Журналист, телеведущий и писатель Владимир Познер

Кремль прокомментировал инцидент с Познером в Тбилиси

825
(обновлено 15:24 01.04.2021)
В среду вечером в столице Грузии прошла акция протеста против визита телеведущего, который приехал в страну отметить свой день рождения.

МИНСК, 1 апр - Sputnik. Москва осуждает агрессию националистов по отношению к российским гражданам в Грузии, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По мнению Пескова, россиянам опасно посещать Грузию и они должны это понимать.

"Мы решительно осуждаем агрессивные действия экстремистски настроенных националистов в отношении российских граждан в Тбилиси", - цитирует пресс-секретаря РИА Новости.

Что произошло

В среду в столице Грузии представители неправительственных организаций и некоторые члены оппозиционных партий устроили акцию протеста в связи с приездом в страну журналиста и телеведущего Владимира Познера.

Познер прибыл в Тбилиси, чтобы отпраздновать свой 87 день рождения. Вместе с ним в страну приехали примерно 40 человек. Журналист планировал пробыть в Грузии несколько дней и улететь из нее 3 апреля.

Протестующие окружили гостиницу "Винотель", в которой остановился журналист, выключили электричество в здании и закидали его яйцами. Свое поведение они объяснили тем, что, по их мнению, Познера нельзя было впускать в Грузию, так как он не признает территориальную целостность Грузии. Митингующие также заявляли, что журналист нарушает закон "об оккупированных территориях".

В грузинском МВД отметили, что Познер - гражданин США (у Познера российское, французское и американское гражданство - Sputnik) и он не нарушал законодательства страны. Кроме того, журналист и все приехавшие с ним, не нарушали антикоронавирусных мер, так как предъявили отрицательные ПЦР-тесты либо сертификаты о прививке.  

Позже стало известно, что "Винотель" был оштрафован из-за нарушения ограничений, связанных с пандемией, а Владимир Познер в сопровождении полиции переехал в гостиницу Romms hotel.

В МВД Грузии также сообщили, что оштрафовали 32 из 41 человека по ч. 10 ст. 42 УК за нарушение правил изоляции и карантина, среди которых был и Владимир Познер. Сам телеведущий позднее опроверг эту информацию.

В четверг телеведущий и сопровождавшие его люди улетели в Москву. В аэропорту также присутствовали демонстранты, которые разошлись после того, как убедились, что самолет улетел.

Реакция Грузии

"Владимир Познер, который является гражданином США, не нарушал закон об оккупированных территориях. Он часто посещает Грузию с американским паспортом, это был его очередной личный визит", - заявил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили.

Реакция России

"Мы видели сегодняшнее заявление премьер-министра Грузии, который также осудил эти действия, и мы приветствуем это заявление", - заявил Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь также поблагодарил грузинских правоохранителей за обеспечение безопасности россиян во время их визита в Тбилиси. При этом Песков подчеркнул, что речь идет не только о Познере, а "о российских гражданах, которые там были".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова также прокомментировала инцидент.

"Пути демократии нецивилизованы", - говорится в публикации на ее аккаунте в Facebook.

Закон "Об оккупированных территориях"

Абхазия и Южная Осетия были признаны Грузией оккупированными территориями в ответ на признание Россией их независимости после войны в августе 2008 года. Согласно закону "Об оккупированных территориях", посещение этих территорий без разрешения официального Тбилиси является незаконным и наказывается либо крупным денежным штрафом, либо тюремным заключением сроком до четырех лет. Москва неоднократно призывала к отмене этого закона.

Читайте также:

825
Теги:
Грузия, Кремль, Владимир Познер, Тбилиси (Грузия)
Пульт от телевизора, архивное фото

Мининформ не выдаст новое разрешение на трансляцию RTVI в Беларуси

846
(обновлено 21:04 21.06.2021)
Ранее в понедельник стало известно, что трансляция RTVI будет прекращена в Беларуси с 27 июня.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. Новое разрешение на трансляцию телеканала RTVI в Беларуси выдано не будет, сообщило Министерство информации Беларуси.

Причиной такого решения названо "несоответствие действительности сведений, указанных в заявлении, поданном оператором электросвязи".

Ранее в понедельник стало известно, что трансляция RTVI будет прекращена в Беларуси с 27 июня: истек "срок действия разрешения на распространение продукции телеканала на территории республики".

Как сообщается на сайте RTVI, это международное медиа, охватывающее аудиторию более чем в 30 странах по всему миру. Офис находится в Москве.

Каких телеканалов больше нет в эфирной сетке?

Напомним, с 16 июня прекращено действие разрешений на распространение четырех иностранных телевизионных СМИ.

Речь идет о двух российских телеканалах IQ HD и ЖИВИ!, а также о двух украинских Спорт 1 и Спорт 2. Они также были вычеркнуты из эфирной сетки на территории Беларуси. 

В мае были исключены из списка разрешенных к распространению в республике российские каналы RUSSIAN MUSICBOX, "Мама" и CANDYMAN, ранее в июне - "КИНОМИКС", "Телеканал КХЛ (KHL TV channel)" и "Русская ночь". Последние три планируют вернуть в сетку вещания.

Читайте также:

846
Теги:
RTVi (телеканал), Министерство информации Беларуси
Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид во время пресс-конференции

Генсек ОБСЕ отказалась защитить российских журналистов в Латвии

997
По словам Шмид, в организации есть спецпредставитель по свободе СМИ, которая будет заниматься ситуацией с журналистами.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. О дискриминации российских журналистов в Латвии, попавших ранее по санкции Евросоюза, речи не идет, заявила в понедельник на пресс-конференции в Москве генсек ОБСЕ Хельга Шмид.

"В Латвии более 400 телеканалов, порядка 40 вещают на русском, поэтому о дискриминации речи не идет. Могу так сказать: ЕС ввел санкции, Латвия его член, и должна выполнять решения. Этот вопрос не входит в мою компетенцию", – отметила она.

Шмид добавила, что в ОБСЕ есть спецпредставитель по свободе СМИ, планируется, что в июле она посетит Москву.

Ситуация с русскими журналистами в Латвии

Напомним, русскоязычные латвийские журналисты, в том числе сотрудничающие с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, были задержаны 3 декабря 2020 года. После допроса их отпустили под подписку о невыезде, у них прошли обыски, изымались техника и документы, банковские карты.

Журналистам были предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, которая предусматривает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

Тогда же служба госбезопасности Латвии объявила о возбуждении уголовного дела против журналистов из-за сотрудничества с российскими информагентствами.

Визит Шмид в Москву

В Москве у генсека организации насыщенная программа: в понедельник Шмид встретилась с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, запланирована рабочая встреча с генсеком ОДКБ Станиславом Засем. Генеральный секретарь выступит с обращением на 9-й Московской конференции по международной безопасности по тенденциям и перспективам в европейской безопасности.

997
Теги:
ОБСЕ
Темы:
Давление на авторов Sputnik и Baltnews
Летний лес, архивное фото

Пикник не получится: в лес нельзя ходить уже в 36 районах страны

0
Под строжайшим запретом - походы в могилевские и гомельские леса, где из-за жаркой погоды самый высокий класс пожароопасности.

МИНСК, 22 июн – Sputnik. Посещать леса нельзя в 36 районах республики - в них из-за жары введены запреты и ограничения, следует из обновленной карты белорусского Минлесхоза.

За последние сутки добавилось еще 11 регионов. Ограничения введены по всей Гродненской области, кроме Ошмянского района.

Строжайшие запреты - в 9 районах Могилевщины: Бобруйском, Кировском, Кличевском, Славгородском, Чериковском, Кричевском, Мстиславском, Дрибинском и Горецком. А также в пяти районах Гомельщины: Жлобинском, Петриковском, Ельском, Наровлянском и Хойникском. Полностью свободны для посещения леса на Витебщине и Брестчине.

За нарушение запрета можно получить штраф до 25 базовых величин (до 675 рублей). Если по вине человека загорелся лес, нарушителю грозит от 25 до 50 базовых величин (до 1350 рублей).

В ближайшие дни в Беларуси прогнозируется засушливая погода - до +36°С. Из-за этого в стране до четверга объявлен оранжевый уровень опасности.

0
Теги:
лес