Президент США Джо Байден

"Будет еще пандемия": Байден призвал мир готовиться к новым вызовам

351
Американский лидер не уточнил, о какой эпидемии может идти речь, но посоветовал не сидеть сложа руки, ожидая новых проблем.

МИНСК, 15 апр – Sputnik. Джо Байден призвал страны мира начинать готовиться к новой пандемии.

На уточняющие вопросы, о какой же эпидемии идет речь, американский лидер отвечать не стал.

"Будет еще пандемия. И нужно к ней готовиться", – заявил президент США.

Он также отметил, что разного рода эпидемии являются настоящими вызовами для человечества, а для властей – это повод более тщательно работать над ошибками, чтобы не повторять их впредь.

Ситуация с коронавирусом в мире и США

Мировое сообщество продолжает борьбу с пандемией коронавируса.

По данным на 15 апреля, инфекцией на планете заразились 138 миллионов человек. Погибли почти 3 миллиона. Больше всего случаев зарегистрировано в США: корнавирус выявили у 32 миллионов человек, погибло от осложнений более 570 тысяч.

Вакцинация в США началась 20 декабря 2020 года. В стране полностью привито более 76 миллионов граждан. Власти США заявляли, что в мае 2021 года каждый американец сможет при желании получить инъекцию от коронавируса.

В стране одобрены прививки Moderna, Pfizer и Johnson&Johnson. Скандал с использованием последней разгорелся на днях. Как сообщали американские СМИ, у некоторых пациентов были случаи тромбообразования после вакцинации J&J. В частности, случаи тромбоза выявлены у шести женщин в возрасте до 48 лет. Одна из них скончалась.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендовало приостановить вакцинацию от коронавируса препаратом Johnson & Johnson.

Несмотря на то, что заявление не обязательное к исполнению, многие эксперты ожидают приостановку вакцинации препаратом J&J.

351
Теги:
пандемия, коронавирус COVID-19, Джозеф Байден
Темы:
Президент США Джо Байден - первый срок (36)

Беларусь не будет принимать самолеты с Украины Лукашенко

43

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Беларусь не будет принимать самолеты с Украины, заявил президент республики Александр Лукашенко.

(последует)

43
Пробирки в руках медицинского работника, архивное фото

Белорусскую вакцину от COVID планируют подвести к новому штамму - президент

182
(обновлено 12:41 19.06.2021)
В Беларуси, по словам главы государства, пока нет необходимости вводить обязательную вакцинацию от COVID-19.

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Беларусь создаст свою вакцину от коронавирус в будущем году, заявил президент республики Александр Лукашенко, посещая в субботу 2-ю городскую детскую клиническую больницу в Минске.

7 мая Лукашенко сообщил, что Беларусь получила собственную вакцину от коронавируса "в пробирке". По сути, был получен кандидатный вариант вакцины – так называемая "вакцина в пробирке". 

16 июня стало известно, что белорусские ученые приступили к испытаниям отечественной вакцины от коронавируса. Специалисты определились с типом вакцины, выбрали несколько вариантов и приступили к испытаниям на животных. Опытный образец должен быть готов уже к осени, а запуск в производство планируется в 2022 году. Впереди еще несколько сложных этапов.

"Мы в будущем году создадим свою вакцину, уже апробированную", - заявил Лукашенко.

О массовой вакцинации 

В Беларуси для вакцинации от коронавируса доступны два препарата: китайский "Синофарм" и российский "Спутник V". Напомним, что в Беларуси вакцину от коронавируса "Спутник V" начали производить "Белмедпрепараты". В стране постепенно расширяется сеть пунктов вакцинации. Согласно последней информации Минздрава, в республике более 747,5 тыс. человек получили первую дозу вакцины, из них более 445,8 тыс. - прошли полный курс вакцинации.

Лукашенко отметил, что пока в стране нет необходимости вводить обязательную вакцинацию населения. "Если возникнет такая ситуация, непременно будет введен такой принцип. Слава богу, необходимости такой нет", - сказал президент. 

В то же время Лукашенко отметил, что вакцинация от коронавируса лишней не будет. В первую очередь это касается той категории граждан, которая имеет постоянные контакты с большим количеством людей.  "Мы пока настоятельно рекомендуем, особенно врачам", - уточнил Лукашенко.

Глава государства анонсировал проведение на следующей неделе совещания по совершенствованию системы здравоохранения в Минске и борьбе с коронавирусом. Напомним, ранее Лукашенко подверг критике столичное здравоохранение, назвав его худшим в стране. 

"Мы посмотрим на ситуацию и подумаем, что нужно предпринять. Опыт у нас уже большой в этом плане, мы знаем, что надо делать, но тем не менее контроль должен быть и со стороны президента. И губернаторы, и должностные лица - все занимаются этой проблемой, каждый делает свое. Все распределено от президента до врача", - подчеркнул он.

Белорусский лидер выразил надежду, что вспышка коронавируса, которую сейчас переживает Россия, вскоре закончится.

(последует)

182
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Беларусь
Темы:
Белорусская вакцина от коронавируса