Геннадий Давыдько

Давыдько высказался о бчб-флаге, экстремизме и журналистах на митингах

410
(обновлено 17:28 02.04.2021)
Белорусские депутаты на весенней сессии проголосовали за ряд новых законов, которые затрагивают не только вопросы общественной безопасности, но и работу средств массовой информации.

МИНСК, 2 апр – Sputnik. Законы в отношении нацизма и экстремизма в Беларуси носят предупредительный характер, сказал председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Геннадий Давыдько в эксклюзивном интервью Sputnik.

В день открытия весенней сессии Национального собрания депутаты в первом чтении проголосовали за законопроект "О недопущении реабилитации нацизма", а также приняли поправки в законы по вопросам противодействия экстремизму.

Предупредительная мера от нацизма

По словам депутата, несмотря на то, что со времени окончания Великой Отечественной войны прошло много лет, принятие закона оказалось актуальным.

"Поскольку эта зараза оказалась недобитой и поползла с Запада и частично с Юга на нашу территорию. Вот это было неожиданно, и белорусский народ не был готов. Потому что у нас свято чтят память героев-победителей нацизма – это один из мощных кирпичей в фундаменте нашей идентичности и нашей национальной гордости", – объяснил необходимость принятия закона он.

Геннадий Давыдько добавил: никто не предполагал, что подобное может произойти, и поэтому нужно было предпринимать меры.

В законе предусмотрены такие понятия, как "нацистские преступники" и "пособники нацистских преступников", но эта мера не будет направлена на то, чтобы возбуждать уголовные дела в отношении преступлений военных лет.

"Просто те, кто попытается идеологию нацизма сейчас втащить в нашу политическую и общественную жизнь. Вот к ним этот закон обращен в первую очередь. Это, конечно, предупредительная мера", – подчеркнул председатель постоянной комиссии парламента.

Нацизм требует осуждения

После чего обратил внимание, что в данном случае речь идет и о символике: "Условно говоря, бчб-флаг использовали нацисты, в определенный период он был государственным в нашей стране и замышлялся великими мечтателями. У него богатая история и немного запятнанная. Общественность не против, чтобы этот флаг существовал как историческое свидетельство непростого пути нашего народа".

Геннадий Давыдько отметил, что когда бчб-флаг начинают использовать как символ разрушения существующего государства, то это недопустимо.

В ответ на уточняющий вопрос, будет ли бчб-флаг признан экстремистской символикой, он заверил, что не будет.

"Красивый бело-красно-белый флаг абсолютно ни при чем, как и конопля абсолютно ни при чем, что из нее кто-то варит наркотик", – отметил Давыдько.

По его словам, в законе вводится норма за использование экстремистской символики, потому что находятся еще желающие пользоваться свастикой.

"Мы это просто освежили, напомнили. Дело в том, что во время Нюрнбергского процесса были осуждены личности, а сам нацизм не был. Суд был не над нацизмом, а над личностями. Сейчас это тоже становится актуальным", – считает депутат.

При этом он напомнил и о роли пособников нацизма в годы войны на примере Хатыни, где, по его мнению, коллаборанты зачастую проявляли большее зверство, чем сами солдаты вермахта.

Журналисты на несанкционированных акциях

Геннадий Давыдько также затронул и изменения в законе о СМИ, в частности, отметив, что несанкционированное мероприятие не предполагает аккредитации журналистов.

"Это не означает, что журналист, если что-то происходит, не должен это освещать. Он вполне может там находиться, но он не должен орать, нападать на милиционеров, мешать правоохранительным органам осуществлять свои функции. Пожалуйста, находись и воспевай славу тем, кто стоит на охране общественного порядка", – предложил он.

По его словам, теперь журналисты и СМИ "не имеют права призывать на несанкционированные акции, даже косвенно, по-хитрому так". "А то, что я заявлял, что журналист, находясь на несанкционированном мероприятии, является сам участником этого мероприятия, – если он кричит, да, он участник, и журналистская неприкосновенность его уже никак не касается. Но по большому счету это в определенном смысле был фейк. Потому что, когда враги взломали мою почту, я досадую, что мы не используем такие же методы", – отметил Геннадий Давыдько.

Депутат пояснил в этой связи, что в СМИ разошлась информация о том, что журналист, случайно оказавшийся на несанкционированной акции, уже не является журналистом и к нему будут применяться меры – "это в определенной мере мое провокационное вбрасывание".

"Если кто-то этого, прочитав, не поймет, у него в подкорке отложится, что "я уже нарушаю и мне там опасно находиться", – добавил он.

Причем парламентарий специально уточнил, что средство массовой информации, написав про несанкционированную акцию, ничего при этом не нарушит.

"Опять же, если говорить о терроризме или экстремизме. Основная цель террориста – вызвать общественный резонанс. Значит, тот, кто описывает кошмар, который произошел, осуществляет мечту террориста – распространяет страх, распространяет его идею, подробно описывая, что произошло, и даже включая идейный ряд, почему этот человек это сделал. Это пособник террориста", – особо подчеркнул Геннадий Давыдько.

По его мнению, подробное описание несанкционированной акции является ее частью. "Вот здесь очень тонко над оценивать именно правоохранителям. Прокуратура должна внимательно на это смотреть, и суды должны это классифицировать. А закон позволяет им внимательно отнестись ко всем этим "хитрикам".

"Изощреннее стали способы информационной войны. Время у нас сейчас неспокойное, каким бы спокойным оно ни выглядело", – подытожил председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации.

Читайте также: 

410
Теги:
СМИ, экстремизм, Беларусь, Геннадий Давыдько
Глава Администрации президента Игорь Сергеенко

Белорусским чиновникам определят нормы поведения в быту и общения со СМИ

390
(обновлено 21:46 06.05.2021)
Новым законом планируется ввести три вида госслужбы: государственная гражданская, военная и служба в военизированных организациях.

МИНСК, 6 мая - Sputnik. Новый закон о государственной службе направлен на усиление ответственности госслужащих, заявил глава Администрации президента Игорь Сергеенко.

Сегодня вопрос разработки законодательства о статусе госслужащих был обсужден на совещании у главы государства во Дворце Независимости. Проект соответствующего закона был принят в первом чтении. В ближайшее время пройдет второе чтение законопроекта в Овальном зале.

"(…) правила служебной этики (для госслужащих – Sputnik) будут четко регламентированы, как и поведение не только на службе, но и в нерабочее время - как себя вести, в том числе и как общаться со средствами массовой информации в рамках своей служебной деятельности. Государственный служащий должен быть примером для всех граждан нашей страны", - заявил журналистам в эфире телеканала "Беларусь 1" глава Администрации президента Игорь Сергеенко.

По его словам, суть проекта закона не сводится к тому, что он будет давать какие-то преференции или льготы госслужащим и чиновникам, в нем содержится посыл на повышение требований к данной категории граждан.

В числе основных задач, которые должно решить принятие нового закона, Сергеенко назвал повышение эффективности работы государственных органов, качества подбора на работу в госорганы и престижа госслужбы.

"Закладываются общие принципы и требования к государственным служащим. Унифицируются подходы, связанные с определением классности, званий, чинов. Вводятся и новые требования, направленные на повышение требований к людям, которые будут работать на государственной службе, по примеру военной службы, - отметил глава Администрации.

Кроме этого, в новом законе вводится оценка эффективности государственного служащего.

390
Теги:
Игорь Сергеенко, госслужащие, госслужба, Беларусь
Санаторий Беларусь в Друскининкае

Литва предложит Беларуси выкупить санаторий в Друскининкае

825
(обновлено 17:11 06.05.2021)
Работники санатория "Беларусь" в Литве вышли на протесты и обещают бороться против его передачи.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. МИД Литвы пообещал обратиться к Беларуси с "предложением о перенятии" санатория Belorus в Друскининкае. Об этом сообщает сайт литовской газеты "Обзор".

"Два комитета в сейме Литвы приняли решения о возможности обратиться в правительство Беларуси с предложением выкупить санаторий и, разумеется, МИД проведет в жизнь это предложение, рекомендацию комитетов сейма", – заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. 

Напомним, ранее два Комитета литовского сейма – по иностранным делам и по социальным вопросам и труду – выступили с предложением о расторжении международного соглашения между Беларусью и Литвой, и таким образом решить вопрос о том, какой стране будет принадлежать санаторий. Литва хочет выкупить здания и фактически аннулировать договор аренды земельного участка, который достался Беларуси по договору от 6 февраля 1995 года. 

По словам премьера Ингриды Шимоните, переговоры могут затянуться из-за нежелания Беларуси сотрудничать.

"Нельзя начать переговоры, если одна из сторон не будет участвовать в переговорах. Но инициировать такие переговоры наша сторона точно может", – заявила она.

Работники – против

В ответ на такие решения работники белорусского санатория в Друскининкае вышли на протесты и проехались автоколонной по Вильнюсу, в результате чего движение на центральном проспекте остановилось. На машинах участников автопробега висели флажки с логотипом санатория, а водители громко сигналили. 

В ответ на "нечестные санкции" в отношении санатория, а также реакцию Литвы, которая хочет его отобрать, семьи работников грозятся объявить голодовку.

МИД Литвы продолжает настаивать, что санкции законны: после неформальных консультаций в Еврокомиссии подтвердили правомерность таких решений, однако отметили, что оценку им могут дать только суды.

Санаторий под санкциями

17 декабря 2020 года ЕС ввел новые санкции против ряда белорусских чиновников и организаций, в него, в том числе, вошло и Управление делами президента.

Проблемы у санатория "Беларусь" в Друскининкае начались 18 декабря: банк Swedbank заблокировал счета здравницы, аргументировав это тем, что санаторий принадлежит Управлению делами президента, попавшего под санкции. 

Однако, санкции больнее всего ударили по сотрудникам, причем гражданам Литвы: в санатории работает 391 человек, из них 356 – литовцы. За это время из санатория уволились лишь пять человек, хотя министерство социальной защиты было готово оказать помощь тем, кто решит уйти. Правда, рассчитывать можно было лишь на пособие в размере двух зарплат.

Сотрудники за это время смогли один раз получить зарплату – в январе.

Читайте также:

825
Теги:
Литва, Санаторий Беларусь
Артист эстрады, ведущий Максим Галкин

Галкин провел виртуальную экскурсию по замку в деревне Грязь

0
Гуляя по территории замка, шоумен Максим Галкин наслаждался природой, пил черный кофе и цитировал Пушкина.

Сначала популярный телеведущий, юморист и шоумен Максим Галкин заинтриговал поклонников обещанием показать что-нибудь новенькое, а затем снял на видео прогулку по замку в деревне Грязь, где живет вместе с Аллой Пугачевой и детьми.

Напомним, оригинальную обстановку семейного гнездышка Галкин немного рассекретил еще осенью. Тогда шоумен показал необычный лифт для Аллы Пугачевой.

Теперь в сети обсуждают новую публикацию Галкина в Instagram: он показал интернет-пользователям красивые виды, открывающиеся с террасы его дома.

"Выходит барин на крыльцо, все, подбочась, обозревает. Его довольное лицо приятной важностью сияет", – процитировал он поэму Пушкина "Граф Нулин", гуляя по территории замка.

Напомним, роскошный особняк для любимой супруги Аллы Пугачевой и будущих отпрысков, ведущий начал строить сразу после свадьбы с возлюбленной. Через семь лет строительство дома завершилось. Тогда источники рассказали, что замок обошелся Галкину в $10 миллионов.

Читайте также:

0
Теги:
экскурсия, деревня, Алла Пугачева, Максим Галкин