Глава МИД республики Владимир Макей

Макей о резонансном заявлении МИД РБ: мы попали в цель

70089
(обновлено 14:52 11.04.2021)
Ранее Министерство иностранных дел республики отреагировало на поздравление посольства США с Днем воли предложением поучаствовать в освоении земель Аляски.

МИНСК, 10 апр – Sputnik. То, что заявлению Беларуси, адресованному США, было уделено столько внимания, говорит о том, что "мы попали в цель", заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей в эфире телеканала "Беларусь 1".

26 марта МИД республики отреагировал на поздравление посольства США с Днем воли. В заявлении говорилось о готовности Беларуси осваивать земли Аляски. Кроме того, МИД поблагодарил назначенного посла США в Беларуси Джули Фишер "за неоценимую подсказку всему белорусскому народу, когда и каким образом нужно проводить выборы".

"Мы хотели лишь продемонстрировать абсурдность ситуации. Если вы обратили внимание, то значительная часть заявления взята из американского заявления. Там лишь слова "Беларусь" и "белорусы" заменены на слова "США" и "американцы". И как оказалось, оценка ситуации абсолютно идентична", - сказал Макей.

Обвиняя в чем-то Беларусь, зарубежные партнеры забывают " увидеть бревно в своем собственном глазу", подчеркнул министр. Ранее Макей отмечал, что заявление белорусского МИД "относится не только к заокеанским партнерам, но и к тем, кто находится ближе".

Кто автор?

Над заявлением МИД Беларуси в адрес США работали как минимум два исполнителя, затем прошло обсуждение на уровне министра, пояснил глава ведомства.

"Поэтому я бы сказал, что да, работает конкретный исполнитель, но все равно это коллективный труд", - отметил он.

Читайте также:

70089
Теги:
МИД Беларуси, Владимир Макей
Егор Кузьмич Лигачев на трибуне XIX Всесоюзной конференции КПСС

Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев

114
(обновлено 23:31 07.05.2021)
О смерти советского и российского политического деятеля сообщили в администрации Томской области, почетным гражданином которой он являлся.

МИНСК, 7 мая – Sputnik. Государственный и политический деятель, бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев скончался вечером в пятницу в Москве, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника департамента информационной политики администрации Томской области Алексея Севостьянова.

"Егор Лигачев скончался вечером 7 мая в Москве", – сказал собеседник агентства.

Лигачев родился 29 ноября 1920 года в деревне Дубинкино в Новосибирской области, минувшей осенью он отпраздновал столетний юбилей.

В 1965-1983 годах Лигачев возглавлял Томскую область, вывел ее в передовики и сделал Томск научным и интеллектуальным центром Западной Сибири. В 2000 году он получил звание "Почетный гражданин Томской области", в 2015 году стал почетным гражданином города Томска.

С 1983 по 1990 год занимал должность секретаря ЦК КПСС, с 1985-го по 1990-й входил в состав Политбюро. В период перестройки отстаивал необходимость сохранить однопартийную систему, был одним из инициаторов антиалкогольной кампании (1985-1987).

В 1999-2003 годах Лигачев был депутатом Государственной думы РФ. 

Был женат, супруги Зинаиды Лигачевой не стало в 1997 году. Сын Александр Лигачев – доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории электрофизических исследований Института общей физики имени А.М. Прохорова Российской академии наук.

Читайте также: 

114
Теги:
смерть известных людей, Россия, Егор Лигачев
Темы:
Утраты года — 2021
Нефтеперерабатывающий завод Нафтан в Новополоцке

Лукашенко: оппозиция хотела продать НПЗ

321
(обновлено 22:17 07.05.2021)
Глава республики рассказал журналистам, что деятели оппозиционного движения готовы платить деньги за активные действия против действующей власти.

МИНСК, 7 мая – Sputnik. Вся деятельность оппозиции направлена только на получение денег, заявил в эфире "Беларусь 1" белорусский лидер журналистам после церемонии награждения во Дворце Независимости.

По его словам, активистам белорусской оппозиции сделали намек, что начнут урезать финансирование, а для того, чтобы получить средства, нужны активные действия.

"Типа убить президента и прочее – получите деньги, и называют цену. Снайпер – миллион долларов, штурм резиденции в Озерном – 10 миллионов долларов. Еще там что-то – 50 миллионов долларов. Я не хочу называть фамилии бывших белорусов, сидящих сегодня в России в том числе, негодяи", – отметил Александр Лукашенко.

После чего добавил, что рассказал про это президенту России.

Правда, Лукашенко не стал называть по именам действующие лица. Белорусский лидер предложил журналистам самим догадаться, о ком идет речь. Потому что они (неназванные лица – Sputnik) ранее предлагали сделку, но президент отказался. Деньги сейчас они готовы предложить, потому что потом получат в десятки раз больше.

"Они же в этих зумах (приложение для конференций Zoom – Sputnik) обсуждали: вы 800 тысяч дайте, а мы потом НПЗ вам отдадим", – поведал Александр Лукашенко.

По его мнению, в этом и заключается суть политики оппозиции, когда любой шаг протестной деятельности делается во имя денег.

Читайте также: 

321
Теги:
оппозиция, Беларусь, Александр Лукашенко
Темы:
Протесты в Беларуси
Календарь 8 мая

Какой сегодня праздник: 8 мая

0
(обновлено 15:22 03.05.2021)
Сегодня суббота, 8 мая. Этот день является 128-м в григорианском календаре. До конца года остается 237 дней.

Знаете ли вы, что ежегодно 8 мая отмечается Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца? О том, чем еще ознаменовано 8 мая, — в справке Sputnik.

Что произошло 8 мая

В 1713 году столица России была перенесена из Москвы в город Санкт-Петербург.

В 1886 году впервые был произведен всемирно известный газированный напиток Coca-cola.

В 1970 году вышла пластинка "Let It Be" группы The Beatles.

Кто родился 8 мая

8 мая в православном календаре

В этот день православные чтут память преподобного Сильвестра Обнорского, Апостола и Евангелиста Марка.

Именины

8 мая именины у Сергея, Василия и Марка.

8 мая в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 7 мая
Какой сегодня праздник: 6 мая
Какой сегодня праздник: 5 мая