Главный директор главной дирекции АТН Иван Эйсмонт

Эйсмонт об отстранении Беларуси от Евровидения: настоящая "свобода слова"

21898
(обновлено 16:01 03.04.2021)
Организаторы конкурса, по словам Эйсмонта, понимают, что в белорусских песнях не было ничего такого, из-за чего следовало бы дисквалифицировать страну.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. Председатель государственного медиахолинга Белтелерадиокомпания Иван Эйсмонт назвал "огромным фарсом" решение Европейского вещательного союза (ЕВС) отстранить Беларусь от участия в конкурсе "Евровидение-2021". Об этом он заявил в эфире телеканала "Беларусь 1".

"У нас была удивительная история переписок и контактов с Европейским вещательным союзом. Причем у меня такое подозрение, что они не собирались нас пускать на этот конкурс: никто из них не мог ничего объяснить", - заявил Эйсмонт.

Он добавил, что Белтелерадиокомпания просила у организаторов указать, что именно в новой песне нарушает правила "Евровидения". "Они говорили о том, что "все намного более тонко, вы же понимаете", - привел ответ ЕВС Эйсмонт.

"Устроили фарс, распиарили группу"

По словам руководителя Белтелерадиокомпании, организаторы песенного конкурса "нашли какого-то эксперта, который связал эти песни с событиями августа прошлого года". Напомним, в августе после выборов президента по стране прошли массовые акции протеста несогласных с результатами голосования.

"Такая, знаете, настоящая "свобода слова", - добавил глава Белтелерадиокомпании.

Эйсмонт обратил внимание, что "мы стали свидетелями просто огромного фарса". По его словам, сами организаторы осознают, что в песнях не было ничего такого, из-за чего можно было бы отстранить страну от конкурса.

Беларусь без "Евровидения"

26 марта ЕВС отстранил белорусский коллектив "Галасы ЗМеста" от "Евровидения". Организаторы объяснили свое решение тем, что и вторая композиция коллектива под названием "Песенка" также нарушает правила конкурса.

11 марта стало известно, что ЕВС не допустил к конкурсу композицию "Я научу тебя" барановичского коллектива, заявив, что в нынешнем виде музыкальная композиция "политизирована", ее необходимо поменять, иначе – дисквалификация.

Читайте также:

21898
Теги:
Беларусь, Евровидение — 2021, Иван Эйсмонт
Темы:
Конкурс песни Евровидение — 2021 (82)
Политический эксперт Кирилл Коктыш

Совпадения неслучайны: Коктыш о новом пакете санкций против Беларуси

15
(обновлено 17:30 21.06.2021)
В политике редко бывают случайности: политический эксперт Кирилл Коктыш о совпадении дня принятия Евросоветом антибелорусских санкций с годовщиной начала Великой Отечественной войны.
Коктыш о новом пакете санкций против Беларуси

Новый – уже четвертый – "пакет" индивидуальных санкций против Беларуси, по словам главы Евросовета Шарля Мишеля, должен стать "сигналом поддержки" белорусского народа. И это заявление в канун 22 июня и 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны имеет довольно странный символический смысл: случайность ли это, рассуждает в комментарии для радио Sputnik известный политический эксперт Кирилл Коктыш. 

"В политике редко бывают случайности, особенно когда речь идет о символических датах. И в данном случае сразу понятно, кто на какой стороне", –сказал эксперт.

По мнению собеседника Sputnik, не всем странам Европы комфортно, когда навязывается такая агрессивная повестка дня. А белорусское общество, которое ощутит на себе воздействие санкций, "спаяется" еще плотнее.

Четвертый пакет антибелорусских санкций опубликован в официальном журнале Евросоюза 21 июня.

Комментарий политического эксперта Кирилла Коктыша слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

15
Теги:
США, Евросоюз, санкции, Беларусь, Кирилл Коктыш
Темы:
Санкции против Беларуси
Пульт от телевизора, архивное фото

Мининформ не выдаст новое разрешение на трансляцию RTVI в Беларуси

884
(обновлено 21:04 21.06.2021)
Ранее в понедельник стало известно, что трансляция RTVI будет прекращена в Беларуси с 27 июня.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. Новое разрешение на трансляцию телеканала RTVI в Беларуси выдано не будет, сообщило Министерство информации Беларуси.

Причиной такого решения названо "несоответствие действительности сведений, указанных в заявлении, поданном оператором электросвязи".

Ранее в понедельник стало известно, что трансляция RTVI будет прекращена в Беларуси с 27 июня: истек "срок действия разрешения на распространение продукции телеканала на территории республики".

Как сообщается на сайте RTVI, это международное медиа, охватывающее аудиторию более чем в 30 странах по всему миру. Офис находится в Москве.

Каких телеканалов больше нет в эфирной сетке?

Напомним, с 16 июня прекращено действие разрешений на распространение четырех иностранных телевизионных СМИ.

Речь идет о двух российских телеканалах IQ HD и ЖИВИ!, а также о двух украинских Спорт 1 и Спорт 2. Они также были вычеркнуты из эфирной сетки на территории Беларуси. 

В мае были исключены из списка разрешенных к распространению в республике российские каналы RUSSIAN MUSICBOX, "Мама" и CANDYMAN, ранее в июне - "КИНОМИКС", "Телеканал КХЛ (KHL TV channel)" и "Русская ночь". Последние три планируют вернуть в сетку вещания.

Читайте также:

884
Теги:
RTVi (телеканал), Министерство информации Беларуси