Дворец Независимости

Уголовный и Трудовой кодекс отрегулируют исходя из внутренней обстановки

1333
(обновлено 12:16 18.03.2021)
Такая необходимость возникла в связи с запросом на защиту национальной безопасности и общественного порядка, данные вопросы обсуждали на совещании у Александра Лукашенко.

МИНСК, 18 мар – Sputnik. Законодательную базу в Беларуси усовершенствуют с учетом актуальной обстановки в стране, новые нормы будут закреплены в Уголовном и Трудовом кодексах, заявил в четверг Александр Лукашенко на совещании по вопросам национальной безопасности и защиты общественного порядка.

Президент Беларуси напомнил, что тема совершенствования нормативной базы уже поднималась полтора месяца назад. Решено корректировать законодательство с учетом современной обстановки в стране, чтобы реагировать на возникающие угрозы.

"Вывод был сделан однозначный: необходима корректировка по всем направлениям – уголовного, трудового и прочего законодательства. Объективной основой для этого является запрос простых граждан на обеспечение общественной безопасности, сохранение порядка и мира в стране", – подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом требование президента остается неизменным: законодательство должно не только оперативно реагировать на любые нарушения, но и упреждать возможные угрозы.

Не только ужесточать

Лукашенко подчеркнул, что речь не должна идти только о "закручивании гаек".

"Где-то должно быть и усиление ответственности, а где-то, как мы работали над другими кодексами, к примеру, должны быть и послабления", – рассказал президент Беларуси.

По словам белорусского лидера, у власти должны быть современные инструменты реагирования на возникающие угрозы. 

"Жить нам спокойно не дадут. А значит, нужно быть готовым к любым проявлениям деструктивной деятельности: от призывов к незаконным забастовкам, до манипулирования сознанием людей посредством интернет-технологий. На каждый подобный шаг в арсенале у нас должны иметься адекватные инструменты реагирования", – обрисовал задачи президент.

Опыт России

По результатам ранее проведенного совещания у президента Палатой представителей, Администрацией, Государственным секретариатом Совета безопасности и других ведомств были подготовлены около десяти законопроектов. Как отметил сегодня глава государства, в ближайшее время эти документы должны быть не только рассмотрены парламентом, но и оперативно введены в действие. Примером оперативного внедрения изменений в законы Лукашенко назвал Россию.

"На примере увиденного в конце прошлого года в Беларуси они сделали соответствующие выводы, прозрачно, четко, ясно приняв определенные законы. Это не только пример оперативности, но и по тематике для нас очень важно", – сказал президент.

В частности, он упомянул о принятии закона по противодействию героизации нацизма.

"Это очень важный для нас вопрос. Они в этом направлении сделали конкретные шаги. Почему бы не воспользоваться этим опытом так, как они воспользовались нашим горьким опытом?" – заметил белорусский лидер.

Что конкретно хотят изменить?

Белорусский лидер адресовал участникам совещания – руководителям правительства, депутатам, судьям и представителям правоохранительных органов – конкретные вопросы. К примеру, какие основные изменения планируются в уголовном законодательстве, насколько системно оно пересмотрено, и в полной ли мере обеспечивается охрана конституционного строя.

"Люди должны знать эти изменения законов, ознакомиться с их содержанием и четко уяснить, какие будут последствия за несоблюдение", – подчеркнул белорусский лидер.

На совещании также рассматривалось, какие механизмы предусмотрены в части борьбы с экстремизмом, обеспечения национальной безопасности и охраны общественного порядка, и что сделано для наведения порядка в адвокатуре.

"Основная задача этого правового института – защита законных интересов граждан, субъектов хозяйствования. Как они здесь неукоснительно соблюдают закон? – обозначил вопрос президент. – Но еще раз подчеркиваю, без попыток поставить кого-то на колени и наклонить. Виноват – отвечай, не виноват – иди работай".

Александра Лукашенко также интересовало, что еще необходимо, чтобы граждане страны могли спокойно жить и работать, а госслужащие, военные – выполнять свой долг.

"Вот эти вбросы в интернет – персональные данные, угрозы семьям, детям – это должно вырезаться каленым железом. Говорю прямым текстом", – подчеркнул белорусский лидер.

Глава Администрации президента Беларуси Игорь Сергеенко отметил, что проведен масштабный пересмотр законодательства. Правовые нормы изучались в преломлении как на события послевыборного периода, так и на необходимость предупреждения новых возможных форм деструктивной активности. Эта работа велась по нескольким направлениям.

На площадках Администрации президента и Государственного секретариата Совета безопасности были созданы две рабочие группы. Первая занималась совершенствованием кодекса по вопросам уголовной ответственности, вторая координировала деятельность по корректировке законодательства в сфере общественной безопасности. Между группами было налажено постоянное взаимодействие.

Новые КоАП и ПИКоАП уже работают

С 1 марта 2021 года в Беларуси вступили в силу новые Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс. В них уточнены некоторые формулировки, а также размеры некоторых штрафов.

Так, к примеру, умышленное блокирование транспортных путей влечет наложения штрафа до 50 базовых величин (1450 рублей). В случае, если это же действие совершенно с использованием транспорта и повлекло аварийную ситуацию, нарушителю грозит лишение свободы сроком до 2 лет.

Также ужесточена ответственность за нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном или городском электрическом транспорте. Составлять протоколы и взыскивать штрафы поручено сотрудникам милиции.

Читайте также: 

1333
Теги:
Александр Лукашенко, Уголовный кодекс, Беларусь
Ким Чен Ын

Конфронтация или диалог: Ким Чен Ын высказался об отношениях с США

0
Администрация президента США Джо Байдена ранее сообщала о том, что намерена пересмотреть политику в отношении Северной Кореи по всем направлениям.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. КНДР должна готовиться как к диалогу, так и к конфронтации с новой администрацией США, об этом заявил северокорейский лидер Ким Чен Ын на пленуме ЦК Трудовой партии КНДР.

"Генеральный секретарь (Ким Чен Ын) подчеркнул необходимость подготовки как к диалогу, так и к конфронтации (с США), в особенности всесторонней подготовки к конфронтации для того, чтобы защитить достоинство нашего государства", - цитирует северокорейского лидера Центральное телеграфное агентство (ЦТАК).

"Откалиброванный прогресс"

Ранее Вашингтон сообщил, что президент страны Джо Байден планирует по всем направлениям пересмотреть политику в отношении Северной Кореи. Как заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, новая политика будет отличается от курсов, принятых при двух предыдущих президентах – она "не будет построена на большой сделке или полагаться на стратегическое терпение".

В Вашингтоне пояснили, что это будет "откалиброванный практический прогресс", и консультации с Южной Кореей и Японией, а также с другими союзниками в регионе, будут продолжены.

Напомним, что переговоры КНДР и США встали на паузу после провала саммита в Ханое в феврале 2019 года. Тогда Вашингтон требовал от Пхеньяна решительных действий по отказу от ядерного оружия, а в Северной Корее в свою очередь отмечали, что США ничего не предпринимают в ответ на добровольные шаги КНДР по денуклеаризации.

С начала 2020-го встречи представителей КНДР и США не были возобновлены ни на одном из уровней, а Корея не единожды заявляла, что не намерена продолжать переговоры.

Читайте также:

0
Теги:
США, КНДР
Главы МИД России и Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей на коллегии МИД

Лавров рассказал Макею об итогах переговоров Путина и Байдена

8701
(обновлено 22:15 17.06.2021)
На российско-американском саммите в Женеве обсуждались, в том числе вопросы ситуации в Беларуси.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Глава российского МИД Сергей Лавров встретился с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем и послами стран СНГ.

Как сообщает российское ведомство, он проинформировал своего белорусского коллегу и послов об итогах встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Иных подробностей не сообщается.

Встреча на высшем уровне

Российско-американские переговоры прошли в Женеве 16 июня. Разговор в "узком" формате (президенты и главы дипломатических ведомств) продолжались более двух часов, а вот в "широком" круге разговор закончился быстрее, чем планировали. Переговоры Путина и Байдена в общей сложности продолжались более четырех часов.

Оба лидера отметили, что встреча прошла в конструктивном ключе, без фона враждебности.

В ходе переговоров стороны обсудили торговые отношения и региональную безопасность, урегулирование конфликта на востоке Украины, ситуацию в Беларуси, поднимали вопросы кибербезопасности и работы СМИ.

Байден сообщил российскому коллеге об озабоченности США по поводу происходящего в Беларуси. Подробности обсуждений американский лидер раскрывать не стал.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во время пресс-конференции по итогам саммита в Женеве заявил, что сблизить позиции двух стран в вопросе ситуации в республике невозможно.

Он подчеркнул, что у Москвы и Вашингтона позиции по Беларуси расходятся. По словам пресс-секретаря президента РФ, республика никоим образом не относится к числу приоритетов, которые стояли на повестке дня женевского саммита.

Читайте также:

8701
Теги:
Москва, Владимир Макей, Сергей Лавров
Люди в кафе на улице в Вене

Ситуация лучше, чем ожидали: Австрия отменит комендантский час

0
(обновлено 07:56 18.06.2021)
В связи с улучшением ситуации по коронавирусу в Австрии ослабят карантинные ограничения. Ночные клубы откроются после более чем годового простоя.

МИНСК, 18 июня – Sputnik. В Австрии с 1 июля отменят комендантский час и ослабят масочный режим в связи с улучшением ситуации по коронавирусу, об этом заявил федеральный канцлер Себастьян Курц.

Заведения общепита начнут работать без ограничений, станут возможны массовые мероприятия, а в общественных местах разрешат носить обычные немедицинские маски.

Вновь откроются ночные клубы, которые перестали работать весной 2020 года. Но пускать посетителей будут только, если они докажут, что сделали хотя бы одну прививку от коронавируса более трех недель назад, уже переболели или покажут отрицательный результат теста.

"Ситуация очень хорошая. Гораздо лучше, чем мы ожидали", -  отметил федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц на пресс-конференции 17 июня.

За последнюю неделю в Австрии выявляли 15 новых случаев заболевания на 100 тысяч человек в неделю. С начала пандемии в стране заболели более 644 тыс. человек, свыше 10 тыс. стали жертвами инфекции. Почти половина населения хотя бы один раз привилась от коронавируса, четверть граждан прошли вакцинацию полностью.

Напомним, что с 19 мая Австрия вышла из локдауна, но комендантский час остался. В прошлом месяце австрийские власти открыли гостиницы, рестораны и театры. Все запреты собираются убрать с 22 июля.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Австрия