Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

Макей пообещал адекватный ответ на деструктивные действия извне

1020
(обновлено 16:06 06.04.2021)
Глава МИД заявил, что Минск остается приверженцем равноправных и конструктивных отношений с любыми партнерами.

МИНСК, 6 апр – Sputnik. Беларусь не будет смотреть сквозь пальцы на деструктивные и разрушительные действия с любой стороны и ответит адекватно, заявил министр иностранных дел Владимир Макей по итогам совещания у главы государства, где обсуждался вопрос оптимизации белорусских загранучреждений.

Глава внешнеполитического ведомства затронул более детально белорусско-польские взаимоотношения.

Он отметил, что инициаторами обострения стала не Беларусь - Минск всегда выступал за конструктивные и равноправные взаимоотношения. Макей также объяснил причину высылки некоторых польских дипломатов.

"Несмотря на наши запросы, связанные с деструктивной деятельностью ряда лиц, находящихся на территории Польши и некоторых прибалтийских стран, мы не получали такого же конструктивного ответа. Поэтому мы были вынуждены пойти на некоторые резкие шаги, связанные с высылкой дипломатов из Бреста и Гродно", - подчеркнул глава МИД Беларуси, его слова привела БелТА.

Героизация "проклятых солдат"

Министр также объяснил ситуацию, связанную с героизацией "проклятых солдат", после чего в Беларуси были возбуждены уголовные дела.

"Это мероприятия, которые идут вразрез с нашим законодательством. Может, у них они считаются героями, но у нас они считаются преступниками и должны нести соответствующее наказание", - высказался Макей.

При этом он добавил, что заявления Варшавы на международной арене о притеснении польских меньшинств в Беларуси не соответствуют действительности. В этом отношении "Минск следует всем международным обязательствам в этой сфере".

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что белорусская сторона заинтересована в конструктивных отношениях с Польшей и другими соседними странами. Он также отметил, что на совещании обсуждался вопрос возвращения послов (ряд стран отозвал своих послов из Беларуси осенью прошлого года. Позже они вернулись в Минск - кроме глав дипмиссий Польши и Литвы).

Какие посольства закроют

Макей подтвердил готовность Минска закрыть "как минимум несколько посольств". По словам главы МИД, диппредставительства закроют в тех странах, где нет экономического результата их работы.

Государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси Андрей Равков
© Sputnik / Виктор Толочко

Владимир Макей напомнил поручение главы государства, о том, что дипломатам заграницей нужно две трети своего рабочего времени посвящать вопросам внешнеэкономической деятельности.

"Это главный критерий оценки их работы. Предыдущая оптимизация состоялась в 2017-2018 годах. С того периода произошло много событий, поэтому назрела необходимость пересмотра прежней концепции деятельности загранучреждений", - добавил глава МИД.

Он отметил, что в вопросе закрытия малоэффективных посольств и открытия новых Минск будет действовать поступательно.

"Не хочу сказать, что мы закроем 10 посольств в одном регионе и сразу откроем 10 в другом регионе, такого нет", - резюмировал руководитель белорусского внешнеполитического ведомства.

Где откроют диппредставительства

Со слов Макея, Беларусь может открыть новые дипломатические представительства в городах Китая, Вьетнама, Индии, Зимбабве. Это могут быть, к примеру, генеральные консульства.

"Если взять Вьетнам и Индию, то их финансово-экономические центры находятся на расстоянии как минимум полутора тысяч километров от столиц этих стран - Хошимин, Мумбай. Там расположены крупные финансовые, промышленные центры и целесообразным может быть дипломатическое присутствие белорусской стороны", - заявил руководитель МИД.

Министр добавил, что у Беларуси нет представительства в Гонконге. Это направление ведомство тоже рассмотрит. "Это очень перспективный регион, рынок", - считает глава МИД. В качестве перспективного рынка он также назвал Зимбабве.

Макей обратил внимание, что все изменения пройдут в рамках того финансирования, которое имеется.

"Мы изыщем соответствующие резервы, у нас уже есть конкретные предложения ", - резюмировал министр.

Лукашенко пообщается с послами

Владимир Макей рассказал, что белорусский президент намерен пообщаться с послами этим летом, когда дипломаты приедут в Минск на учебу. По словам руководителя внешнеполитического ведомства, "это серьезная задача и надо к ней серьезно готовиться".

"Каждый руководитель загранучреждения должен будет доложить о своей работе и перспективах", - подчеркнул министр.

Глава государства сегодня заявил, что это будет "конкретный отчет всех послов о том, что сделано прежде всего в экономике".

Читайте также:

1020
Теги:
МИД Беларуси, Владимир Макей
Российский политический эксперт Владимир Шаповалов

Конфликт между Израилем и Палестиной вышел на новый уровень эксперт

41
(обновлено 16:46 17.05.2021)
Кто может помочь в урегулировании израильско-палестинского конфликта, рассуждает политолог Владимир Шаповалов.

 

Конфликт между Израилем и Палестиной вышел на новый уровень - эксперт

Причиной обострения конфликта между Тель-Авивом и ХАМАС стали "внутренние палестинские политические маневры", считает израильский постпред при ООН Гилад Эрдан. Как заявил он заседании Совета безопасности ООН, ХАМАС полностью задумал это с целью захватить политическую власть.

Кто может выступить посредником в урегулировании конфликта, и когда он может завершиться, рассказал радио Sputnik заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. 

"Скорее всего, активная фаза военных действий должна закончиться в ближайшее время. И дело не в том, что стороны не готовы противодействовать далее, а в том, что включаются механизмы международного посредничества. И Россия, и другие страны, пытаются активно воздействовать на враждующие стороны", – отметил он.

При этом общая ситуация ухудшается, добавил эксперт, так как теперь произошло столкновение израильской и арабской общин на территории Израиля, а не Палестинской автономии.

"Это совершенно новая сторона конфликта, которой не было ранее. Она сулит общее ухудшение ситуации. Кому этого выгодно? Ни Израиль, ни Палестина не выигрывают от этого конфликта, нет ни одной страны, которая поставила бы себе это в плюс", - считает эксперт.

По предварительным данным, после почти непрерывных ракетных обстрелов в Израиле погибли как минимум семь мирных жителей и один военный, еще около 200 получили разные травмы. Тель-Авив нанес удары по Сектору Газа и уничтожил несколько боевиков, в том числе высокопоставленных полевых командиров. По данным палестинского Минздрава, жертвами израильских атак стали около 140 человек, около тысячи пострадали.

Комментарий заместителя директора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

41
Теги:
Хамас, Палестина, Израиль
Темы:
Ситуация в секторе Газа
Здание Пентагона

США создали секретную армию СМИ

223
(обновлено 22:51 17.05.2021)
По информации журнала, число бойцов данного военного формирования в десять раз больше количества подпольных сотрудников ЦРУ.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Пентагон за последние десять лет создал внушительную секретную армию, которая насчитывает порядка 60 тысяч человек, сообщило издание Newsweek после проведенного собственного расследования.

По информации журнала, число бойцов данного военного формирования в десять раз больше количества подпольных сотрудников ЦРУ.

Согласно публикации, "тайные" солдаты работают как внутри США, так и за ее пределами. В этой программе также участвуют около 130 частных компаний, которые каждый год тратят на нее свыше 900 миллионов долларов.

Как считает журнал, тайное формирование Вашингтону нужно не только для борьбы с террористическими угрозами, но и для увеличения возможностей в гибридной войне с Китаем и Россией.

Читайте также:

223
Теги:
Пентагон, США
Белорусский биатлонист на стрельбище в Раубичах

Политический заказ: Альберс об отмене этапа КМ по биатлону в Раубичах

0
(обновлено 10:13 18.05.2021)
Международный союз биатлонистов недавно решил не проводить в 2022 году этап Кубка мира IBU в Минске "в связи с обстановкой в стране".

МИНСК, 18 мая – Sputnik. Отмена этап Кубка мира IBU по биатлону в Минске – чисто политический заказ, заявил главный тренер сборной Беларуси по биатлону Юрий Альберс.

По его словам, кубковый этап отменили по надуманным причинам, а не "в связи с обстановкой в стране".

"Вы приезжайте и посмотрите на обстановку в стране, и все сами увидите. Это чисто политический какой-то заказ. А где будут проводить? В Эстерсунде и Контиолахти, который этап? Там зрителей всегда три человека в одном месте, и во втором- пять. И это, если российские болельщики приедут. Для кого проводят?", - сказал Альберс в эфире телеканала "Беларусь 1".

Что произошло?

Этап Кубка мира IBU должен был состоятся в Раубичах с 3 по 6 мая следующего года, однако Международный союз биатлонистов пересмотрел график стартов сезона 2021/2022. Исполнительный комитет решил "в свете текущей ситуации в Беларуси" не проводить этап в Раубичах.

Таким образом, стартовый этап Кубка состоится не в Контиолахти (где пройдет "минский" этап), а в шведском Эстерсунде (27-28 ноября 2021-го). Второй этап Кубка тоже пройдет в Эстерсунде.

Ранее Минск принимал чемпионат Европы-2019, чемпионат мира по летнему биатлону-2019 и финальный этап Кубка IBU в сезоне 2019/2020.

Отмены спортивных мероприятий

Ранее из Минска был перенесен чемпионат мира по хоккею - мировое хоккейное первенство пройдет с 26 мая по 6 июня 2021 года в Латвии.

Позже Международный союз современного пятиборья перенес из Минска чемпионат мира по пятиборью и лазерному бегу.

В марте стало известно, что республика не примет и командный чемпионат Европы по настольному теннису.

Читайте также:

0
Теги:
Раубичи, биатлон