Лавров высказался о перспективах ядерной сделки, санкциях и нефтяном рынке

210
(обновлено 10:32 13.04.2021)
Российская дипломатия отвергает введение экономических санкций как элемент недобросовестной конкуренции и призывает отменить ограничительные меры в отношении Ирана.

МИНСК, 13 апр – Sputnik. Российская сторона удивлена решением ЕС ввести санкции в отношении иранских чиновников в разгар переговоров, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе визита в Тегеран.

В настоящее время Иран и страны, гарантировавшие исполнение ядерной сделки (Россия, Китай, Франция, Германия и Великобритания), совместно с Европейским Союзом проводят консультации по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД). На переговорах ведется обсуждение вопроса отмены американских санкций в отношении Тегерана и полного выполнения соглашения.

Ошибка хуже преступления

"Я сегодня с изумлением узнал новость о том, что Евросоюз ввел санкции в отношении целого ряда официальных лиц Исламской Республики Иран из-за якобы имевшего места нарушения прав человека", - сказал министр иностранных дел России.

При этом Сергей Лавров добавил, что не видел пока полного текста этого решения, но уже сам факт вызывает огромное количества вопросов, когда в Вене обсуждается судьба СВПД.

По его словам, в случае, если в европейской внешней политике отсутствует координация, то это беда, а если решение, принятое в разгаре переговоров осознанное, "то это уже не беда, это уже ошибка, которая, как вы знаете, хуже, чем преступление".

Санкции односторонние и незаконные

Глава МИД РФ надеется на позитивный исход переговоров в Вене и на то, что это хорошо повлияет на нефтяной рынок. При этом на рынке в случае отмены рестрикций появится больше черного золота из Ирана, что повлияет на сделку ОПЕК+.

"Конечно, политика должна опираться на экономику, и политика должна помогать решать экономические задачи той или иной страны, но исключительно законными методами, на основе международного права, на основе норм и принципов Всемирной торговой организации и принципов свободы торговли", - выразил принципиальную позицию Сергей Лавров.

После чего добавил, что российская сторона осуждает политику, когда она выстраивается для достижения экономических выгод путем "односторонних незаконных санкций, и в прямое нарушение резолюции Совета безопасности, и в нарушение норм и принципов ВТО"

"Экономические выгоды не могут достигаться незаконными методами", - особо подчеркнул глава российской внешней политики.

Вакцина для Ирана

Сергей Лавров сообщил также, что профильные структуры в Москве и Тегеране проанализировали действия по противодействию коронавирусу. В Иран поставлено более 500 тысяч двухкомпонентных доз "Cпутник V".

"Эта вакцина доказала свою эффективность, как нам подтвердили сегодня иранские друзья, и мы готовы и далее помогать как соседям в борьбе с пандемией, в том числе путем организации производства этой вакцины на территории Ирана", - констатировал он.

В свою очередь, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф обратил внимание, что исламская республика рассчитывает получить больше доз вакцины "Спутник V" от российской стороны.

Ответственность за ядерную сделку

Сергей Лавров отдельное внимание обратил на тот факт, что часть американских законов нацелена на введение ограничительных мер в отношении исламской республики.

В то же время иранский парламент принял закон, который подразумевает реагирование на стратегическом уровне, причем он имеет определенные хронологические рамки.

"Эти рамки учитываются в тех контактах, которые сейчас проходят в Вене", - напомнил глава МИД России.

По его мнению, для спасения ядерной сделки есть не так много времени, учитывая этот фактор стороны, желающие ее сорвать, и "занимаются известными провокациями. Надеюсь, что все-таки здравый смысл возобладает".

"В особенности надеюсь, что наши европейские коллеги осознают свою ответственность за судьбу СВПД и не будут идти на поводу у тех, кто хочет эту договоренность разрушить и похоронить", - подытожил российский министр.

210
Теги:
санкции, Иран, Сергей Лавров
Главы МИД России и Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей на коллегии МИД

Лавров рассказал Макею об итогах переговоров Путина и Байдена

2208
(обновлено 22:15 17.06.2021)
На российско-американском саммите в Женеве обсуждались, в том числе вопросы ситуации в Беларуси.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Глава российского МИД Сергей Лавров встретился с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем и послами стран СНГ.

Как сообщает российское ведомство, он проинформировал своего белорусского коллегу и послов об итогах встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Иных подробностей не сообщается.

Встреча на высшем уровне

Российско-американские переговоры прошли в Женеве 16 июня. Разговор в "узком" формате (президенты и главы дипломатических ведомств) продолжались более двух часов, а вот в "широком" круге разговор закончился быстрее, чем планировали. Переговоры Путина и Байдена в общей сложности продолжались более четырех часов.

Оба лидера отметили, что встреча прошла в конструктивном ключе, без фона враждебности.

В ходе переговоров стороны обсудили торговые отношения и региональную безопасность, урегулирование конфликта на востоке Украины, ситуацию в Беларуси, поднимали вопросы кибербезопасности и работы СМИ.

Байден сообщил российскому коллеге об озабоченности США по поводу происходящего в Беларуси. Подробности обсуждений американский лидер раскрывать не стал.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во время пресс-конференции по итогам саммита в Женеве заявил, что сблизить позиции двух стран в вопросе ситуации в республике невозможно.

Он подчеркнул, что у Москвы и Вашингтона позиции по Беларуси расходятся. По словам пресс-секретаря президента РФ, республика никоим образом не относится к числу приоритетов, которые стояли на повестке дня женевского саммита.

Читайте также:

2208
Теги:
Москва, Владимир Макей, Сергей Лавров
Забор на границе США и Мексики

Стена на границе: почему страны закрываются от соседей

1301
(обновлено 18:55 17.06.2021)
Литва задумалась о строительстве забора на границе с Беларусью, чтобы ограничить поток нелегальных мигрантов. МВД прибалтийской страны обсуждает вопрос с другими ведомствами.

Где и почему возводили (или продолжают) подобные искусственные барьеры, выяснил Sputnik.

В мире достаточно примеров, когда стены на границе строили с целью снизить потоки нелегалов. Некоторые государства таким образом хотели отгородиться от террористов. Какие-то страны решили обезопасить себя от непредсказуемых соседей.

Прибалтийский рубеж 

Бывшие советские прибалтийские республики с 2015 года презентуют всевозможные проекты по возведению заборов на границе. Сначала Эстония объявила об ограждении в 108 км. В 2016-м аналогичную задумку решила воплотить в жизнь и Латвия. Еще спустя год подобные планы озвучила и Литва. Барьер длиной 135 км собирались разместить на границе с Калининградской областью. И это решение объясняли не только неконтролируемой миграцией, но и борьбой с контрабандой.

"Стена Трампа" уперлась в Байдена

Нашумевшая стена, которую экс-президент США Дональд Трамп собирался построить на границе с Мексикой из-за перебежчиков, ушла с американской и мировой повестки с избранием нового главы Белого дома Джо Байдена. Новый президент заявил, что строительство остановят, несмотря на уже потраченные значительные средства. Хозяин Белого дома решил бороться по-другому: легализовать всех нелегалов в США.

Начать строительство Трамп распорядился сразу, как стал главой государства. И не на пустом месте. Первые заграждения появились в Техасе еще в 1993 году при Билле Клинтоне. Продолжил дело предшественника Джордж Буш-младший, при нем закрыли почти тысячу километров границы – третью часть. Трамп намеревался установить заборы на участках, труднодоступных из-за природных условий. Сложности с доставкой стройматериалов и необходимостью выкупать часть земель у собственников увеличило стоимость проекта.

Самая укрепленная

Противостояние на Корейском полуострове вынудило южную часть в 1977 году приступить к строительству укрепленной стены высотой до пяти метров, шириной до 19 метров у основания и от трех до семи метров - в верхней части. Это самая охраняемая в мире граница, ее протяженность составляет 271 км.

Помимо заборов, система преград состоит из колючей проволоки, минных полей, каменных блоков, которыми могут перекрыть дороги в случае конфликта.

Отгородиться от КНДР с другой стороны на линии в 1400 км на всякий случай решил и Китай. Строительство началось осенью 2006 года после очередных ядерных испытаний. Но некоторые считают, что преграда призвана защитить Китай от корейских беженцев в случае, если в Северной Корее что-то произойдет.

Барьеры в Европе

Несмотря на рухнувшую "берлинскую стену", разделяющие линии есть и в Европе. Британо-ирландский конфликт, насчитывающий тысячелетнюю историю, в ХХ веке, по сути, перерос в настоящую войну на улицах Белфаста, Дерри и других североирландских городов. Чтобы снизить накал страстей, власти Великобритании решили разделить католические (ирландские) и протестантские (английские и шотландские) районы высокими заборами. И эти стены сохранились до сих пор. Правда, встроенные в них ворота сегодня не закрываются на ночь.

Для защиты от стихии

Самая короткая и редко упоминаемая стена в Южной Америке. Эквадор решил установить преграду на границе с Перу не из-за человеческого фактора или наркотрафика, а из-за опасности наводнений. Это официальное объяснение правительства страны. В пользу этого говорит и протяженность ограждения – всего 1 км. Впрочем, и у этих соседних государств время от времени возникают споры по поводу принадлежности территории джунглей.

Читайте также:

1301
Теги:
История Берлинской стены, Литва, Мексика, США, Беларусь, стена, граница
Календарь 18 июня

Какой сегодня праздник: 18 июня

0
(обновлено 11:57 14.06.2021)
Сегодня пятница, 18 июня. Этот день является 169-м в григорианском календаре. До конца года остается 196 дней.

Знаете ли вы, что 18 июня день рождения отмечает музыкант Пол Маккартни? О том, чем еще ознаменовано 18 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 18 июня

В 1939 году поэтесса Марина Цветаева вернулась в СССР из эмиграции.

В 1946 году Италия была провозглашена республикой.

День устойчивой гастрономии также отмечается 18 июня.

Кто родился 18 июня

18 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память благоверного князя Феодора Ярославича, священномученика Дорофея, блаженного Константина — митрополита Киевского и всея России, чудотворца. Церковь вспоминает обретение мощей преподобных Вассиана и Ионы, а также перенесение мощей благоверного князя Игоря.

Именины

18 июня именины у Федора, Николая, Петра, Леонида, Михаила, Марка, Константина, Дмитрия, Игоря, Гордея, Георгия и Гавриила.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 14 июня
Какой сегодня праздник: 13 июня
Какой сегодня праздник: 12 июня