Владимир Перцов назначен министром информации Беларуси

Перцов рассказал, подожмет ли он "разболтанные информационные гайки"

552
(обновлено 21:41 07.04.2021)
Новый министр информации Владимир Перцов рассказал о своих планах на новой должности и порассуждал о свободе слова.

МИНСК, 7 апр – Sputnik. Министр информации Владимир Перцов рассказал, в каких случаях к оппозиционным СМИ не будет вопросов, и поделился, будет ли он "зажимать гайки". Об этом шла речь в программе "ОбъективНО" в эфире телеканала ОНТ.

Владимир Перцов в новой должности находится всего 2 дня: Александр Лукашенко сменил министра информации 5 апреля. 

Время поджимать гайки?

Отвечая на вопрос ведущего, будет ли новый министр "поджимать разболтанные информационные гайки", Владимир Перцов ответил, что "если применять такую сравнительную аллегорию, то можно и так сказать". Он также добавил, что белорусское законодательство называют "самым демократическим в мире".

Министр информации также затронул изменения в законе о СМИ, отметив, что в нем кроме всего прочего заложены механизмы на предупреждение деструктивных действий.

"В нем уже отражены адекватные действия и предупреждения таких действий со стороны государственной власти, со стороны государства на деструктивные действия посредством средств массовой информации и средств коммуникации", – таким образом Владимир Перцов охарактеризовал предлагаемые новации.

Кто стоит за иностранными журналистами?

Владимир Перцов считает, что некоторые не очень порядочные действия СМИ прикрывают "благородным именем журналиста", а за иностранными средствами массовой информации стоят заинтересованные в "переменах" спонсоры из-за границы.

"У нас это преподносится как деятельность иноСМИ, так называемых независимых средств массовой информации. Независимых от кого? От белорусского государства? Но очень зависимых от других государств или каких-то фондов, которые их спонсируют. Или посредством этих фондов другие государства-заинтересанты перемен в нашей стране – они спонсируют", – считает он.

Не будет ли при этом нарушаться свобода слова? Тут министр информации считает, что не очень "порядочные действия", которые прикрываются "благородным именем журналиста", должны пресекаться.

"Деятельность средств массовой информации, какого бы толка они ни были, если они не противоречат, если они не наносят вред государственным интересам, если они не занимаются пропагандой, не буду перечислять, всего плохого, то какие к ним вопросы?" – сказал Владимир Перцов.

Всегда были и будут оппозиционные СМИ, говорит министр, и всегда они будут "неугодны чиновникам". Но если их критические материалы будут нацелены на то, чтобы жизнь людей становилась лучше и решалась проблема, то в этом ничего плохого нет.

552
Теги:
Беларусь, СМИ, Владимир Перцов

По итогам саммита принят один документ: совместное заявление Путина и Байдена

292
(обновлено 22:24 16.06.2021)
В среду завершилась первая встреча Владимира Путина с Джо Байденом после его избрания президента США. Лидеры двух стран подвели итоги на отдельных пресс-конференциях.

МИНСК, 16 июня – Sputnik. После переговоров в Женеве Владимир Путин и Джо Байден приняли совместное заявление, оно касается стратегической стабильности.

В документе говорится, что Россия и США запустят двусторонний комплексный диалог по стратегической стабильности, который "будет предметным и энергичным".

Посредством такого диалога мы стремимся заложить основу будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков", – говорится в документе.

Там также отмечается, что обе страны даже в периоды напряженности показывали, что могут добиться прогресса в реализации совместных целей "по обеспечению предсказуемости в стратегической сфере, снижению рисков вооруженных конфликтов и угрозы ядерной войны".

В качестве примера приверженности России и США контролю над ядерными вооружениями приведено недавнее продление Договора о СНВ. Напомним, Договор был продлен на пять лет в феврале текущего года.

"Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана", - отмечается в заявлении.

В конструктивном ключе

Оба лидера отметили, что переговоры прошли в конструктивном ключе, без фона враждебности.

Российский лидер отметил, что двум странам есть о чем говорить, "завалов накопилось очень много". Главы двух государств договорились начать все вопросы взаимодействия на дипломатическом уровне. По мнению Владимира Путина, обе стороны настроены искать решения проблем.

"Нам не обязательно обниматься и петь песни, но все понимают, что Холодная война сейчас не отвечает ничьим интересам", - отметил Байден.

Что обсуждали на саммите

Байден предложил Путину встретиться в ходе телефонного разговора 13 апреля. Лидеры России и США провели очные переговоры спустя два месяца: 16 июня. Встреча прошла в Женеве в Швейцарии. Разговор в "узком" формате (президенты и главы дипломатических ведомств) продолжались более двух часов, а вот в "широком" круге разговор закончился быстрее, чем планировали. Переговоры Путина и Байдена в общей сложности продолжались четыре часа. 

В ходе переговоров стороны обсудили торговые отношения и региональную безопасность, урегулирование конфликта на востоке Украины, ситуацию в Беларуси, поднимали вопросы кибербезопасности и работы СМИ.

На саммите Москва и Вашингтон договорились о возвращении послов, а также о сотрудничестве по вопросу Ирана, в частности, не допущении получения Тегераном ядерного оружия.

По итогам встречи состоялись пресс-конференции обоих лидеров, они прошли раздельно, так как американский лидер отказался от совместного выступления перед СМИ. Первым выступил Путин, президент РФ общался с журналистами почти час. Пресс-конференция Байдена была в два раза короче.

Читайте также:

292
Теги:
Россия, США, Джозеф Байден, Владимир Путин
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин и премьер-министр Беларуси Роман Головченко

Роман Головченко поговорил по телефону с Михаилом Мишустиным

111
(обновлено 21:46 16.06.2021)
Телефонный разговор глав правительств Беларуси и России состоялся в среду. До этого премьер-министры созванивались в мае и обсуждали интеграцию в Союзном государстве.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Состоялся телефонный разговор премьера-министра Беларуси Романа Головченко с председателем правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным.

"Главы правительств обсудили ход подготовки союзных программ, отметили конструктивное и результативное взаимодействие министерств и ведомств обеих стран по согласованию остающихся вопросов, договорились о дальнейшей координации действий", - отметили в белорусском правительстве.

Также премьер-министры рассмотрели ряд конкретных вопросов торгово-экономического взаимодействия Беларуси и России в области энергетики и сельского хозяйства.

До этого Головченко и Мишустин созванивались в мае и обсуждали интеграцию в Союзном государстве, взаимодействие Беларуси и России в транспортной и энергетической сферах, в налоговом администрировании, а также скоординировали подходы двух стран в борьбе с коронавирусом. 

Читайте также:

111
Теги:
Михаил Мишустин, Роман Головченко
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка