Генеральная прокуратура Беларуси

За организацию протестов в Беларуси осуждены уже 87 человек Генпрокуратура

212
(обновлено 10:42 24.03.2021)
В суды направлены 89 уголовных дел в отношении 154 человек по статье 342 Уголовного кодекса Беларуси.

МИНСК, 24 мар – Sputnik. Один из осужденных был признан невменяемым, суд применил к нему "принудительные меры безопасности и лечения", сообщили в Генеральной прокуратуре Беларуси.

"Практика надзора за законностью досудебного производства и судебных решений по уголовным делам об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, участии в них подтверждает неизбежность наступления ответственности для тех, кто посягает на порядок управления и безопасность граждан", – говорится в сообщении. 

Санкция статьи 342 УК РБ подразумевает организацию групповых действий, "грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти", либо активное участие в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления. За это может грозить штраф, арест, ограничение свободы до трех лет или лишение свободы на тот же срок.

Пресс-служба Генпрокуратуры приводит и конкретный пример. Речь про четверых человек, которые "будучи недовольными ходом и результатами прошедших выборов" с 9 августа по 4 ноября 2020 года на территории Минска и Минской области организовали мероприятия по сбору активных и пассивных участников нарушения общественного порядка.

"Склонили их к конкретным противоправным действиям и ими руководили. Для совместного сговора, планирования деятельности, а также приискания и привлечения новых лиц обвиняемые использовали ресурсы сети Интернет, администрировали Telegram-каналы", – говорится в сообщении.

Уголовное дело находилось в производстве главного следственного управления СК и после изучения в Генпрокуратуре направлено в суд для определения подсудности. 

Протесты после выборов в Беларуси

После прошедших в Беларуси 9 августа 2020 года выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, более 80% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, в Минске и регионах страны они были сопряжены с беспорядками. Во время разгона участников несанкционированных мероприятий силовики использовали спецсредства и спецтехнику. 

Как заявлял в феврале глава КГБ Иван Тертель, ситуация в стране стабилизирована, пик протестов пройден. При этом, по его словам, "заграничные центры, которые спонсируются и финансируются за счет различных фондов, продолжают функционировать, они радикализируются и предпринимают попытки все-таки возобновить вот эти действия, которые были раньше".

Читайте также:

212
Теги:
Генеральная прокуратура Беларуси, протесты
Темы:
Протесты в Беларуси (1023)
Города мира. Осло

Лукашенко: Норвегия - крупнейший партнер Беларуси в Северной Европе

41
(обновлено 12:07 17.05.2021)
Белорусский лидер с удовлетворением отметил, что уровень двусторонней торговли между двумя странами выдержал испытание пандемией коронавируса.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко направил королю Норвегии Харальду V и всем норвежцам поздравления с Днем Конституции.

Белорусский лидер назвал Норвегию крупнейшим торгово-экономическим партнером нашего государства в Северной Европе и отметил, что "достигнутый высокий уровень двусторонней торговли выдержал испытание" пандемией коронавируса.

Официальный Минск заинтересован в "прагматичном диалоге" с Норвегией на принципах взаимного уважения". Белорусские власти рассчитывают на "сохранение конструктивного сотрудничества в различных отраслях и совместную работу на международных площадках".

Лукашенко также подчеркнул, что Осло будет достойно исполнять обязанности непостоянного члена Совета Безопасности ООН.

Белорусский лидер пожелал королю Норвегии хорошего здоровья и новых свершений, а жителям Королевства – мира и согласия.

День Конституции в Норвегии

Главный национальный праздник Норвегии - День Конституции – традиционно отмечается 17 мая. В этот же день празднуется день независимости Королевства. Сегодня у норвежцев официальный выходной день.

Конституция Норвегии была объявлена 207 лет назад – в 1814 году. В этот же день была провозглашена независимость Королевства. Отмечать эту дату в Норвегии начали лишь в 1836 году. Начиная с 1906 года королевская семья выходит на балкон своего дворца в Осло и приветствует публику, в стране проходят праздничные шествия и парады.

41
Теги:
Беларусь, Александр Лукашенко, Норвегия, Осло
Президенты Беларуси и Казахстана Александр Лукашенко и Касым-Жомарт Токаев

Лукашенко дорожит сложившимися с президентом Казахстана отношениями

43
(обновлено 11:45 17.05.2021)
Президент отметил, что будет рад развитию белорусско-казахстанского сотрудничества для обоюдного экономического роста Беларуси и Казахстана.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Белорусский лидер Александр Лукашенко поздравил своего казахстанского коллегу Касым-Жомарта Токаева с 68-ым днем рождения. Об этом сообщила пресс-служба президента Беларуси.

Лукашенко пожелал Токаеву здоровья, успехов и плодотворного труда "на благо родины".

"Ваши богатый профессиональный опыт, личные качества, политическая воля и инициативность стали прочной основой успешной государственной деятельности, пользующейся заслуженным уважением и доверием жителей Казахстана", - говорится в поздравлении.

Президент Беларуси отметил, что ему дороги сложившиеся с коллегой отношения и он будет рад "дальнейшему поступательному развитию всего комплекса белорусско-казахстанского сотрудничества, реализации новых возможностей для экономического роста, повышения уровня жизни населения и укрепления независимости наших стран".

Как проведет свой день рождения Токаев

Президент Казахстана уже получил множество звонков и поздравительных телеграмм от зарубежных коллег, однако отмечать день рождения не будет, сообщили в его пресс-службе.

Токаев не планировал никаких праздничных мероприятий в честь своего 68-летия и проведет этот день на работе – сегодня он трудится по своему обычному графику.

"Никаких мероприятий в связи с этой датой не будет, даже сотрудников администрации попросили воздержаться от поздравлений", - отметил пресс-секретарь Токаева Берик Уали в своем Instagram.

Такое решение президента Уали пояснил тем, что в семье Токаева не принято было отмечать дни рождения.

Читайте также:

43
Теги:
Беларусь, Касым-Жомарт Токаев, Казахстан, Александр Лукашенко
Лидер ЛДПБ, депутат Олег Гайдукевич

Дело о геноциде белорусов: для Гааги найдут прокурора со "стальными нервами"

0
(обновлено 12:49 17.05.2021)
Парламентарий расценивает перспективу обращения Беларуси в Международный трибунал как попытку защитить правду о Великой Отечественной войне и национальные интересы.

МИНСК, 17 мая - Sputnik. Перспектива обращения Беларуси в международный трибунал по поводу геноцида населения - это попытка страны свои защитить интересы и память о Великой Отечественной войне, считает заместитель председателя комиссии по международным дела Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич.

Там образом он прокомментировал заявление генерального прокурора Беларуси Андрея Шведа о том, что ведомство готовит документы в международный трибунал в рамках расследования уголовного дела о геноциде белоусов во время ВОВ и послевоенный период.

"У Беларуси не было прецедентов обращения в международный трибунал, но пора начинать. У России такие прецеденты есть, а мы строи Союзное государство. Я думаю, что нас в этой инициативе поддержат многие страны", - заявил Гайдукевич Sputnik в понедельник.

По его словам, белорусские парламентарии поддерживают данную инициативу Генеральной прокуратуры.

"Мы должны проводить жесткую политику, направленную на защиту своих национальных интересов, особенно в условиях, когда европарламентарии принимают бумаги, в которых уже открыто призывают вмешиваться во внутренние дела Беларуси и России", - сказал Гайдукевич.

"Обращение в международный суд - это прекрасно. Мы лишний раз показываем свою позицию. Во-вторых - много стран, которые открыто поддерживают нашу позицию. И это не только Россия. Обращаясь в международный трибунал, Беларусь тем самым защищает память о Великой Отечественной войне, а также свои национальные интересы",- уверен парламентарий.

Депутат уверен, что дело о геноциде белорусов при обращении в Гаагский суд будет иметь резонанс в международных структурах.

"И страна тем самым покажет, что время, когда Беларусь оправдывалась, когда мы были учениками в первом классе, а другие страны - учителями, прошло", - отметил Гайдукевич.

При этом он считает, что международный суд не может не принять к производству обращение Беларуси по поводу геноцида своего населения.

"Тем более мы лишний раз покажем, что такое международное право. К сожалению, в последние годы мы видим, во что это право превращается: кто сильнее, тот и прав. А многие международные структуры не влияют практически ни на что. Войны не останавливают, страны не спасают, а только принимают резолюции. Поэтому и действуют двойные стандарты, когда одним странам постоянно указывают что у них якобы все недемократично, а другим странам можно делать все", - сказал депутат.

Серьезная подготовка

В свою очередь эксперты в области международного права отметили, что для Республики Беларусь это будут первый опыт обращения в Гаагский суд.

"Я полагаю, что как только было принято решение о возбуждении уголовного дело о геноциде и перспективе обращения в трибунал, международно-правовой отдел генпрокуратуры стал, как говорится, с ноля понимать всю нормативку по международному праву. Дело-то новое", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что если белорусское обращение поступит в международные структуры, то "будет сформирован международный трибунал под конкретное дело ": "Такова международная практика. Так было и с делом о геноциде в Югославии, и с делом о геноциде в Руанде".

"После того, как формируется международный трибунал по конкретному делу, прописываются правила рассмотрения дела. Перед этим следует заявление конкретной страны. Назначаются наиболее авторитетные судьи, прокуроры, защитники. Если делу примут к производству, то Беларуси придется принять решение по прокурору, который будет обвинять в суде. Полагаю, что и этот вопрос прорабатывается. Думаю, что есть уже две-три кандидатуры. Это должен быть человек со стальными нервами и очень грамотный", - сказал эксперт.

Когда дело будет рассмотрено, будет вынесено решение, международный трибунал будет распущен. Как показывает опыт, такие дела рассматриваются в Гаагском суде год и более, отметил эксперт.

Напомним, что уголовное дело по факту геноцида белорусского населения во время ВОВ было возбуждено в апреле.

0
Теги:
Гаага, геноцид