Референдум в Кыргызстане

Референдум по Конституции и выборы в местные советы проходят в Кыргызстане

171
(обновлено 09:07 11.04.2021)
Избирательные участки открылись в Кыргызстане ровно в 8:00 (5:00 по минскому времени), принять участие в выборах и референдуме жители страны смогут в течение 12 часов – до закрытия участков в 20:00 (17:00 по минскому времени).

МИНСК, 11 апр - Sputnik. Референдум по Конституции и выборы в местные советы проходят в воскресенье в Кыргызстане.

В 8:00 по местному времени (5:00 по минскому времени) по всей стране и в ряде диппредставительств за рубежом открылись 2483 избирательных участка. Проработают они ровно 12 часов - до 20:00 (17:00 по минскому времени). В выборах и референдуме смогут принять участие около 3,6 миллиона граждан страны.

На участки будут допускаться только люди в медицинских масках. Внутри им будут бесконтактными термометрами измерять температуру и обрабатывать руки дезинфицирующим раствором. Также работники ЦИК будут следить за соблюдением социальной дистанции между голосующими. Гражданам, чувствующим недомогание, в ЦИКе рекомендовали приходить на участки вечером - за два часа до закрытия.

Новая Конституция

В проект новой конституции, который был опубликован в феврале 2021 года, внесено множество изменений по сравнению с действующим вариантом основного закона.

Например, серьезно расширяются полномочия лидера страны. В новом варианте конституции президент является не только главой государства, но и возглавляет исполнительную власть, формирует состав правительства. Сейчас кабмин подчиняется премьеру, подотчетному парламенту. Также предлагается вместо одного шестилетнего срока разрешить баллотироваться на пост президента дважды по пять лет. Кроме того, согласно новому основному закону, президент вправе вносить законопроекты в парламент, самолично определять направления внутренней и внешней политики и назначать глав диппредставительств, а также назначать референдумы. Сейчас эти функции распределяются между главой государства, исполнительной и законодательной ветвями власти.

Полномочия парламента в новом варианте основного закона, напротив, урезаны. Помимо лишения парламента полномочий назначать премьера и структуру правительства, законодательное собрание в случае одобрения новой конституции на референдуме 11 апреля не сможет выражать доверие или недоверие составу кабмина. Также состав парламента предлагается сократить со 120 до 90 депутатов.

Абсолютным новшеством в проекте основного закона является введение института Народного курултая (совета) как совещательного, наблюдательного собрания, которое дает рекомендации по направлениям общественного развития.

Референдум будет признан состоявшимся при преодолении пороговой явки в 30% от общего числа избирателей.

Выборы в местные советы

За места в советах 420 сельских округов и 28 городов поборются более 20 тысяч человек. Согласно закону, в селах избиратели будут голосовать за персоналии, в то время как в городах выборы пройдут по партийной системе: гражданам нужно будет выбрать одну из предложенных партий.

Больше всего партий претендуют на места в горсовете столицы страны - 25. Здесь же самый большой конкурс на одно место - около 40 человек. Среди претендентов есть несколько политических объединений с большим опытом участия в выборах, однако большинство партий - новички, созданные незадолго до начала предвыборной кампании. За посты в горсовете столицы борются несколько бывших градоначальников, а также депутаты парламента страны и чиновники различных рангов. Для прохождения в совет партиям нужно будет преодолеть 7-процентный барьер от количества проголосовавших. И именно из числа тех, кто сможет это сделать, и будет сформирован новый состав совета.

Пороговой явки на выборах в местные советы нет. Голосование будет признано состоявшимся при любом количестве граждан, пришедших на участки.

Предварительные итоги выборов и референдума будут известны в течение нескольких часов после окончания голосования. За это время на сервер ЦИК поступят данные примерно с 98% избирательных участков благодаря автоматическим считывающим урнам, используемым на выборах. Окончательные итоги Центризбирком республики должен будет подвести не позднее 16 мая. Однако в комиссии обещают сделать это раньше - до конца апреля.

171
Теги:
референдум, Кыргызстан, выборы
Президент России Владимир Путин

Поддержку получат все, кто столкнулся с бедой: Путин о трагедии в Казани

7
(обновлено 15:06 13.05.2021)
Пятеро пострадавших после стрельбы в Казани по-прежнему находятся в тяжелом состоянии, их доставили на лечение в Москву.

МИНСК, 13 мая - Sputnik. Все, кто столкнулся с бедой, получат всю необходимую поддержку, заявил президент РФ Владимир Путин, комментируя трагедию в Казани.

Совещание с членами правительства РФ проходит в четверг режиме видеоконференции.

"Я хочу вновь подчеркнуть. Татарстан: все, кто столкнулся с бедой, пострадавшие семьи, безусловно, получат всю необходимую поддержку и помощь", – сказал Путин. 

Особо российский лидер отметил мужество учителей и школьников, их поведение во время трагедии в Казани.

"Все сотрудники гимназии в критической ситуации действовали мужественно, героически и в высшей степени профессионально. Спасали детей, как своих родных, закрывали собой так, как это сделала совсем юная девушка, учительница английского языка Эльвира Игнатьева, пожертвовала жизнью ради своих учеников", – сказал он.

Что произошло в Казани

ЧП в учебном заведении произошло 11 мая 2021 года. В гимназию №175 пришел вооруженный выпускник. 19-летний Ильназ Галявиев целенаправленно входил в классы и убивал школьников и учителей. Дело квалифицировано как теракт. В момент нападения в школе находились около 800 человек.

У Галявиева не было сообщников, как сообщалось ранее. На преступление он пошел в одиночку. Ему предстоит пройти психолого-психиатрическую экспертизу.

Ранее был опубликован видеоролик, где задержанный заявляет, что возомнил себя "богом". В квартире Галявиева эксперты уже провели обыск. Среди вещей задержанного найдены компоненты взрывного устройства, а также Коран.

Читайте также:

7
Теги:
стрельба, Казань, Владимир Путин
Темы:
Массовое убийство в гимназии в Казани
Встреча с руководителями Конституционной комиссии

Лукашенко рассказал, в каком случае белорусы поддержат новую Конституцию

576
(обновлено 14:15 13.05.2021)
Белорусские власти анонсировали внесение изменений в Основной закон республики, которые подразумевают под собой перераспределение властных полномочий, над чем сейчас и работает специальная комиссия.

МИНСК, 13 мая ― Sputnik. Необходимо сделать так, чтобы граждане поддержали новый проект Основного закона, заявил во Дворце Независимости глава государства в ходе встречи с руководителями Конституционной комиссии Беларуси.

По его словам, власти республики создают Конституцию будущего государства. При этом она должна быть искренней, честной и справедливой, если мы хотим видеть такой нашу страну.

Александр Лукашенко обратил внимание, что новый Основной закон будет принят, если его поддержат белорусские граждане, если не поддержат, то в стране уже есть своя Конституция.

"Но надо сделать так, чтобы люди поддержали наш проект новой Конституции. А чтобы поддержали, она должна соответствовать запросам этих людей", - констатировал белорусский лидер.

Президент не вмешивается

Глава государства выразил мнение, что во многом исход будет зависеть от белорусской элиты, под которой подразумевается руководство на всех уровнях, которое не боится выказывать собственное мнение и вести за собой общественность.

Встреча во Дворце Независимости состоялось по предложению руководства комиссии, которое представлено в лице председателя Конституционного суда Петра Миклашевича, спикера нижней палаты парламента Владимира Андрейченко и председателя Совета республики Натальи Кочановой для того, чтобы обсудить некоторые вопросы.

"Я хочу, чтобы вы знали мою позицию, что на этом этапе я практически не вмешиваюсь (вы это чувствуете) в работу Конституционной комиссии. Но при необходимости, если будет такое с вашей стороны требование, для обсуждения каких-то конкретных вопросов мы соберемся и обсудим. Вот как сегодня", - отметил Александр Лукашенко.

Конституцию вынесут на обсуждение

Белорусский лидер предупредил, что после того как проект нового Основного закона будет готов, то с его участием состоится его доскональное прочтение.

"Соберемся и будем читать по главам, постатейно, особенно обращая внимание на новации. Я буду высказывать свое мнение. Вы свое выскажете в проекте", - предположил он.

После чего пояснил, что это не означает, что все будет при этом единогласно и, наверное, кто-нибудь из комиссии будет не согласен с предложенными изменениями.

"Другие органы власти после ознакомления могут внести какие-то предложения, граждане, когда вынесем на обсуждение. Мы это все должны учитывать", - добавил Лукашенко.

Основная конструкция государства

Александр Лукашенко отдельно поблагодарил белорусов, которые вносят свои предложения по изменениям в Конституцию. На председателя комиссии, спикеров палат парламента напрямую выходят юристы, чтобы предложить конкретные новации.

"Словом, люди ведут себя активно - те, кто хочет сохранения страны, кто понимает, что такое Конституция", - обратил отдельное внимание он.

По мнению белорусского лидера, Конституция - это основная конструкция нашего государства, и ни в коем случае нельзя допустить, чтобы она была неправильной, а изменения вносились в популистских целях.

"Вот провели заседание Конституционной комиссии, Конституцию некую нарисовали. Для того, чтобы ее пропихнуть на референдуме, еще ввинтили туда несколько популярных фраз и начали на этом разворачивать агитационную кампанию", - привел пример глава государства.

В завершение он предупредил Петра Миклашевича, что так не должно быть ни в коем случае в ситуации с внесением предложений по изменению Основного закона.

576
Теги:
конституция, Александр Лукашенко
Темы:
Поправки в Конституцию Беларуси
Настроечная таблица УЭИТ

Телевещание не будет работать в Беларуси ночью 14 мая

0
(обновлено 15:14 13.05.2021)
Проблемы с приемом программ ТВ будут связаны с проведением ночью технологических работ на сетях.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Цифровое теле- и радиовещание будет временно отсутствовать в Беларуси ночью в пятницу 14 мая, сообщили в РУП "Белтелеком".

По информации компании, в этот день с 02:00 до 05:00 будут проводиться работы на оборудовании сети эфирного ТВ и РВ.

"В связи с этим на всей территории Беларуси будет кратковременно отсутствовать прием программ коммерческого эфирного цифрового ТВ", – говорится в сообщении.

В Белотелекоме также ьпринесли извинения гражданам страны за причиненные неудобства.

0
Теги:
Белтелеком, Беларусь, телевидение