Белый дом в Вашингтоне

Назван вероятный кандидат на пост советника Байдена по России

987
(обновлено 11:40 11.04.2021)
Рожански высоко ценят в США за исследования по России, американские СМИ часто приводят его комментарии в качестве экспертного мнения.

МИНСК, 11 апр - Sputnik. Руководителем отдела по России в Совете национальной безопасности США может стать политолог Мэттью Рожански.

Как сообщает издание Axios со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, его кандидатуру рассматривает президент США Джо Байден.

Как уточняют собеседники издания, фигура не однозначная. С одной стороны, Рожански высоко ценят в США за исследования по России, американские СМИ часто приводят его комментарии в качестве экспертного мнения. С другой, деятельность политолога также подвергалась критике. Так, в 2018 году украинские выпускники Института Кеннана, которым руководит Рожански, охарактеризовали его аналитический центр как "невольный инструмент политического вмешательства России".

Рожански выступал с критикой "антироссийской паранойи в стиле холодной войны" и заявлял о чрезмерном использовании санкций.

Напомним, ранее Байден заявлял о важности взаимодействия с Россией по вопросам, которые представляют обоюдный интерес, прежде всего это продление договора СНВ-3 и приглашение Путина на виртуальный саммит по климату.

Что известно о Мэтью Рожански

Был специалистом по политическим вопросам в посольстве США в Киеве. 

С 2007 по 2010 год работал исполнительным директором Партнерства за безопасную Америку, где организовывал инициативы с участием лидеров республиканской и демократической партий, направленные на улучшение отношений между США и Россией.

В 2010-2013 годах занимал должность заместителя директора Российской и Евразийской программы в Фонде Карнеги за международный мир, где основал программу исследований по Украине, руководил многолетним проектом по поддержке сотрудничества США и России в сфере здравоохранения.

987
Теги:
Россия, Джозеф Байден, США
Темы:
Президент США Джо Байден - первый срок (35)
Президент России Владимир Путин

Поддержку получат все, кто столкнулся с бедой: Путин о трагедии в Казани

15
(обновлено 15:06 13.05.2021)
Пятеро пострадавших после стрельбы в Казани по-прежнему находятся в тяжелом состоянии, их доставили на лечение в Москву.

МИНСК, 13 мая - Sputnik. Все, кто столкнулся с бедой, получат всю необходимую поддержку, заявил президент РФ Владимир Путин, комментируя трагедию в Казани.

Совещание с членами правительства РФ проходит в четверг режиме видеоконференции.

"Я хочу вновь подчеркнуть. Татарстан: все, кто столкнулся с бедой, пострадавшие семьи, безусловно, получат всю необходимую поддержку и помощь", – сказал Путин. 

Особо российский лидер отметил мужество учителей и школьников, их поведение во время трагедии в Казани.

"Все сотрудники гимназии в критической ситуации действовали мужественно, героически и в высшей степени профессионально. Спасали детей, как своих родных, закрывали собой так, как это сделала совсем юная девушка, учительница английского языка Эльвира Игнатьева, пожертвовала жизнью ради своих учеников", – сказал он.

Что произошло в Казани

ЧП в учебном заведении произошло 11 мая 2021 года. В гимназию №175 пришел вооруженный выпускник. 19-летний Ильназ Галявиев целенаправленно входил в классы и убивал школьников и учителей. Дело квалифицировано как теракт. В момент нападения в школе находились около 800 человек.

У Галявиева не было сообщников, как сообщалось ранее. На преступление он пошел в одиночку. Ему предстоит пройти психолого-психиатрическую экспертизу.

Ранее был опубликован видеоролик, где задержанный заявляет, что возомнил себя "богом". В квартире Галявиева эксперты уже провели обыск. Среди вещей задержанного найдены компоненты взрывного устройства, а также Коран.

Читайте также:

15
Теги:
стрельба, Казань, Владимир Путин
Темы:
Массовое убийство в гимназии в Казани
Встреча с руководителями Конституционной комиссии

Лукашенко рассказал, в каком случае белорусы поддержат новую Конституцию

684
(обновлено 14:15 13.05.2021)
Белорусские власти анонсировали внесение изменений в Основной закон республики, которые подразумевают под собой перераспределение властных полномочий, над чем сейчас и работает специальная комиссия.

МИНСК, 13 мая ― Sputnik. Необходимо сделать так, чтобы граждане поддержали новый проект Основного закона, заявил во Дворце Независимости глава государства в ходе встречи с руководителями Конституционной комиссии Беларуси.

По его словам, власти республики создают Конституцию будущего государства. При этом она должна быть искренней, честной и справедливой, если мы хотим видеть такой нашу страну.

Александр Лукашенко обратил внимание, что новый Основной закон будет принят, если его поддержат белорусские граждане, если не поддержат, то в стране уже есть своя Конституция.

"Но надо сделать так, чтобы люди поддержали наш проект новой Конституции. А чтобы поддержали, она должна соответствовать запросам этих людей", - констатировал белорусский лидер.

Президент не вмешивается

Глава государства выразил мнение, что во многом исход будет зависеть от белорусской элиты, под которой подразумевается руководство на всех уровнях, которое не боится выказывать собственное мнение и вести за собой общественность.

Встреча во Дворце Независимости состоялось по предложению руководства комиссии, которое представлено в лице председателя Конституционного суда Петра Миклашевича, спикера нижней палаты парламента Владимира Андрейченко и председателя Совета республики Натальи Кочановой для того, чтобы обсудить некоторые вопросы.

"Я хочу, чтобы вы знали мою позицию, что на этом этапе я практически не вмешиваюсь (вы это чувствуете) в работу Конституционной комиссии. Но при необходимости, если будет такое с вашей стороны требование, для обсуждения каких-то конкретных вопросов мы соберемся и обсудим. Вот как сегодня", - отметил Александр Лукашенко.

Конституцию вынесут на обсуждение

Белорусский лидер предупредил, что после того как проект нового Основного закона будет готов, то с его участием состоится его доскональное прочтение.

"Соберемся и будем читать по главам, постатейно, особенно обращая внимание на новации. Я буду высказывать свое мнение. Вы свое выскажете в проекте", - предположил он.

После чего пояснил, что это не означает, что все будет при этом единогласно и, наверное, кто-нибудь из комиссии будет не согласен с предложенными изменениями.

"Другие органы власти после ознакомления могут внести какие-то предложения, граждане, когда вынесем на обсуждение. Мы это все должны учитывать", - добавил Лукашенко.

Основная конструкция государства

Александр Лукашенко отдельно поблагодарил белорусов, которые вносят свои предложения по изменениям в Конституцию. На председателя комиссии, спикеров палат парламента напрямую выходят юристы, чтобы предложить конкретные новации.

"Словом, люди ведут себя активно - те, кто хочет сохранения страны, кто понимает, что такое Конституция", - обратил отдельное внимание он.

По мнению белорусского лидера, Конституция - это основная конструкция нашего государства, и ни в коем случае нельзя допустить, чтобы она была неправильной, а изменения вносились в популистских целях.

"Вот провели заседание Конституционной комиссии, Конституцию некую нарисовали. Для того, чтобы ее пропихнуть на референдуме, еще ввинтили туда несколько популярных фраз и начали на этом разворачивать агитационную кампанию", - привел пример глава государства.

В завершение он предупредил Петра Миклашевича, что так не должно быть ни в коем случае в ситуации с внесением предложений по изменению Основного закона.

684
Теги:
конституция, Александр Лукашенко
Темы:
Поправки в Конституцию Беларуси
Волейбольный мяч, архивное фото

Президент Союза волейбола Эстонии не смог попасть в Беларусь

0
Спортивный функционер и политик собирался поддержать свою команду в квалификации чемпионата Европы, которая проходит в Минске, но ему это не удалось.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Президент Союза волейбола Эстонии и вице-спикер парламента Ханно Певкур не смог вылететь в Беларусь, ему отказали в регистрации, сообщает портал эстонского телерадиовещания ERR.

Певкур в четверг должен был вылететь из Таллинна в белорусскую столицу, он собирался поддержать свою сборную в соревнованиях квалификации чемпионата Европы. Однако не смог этого сделать.

Как пояснил спортивный функционер и политик, у него было приглашение от Белорусской федерации волейбола. Тем не менее, на регистрации Певкуру сообщили, что не могут пустить его в самолет, так как он находится в списке тех, кому запрещен въезд в республику.

"Неприятная ситуация. Изучив мой паспорт, на регистрации мне сказали, что посадить на самолет меня не могут, поскольку, по данным пограничной охраны Беларуси, моя фамилия находится в списке тех, кому запрещен въезд в страну. Через какое-то время они мне сообщили, что разрешили этот инцидент, но для вылета в Минск было уже слишком поздно, поскольку регистрация на рейс уже завершилась", – сказал Певкур.

По его словам, он не получал официальной информации о внесении в какие-либо списки.

В Белорусской федерации волейбола сообщили, что с произошедшим знакомы. "Мы в курсе происходящего. Но федерация не комментирует данную ситуацию", – сказал Sputnik представитель БФВ.

Квалификация ЧЕ в Минске проходит среди команд группы А. В ней играют сборные Эстонии, Швейцарии и Беларуси.

0
Теги:
спорт, Беларусь, Эстония