Конституция Республики Беларусь

Конституционная реформа: какие права добавят, а что - исключат

9003
(обновлено 16:28 14.04.2021)
Первое установочное заседание конституционной комиссии прошло 15 марта во Дворце Независимости, на нем присутствовал президент Беларуси Александр Лукашенко.

МИНСК, 14 апр - Sputnik. Конституционная комиссия, которая рассматривает предложения в Основной закон Беларуси, проводит сегодня очередное заседание.

Право голоса

Члены Конституционной комиссии поддержали предложение вернуть право голосования лицам, содержащимся под стражей до приговора суда. Если эта норма будет принята, возможность участвовать в выборах получат около 6-7 тысяч граждан Беларуси. Аналогичная норма есть в законодательстве Российской Федерации.

Напомним, что выборы президента, депутатов нижней палаты парламента, депутатов местных Советов и референдум являются всеобщими: право избирать и участвовать в референдуме имеют белорусские граждане, достигшие 18 лет. При этом в выборах, референдуме не участвуют граждане, признанные судом недееспособными, а также лица, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы. В голосовании не принимают участия и граждане, в отношении которых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Без права на отзыв

Участники заседания обсудили и исключение статьи 72 Конституции Республики Беларусь, касающейся отзыва депутатов, как устаревшей и не использующейся на практике, сообщил корреспонденту Sputnik политолог Юрий Воскресенский.

"Эта норма используется как инструмент манипулирования и давления на политических оппонентов, с точки зрения ряда экспертов в конституционном праве", - отметил он.

Против высказались участники встречи Александр Шпаковский и Татьяна Масловская.

"В моем понимании отзыв депутата по инициативе граждан - мера конституционно - правовой ответственности, реализация народовластия. Полагаю, что предложение об исключении ст. 72 из Конституции может не получить общественную поддержку", - заявил Sputnik Шпаковский.

Он предложил повысить планку количества граждан, необходимого для инициирования голосования по отзыву депутата, с 20% до 50% от числа избирателей, проживающих на территории.

Право на выдвижение

Председатель Конституционного суда, глава комиссии по поправкам в Основной закон Петр Миклашевич, заявил о необходимости отказа от выдвижения кандидатов в депутаты трудовыми коллективами.

"Надо определиться, что этим правом обладают политические партии, и на конституционном уровне закрепить определенные принципы в избирательном процессе", - уточнил он.

Право на обращение

По словам Юрия Воскресенского, члены комиссии одобрили предложение КСДС, касающееся введения и конституционного закрепления статуса Уполномоченного по правам человека.

"Итоговый проект Конституции будет дополнен статьей 59-1. Ее формулировка: каждый имеет право обратиться к уполномоченному по правам человека в Республике Беларусь за защитой прав и свобод, нарушенных государственными органами, должностными лицами, в порядке, установленном законом", - сказал он.

Участники заседания также поддержали конституционное закрепление единого дня голосования, и рассматривают согласованную формулировку такой нормы.

Работа над Основным законом

Напомним, что первое рабочее заседание комиссии прошло в конце марта, на нем рассматривали предложения в раздел Конституции Беларуси, касающийся семьи и личности.

Как ранее сообщал Sputnik директор информационно-аналитического учреждения "Круглый стол демократических сил" Юрий Воскресенский, который входит в эту комиссию, всего поступило более 15 тысяч предложений по изменению Основного закона. Все предложения комиссия должна обобщить и до 1 августа представить Александру Лукашенко.

Сегодня будут рассмотрены предложения в раздел Конституции, касающийся избирательной системы.

Кто входит в комиссию

Согласно указу, подписанному Александром Лукашенко 16 марта, в состав конституционной комиссии вошли 36 человек.

Руководить работой комиссии будет председатель Конституционного суда Петр Миклашевич. Его заместителями будут председатели Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Владимир Андрейченко и Наталья Кочанова.

В состав комиссии также вошли сенаторы Олег Руммо, Татьяна Рунец, Сергей Сивец, депутаты Светлана Любецкая, Игорь Марзалюк и Валентин Семеняко.

Вырабатывать предложения по изменению Конституции в составе комиссии будут также представители органов местного самоуправления, финансового сектора экономики, науки и образования, сферы культуры и спорта.

9003
Теги:
Беларусь, Минск, конституция
Темы:
Поправки в Конституцию Беларуси (82)
Егор Кузьмич Лигачев на трибуне XIX Всесоюзной конференции КПСС

Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев

111
(обновлено 23:31 07.05.2021)
О смерти советского и российского политического деятеля сообщили в администрации Томской области, почетным гражданином которой он являлся.

МИНСК, 7 мая – Sputnik. Государственный и политический деятель, бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев скончался вечером в пятницу в Москве, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника департамента информационной политики администрации Томской области Алексея Севостьянова.

"Егор Лигачев скончался вечером 7 мая в Москве", – сказал собеседник агентства.

Лигачев родился 29 ноября 1920 года в деревне Дубинкино в Новосибирской области, минувшей осенью он отпраздновал столетний юбилей.

В 1965-1983 годах Лигачев возглавлял Томскую область, вывел ее в передовики и сделал Томск научным и интеллектуальным центром Западной Сибири. В 2000 году он получил звание "Почетный гражданин Томской области", в 2015 году стал почетным гражданином города Томска.

С 1983 по 1990 год занимал должность секретаря ЦК КПСС, с 1985-го по 1990-й входил в состав Политбюро. В период перестройки отстаивал необходимость сохранить однопартийную систему, был одним из инициаторов антиалкогольной кампании (1985-1987).

В 1999-2003 годах Лигачев был депутатом Государственной думы РФ. 

Был женат, супруги Зинаиды Лигачевой не стало в 1997 году. Сын Александр Лигачев – доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории электрофизических исследований Института общей физики имени А.М. Прохорова Российской академии наук.

Читайте также: 

111
Теги:
смерть известных людей, Россия, Егор Лигачев
Темы:
Утраты года — 2021
Нефтеперерабатывающий завод Нафтан в Новополоцке

Лукашенко: оппозиция хотела продать НПЗ

308
(обновлено 22:17 07.05.2021)
Глава республики рассказал журналистам, что деятели оппозиционного движения готовы платить деньги за активные действия против действующей власти.

МИНСК, 7 мая – Sputnik. Вся деятельность оппозиции направлена только на получение денег, заявил в эфире "Беларусь 1" белорусский лидер журналистам после церемонии награждения во Дворце Независимости.

По его словам, активистам белорусской оппозиции сделали намек, что начнут урезать финансирование, а для того, чтобы получить средства, нужны активные действия.

"Типа убить президента и прочее – получите деньги, и называют цену. Снайпер – миллион долларов, штурм резиденции в Озерном – 10 миллионов долларов. Еще там что-то – 50 миллионов долларов. Я не хочу называть фамилии бывших белорусов, сидящих сегодня в России в том числе, негодяи", – отметил Александр Лукашенко.

После чего добавил, что рассказал про это президенту России.

Правда, Лукашенко не стал называть по именам действующие лица. Белорусский лидер предложил журналистам самим догадаться, о ком идет речь. Потому что они (неназванные лица – Sputnik) ранее предлагали сделку, но президент отказался. Деньги сейчас они готовы предложить, потому что потом получат в десятки раз больше.

"Они же в этих зумах (приложение для конференций Zoom – Sputnik) обсуждали: вы 800 тысяч дайте, а мы потом НПЗ вам отдадим", – поведал Александр Лукашенко.

По его мнению, в этом и заключается суть политики оппозиции, когда любой шаг протестной деятельности делается во имя денег.

Читайте также: 

308
Теги:
оппозиция, Беларусь, Александр Лукашенко
Темы:
Протесты в Беларуси
Календарь 8 мая

Какой сегодня праздник: 8 мая

0
(обновлено 15:22 03.05.2021)
Сегодня суббота, 8 мая. Этот день является 128-м в григорианском календаре. До конца года остается 237 дней.

Знаете ли вы, что ежегодно 8 мая отмечается Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца? О том, чем еще ознаменовано 8 мая, — в справке Sputnik.

Что произошло 8 мая

В 1713 году столица России была перенесена из Москвы в город Санкт-Петербург.

В 1886 году впервые был произведен всемирно известный газированный напиток Coca-cola.

В 1970 году вышла пластинка "Let It Be" группы The Beatles.

Кто родился 8 мая

8 мая в православном календаре

В этот день православные чтут память преподобного Сильвестра Обнорского, Апостола и Евангелиста Марка.

Именины

8 мая именины у Сергея, Василия и Марка.

8 мая в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 7 мая
Какой сегодня праздник: 6 мая
Какой сегодня праздник: 5 мая