Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко рассказал, что стало "последней каплей" в отношениях с Варшавой

17824
(обновлено 13:10 06.04.2021)
Белорусские власти долгое время мирились с политикой Польши исходя из принципов, что соседей на карте не выбирают, старались проявлять гибкость и понимание.

МИНСК, 6 апр – Sputnik. Конструктивные подходы воспринимают в Варшаве как слабость, об этом заявил белорусский лидер во Дворце Независимости во время совещания по внешней политике.

По словам Александра Лукашенко, политические контакты с Польшей никогда не были идеальными, но белорусские власти в силу собственного менталитета долгое время мирились с некоторыми выпадами в свой адрес. Поэтому проявляли гибкость и понимание, старались найти компромисс, но это привело к тому, что "конструктивные подходы в Варшаве воспринимают как слабость".

"Декларируемая еще в июне прошлого года готовность польской стороны идти нам навстречу по целому ряду направлений сменилась обвинениями в фальсификации выборов, поддержкой наших нынешних беглых и их компаний, предоставлением убежища беглым предателям и экстремистам, экстремистским интернет-ресурсам. А потом дело дошло до санкций", - констатировал глава государства, его слова привела пресс-служба.

После чего добавил, что "последней каплей, которая переполнила чашу терпения, стали неприкрытые попытки героизации бандитов и военных преступников".

Белорусский лидер особо отметил, что для белорусской молодежи проводили мероприятия в Бресте и Гродно, которые организовала деструктивная группа поляков под руководством "так называемой польской эмиграции". "Весь этот шабаш" проходит в год 80-летия начала Великой Отечественной войны, в государстве, потерявшем треть собственного населения.

"В стране, которая потеряла третью часть населения. Причем особенно усердствует в героизации бандитов Армии Крайовой стремительно теряющая поддержку в обществе консервативная партия политиканов. То есть это внутренняя проблема уже в Польше", - уверен он.

Никто поляков не держит

Лукашенко обратил внимание, что многие в руководстве соседней республики начинают поднимать польский вопрос, уверяя, что белорусские власти их якобы притесняют.

"Да, у нас немало проживает поляков. Но это наши поляки. Их родина - Беларусь. Они здесь жили, их дети живут и будут жить. Кто хочет выехать, - мы никого не держали и держать не собираемся", - отметил он.

При этом глава государства напомнил, что проживающие на белорусской территории поляки являются гражданами республики, "это - наши поляки".

Белорусский лидер заверил, что точно такой же подход власти республики реализуют в отношении иных народов: "это наши русские, наши украинцы, евреи…".

Религиозный и межэтнический мир

По его мнению, в Варшаве за притеснение поляков в Беларуси приняли законную реакцию правоохранительных органов на незаконные действия белорусских граждан, которые считают себя поляками.

"Но почему-то у нас отдельные лица вспоминают о своих национальных корнях только тогда, когда преступают закон, а не когда нужно сделать что-то полезное для государства, гражданами которого они являются. Неважно, кто они - поляки, белорусы, русские, евреи или украинцы", - сказал Александр Лукашенко.

После чего заверил, что власти республики всегда ответственно подходят к соблюдению прав национальных меньшинств, благодаря чему испытывают гордость за межэтнический мир в государстве.

"Так оно будет всегда. И религиозный, и межэтнический мир в Беларуси будет сохранен во что бы то ни стало. Никто нас не толкнет на противоборство поляков с белорусами или русскими", - пообещал белорусский лидер.

При этом он напомнил, что белорусов и поляков объединяет многовековая история, а также отсутствие территориальных и имущественных претензий.

"Мы никогда не вспоминали об оккупации Польшей значительной части белорусской территории в 20-30-е годы прошлого века. Но, видимо, пришло время вернуться к этой теме и детально исследовать ее с привлечением историков и политологов, что уже, кстати, мы начали делать", - подытожил глава государства.

Напомним, что дипломатический конфликт между Минском и Варшавой разгорелся после президентских выборов 2020 года, когда Лукашенко обвинил Польшу в поддержке оппозиции. Ситуация усугубилась после мероприятий, связанных с чествованием памяти участников военных преступлений, и событий вокруг незарегистрированного в республике Союза поляков.

Читайте также:

17824
Теги:
Польша, Александр Лукашенко
Темы:
Дипломатическое противостояние Беларуси и Запада (70)
Здание Министерства иностранных дел РФ и Водовзводная башня Московского Кремля

Россия покидает созданную в рамках ДОН совместную с Беларусью группу

118
Данное решение – часть процесса выхода Российской Федерации из Договора по открытому небу, МИД РФ поручено уведомить о принятом документе белорусскую сторону.

МИНСК, 16 июн - Sputnik. Премьер-министр России Михаил Мишустин согласился с предложением МИД страны о выходе РФ из группы стран – участников Договора по открытому небу, соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

"Принять предложение МИДа России, согласованное с Минобороны России, Минпромторгом России, ФСБ России и СВР России, о выходе РФ из группы государств-участников Договора по открытому небу, подписанного в городе Хельсинки 24 марта 1992 года", – говорится в документе.

Отмечается, что МИД РФ поручено уведомить о решении о выходе России из группы государств-участников договора Беларусь как второго члена группы государств – участников Договора и остальные государства – участники договора.

"Прекратить действие Соглашения между правительством РФ и правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в группе государств – участников Договора по открытому небу, подписанного в городе Минске 21 февраля 1995 года. МИДу России уведомить Республику Беларусь об этом решении", – добавляется в документе.

Добавляется, что распоряжение вступает в силу со дня вступления в силу федерального закона "О денонсации РФ Договора по открытому небу".

Договор по открытому небу

Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года, ратифицирован Россией 26 мая 2001 года. Данное соглашение легло в основу архитектуры международной безопасности и укрепления доверия в Европе после "холодной войны".

Соглашение позволяет странам-участницам проводить разведывательные полеты над территориями друг друга, чтобы наблюдать за соблюдением соглашений в сфере контроля над вооружениями.

США вышли из Договора по открытому небу в ноябре 2020-го, а 15 января 2021 года процедуры по выходу из договора начала Российская Федерация.

По данным на конец 2020 года, участниками ДОН являлись 33 страны.

Читайте также:

118
Теги:
Договор по открытому небу, Беларусь, Россия

По итогам саммита принят один документ: совместное заявление Путина и Байдена

887
(обновлено 23:37 16.06.2021)
В среду завершилась первая встреча Владимира Путина с Джо Байденом после его избрания президента США. Лидеры двух стран подвели итоги на отдельных пресс-конференциях.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. После переговоров в Женеве Владимир Путин и Джо Байден приняли совместное заявление, оно касается стратегической стабильности.

В документе говорится, что Россия и США запустят двусторонний комплексный диалог по стратегической стабильности, который "будет предметным и энергичным".

Посредством такого диалога мы стремимся заложить основу будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков", – говорится в документе.

Там также отмечается, что обе страны даже в периоды напряженности показывали, что могут добиться прогресса в реализации совместных целей "по обеспечению предсказуемости в стратегической сфере, снижению рисков вооруженных конфликтов и угрозы ядерной войны".

В качестве примера приверженности России и США контролю над ядерными вооружениями приведено недавнее продление Договора о СНВ. Напомним, Договор был продлен на пять лет в феврале текущего года.

"Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана", - отмечается в заявлении.

В конструктивном ключе

Оба лидера отметили, что переговоры прошли в конструктивном ключе, без фона враждебности.

Российский лидер отметил, что двум странам есть о чем говорить, "завалов накопилось очень много". Главы двух государств договорились начать все вопросы взаимодействия на дипломатическом уровне. По мнению Владимира Путина, обе стороны настроены искать решения проблем.

"Нам не обязательно обниматься и петь песни, но все понимают, что Холодная война сейчас не отвечает ничьим интересам", - отметил Байден.

Что обсуждали на саммите

Байден предложил Путину встретиться в ходе телефонного разговора 13 апреля. Лидеры России и США провели очные переговоры спустя два месяца: 16 июня. Встреча прошла в Женеве в Швейцарии. Разговор в "узком" формате (президенты и главы дипломатических ведомств) продолжались более двух часов, а вот в "широком" круге разговор закончился быстрее, чем планировали. Переговоры Путина и Байдена в общей сложности продолжались четыре часа. 

В ходе переговоров стороны обсудили торговые отношения и региональную безопасность, урегулирование конфликта на востоке Украины, ситуацию в Беларуси, поднимали вопросы кибербезопасности и работы СМИ.

На саммите Москва и Вашингтон договорились о возвращении послов, а также о сотрудничестве по вопросу Ирана, в частности, не допущении получения Тегераном ядерного оружия.

По итогам встречи состоялись пресс-конференции обоих лидеров, они прошли раздельно, так как американский лидер отказался от совместного выступления перед СМИ. Первым выступил Путин, президент РФ общался с журналистами почти час. Пресс-конференция Байдена была в два раза короче.

Читайте также:

887
Теги:
Россия, США, Джозеф Байден, Владимир Путин
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня