Прибытие Александра Лукашенко в Баку

Переговоры Лукашенко и Алиева началась с неформального ужина

1592
(обновлено 18:38 13.04.2021)
Белорусский президент отправился на неофициальную встречу с азербайджанским коллегой сразу после прилета в Баку.

МИНСК, 13 апр – Sputnik. Встреча президентов Беларуси и Азербайджана Александра Лукашенко и Ильхама Алиева в Баку началась с неформального ужина, сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Глава белорусского государства направился на встречу с азербайджанским коллегой сразу после прилета в аэропорт имени Гейдара Алиева и небольшого церемониала.

"В неформальной обстановке главы государств обсудят основные направления белорусско-азербайджанских отношений и стратегические вопросы двустороннего сотрудничества", – сообщает пресс-служба Лукашенко.

Там отметили, что зачастую неформальные встречи оказываются более результативными, нежели официальные переговоры.

Официальная часть переговоров

Официальная часть начнется в среду 14 апреля. Встреча президентов пройдет во дворце "Загульба". Переговоры сперва состоятся в узком составе, в них также примут участие главы внешнеполитических ведомств. А после к ним присоединятся остальные члены делегаций.

За это время особое внимание планируется уделить торгово-экономическому взаимодействию, вопросам промышленной кооперации, сотрудничестве в области сельхозпереработки.

Как ранее сообщала пресс-служба белорусского президента, не обойдут лидеры двух стран и вопросы здравоохранения, туризма и образования. Главы государств также обменяются мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня.

Встречи президентов двух стран

В последний раз главы государств виделись в ноябре 2018 года – тогда Алиев прилетал в Минск. В рамках этого визита был подписан меморандум о взаимопонимании между Госкомвоенпромом Беларуси и Минобороны Азербайджана о развитии взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в области поставок вооружения и техники противовоздушной обороны.

Лукашенко же до этого был в Баку двумя годами ранее – осенью 2016-го. Тогда стороны подписали планы сотрудничества до 2025 года.

Сотрудничество Беларуси и Азербайджана

Баку входит в топ-15 крупнейших торговых партнеров Минска: в прошлом году товарооборот между странами приблизился к 500 миллионам долларов.

Развивается сотрудничество в нефтяной сфере. В 2020 году Азербайджан стал одним из основных альтернативных поставщиков нефти после временной приостановки поставок сырья в Беларусь крупными российскими компаниями. В республику поступило порядка миллиона тонн нефти, а в 2021 году закупки продолжились. Минск и сейчас закупает азербайджанское нефтяное сырье, оно поступает на Мозырский НПЗ для переработки.

На территории Азербайджана работает производство по сборке белорусских тракторов и комбайнов, грузовых автомобилей и транспортной техники.

1592
Теги:
Баку, Александр Лукашенко, Ильхам Алиев
Темы:
Визит Лукашенко в Баку – 2021 (10)
Председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко

Андрейченко: Запад запустил процесс экономического удушения нашей страны

40
(обновлено 14:10 25.06.2021)
Любые действия Запада, направленные на дискредитацию государства, подрыв экономики и разжигание ненависти в обществе получат жесткий и решительный отпор, заявил спикер нижней палаты парламента.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. Об этом заявил председатель Палаты представительства Владимир Андрейченко в пятницу на закрытии весенней парламентской сессии, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, проведение такой политики со стороны ЕС и стремление устроить пожар в центре Европы – это "чистое безумие, так как управляемый хаос ударит бумерангом по ним самим".

Жесткий отпор

"Более того, желающие наказать белорусов не учитывают нашей истории и национального характера. Свою родную землю мы никому не отдадим. Белорусское государство в состоянии сделать все необходимое для защиты суверенитета и территориальной целостности", - сказал он.

Андрейченко подчеркнул, что любые их действия, направленные на дискредитацию государства, подрыв экономики и разжигание ненависти в обществе получат жесткий и решительный отпор.

"Это относится в равной степени и к попыткам навязать, особенно нашей молодежи, искаженное представление об историческом прошлом, поставить под сомнение ценности, которые составляют культурный код нации", - сказал спикер.

По его мнению, против белорусского народа была развязана неприкрытая война именно из-за независимой позиции Беларуси на международной арене.

"На реализацию "цветного блицкрига" брошены огромные финансовые ресурсы. Мы испытали на себе действие самых современных гибридных технологий - от раскачивания общества изнутри до попытки физического устранения первых лиц государства и их близких родственников", - заявил Андрейченко.

Спикер подчеркнул, что особый цинизм состоит в том, что очередные санкции против нашей страны введены именно в день начала Великой Отечественной войны (решение в ЕС приняли 21 июня – Sputnik).

"То, что от этих санкций пострадают простые граждане, зарубежных политиков не волнует. Да они это особо и не скрывают, говоря, что белорусов надо хорошенько наказать, чтобы они изменили свое поведение. Такое отношение к суверенному государству – члену ООН и участнику ОБСЕ – откровенное беззаконие", - убежден Андрейченко.

Устранить конкурента

По словам парламентария, цель санкций состоит также в стремлении устранить конкурента с мировых рынков, сделать из Беларуси плацдарм для передела мира.

"Европейский союз, ведомый США, грубо попирает основы международного права и Устава ООН. Отброшены положения Будапештского меморандума 1994 года, в котором Великобритания и США в связи с добровольным отказом нашей страны от статуса ядерной державы клялись воздерживаться от экономического принуждения в отношении Беларуси", - напомнил председатель Палаты представителей.
Последует

Читайте также:

40
Теги:
Владимир Андрейченко
Темы:
Санкции против Беларуси
София Сапега

Песков: законные интересы Сапеги будут защищаться дипломатами

188
(обновлено 12:52 25.06.2021)
Белорусские власти приняли в пятницу решение о переводе под домашний арест российской гражданки и Романа Протасевича.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. Законные интересы российской гражданки Софьи Сапеги будут защищаться по дипломатическим и другим каналам, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ранее стало известно, что российской гражданке изменили меру пресечения и перевели под домашний арест. В посольстве РФ заявили, что вопрос о посещении ее консульскими сотрудниками решается.

Также появилась информация о том, что белорусский гражданин Роман Протасевич, задержанный вместе с Софией Сапегой, после приземления авиалайнера Ryanair в столичном аэропорте, переведен под домашний арест.

"Де-юре это результат тех решений, которые приняли следственные и судебные власти Беларуси. А что касается интересов российской гражданки, законных интересов российской гражданки - они защищались и будут защищаться нашими дипломатами и по другим каналам", - сказал пресс-секретарь Владимира Путина, отвечая на вопрос, является ли изменение меры пресечения результатом переговоров двух президентов.

Гражданку РФ обвиняют в разжигании социальной вражды и розни. Под арестом в СИЗО Сапега находилась с 23 мая этого года. В отношении Протасевича возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса. Максимальная санкция предполагает до 12 лет лишения свободы.

Читайте также:

188
Теги:
София Сапега, Дмитрий Песков
Темы:
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске
Медицинские работники в палате госпиталя для лечения больных COVID-19

Стоим на месте: новые суточные данные по коронавирусу в Беларуси

0
(обновлено 14:13 25.06.2021)
В республике в настоящее время проходит вакцинация населения, с сегодняшнего дня дополнительные пункты развернуты в торговых центрах.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. В Беларуси за минувшие сутки коронавирусом заболели 813 человек, такие данные в пятницу привел Минздрав.

За это же время из больничных станционаров были выписаны 777 пациентов, которые уже переболели COVID-19.

Также за последние сутки обновилась летальная статистика по коронавирусу: умерли 11 человек. Лаборатории за последние 24 часа взяли почти 17 тысяч мазков.

С начала пандемии в стране 413 952 человека были заражены вирусом, из них 406 684 излечились. Умерли от осложнений, связанных с COVID-19, 3 093 человека. Всего в республике в активной фазе лечения сейчас находятся почти 4 тысячи пациентов.

В Беларуси в настоящее время проходит кампания по вакцинации. Более 821,5 тысяч человек - а это почти десятая часть населения страны - уже сделала первый укол. Вторую дозу вакцины получили более 536 тысяч человек.

Последует

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Статистика по коронавирусу