Национальный аэропорт Минск

Авиарейсы из Азербайджана в США могут запустить через Беларусь

430
(обновлено 11:35 14.04.2021)
В белорусском Минтрансе полагают, что рейсы из Баку в Нью-Йорк через Минск могут привлечь также пассажиров и из стран Балтии.

МИНСК, 14 апр – Sputnik. Расширение сотрудничества в сфере транспорта обсудили глава Минтранса Беларуси Алексей Авраменко со своим азербайджанским коллегой Рашадом Набиевым, об этом рассказала пресс-служба белорусского ведомства.

Восстановить авиаперелеты

На переговорах во вторник была затронута тема восстановления авиаперелетов на уровне, существовавшем до пандемии коронавируса. В настоящее время регулярные рейсы выполняет белорусский авиаперевозчик "Белавиа".

Кроме того, Авраменко предложил рассмотреть возможность организации трансконтинентального рейса авиакомпании AZAL по маршруту Баку – Минск – Нью-Йорк – Минск – Баку.

По мнению министра, заинтересован в таком рейсе не только Минск.

"Благодаря хорошо развитой маршрутной сети аэропорта, рейсы в США через Минск могут стать привлекательными не только для граждан наших государств, но и для пассажиров из стран Балтии", – отметил он.

Помимо этого, главы транспортных ведомств обсудили возможность подготовки на базе Белорусской государственной академии авиации специалистов для Азербайджана.

Железнодорожные перевозки

По данным пресс-службы, к настоящему времени Белорусской железной дорогой проведена работа по созданию необходимых условий для организации и развития железнодорожных перевозок с Азербайджаном, в том числе – по проекту контейнерного поезда по маршруту Минск - Баку.

Кроме того, "Институт "Белжелдорпроект" уже успешно сотрудничает с ЗАО "Азербайджанские железные дороги", и готов продолжать работу в дальнейшем.

Автомобильный транспорт

Главы министерств также затронули на переговорах и сотрудничество в сфере автотранспорта, а также дорожном хозяйстве. В частности, белорусская сторона обратилась с просьбой об увеличении квоты азербайджанских разрешений в/из третьих стран.

"В целом стороны подтвердили заинтересованность в проработке совместных точек стратегического партнерства и готовность обеспечить реализацию проектов с целью развития новых направлений взаимодействия", - сообщили в пресс-службе Минтранса.

Визит президента

В настоящее время проходит визит белорусского президента в Баку. Главы Беларуси и Азербайджана Александра Лукашенко и Ильхама Алиева встретились вечером во вторник и общались около пяти часов.

Официальная часть переговоров пройдет в среду, 14 апреля. Сначала переговоры пройдут в узком составе, в них также примут участие главы внешнеполитических ведомств, затем к ним присоединятся остальные члены делегаций.

Читайте также:

430
Теги:
США, Беларусь, Азербайджан
Темы:
Визит Лукашенко в Баку – 2021 (10)
Политолог-международник, член Валдайского клуба Александр Рар

Рар: "Большая семерка" зализывала раны перед встречей Путина и Байдена

175
(обновлено 12:16 17.06.2021)
Все встречи американского лидера с союзниками накануне переговоров с президентом РФ служили одной цели ― спасти западный однополярный мир, полагает немецкий политолог, журналист-международник Александр Рар.
Рар: "Большая семерка" зализывала раны перед встречей Путина и Байдена

Главным итогом саммита G7, предшествовавшего переговорам Джо Байдена с Владимиром Путиным, стало решение опять консолидировать, укреплять трансатлантические отношения, считает эксперт.

"Большая семерка" фактически зализывала раны, которые произошли в трансатлантическом сообществе из-за политики Трампа, который в Европе раздавал подзатыльники, никого не слушал, говорил, что США впереди всех, и создавал впечатление, что ему не нужны уже ни НАТО, ни Евросоюз", ― рассуждает Рар.

Еще в период президентства Трампа Европа начала автономизацию собственной политики, однако в тот момент она никуда не привела, говорит политолог. " Сейчас же Байдена носят на руках, все в восторге на Западе, что Америка опять полюбила Европу, что все вместе, можно опять положиться на американцев, и в первую очередь эта встреча (саммит "Большой семерки") служила тому, чтобы замять все проблемы и конфликты последних 4 лет", полагает эксперт.

Назначили врага №1

"Но все это иллюзия – что все гладко, все хорошо, потому что противостояние Америки и Европы в экономических вопросах остается, второе. Второе, что "Большая семерка" показала, и это важно для России, что Китай избран как новый образ врага. Америка боится, что Китай ее может обогнать в экономическом, политическом и военном плане, поэтому что произошло на "Большой семерке" – Байден фактически выломал все руки союзникам,  заставил их встать в такую оборонительную, конфронтативную позу в отношении Китая", ― считает Рар.

Не все европейцы хотят конфронтации с КНР, поскольку у многих стран ЕС и у самого Евросоюза прекрасные отношения с Китаем, добавляет Рар. "Но Байден говорит, что тот политика стоит над экономикой,  Китай нам враг, он угрожает своей агрессивной политикой, и "Большая семерка" теперь решила где-то наскрести деньги, чтобы создать антимодель для китайской стратегии "шелкового пути".

"Как это будет выглядеть, пока никто не знает. Я думаю, что Европа уже проспала ситуацию в Центральной Азии для себя, в той же Африке, в тех регионах, через которые этот "шелковый путь" из Китая будет проложен на Запад. Думаю, все эти решения останутся на бумаге. Европейцы хотят понравиться американцам, говорят – мы будем на вашей стороне. Но на самом деле не будут прекращать торговлю с Китаем", ― убежден Рар.

По мнению эксперта, все встречи Байдена с союзниками накануне переговоров с Путиным служили на самом деле одному – спасти западный однополярный мир,  показать тем, кто захочет многополярного мира, что его пока не будет, и что Запад против этого мира, резюмирует Рар.

Читайте также:

175
Теги:
Джозеф Байден, Владимир Путин, G7, Александр Рар
Ким Чен Ын

Конфронтация или диалог: Ким Чен Ын высказался об отношениях с США

854
Администрация президента США Джо Байдена ранее сообщала о том, что намерена пересмотреть политику в отношении Северной Кореи по всем направлениям.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. КНДР должна готовиться как к диалогу, так и к конфронтации с новой администрацией США, об этом заявил северокорейский лидер Ким Чен Ын на пленуме ЦК Трудовой партии КНДР.

"Генеральный секретарь (Ким Чен Ын) подчеркнул необходимость подготовки как к диалогу, так и к конфронтации (с США), в особенности всесторонней подготовки к конфронтации для того, чтобы защитить достоинство нашего государства", - цитирует северокорейского лидера Центральное телеграфное агентство (ЦТАК).

"Откалиброванный прогресс"

Ранее Вашингтон сообщил, что президент страны Джо Байден планирует по всем направлениям пересмотреть политику в отношении Северной Кореи. Как заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, новая политика будет отличается от курсов, принятых при двух предыдущих президентах – она "не будет построена на большой сделке или полагаться на стратегическое терпение".

В Вашингтоне пояснили, что это будет "откалиброванный практический прогресс", и консультации с Южной Кореей и Японией, а также с другими союзниками в регионе, будут продолжены.

Напомним, что переговоры КНДР и США встали на паузу после провала саммита в Ханое в феврале 2019 года. Тогда Вашингтон требовал от Пхеньяна решительных действий по отказу от ядерного оружия, а в Северной Корее в свою очередь отмечали, что США ничего не предпринимают в ответ на добровольные шаги КНДР по денуклеаризации.

С начала 2020-го встречи представителей КНДР и США не были возобновлены ни на одном из уровней, а Корея не единожды заявляла, что не намерена продолжать переговоры.

Читайте также:

854
Теги:
США, КНДР
Водитель за рулем

Наступает жара: в ГАИ дали советы, что делать водителям в такую погоду

0
В связи в предстоящей хорошей погодой многие планируют поездки - однако надо учитывать, что высокая температура может отразиться на самочувствии.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. В ближайшие дни белорусов ожидает высокая температура воздуха, жара может сказаться на самочувствии водителей.

При жаркой погоде люди, находящиеся за рулем, утомляются быстрее, внимание может рассеяться, а реакция существенно ухудшиться. Кроме того, у многих водителей в таких погодных условиях может появиться головокружение, вялость, сонливость.

Все эти факторы могут привести к дорожно-транспортным происшествиям.

В УГАИ ГУВД Мингорисполкома дали рекомендации тем, кто намерен сесть за руль:

- контролировать самочувствие во время движения, иметь с собой холодные напитки и чаще делать остановки для отдыха в тени;

- автолюбителям с повышенным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также людям преклонного возраста лучше рекомендуется отказаться на жаркий период от поездок на дальние расстояния;

- в случае недомогания управлять автомобилем категорически запрещается;

- рекомендуется следить за системой охлаждения в автомобиле, чтобы не допустить перегрева двигателя.

Напомним, что на выходные синоптики обещают жаркую погоду - местами в республике воздух может прогреться до +33°С, в связи с чем объявлен желтый уровень опасности.

0
Теги:
ГАИ, погода