В студию 600 метров, где проходили прослушивания, заглянул и председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт

Беларусь выиграла "Евровидение" - Эйсмонт

9222
(обновлено 08:45 27.03.2021)
Европейский вещательный союз отправил письмо в Минск, в котором говорилось о дисквалификации белорусского участника конкурса, но не было никаких объяснений, по какой причине.

МИНСК, 27 мар – Sputnik. Отстранение Беларуси от песенного конкурса "Евровидение" политически мотивированное, заявил председатель белорусского государственного медиахолдинга "Белтелерадиокомпания" Иван Эйсмонт.

Европейский вещательный союз (ЕВС) накануне заявил, что Беларусь не будет участвовать в конкурсе в этом году, так как и вторая песня, которую представил белорусский участник – группа "Галасы ЗМеста" – нарушает правила "Евровидения". В начале марта, напомним, ЕВС "забанил" первую песню белорусского коллектива "Я научу тебя", усмотрев в ней политический подтекст.

"Решение о нашей дисквалификации политически мотивировано, чего так не любит, - мы то знаем, что любит, - Европейский союз", - заявил Эйсмонт. Его слова приводит РИА Новости.

ЕВС, по его словам, отправил в Минск официальное письмо, но из его содержания было непонятно, в чем заключается претензия.

"Прислали нам письмо, из которого ничего непонятно, кроме того, что нарушены какие-то пункты. Какие именно слова песни их нарушили – неведомо. Суть претензий ЕВС объяснить не может", - пояснил глава Белтелерадиокомпании.

Он особо подчеркнул, что ЕВС не указал "на слова, строки, куплеты, которые связаны с политикой".

Эйсмонт высказал предположение, что на ЕВС "просто надавили политики и хейтеры  в социальных сетях".

Глава медиахолдинга добавил, что Беларусь состоит в ЕВС, "в нем и будем, я думаю, состоять".

А что касается белорусского коллектива "Галасы ЗМеста", то он, по словам Эйсмонта, вошел в историю. "И, на мой взгляд, Беларусь выиграла это Евровидение!" - подчеркнул он.

Отстранение не стало сюрпризом

В свою очередь лидер группы "Галасы ЗМеста" Дмитрий Бутаков заметил, что решение ЕВС не стало сюрпризом.

"Нет, это решение не стало неожиданностью. Сюрприза не получилось, с сюрпризами у них вяло, они в последнее время очень стандартно действуют", - заявил лидер группы.

Музыкант рассказал, что новая песня для Евровидения была "про зайчика, лисичку, домашних курочек". "Это песня-басня… Написана была специально", - отметил он, подчеркнув, что ее смысл очень очевиден.

Бутаков добавил, что группа не писала песню, чтобы попасть на конкурс в Роттердам. Он обратил внимание на то, как ЕВС быстро отреагировал на новый вариант, который был отправлен организаторам конкурса только вчера.

Лидер группы считает, что в ситуации с участием Беларуси в конкурсе в этом году "налицо двойные стандарты". По его словам, в прошлые года организаторы допускали песни с конкретным политическим содержанием. "Мне странно, чего так испугались (организаторы конкурса – Sputnik)", - сказал он.

Ехать особо и не хотели

Бутаков заявил, что несмотря на то, что группа не едет на конкурс, своим участием в национальном отборе музыканты довольны.

Музыкант также добавил, что в условиях пандемии "Галасы ЗМеста" не особо и хотели в Нидерланды. Группа просто хотела узнать отношение людей к своему творчеству.

"Главное было (узнать) – проявят люди интерес или нет к песне и вообще к тому, что мы делаем. Проявили, и еще какой", - сказал собеседник, заметив, что число фанатов у группы после истории с поездкой на Евровидение "кратно увеличилось" и музыканты получают от них поддержку.

Вместе с тем, по его словам, группа вряд ли будет в последующие годы участвовать в отборе на конкурс.

9222
Теги:
Белтелерадиокомпания, Иван Эйсмонт, Беларусь, Евровидение — 2021
Темы:
Конкурс песни Евровидение — 2021 (82)
Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид во время пресс-конференции

Генсек ОБСЕ отказалась защитить российских журналистов в Латвии

81
По словам Шмид, в организации есть спецпредставитель по свободе СМИ, которая будет заниматься ситуацией с журналистами.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. О дискриминации российских журналистов в Латвии, попавших ранее по санкции Евросоюза, речи не идет, заявила в понедельник на пресс-конференции в Москве генсек ОБСЕ Хельга Шмид.

"В Латвии более 400 телеканалов, порядка 40 вещают на русском, поэтому о дискриминации речи не идет. Могу так сказать: ЕС ввел санкции, Латвия его член, и должна выполнять решения. Этот вопрос не входит в мою компетенцию", – отметила она.

Шмид добавила, что в ОБСЕ есть спецпредставитель по свободе СМИ, планируется, что в июле она посетит Москву.

Ситуация с русскими журналистами в Латвии

Напомним, русскоязычные латвийские журналисты, в том числе сотрудничающие с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, были задержаны 3 декабря 2020 года. После допроса их отпустили под подписку о невыезде, у них прошли обыски, изымались техника и документы, банковские карты.

Журналистам были предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, которая предусматривает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

Тогда же служба госбезопасности Латвии объявила о возбуждении уголовного дела против журналистов из-за сотрудничества с российскими информагентствами.

Визит Шмид в Москву

В Москве у генсека организации насыщенная программа: в понедельник Шмид встретилась с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, запланирована рабочая встреча с генсеком ОДКБ Станиславом Засем. Генеральный секретарь выступит с обращением на 9-й Московской конференции по международной безопасности по тенденциям и перспективам в европейской безопасности.

81
Теги:
ОБСЕ
Темы:
Давление на авторов Sputnik и Baltnews
Дорожный знак

Громкие имена санкционного списка ЕС

160
(обновлено 19:12 21.06.2021)
Под новые ограничения попали бизнесмены, силовики, чиновники и журналисты: Брюссель заморозит их активы и запретит въезд или транзит по территории стран ЕС.

МИНСК, 21 июня – Sputnik. Новые санкции Европейского союза по Беларуси затронут еще 78 граждан. Sputnik разыскал в списке громкие имена.

Рестрикции ЕС теперь распространяются на 166 белорусских граждан. Речь идет не только о замораживании активов, но и запрете гражданам и компаниям Евросоюза предоставлять средства внесенным в перечень.

Силовики

Среди представителей силового блока – Николай Карпенков, ныне заместитель министра внутренних дел, бывший руководитель ГУБОПиК. Также под санкции попал Михаил Гриб – начальник ГУВД Мингорисполкома и официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

В списке значатся фамилии крупных армейских чинов, в их числе – министр обороны Виктор Хренин и командующий ВВС и войсками противовоздушной обороны Игорь Голуб..

Бизнесмены

Тема заморозки активов может быть актуальна для бизнесменов, чьи фамилии были на слуху в последнее время. Совладелец Bremino Group Алексей Олексин имеет интересы в разных сферах – от нефтяной и энергетической до логистики и табачной отрасли. Это еще один совладелец Bremino Group, а также Sohra Group Александр Зайцев, известный по вложениям в белорусский футбол (брестские клубы "Динамо" и "Рух") – бизнесмен, бывший помощник Виктора Лукашенко. Его компании экспортируют продукцию госпредприятий (тракторы, грузовые автомобили) в государства Персидского залива и Африки.

Под санкциями также владелец компании BELGLOBALSTART, совладелец VIBEL, глава Белорусской федерации тенниса и бизнесмен Сергей Тетерин.

В списке значится и Михаил Гуцериев – российский бизнесмен, имеющие большие интересы в Беларуси, владелец компании "Сафмар", "Славкалий" и "Славнефть".

В перечне есть и родственники президента Беларуси Александра Лукашенко: средний сын Дмитрий (бизнесмен, глава Президентского спортивного клуба), и невестка Лилия, супруга старшего сына Виктора, бизнес-леди, связанная с компаниями "Dana Holdings/Dana Astra", Eastleigh trading Ltd, концерном "Белхудожпромыслы",

Также можно обратить внимание на включение в перечень директора компании Synesis Александра Шатрова.

Чиновники

В санкционный список также внесены представители ведомств, связанных с авиацией: гендиректор "Белаэронавигации" Леонид Чуро, министр транспорта Алексей Авраменко, директор отдела авиации департамента авиации Министерства транспорта Артем Сикорский.

В него попал и первый заместитель главы Администрации президента Максим Рыженков.

Депутаты

Ограничения коснулись ряда парламентариев: главы Комитета по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадия Давыдько, заместителя главы Постоянной комиссии по международным делам Олега Гайдукевича и Светланы Любецкой как руководителя парламентской Комиссии по законодательству, отвечающей за принятие нового Кодекса об административных правонарушениях.

Журналисты

Из работников госСМИ в список попали политический обозреватель "Беларусь сегодня" Андрей Муковозчик, заместитель главы Белтелерадиокомпании Сергей Гусаченко. В утвержденном списке также есть судьи, следователи, прокуроры и представители администраций белорусских вузов.

Читайте также:

160
Теги:
санкции, Беларусь
Темы:
Санкции против Беларуси