Акция протеста возле стелы Минск - город-герой

Поправки в закон о массовых мероприятиях внесут в Беларуси

500
(обновлено 13:42 02.04.2021)
Изменения в законодательство о проведении массовых мероприятий, которые сегодня рассматривают в парламенте, инициировало Министерство внутренних дел Беларуси.

МИНСК, 2 апр –Sputnik. Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла в первом чтении поправки в "Закон о проведении массовых мероприятий": впервые вводится запрет на призывы в СМИ на такие мероприятия.

Проект закона в Овальном зале представил министр внутренних дел Беларуси Иван Кубраков.

"Для организаторов массовых мероприятий, иных лиц вводится прямой запрет публичных призывов к организации и проведению массового мероприятия, в том числе путем объявления в средствах массовой информации, в интернете или иных информационных сетях о дате, месте и времени его проведения, а также запрет на изготовление и распространение в этих целях листовок, плакатов, иных материалов до получения разрешения о проведении данного массового мероприятия", – заявил Кубраков. 

Также предлагается запретить проводить стримы с несанкционированных массовых мероприятий. В проекте закона сказано, что запрещается освещение в СМИ, сети интернет или иных информационных сетях в режиме реального времени массовых мероприятий, проводимых с нарушением установленного порядка, с целью их популяризации или пропаганды.

"Законопроектом уточняется правовое положение лиц, присутствующих на массовом мероприятии в качестве журналистов средств массовой информации. На таких лиц распространяется требование по соблюдению общественного порядка наравне с организаторами и участниками массовых мероприятий. Устанавливается запрет на выполнение журналистами, присутствующими на массовом мероприятии, распорядительных функций по организации и проведению массового мероприятия, а также запрет на наделение иных лиц полномочиями на аналогичные действия", - цитирует главу МВД агентство БЕЛТА.

По словам министра, на политические партии и общественные объединения возлагается ответственность за осуществление их членами от имени этих организаций публичных призывов к организации и проведению несанкционированных массовых мероприятий, изготовление и распространение в этих целях листовок, плакатов и других материалов.

Читайте также:

500
Теги:
поправки, законопроект, протесты, Беларусь
Города мира. Осло

Лукашенко: Норвегия - крупнейший партнер Беларуси в Северной Европе

49
(обновлено 12:07 17.05.2021)
Белорусский лидер с удовлетворением отметил, что уровень двусторонней торговли между двумя странами выдержал испытание пандемией коронавируса.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко направил королю Норвегии Харальду V и всем норвежцам поздравления с Днем Конституции.

Белорусский лидер назвал Норвегию крупнейшим торгово-экономическим партнером нашего государства в Северной Европе и отметил, что "достигнутый высокий уровень двусторонней торговли выдержал испытание" пандемией коронавируса.

Официальный Минск заинтересован в "прагматичном диалоге" с Норвегией на принципах взаимного уважения". Белорусские власти рассчитывают на "сохранение конструктивного сотрудничества в различных отраслях и совместную работу на международных площадках".

Лукашенко также подчеркнул, что Осло будет достойно исполнять обязанности непостоянного члена Совета Безопасности ООН.

Белорусский лидер пожелал королю Норвегии хорошего здоровья и новых свершений, а жителям Королевства – мира и согласия.

День Конституции в Норвегии

Главный национальный праздник Норвегии - День Конституции – традиционно отмечается 17 мая. В этот же день празднуется день независимости Королевства. Сегодня у норвежцев официальный выходной день.

Конституция Норвегии была объявлена 207 лет назад – в 1814 году. В этот же день была провозглашена независимость Королевства. Отмечать эту дату в Норвегии начали лишь в 1836 году. Начиная с 1906 года королевская семья выходит на балкон своего дворца в Осло и приветствует публику, в стране проходят праздничные шествия и парады.

49
Теги:
Беларусь, Александр Лукашенко, Норвегия, Осло
Президенты Беларуси и Казахстана Александр Лукашенко и Касым-Жомарт Токаев

Лукашенко дорожит сложившимися с президентом Казахстана отношениями

45
(обновлено 11:45 17.05.2021)
Президент отметил, что будет рад развитию белорусско-казахстанского сотрудничества для обоюдного экономического роста Беларуси и Казахстана.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Белорусский лидер Александр Лукашенко поздравил своего казахстанского коллегу Касым-Жомарта Токаева с 68-ым днем рождения. Об этом сообщила пресс-служба президента Беларуси.

Лукашенко пожелал Токаеву здоровья, успехов и плодотворного труда "на благо родины".

"Ваши богатый профессиональный опыт, личные качества, политическая воля и инициативность стали прочной основой успешной государственной деятельности, пользующейся заслуженным уважением и доверием жителей Казахстана", - говорится в поздравлении.

Президент Беларуси отметил, что ему дороги сложившиеся с коллегой отношения и он будет рад "дальнейшему поступательному развитию всего комплекса белорусско-казахстанского сотрудничества, реализации новых возможностей для экономического роста, повышения уровня жизни населения и укрепления независимости наших стран".

Как проведет свой день рождения Токаев

Президент Казахстана уже получил множество звонков и поздравительных телеграмм от зарубежных коллег, однако отмечать день рождения не будет, сообщили в его пресс-службе.

Токаев не планировал никаких праздничных мероприятий в честь своего 68-летия и проведет этот день на работе – сегодня он трудится по своему обычному графику.

"Никаких мероприятий в связи с этой датой не будет, даже сотрудников администрации попросили воздержаться от поздравлений", - отметил пресс-секретарь Токаева Берик Уали в своем Instagram.

Такое решение президента Уали пояснил тем, что в семье Токаева не принято было отмечать дни рождения.

Читайте также:

45
Теги:
Беларусь, Касым-Жомарт Токаев, Казахстан, Александр Лукашенко
Строительство газопровода Северный поток - 2 в Германии

Осталось 80 км: генконсул Германии сроках строительства "Северного потока 2"

0
По предварительным подсчетам, строительство газопровода могут завершить до парламентских выборов в Германии, которые намечены на осень.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Строительство газопровода "Северный поток – 2" будет доведено до конца, осталось проложить всего 80 километров, рассказал генеральный консул Германии в Екатеринбурге Матиас Крузе.

"Насколько я знаю, 80 километров еще осталось построить на сегодняшний день. Более детальной информацией, к сожалению, не располагаю. Мы исходим из того, что газопровод будет достроен", - сказал Крузе журналистам.

Также он добавил, что решение о реализации проекта принимает консорциум инвесторов. А потому важно понимать, что все согласования проходят с учетом европейского права.

"С точки зрения федерального правительства Германии мы, конечно, поддерживаем данный проект. Видим, что этот проект разумный", – добавил он.

последует

0
Теги:
строительство, Германия, Северный поток - 2
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"