины.

МИНСК, 8 мая – Sputnik. Президент РФ Владимир Путин направил поздравления с Днем Победы лидерам стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии, а также народам Грузии и Украины, сообщили в пресс-службе Кремля.

"Сегодня наш моральный долг – бережно хранить и передавать подрастающим поколениям память о событиях тех суровых лет. Мы должны вместе решительно противостоять любым попыткам исказить и фальсифицировать историю, пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, оправдать чудовищные злодеяния, совершённые нацистами и их приспешниками", – отметил российский лидер.

В поздравлениях глава российского государства подчеркнул, что в этот день мы с особым чувством гордости и благодарности чтим подвиг наших отцов и дедов, которые плечом к плечу мужественно сражались с врагом и самоотверженно трудились в тылу.

Глава российского государства выразил уверенность, что традиции братской дружбы и взаимовыручки, закаленные в суровые военные годы, были и остаются незыблемой основой для построения и развития конструктивных и добрососедских отношений.

Путин также передал слова искренней благодарности всем ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, пожелал им здоровья, благополучия, бодрости духа и долголетия.

19
Теги:
Россия, Владимир Путин, День Победы
Темы:
День Победы — 2021
Нашивка на форме военнослужащего батальона НАТО

Союзники США попросили замедлить вывод войск из Афганистана

106
(обновлено 09:43 08.05.2021)
Официальный вывод войск США и НАТО из Афганистана начался с 1 мая и продлится до 11 сентября.

МИНСК, 8 мая – Sputnik. Европейские союзники США не успевают убрать свои войска из Афганистана и попросили Вашингтон замедлить отсрочить вывод американских военных, сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на официальные лица.

14 апреля года президент США Джо Байден объявил о планах начать вывод американских войск из Афганистана в мае и завершить его к 11 сентября 2021 года. Его предшественник Дональд Трамп планировал вывести свои войска к 1 мая этого года. Сейчас в Афганистане находятся менее десяти тысяч натовских военных и государств-партнеров альянса, в том числе 2,5 тысячи американцев. Они занимаются обучением и подготовкой местных сил безопасности.

Американцы, по информации СМИ, обещали союзникам поддержку во время вывода войск из Афганистана. Но некоторые партнеры по НАТО заявили, что не успеют покинуть страну вовремя и обратились в Вашингтон с просьбой оставить американских военных и после 4 июля.

В частности, Германия попросила США отсрочить уход из Афганистана до 18 июля. Американские власти заявили, что вывод войск может быть отложен на две недели и даже больше, чтобы удовлетворить просьбы союзников.

Еще одна немаловажная деталь – Турция. В Анкаре заявили о выводе своих военных из Афганистана вслед за США. Турецкие военнослужащие обеспечивали безопасность аэропорта в Кабуле долгие годы. Потенциальный вывод турецких сил может побудить некоторые западные страны пересмотреть планы по сохранению даже сокращенных дипломатических контингентов в стране.

Ранее СМИ писали, что Вашингтон и радикальное движение "Талибан" обсуждают возможность завершения вывода американских войск из Афганистана к началу июля.

106
Теги:
Вывод войск НАТО из Афганистана, вывод войск, Афганистан
Китайские юани и 100 долларов, архивное фото

Денежные реки текут в Китай: почему так получается

0
(обновлено 15:49 07.05.2021)
В общем и целом все причины, по которым возник нынешний прилив инвестиций в Китай, сводятся к тому самому слову "технологии". А в подробностях рассказывает колумнист Sputnik Дмитрий Косырев.

Когда выяснилось, что в катастрофическом для мира 2020 году Китай оказался первым по притоку прямых иностранных инвестиций, в самой стране-лидере заинтересовались, начав разбираться в происходящем. И обнаружили, что процесс не только продолжается, а идет по нарастающей рекордными темпами. Например, в первом квартале уже текущего года те же прямые иностранные инвестиции выросли на 39,9%, составив 46,74 миллиарда долларов.

Это притом что в прошлом году инвесторы вообще не спешили что-то куда-то вкладывать – такого низкого уровня инвестиций в мире не было с 1999 года. Но получается, что то – общая картина, а вот с Китаем все нормально, поскольку больше деньги нести некуда и некому.

Речь, напомним, идет не о носящихся с невиданной скоростью по финансовым рынкам средствах, а о тех, что инвестируются в конкретные и долгосрочные проекты, то есть зависают в стране надолго. По движению этих капиталов можно представить, что будет с мировой экономикой – а значит, и с глобальной политикой – в ближайшие годы.

Раз так, давайте посмотрим, в какие отрасли в Китае сейчас считается выгодным вкладываться. Есть неожиданные – например, сельское хозяйство. Напомним, что этой зимой Пекин победил "крайнюю бедность", речь шла об отдаленных деревнях, чья продукция до того никого не интересовала. Победа над бедностью была достигнута потому, что крестьянам предоставляли семена, саженцы и прочее сырье, но одновременно обеспечивали их продукции рынки сбыта.

Так вот, все вместе это – технологии. Как биотехнологии, так и информационные, помогающие тот самый сбыт обеспечить. А победа над бедностью означает, что китайская деревня получает больше денег, то есть образовался сегмент экономики с повысившимся спросом.

Это не очень эффектная сфера применения прямых инвестиций, поскольку речь идет о мелких вложениях. Но, похоже, ушла эпоха, когда гордились сооружением громадных заводов за миллиарды долларов. Многие сотни мелких предприятий по упаковке и переработке сельхозпродукции – тоже хорошее дело.

Конечно, есть такие сферы, которые еще грандиознее мегазаводов. Это, например, космос (напомним, что только что начато строительство китайской космической станции "Небесная река", которая войдет в строй незадолго до того, как российско-американская МКС отработает свое в 2024 году). Но космос дает эффект возникновения вокруг него новых проектов не сразу.

Если же вам хочется абсолютной и удивительной грандиозности, то тут надо обратить внимание на то, что на поверхности. Каким именно образом Китай победил пандемию своего же вируса, в то время как европейцы, например, до сих пор не могут вылезти из карантинов, по сути, уничтожающих там экономику и общества?

А в Китае главную роль сыграли вовсе не весенние карантины в Ухане и на соседних территориях. Вместо того была введена система QR-кодов, по которым не только вычислялась история болезни каждого, но и отслеживались контакты. Коды эти за истекший год задействовались 60 миллиардов раз.

Вдобавок была создана технология "виртуального госпиталя", когда квалифицированный врач с помощью видеокамер проводит консультации с коллегами и пациентами на любом отдалении, виртуально присутствует в карантинных отделениях больниц. Единая система, делавшая технически возможными такие акции, создана на базе технологии 5G, в которой китайцы – первые на планете.

А это, среди прочего, деньги – которые можно и нужно вкладывать в новейшие медицинские технологии такого рода, в том числе экспортировать их.

В общем и целом все причины, по которым возник нынешний прилив инвестиций в Китай, сводятся к тому самому слову "технологии". Свои, китайские. Год назад, еще до пандемии, в стране были приняты новые правила инвестирования для иностранцев, включая и вписанные туда отрасли, где это особо поощряется. В целом они называются высокотехнологичными производствами.

Одержимости миллионов китайцев всем новейшим и технологичным уже лет, наверное, двадцать. При этом неумеренная гордость достижениями в этой сфере сочетается с искусственно нагнетаемым комплексом неполноценности. В частности, во множестве публикаций в США давно уже говорится, что Китай обгоняет и даже обогнал бывшую единственную сверхдержаву. Однако подготовленный китайской Академией наук документ под названием "Карта структуры (мировой. – Прим. авт.) науки – 2021" демонстрирует подход ровно обратный: США все еще лидер, Китаю надо догонять.

В частности, там указывается, что американцы до сих пор лидируют в медицине, биотехнологиях, социальных науках, экономике и исследованиях бизнеса, а Китай добился лидерства в нанотехнологиях, инженерных отраслях, телекоммуникациях и искусственном интеллекте. Доклад строит свои выводы на основе многолетних наблюдений за множеством часто цитируемых научных публикаций, хотя это далеко не единственный метод оценки технологического потенциала страны.

Но один из очевидных выводов из этого документа – что прямые иностранные инвестиции сейчас очень выгодно делать в научно-технологические разработки в Китае, ведь это тоже бизнес. Инвестировать в лидеров в таких случаях – безопасное дело. Однако вкладывать в претендента, которому очень хочется лидерства, – сулит куда большие прибыли.

Здесь есть смысл вспомнить, как еще в 1980-е годы сложилась группа энтузиастов, подсказывавших советским читателям: обратите внимание на опыт развития небольших стран Азии, показывающий, как маленькое государство может очень быстро, с помощью иностранных инвестиций, стать богатым и технологически передовым. Сегодня очередь обратить внимание на то, как такой же рывок может сделать очень большое государство, которое еще в 90-е годы прошлого века было не до конца уверено, навсегда ли оно решило проблему массового голода.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинал материала читайте на РИА Новости

0
Теги:
Китай