Лавров рассказал, кто виноват в уничтожении отношений России и ЕС - видео

7733
(обновлено 18:34 23.03.2021)
Лишь единичные страны остались в Евросоюзе, которые руководствуются национальными интересами и сохраняют отношения с Москвой, считает глава МИД РФ. Комментарий министра смотрите на видео.

О непростых отношениях России и ЕС Лавров рассказал после переговоров с китайским коллегой Ван И.

"На западном фронте у нас пока без перемен, на Востоке – очень интенсивная повестка дня, которая с каждым годом становится все богаче", – отметил Лавров.

Впрочем, Москва готова восстанавливать связи с Евросоюзом, если в Брюсселе решат "устранить возникшую аномалию", добавил Лавров.

Противоречия между ЕС и Россией обострились из-за ситуации вокруг Алексея Навального. Брюссель обновил антироссийские санкции, в МИД назвали их "тупиковым и неправовым путем", пообещав симметрично ответить. Более того, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул: в Кремле уверены, что политика санкций против Москвы все равно не достигает цели.

Почему испортились отношения России с Европой

Напомним, Евросоюз ввел новые санкции против России в начале марта. В санкционный список попали председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, директор Росгвардии Виктор Золотов, генеральный прокурор России Игорь Краснов и глава ФСИН Александр Калашников. Это сказывается не лучшим образом на двусторонних отношениях, пояснял тогда Лавров. 

По его словам, ЕС "сознательно разрушил практически всю инфраструктуру" отношений и продолжает практику введения односторонних нелегитимных санкций.

Отношения РФ и западных стран ухудшились из-за ситуации на юго-востоке Украины и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. РФ тогда обвинили во вмешательстве, ЕС и США ввели против нее санкции. Москва в ответ взяла курс на импортозамещение и не раз подчеркивала, что "разговаривать на языке санкций контрпродуктивно".

Читайте также:

7733
Теги:
Россия, отношения, Европа, Сергей Лавров
Парламент Армении отклонил кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра

Парламент Армении снова не избрал премьера и будет распущен

507
(обновлено 21:30 10.05.2021)
Дату внеочередных парламентских выборов в Армении назначил своим указом президент страны.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. Армянские депутаты в понедельник повторно не избрали премьер-министра страны, конституцией Армении в этом случае предусмотрен роспуск парламента.

Президент Армении Армен Саркисян подписал о назначении новых парламентских выборов на 20 июня, сообщили в пресс-службе армянского лидера.

Ранее правящая фракция парламента "Мой шаг" во второй раз выдвинула кандидатуру исполняющего обязанности главы правительства Никола Пашиняна на пост премьера для роспуска парламента и проведения внеочередных выборов.

За кандидатуру Пашиняна проголосовал 1 депутат, против 1 парламентарий, 76 депутатов воздержались.

Действующий парламент продолжит свою работу и после роспуска. Согласно Основному закону страны, в случае внеочередных выборов срок его полномочий завершается с момента открытия первой сессии вновь избранного Национального собрания.

Ранее Пашинян заявил, что уходит в отставку для проведения в стране внеочередных парламентских выборов. Он отметил, что в предвыборный период продолжит исполнять обязанности главы правительства. До этого Пашинян анонсировал проведение внеочередных парламентских выборов 20 июня.

Согласно армянскому законодательству, внеочередные выборы в Национальное собрание проводятся не ранее, чем через 30 дней, и не позднее, чем через 45 дней после роспуска парламента. Механизм роспуска может быть формально запущен после отставки. Парламент будет распущен, если в течение двух недель депутаты дважды не изберут премьера. Пашинян заявлял, что для этого правящая фракция дважды выдвинет его кандидатуру и оба раза не поддержит ее. Третьего мая парламент не избрал главу правительства в первый раз.

507
Теги:
Армения
Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана

РФ готова помочь в стабилизации обстановки на кыргызско-таджикской границе

551
(обновлено 14:56 10.05.2021)
В разговоре с Садыром Жапаровым российский лидер Владимир Путин поддержал установленные ранее договоренности Бишкека и Душанбе.

МИНСК, 10 мая – Sputnik. Россия готова содействовать дальнейшей стабилизации ситуации на границе двух стран, об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе общения телефону с лидером Кыргызстана Садыром Жапаровым, сообщает пресс-служба Кремля.

"Подтверждена готовность российской стороны содействовать дальнейшей стабилизации обстановки", - говорится в сообщении.

Уточняется, что с учетом состоявшихся на днях в Москве переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, Владимир Путин выразил поддержку достигнутым между Бишкеком и Душанбе договоренностям по урегулированию ситуации в киргизско-таджикистанском приграничье политико-дипломатическими средствами.

Кроме того, главы государств поздравили друг друга с 76-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне.

Кыргызско-таджикский конфликт

28 апреля на кыргызско-таджикской границе вспыхнул конфликт между жителями приграничных сел двух стран. Ситуация накалилась из-за давнего спора о принадлежности водозабора "Головной". На следующий день произошло вооруженное столкновение между военнослужащими Кыргызстана и Таджикистана, которое длились более шести часов. В результате погибли около 50 человек с обеих сторон, более 200 - пострадали.

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась обсудил ситуацию с секретарями советов безопасности государств Рыскелди Мусаевым (Кыргызстан) и Насрулло Махмудзодой (Таджикистан). Генсек заявил, что конфликт на границе двух стран должен быть прекращен в кратчайшие сроки.

Вечером 29 апреля стороны договорились о прекращении огня и отводе сил от границы, однако на следующий день перестрелки возобновились вновь. Очередное перемирие было достигнуто ближе к вечеру 30 апреля. Все военные Таджикистана покинули киргизскую территорию 1 мая.

3 мая обе стороны завершили отвод войск от границы.

Читайте также:

551
Теги:
Россия
Стрельба у школы в Казани

Лукашенко выразил соболезнования жителям Татарстана после стрельбы в Казани

16
С глубокой болью и скорбью восприняли в Беларуси шокирующую новость о стрельбе в одной из школ Татарстана, заявил Александр Лукашенко.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. Президент Беларуси направил соболезнования родным и близким погибших и всем жителям Татарстана от имени белорусского народа и от себя лично.

"Невозможно найти оправдание безжалостному и бессмысленному расстрелу в мирное время невинных людей", – цитирует белорусского лидера Telegram-канал "Пул первого". 

Также Лукашенко пожелал скорейшего выздоровления потерпевшим в этой страшной трагедии. И отметил, что в Беларуси с глубокой болью и скорбью восприняли шокирующую новость о чрезвычайном происшествии в одной из школ Казани.

Стрельба в гимназии № 175 в Казани произошла 11 мая. По данным властей, погибли семь детей и учительница, еще 20 человек ранены.

Все произошло во время урока. Один из очевидцев рассказал в интернете, что кроме выстрелов произошел взрыв.

Школу охраняла вахтерша, была установлена тревожная кнопка, ЧОП там работал 3 года назад, сообщают власти.

Подробнее о хронологии событий в гимназии читайте здесь.

Читайте также:

16
Теги:
Александр Лукашенко, стрельба, Казань