Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Провести встречу Путина и Байдена в ближайшие недели не получится - Песков

741
(обновлено 14:23 15.04.2021)
В Кремле оценили возможность встречи президентов в случае введения очередных санкций против России.

МИНСК, 15 апр – Sputnik. Организовать встречу президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в ближайшие недели не получится, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Накануне госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что Байден в ходе телефонного разговора с Путиным предложил ему провести встречу  "в предстоящие недели". Вместе с тем, в Белом доме заявляли, что президенты могут встретиться в последующие несколько месяцев.

"Двустороннюю встречу, разумеется, не получится так быстро организовать", - сказал Песков.

По его словам, этот вопрос "по-прежнему находится в стадии анализа". Вместе с тем, Песков предположил, что Блинкен, скорее всего, говорил о Климатическом саммите, который запланирован на будущей неделе. Пресс-секретарь российского президента отметил, что вопрос участия российской стороны в Климатическом саммите также находится в стадии обсуждения.

"Пока обсуждается, находится тоже в стадии обсуждения. Будет зависеть от того решения, которое примет глава государства", - пояснил он.

Санкции не поспособствуют встрече

Песков особо обратил внимание, что возможные санкции со стороны Вашингтона не поспособствуют подготовке встречи президентов.

"То, что обсуждаемые, вероятные санкции никоим образом не будут способствовать такой встрече - это однозначно", - подчеркнул он.

"А помешает или не помешает - это будет все-таки решение президентов", - добавил Песков.

Ранее СМИ сообщили, что США намерены ввести санкции в отношении России в связи с подозрениями в том, что российская сторона будто бы стоит за взломом программного обеспечения компании SolarWinds ("Соларуиндс") и якобы вмешивалась в выборы президента США. О введении новых ограничительных мер американские власти могут объявить уже в четверг.

Президенты Путин и Байден провели телефонный разговор во вторник, 13 апреля. Хозяин Белого дома предложил российскому коллеге провести двусторонний саммит. Свои услуги по проведению встречи предложили несколько государств, среди которых Австрия, Чехия и Финляндия. 

741
Теги:
США, Джозеф Байден, Владимир Путин, Россия
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня (67)
Министр обороны РФ Сергей Шойгу

НАТО отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам СГ - Шойгу

5
(обновлено 09:38 23.06.2021)

МИНСК, 23 июн – Sputnik. НАТО отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам Союзного государства России и Беларуси, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

(последует)

5
Президент РФ В. Путин выступил с обращением к участникам IX Московской конференции по международной безопасности

Путин: РФ не забывает об ответственности за безопасность соседних стран

35
(обновлено 09:28 23.06.2021)
Российские миротворцы надежно гарантируют мир и безопасность, многое делают для улучшения гуманитарной ситуации, отметил Путин.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Россия не забывает об ответственности за безопасность соседних стран и будет дальше содействовать деэскалации региональных конфликтов, заявил заявил президент РФ Владимир Путин.

Он напомнил, что с соседними странами Россию сближают "неразрывные исторические, культурные и человеческие связи".

"Намерены и дальше содействовать деэскалации региональных конфликтов, укреплению мира и стабильности на нашем общем континенте", – сказал президент в приветствии участникам Девятой Московской конференции по международной безопасности. 

По словам Путина, урегулирование региональных конфликтов при активном содействии России – важный аспект обеспечения глобальной безопасности. Российский лидер напомнил, что благодаря военной помощи РФ удалось освободить большую часть территорий Сирии от международных террористов, а политико-дипломатическая работа вместе с Ираном и Турцией позволила начать процесс сирийского урегулирования. Кроме того, Россия внесла решающий вклад в конфликт в Нагорном Карабахе.

"Российские миротворцы надежно гарантируют мир и безопасность в регионе, многое делают для улучшения гуманитарной ситуации, разминирования территории и восстановления социальной инфраструктуры", – отметил президент.

Путин пожелал участникам Московской конференции по международной безопасности плодотворной работы и выразил уверенность, что их ждут интересные дискуссии, а выработанные по итогам инициативы "послужат укреплению международной безопасности и стабильности".

 

Читайте также:

35
Теги:
безопасность, Россия, Владимир Путин