Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

Глава МИД Беларуси и советник госдепа США поговорили по телефону

1888
(обновлено 12:17 23.03.2021)
Стороны затронули вопрос обмена послами - с 2008 года диппредставительства в странах возглавляют временные поверенные.

МИНСК, 23 мар – Sputnik. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей обсудил с советником Госдепартамента США Дереком Шолее ситуацию в республике, а также двусторонние отношения между двумя странами, об этом сообщила пресс-служба Госдепа.

Стороны обсудили предстоящий обмен послами и выразили надежду, что это пойдет на пользу обеим странам. По данным американского ведомства, советник также подчеркнул "необходимость немедленного освобождения всех политических заключенных" в Беларуси.

Со своей стороны Макей призвал американскую сторону "объективно подходить к оценке ситуации" в республике, говорится в сообщении МИД Беларуси. Также он обратил внимание на "контрпродуктивность попыток" оказывать давление на суверенное государство. И предостерег коллегу от желания воздействовать на работу судебной или правоохранительной систем Беларуси.

Как сообщили во вторник в МИД Беларуси, Макей уведомил своего американского собеседника о ходе процесса подбора кандидатуры на пост посла в США. Отмечается, что стороны обсудили необходимость диалога, но констатировали наличие разногласий в отношениях Беларуси и США.

Ранее Макей заявлял, что Минск заинтересован в развитии отношений с Вашингтоном. По его словам, "последние несколько лет показывают, что это выгодно для обоих государств".

История с послами

Двусторонние отношения между странами обострились в 2008 году. После расширения санкций в отношении Беларуси из Вашингтона был отозван белорусский посол Михаил Хвостов. Посол США Карен Стюарт в ответ также была вынуждена покинуть республику. С тех пор посольства возглавляли временные поверенные.

В 2015 году Белый дом приостановил большинство ограничений в отношении Минска, и с этого времени началось постепенное налаживание отношений между странами. Тема возможного возвращения послов затрагивалась в последние годы неоднократно.

В начале 2020 года стало известно, что американском послом может стать Джули Фишер. В декабре ее кандидатура была утверждена сенатом США кандидатура, в этом же месяце Фишер была приведена к присяге.

Летом прошлого года послом Беларуси в Соединенных Штатах был назначен Олег Кравченко, однако уехать работать за океан он не успел - в конце декабря он скончался. В январе 2021 года министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сообщил, что на эту должность подготовлены несколько кандидатур.

В феврали Фишер посетила несколько европейских стран, но в Беларусь не заехала. Дату, когда Фишер намерена приехать в Минск, в Госдепартаменте не сообщили.

Отношения с США

Отношения между странами остались непростыми: Вашингтон заявлял, что не считает прошедшие в августе выборы президента Беларуси легитимными и призывал к проведению новых. Президент США Джо Байден еще в ноябре сообщил, что намерен расширить санкционный список против окружения главы Беларуси, а также призвал "заморозить офшорные счета, где они держат свое украденное богатство".

В декабре прошлого года сенат США одобрил законопроект "О суверенитете, правах человека и демократии в Беларуси" и включил его в проект бюджета на 2021 год. Документ расширяет полномочия президента США в отношении лиц из Беларуси, которые, по его мнению, причастны к подавлению протестов в стране. 

Тогда же Минфин США сообщил о введении новых санкций против белорусских силовиков и чиновников. 

Только за прошлый год Вашингтон дважды вводил визовые ограничения против граждан Беларуси - в "черный список" попали 66 человек. В январе текущего года были введены очередные ограничения - они коснулись 43 белорусских чиновников.

Читайте также:

1888
Теги:
МИД Беларуси, США
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко рассказал, за что отвечает Совет безопасности

31
(обновлено 11:02 18.05.2021)
Глава государства недавно подписал декрет, который существенно расширил и конкретизировал полномочия данного государственного органа на случай чрезвычайных ситуаций.

МИНСК, 18 мая - Sputnik. В Совет безопасности республики входят не только представители силового блока, заявил белорусский лидер на специальном совещании во Дворце Независимости.

По его словам, заседание Совета безопасности проводится, чтобы обсудить повышение роли данного государственного органа в жизни страны после того, как был подписан президентский декрет, конкретизирующий его роль в случае чрезвычайных ситуаций.

Александр Лукашенко отметил, что это касается вопросов защиты суверенитета, конституционного строя, поддержания мира в обществе, сохранению территориальной целостности и противостояния экстремизму и террору.

После чего добавил, что возможности Совета безопасности должны отвечать рискам и угрозам, которые возникают перед государством в настоящее время.

О составе Совбеза

"Тем, кто сегодня рефлексирует в сетях и мессенджерах на новый декрет и не владеет вопросом, объясню. Совет безопасности – это не одни силовики", – заверил он.

Глава государства напомнил, что в число постоянных членов Совета безопасности входят и представители гражданской администрации, в том числе глава правительства, спикеры обеих палат парламента и представители администрации президента.

При этом он обратил внимание, что Совет безопасности обеспечивает главе государства его конституционные полномочия по обеспечению национальной безопасности.

"Естественно, что в его составе есть и всегда будут руководители силовых структур", – добавил Александр Лукашенко.

О задачах Совбеза

"Важнейшей задачей Совета безопасности было и остается рассмотрение вопросов внутренней и внешней политики в контексте национальной безопасности", – уточнил он.

Причем государственные органы в современных условиях должны эффективно и скоординировано преодолевать вызовы и угрозы, которые перед ними возникают.

"Учитывая агрессивные попытки превратить Беларусь, по терминологии США, в "несостоявшееся государство", мы должны закрепить за Советом безопасности новые конкретные, жизненно важные функции", – считает белорусский лидер.

По его мнению, расширение полномочий данного государственного органа поспособствует обеспечению стабильной и безопасной работы каждого белоруса и республики в целом.

 

31
Министр обороны Виктор Хренин

Министр обороны Беларуси прибыл с официальным визитом в Баку

44
(обновлено 11:11 18.05.2021)
Военно-техническое сотрудничество двух стран развивается активно и в том числе, благодаря поставкам белорусской стороной таких вооружений, как РСЗО "Полонез".

МИНСК, 18 мая - Sputnik. Делегация во главе с министром обороны Беларуси генерал-лейтенантом Виктором Хрениным прибыла с официальным визитом в Баку, сообщает пресс-служба министерства обороны Азербайджана.

Представительная делегация белорусских военных прибыла в Азербайджан по приглашению министра обороны генерал-полковника Закира Гасанова. Военно-техническое сотрудничество двух стран развивается активно на протяжении последних десятилетий.

В настоящее время взаимодействие в этой сфере может получить новый виток, благодаря тому, что послом Беларуси в Азербайджане стал Андрей Равков, который и сам возглавлял не так давно белорусское оборонное ведомство.

Согласно открытым данным в период с 2002 по 2012 год Минск поставил азербайджанским военным 153 танка Т-72, 120 буксируемых артиллерийских систем Д-30 калибра 122 миллиметра, 12 самоходных артиллерийских установок 2С7 "Пион" калибра 203 миллиметра, 60 колесных бронетранспортеров БТР-70 и 11 штурмовиков Су-25.

Белорусские предприятия ВПК модернизировали стоявшие на вооружении Азербайджана ЗРК С-125M "Печора" и 9K33M3 "Oсa-AKM", разработанные еще в советское время. Также специально для азербайджанской армии был усовершенствован ЗРК "Бук-МБ".

Самым известным примером военно-технического сотрудничества двух стран стали поставки комплексов РСЗО "Полонез", которые являются гордостью белорусской оборонки.

В середине апреля текущего года с двухдневным визитом в Баку находился Александр Лукашенко. Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел со своим белорусским коллегой переговоры в узком и расширенном составах.

Стороны договорились о сотрудничестве в сельском хозяйстве, туризме, энергетике и отдельным пунктом программы стало подписание меморандума между концерном "Белнефтехим" и компанией SOCAR о взаимопонимании.

Также официальный Баку рассчитывает на помощь Минска в помощи для восстановления Нагорного Карабаха и в налаживании диалога с официальным Ереваном.

Читайте также:

44
Теги:
Баку, Беларусь, Виктор Хренин

Как пожарные борются с огнем в округе Лос-Анджелес видео

0
(обновлено 11:11 18.05.2021)
Спасатели продолжает бороться с пожаром на площади 1325 акров в районе Пасифик Палисейдс. Оттуда эвакуировали около 1000 человек. Смотрите на видео, как более 500 пожарных тушат огонь с земли и воздуха.

Густые клубы дыма поднимаются от так называемого "пожара Палисейдс". Огонь в округе Лос-Анджелес выжег 1325 акров, локализовано около 23% общей площади возгорания. Никакие конструкции не были повреждены, и сообщений о пострадавших не поступало.

Пожар, начавшийся поздно вечером в пятницу в 20 милях к западу от центра Лос-Анджелеса, вызвал эвакуацию около тысячи жителей. Пока ни одно строение не сгорело, но официальные лица заявили, что огонь угрожает 785 строениям.

Пожарная служба Лос-Анджелеса ранее сообщила, что пожар был "подозрительным". Человек, подозреваемый в поджоге, арестован, но никакие подробности о нем не разглашаются.

Более 500 пожарных борются с пламенем в сложной местности каньона, заполненной 20–30-футовыми кустами. Из-за ландшафта огонь требуется тушить и с воздуха. С поджогом борются также экипажи трех самолетов и нескольких вертолетов.

Калифорния уже несколько недель страдает от сильной засухи. Эксперты опасаются, что будет еще суше и жарче, что создаст условия для нового разрушительного сезона лесных пожаров.

0
Теги:
пожар, Лос-Анджелес