Председатель правительства РФ Михаил Мишустин и премьер-министр Беларуси Роман Головченко

Премьер-министры Беларуси и России обсудят в Минске дальнейшую интеграцию

2234
(обновлено 13:58 15.04.2021)
После двусторонних встреч на уровне вице-премьеров настал черед переговоров о дальнейшей судьбе дорожных карт по интеграции на более высоком уровне. Что еще обсудят Мишустин и Головченко в Минске, разбирался Sputnik.

В пятницу в Минске с официальным визитом ждут премьер-министра России Михаила Мишустина для обсуждения актуальной двусторонней повестки.

Предполагается, что в начале Мишустин встретится с Александром Лукашенко во Дворце Независимости, а затем состоятся переговоры главы российского правительства с премьером Романом Головченко в Национальной библиотеке.

Ключевой темой для обсуждения станут дорожные карты по интеграции. Работа по ним в прошлом году по объективным причинам несколько застопорилась, и теперь чиновники в Беларуси и России пытаются активизировать по ним работу.

Налоги, таможня и дефицит

В данном случае есть столкновение не только интересов, но и подходов к интеграции в Союзном государстве. В разное время на уровне правительств двух стран говорилось о трех десятках дорожных карт. Готовность по ним высокая, и в кулуарах говорят, что осталось согласовать только таможенную и налоговую политику.

Правда, если российская сторона предлагает принять все документы пакетным принципом, подписав одно общее соглашение, то белорусы по традиции готовы обсуждать каждый пункт.

В Беларуси выше как налоговая нагрузка на бизнес, так и налог на прибыль. При этом в России немного выше налог на добавленную стоимость, но в целом система уплаты проще и требует меньше трудозатрат. Возможно, белорусские власти и хотели бы перенять позитивный опыт коллег, но кто осмелиться снизить налогооблагаемую базу, когда в стране бюджет дефицитный, а по долгам заплатить нужно под 4 миллиарда долларов.

Похожая ситуация и с общей таможенной политикой, где белорусская сторона по-прежнему хотела бы работать по своим правилам и не закрываться от тех товаров, которые подпали под контрсанкции в России. Тем более опыт с морепродуктами и цветами показывает, что на этом еще и зарабатывать получается.

Энергетика, калий и морские порты

Официальный Минск помимо всего прочего давно во главу угла ставит единые цены на энергоресурсы и тарифы внутри страны. Сейчас единый рынок энергоресурсов маячит в контексте евразийской интеграции только в 2025 году, но как он будет работать при серьезных различиях в национальном законодательстве сейчас непонятно.

Белорусы вообще за последние десятилетия показали себя как неуступчивые переговорщики, которые готовы сидеть за столом и обсуждать каждый пункт настолько долго, насколько хватит сил у оппонирующей стороны. Сейчас экономика республики испытывает очевидные трудности, и Минск остро нуждается в преференциях, а нефть и газ – самые желаемые из них.

Власти республики демонстрируют готовность идти на взаимное обострение отношений с соседями, чего только стоят дипломатический скандал с Варшавой и переориентация нефтепродуктов с литовской Клайпеды на порты в России.

Не исключено, что во время нынешного визита Мишустина в Минск речь пойдет и о белорусских калийных удобрениях, которые в перспективе тоже могут пойти на экспорт через российскую Балтику. В противостоянии с Литвой в Минске готовы пойти на многое, видимо, даже на убытки терминала в порту Клайпеды, который, в том числе, принадлежит и белорусам.

Бюджет и дорожные карты

Все эти вопросы лежат на столе для обсуждения не первый год, но конъюнктура складывается так, что наступил, возможно, единственно возможный шанс разрубить этот "гордиев узел" так, чтобы все стороны остались довольны собственным положением. Правда, это не исключает уступок с обеих сторон, но Минск на них могут подтолкнуть только серьезные энергетические преференции.

Михаилу Мишустину предстоит непростая переговорная пятница, но у него в козырях есть российская налоговая система, к созданию которой он причастен лично. В прошлом году премьер РФ презентовал ее работу белорусскому коллеге Роману Головченко, и, как говорят участники встречи, официальная делегация была приятно удивлена возможностями россиян. В текущем году российская налоговая система со своим высоким уровнем автоматизации продемонстрировала не просто хорошую работу, а рост собираемости налогов.

Увеличить наполняемость бюджета Беларуси в условиях падения ВВП, конечно, несбыточная мечта властей, но россияне могут помочь технологически.

Остается открытым вопрос, что еще сможет предложить Мишустин белорусскому президенту, чтобы подписание дорожных карт стало объективной реальностью.

2234
Теги:
интеграция, Россия, Беларусь, Роман Головченко, Михаил Мишустин
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (525)
Глава МИД республики Владимир Макей

Макей рассказал о переделе мира и "говорящих головах" Запада

113
(обновлено 21:27 13.06.2021)
Глава МИД Беларуси считает, что выдвигаемые западными политиками лозунги о демократии ведут к накаливанию ситуации в Беларуси.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Запад не чувствует ответственности за все те действия, который пытается совершать в других странах, в частности в Беларуси, такое мнение высказал в эфире программы ОНТ министр иностранных дел республики Владимир Макей.

Глава МИД прокомментировал недавнее заявление руководителей американского фонда NED (Национальный фонд демократии) и главы Комитета по иностранным делам Сейма Литвы, заявив, что "западные "говорящие головы" готовы действовать любыми методами". Нынешнюю ситуацию он охарактеризовал как "триумф без мозгов".

"Уже не только подкуп, не только финансирование, не только информационная война, шантаж и запугивание, а уже и теракты (что было в Беларуси - восемь случаев за шесть месяцев прошлого года), и попытки переворота, и война", – заявил Макей.

Демократия и мишура

Министр уверен, что западные политики не чувствуют своей ответственности за те действия, которые они пытаются совершить в других государствах. В этом самая большая опасность.

"А под видом нынешних выхолощенных современных лозунгов, например, о демократии, они поощряют головорезов. Блицкрига не получилось, поэтому надо додавить, найти иные способы", – объяснил Макей.

Но в этом, по словам главы МИД, есть две большие ошибки: "Говорящие головы" не видят на шаг вперед, и они видят все "в одномерном измерении, не многомерном".

"Сегодня в уши обычных граждан льется очень много красивых слов о правах человека, демократии, свободе, будущей красивой жизни и так далее и тому подобное. Все это, должен сказать, абсолютная мишура, и за этим скрывается намного большее", – объяснил министр.

Последует

113
Теги:
международная политика, Владимир Макей, МИД Беларуси, Беларусь
Автомобиль скорой помощи в Китае

"Большая семерка" призвала расследовать происхождение COVID-19

293
Предлагается провести расследование в том числе на территории Китая, откуда в мир пришел коронавирус.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Государства "большой семерки" призвали расследовать силами Всемирной организации здравоохранения происхождение вируса COVID-19, говорится проекте коммюнике, принятого по итогам встречи G7 в Великобритании.

"Призываем к проведению прозрачной, основанной на научных возможностях ВОЗ и возглавляемой экспертами второй фазе расследования происхождения COVID-19, включая экспертизу в Китае", – говорится в документе.

"Семерка" также высказалась за продолжение сотрудничества с Китаем в вопросах, которые представляют взаимный интерес.

Часть коммюнике посвящена решению экологических проблем: страны G7 саммита подтвердили планы полностью сократить вредные выбросы в атмосферу не позже 2050 года и отказаться от применения углеводородного топлива в энергетике до 2030 года.

Изучение вируса и версии

Для изучения происхождения COVID-19 в Китай в январе 2021 года была направлена миссия ВОЗ, в которую входил эксперты разных стран, в том числе из России, Японии, Катара, США, Германии, Вьетнама, Австралии, Нидерландов, Великобритании и Дании.

Отчет был опубликован в марте. Эксперты ВОЗ посчитали, что утечка вируса из лаборатории "весьма маловероятна". Больше всего специалисты склонялись к версии передачи человеку SARS-CoV-2 передался от летучих мышей через другое животное.

При этом в ВОЗ заявили, что продолжает рассматривать все версии происхождения коронавируса, приведшего к пандемии, и уточнили, что источник все еще не найден.

Однако в США и ряде других стран странах не согласились с выводами специалистов и заявили о необходимости "независимого расследования", так как "исследование международных экспертов относительно происхождения коронавируса было проведено со значительной задержкой, и у них не было доступа к полной и оригинальной информации, а также образцам".

В частности, Вашингтон начал свое расследование, ему в этом помощь оказывают британские спецслужбы.

США заподозрили китайские лаборатории в создании COVID-19 >>

О вероятном искусственном происхождении коронавируса ранее высказывались многие специалисты, в том числе известный российский врач Александр Мясников. По его словам, "ни один вирус ― известный до сих пор ― себя так не ведет".

Читайте также:

293
Теги:
G7, коронавирус COVID-19