Российский премьер Михаил Мишустин и белорусский премьер Роман Головченко в аэропорту

Головченко: пакет интеграционных предложений в высокой степени готовности

521
(обновлено 16:04 16.04.2021)
Республика Беларусь и Российская Федерация продолжают совместную работу над дорожными картами союзной интеграции.

МИНСК, 16 апр – Sputnik. Тема интеграции в экономической сфере – приоритетный вопрос двусторонней повестки, сказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко в ходе переговоров на уровне правительств в Национальной библиотеке Беларуси со своим коллегой Михаилом Мишустиным, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, в начале 2021 года видна обнадеживающая тенденция к восстановлению объема двустороннего товарооборота.

"Темп роста белорусского товарного экспорта в Россию по итогам января-февраля составил около 105%, а российского в Беларусь – почти 125%", – сказал Роман Головченко.

После чего заверил, что "тема интеграции в экономической сфере – приоритетный вопрос двусторонней повестки. Совместными усилиями наших экспертов выработаны предложения по углублению экономической интеграции. Этот пакет формально имеет высокую степень готовности".

Проблемные вопросы

Роман Головченко при этом признал, что есть еще вопросы, по которым не удалось достичь консенсуса.

По его мнению, "в основном это те вопросы, которые имеют практическую значимость для выравнивания условий хозяйствования наших экономических агентов".

Белорусский премьер назвал их сложными и чувствительными, но обходить их при этом, по его словам, бессмысленно.

"Потому что, не найдя развязок по ним, мы не сможем выстроить по-настоящему союзную экономику и реальный интеграционный проект", – сказал Роман Головченко.

Успешные примеры

При этом он считает, что сотрудничество по перевалке белорусских нефтепродуктов через российские порты должно служить примером, как могут и должны решаться трудные вопросы двустороннего взаимодействия.

"Уже отгружено более 220 тысяч тонн торговых грузов Беларуси через морскую портовую инфраструктуру России", – уточнил глава правительства.

После чего отметил, что так и должны решаться сложные вопросы при должной мотивации. Подобным примером он назвал и выпуск российской вакцины в Беларуси.

Роман Головченко обратил внимание, что сдерживающим восстановление экономики фактором являются оставшиеся ограничения по пересечению границ.

"Нужно выходить на нормальный доковидный режим транспортного сообщения", – предложил премьер. Конечно, с учетом санитарно-эпидемиологических мер. В первую очередь стоит снять ограничения в перемещении деловых лиц, что придаст импульс развитию регионального сотрудничества.

Читайте также: 

521
Теги:
Роман Головченко, интеграция, Россия, Беларусь
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (444)
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

"Мания безнаказанности": Лавров об антироссийских санкциях Евросоюза

8
(обновлено 14:09 06.05.2021)
Выпады в адрес России не останутся без ответа, как и санкции в отношении руководства страны, парламентариев и компаний, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

"Мания безнаказанности": Лавров об антироссийских санкциях ЕС
Вся архитектура отношений между Россией и Евросоюзом, бывшая беспрецедентно развитой в свое время, была разрушена Брюсселем в связи с событиями, произошедшими на Украине и в Крыму и не понравившимся западным коллегам, заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров. 

"Начало все этой цепочки решений было положено тогда, когда Евросоюз, пытаясь затушевать свою беспомощность перед радикалами, захватившими власть в Киеве, попытался свалить с больной головы на здоровую", ― сказал Лавров.

Новое звено в цепи санкций

Череда санкций, которые запустили члены ЕС и другие западные страны, включая США, в настоящее время продолжается, добавил глава российской дипломатии.

"Мы не будем оставлять без ответа подобные выпады в отношении России, представителей российского руководства, парламентариев Российской Федерации, наших компаний, которые повинны, по мнению Евросоюза, только в том, что они зарегистрированы в стране, которую Евросоюз решил объявить агрессором без каких-либо убедительных оснований и абсолютно нелегитимно", ― подчеркнул министр.

Манера прибегать к односторонним рестрикциям в обход Совета Безопасности ООН становится заразительной ― США эту моду ввели, а Евросоюз охотно подхватил", добавил Лавров.

"Евросоюз считает, что ему все дозволено, и когда ЕС начинает угрожать новыми санкциями, я просто начинаю думать, что помимо ощущения вседозволенности и непогрешимости Евросоюз начинает быть обуреваем еще одной манией ― имею ввиду полную безнаказанность. Мне кажется, что это путь тупиковый", ― сказал Лавров.

Россия не может не отвечать на эту враждебность, подчеркнул глава российского МИД.

Заявление G7 в адрес РФ

Накануне страны "Большой семерки" высказались о заинтересованности в стабильных и предсказуемых отношениях с Россией, соответствующее коммюнике выпустили главы МИД G7 по итогам встречи в Лондоне. В то же время было вновь объявлено о политике сдерживания в отношении РФ.

"Мы продолжим наращивать наши коллективные возможности по сдерживанию поведения России, которое угрожает сложившейся международной системе, в том числе в киберсреде и в области дезинформации", — говорится в заявлении.

Читайте также:

8
Теги:
санкции, Сергей Лавров, МИД РФ, Евросоюз, Россия
МИД Беларуси

МИД ответил на призыв "Большой семерки" провести новые выборы в Беларуси

43
(обновлено 16:33 06.05.2021)
По словам официального представителя ведомства, в своем официальном сообщении страны G7 использовали в отношении ситуации в стране "стандартный набор заезженных клише".

МИНСК, 6 мая ― Sputnik. Беларусь сама будет решать, когда и какие электоральные кампании проводить, заявил в четверг официальный представитель министерства иностранных дел республики Анатолий Глаз.

Встреча G7 в Лондоне

Накануне в Лондоне состоялась встреча министров иностранных дел стран "Большой семерки" (G7) под председательством Соединенного Королевства. В ней принимали участие главы МИД Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии, во встрече участвовал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

На встрече министры приняли коммюнике, в котором, в том числе, призывают власти Беларуси отпустить политзаключенных и провести новые выборы при международном наблюдении.

Набор заезженных клише

"Что касается абзаца, которого "удостоилась" Беларусь. Это стандартный набор заезженных клише. Такие мантры фактически без изменений кочуют с площадки на площадку, демонстрируя, к сожалению, глубокое непонимание и нежелание понимать ситуацию в нашей стране их авторами, антибелорусскую ангажированность их инициаторов", - пояснил Глаз.

По его словам, в Беларуси сами будут решать, когда и какие электоральные кампании проводить. Для этого стране не нужны "никакие призывы, понукания или указания извне".

Он отметил, что любое вмешательство во внутренние дела суверенных государств противоречит основополагающим нормам и принципам международного права.

"Все выборы в нашей стране проходили под международным наблюдением. Ну, а если какие-то международные структуры оказались неспособны организовать свою работу, имея наше приглашение, то не нужно пытаться переложить вину", - подчеркнул Глаз.

Читайте также:

43
Теги:
Минск, МИД Беларуси, G7
Видеомост Минск - Цхинвал

Белорусский партизан из Осетии: видеомост соединил Минск и Цхинвал

0
Командир партизанского отряда бригады имени Доватора Лабаз Джиоев погиб в июне 1944 года, не дожив месяц до освобождения Беларуси. Спустя десятки лет видеомост Sputnik связал родственников героя в Осетии со свидетелем его подвигов в нашей стране.

Лабаз Джиоев был представлен к званию Героя Советского Союза, однако награждение так и не состоялось. Но для родных и близких он все равно остается Героем. Его судьба заинтересовала журналистов и стала поводом для поисковой работы.

Имя Лабаза Джиоева – командира партизанского отряда имени Валерия Чкалова – увековечено на территории Беларуси на трех мемориальных стелах, посвященных памяти героев Великой Отечественной войны, сказала белорусская журналистка Ирина Трубач в рамках прошедшего в пресс-центре Sputnik Южная Осетия видеомоста "Цхинвал – Минск".

Поиски в Беларуси

Видеомост связал героев акции "Фронтовая перекличка" из Южной Осетии и Беларуси, Полномочного представителя президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мурата Джиоева и 98-летнего партизана Михаила Квяткевича. Ему помогала в беседе журналист Вилейской районной газеты Ирина Трубач. Именно она разыскала в старых газетных подшивках материал о героическом партизане.

"В 2018 году мы готовились к 9 Мая. Я листала подшивки газеты и нашла одну за 1946 год. Здесь был материал, называвшийся "Имя отважного командира", об отважном осетине, командовавшем партизанским отрядом имени Валерия Чкалова", – говорит Трубач.

Эта история заинтересовала журналиста, и она включилась в поисковую работу. Архивные материалы, помощь музейных работников, книга "Память"...

"В этой книге, посвященной героям Великой Отечественной, было мало информации о Лабазе Захаровиче – только дата рождения и смерти, а также место захоронения", – отметила она.

И тогда помог интернет, была найдена статья газеты "Южная Осетия" от 2015 года, где его биография была дана в развернутом виде.

"Я включила информацию в свой материал, а потом написала "Письмо памяти" Мурату Кузьмичу Джиоеву, родственнику нашего героя. Так мы и нашли друг друга. Через месяц после этого работница архива вспомнила о здравствующем участнике партизанского движения Михаиле Квяткевиче, воевавшем в отряде Лабаза Джиоева. Он мне и рассказал о фронтовой жизни своего командира", – сказала Трубач.

Поиски в Южной Осетии

Мурат Джиоев также рассказал о том, как искал информацию о своем погибшем родственнике.

"В 1988 году была издана книга о комсомоле "Юность Южной Осетии", куда стараниями моего коллеги-ученого Ивана Цховребова попало имя Лабаза Джиоева", – сказал он.

Полпред отметил, что до момента издания монографии он не знал о Лабазе Захаровиче ничего. Потому приступил к сбору материала и написал статью. В поиске информации ему оказало большую помощь посольство Беларуси в России, к которому он обратился через югоосетинское посольство.

"Мне прислали значительную подборку материалов из национального архива Республики Беларусь. Среди них был документ, подтверждающий, что Лабаз Джиоев действительно был представлен к званию Героя", – добавил Джиоев.

Он также выразил надежду, что в скором времени сможет закончить книгу о своих героических родственниках, воинах Великой Отечественной. Мурат Кузьмич посетовал, что процесс затягивается из-за того, что он до сих пор не смог посетить Беларусь и места, где воевал его родственник.

"Я очень надеюсь, что скоро смогу поехать, посетить эти памятные места и высыпать по нашей традиции возле памятников горсть родной земли с места дома его дедушки. А также вживую  поприветствовать вас, Михаил Иванович, и поблагодарить за все, что вы сделали", – обратился Джиоев к ветерану Михаилу Квяткевичу.

Воспоминания партизана 

Сам ветеран рассказал, что был рядом с командиром, когда тот принял последний бой.

"Во время атаки я оказался рядом с Джиоевым. Лабаз Захарович повел за собой бойцов в атаку и первым бросился в бой. Фашисты бросили гранату, которая разорвалась под его ногами. Он получил смертельное ранение в живот. Его вынесли с поля боя, но не смогли довезти его до базы живым", – рассказал Квяткевич.

Кроме того, он рассказал, что у Джиоева в его отряде была любимая девушка – 21-летняя Валентина, дальнейшая судьба которой неизвестна. Сейчас журналисты пытаются узнать ее судьбу. Мурат Джиоев подчеркнул, что считает белорусскую землю родной, за нее воевали и погибли его старшие родственники.

Белорусский журналист рассказала, что имя отважного командира было увековечено сразу на трех памятниках.

"Жители деревни Григорки Вилейского района Беларуси в 60-х годах прошлого века ставили памятник своим односельчанам, которые погибли в Великой Отечественной. Лабаз Джиоев не был их односельчанином, но о нем шла такая хорошая молва, люди его так любили, что решили увековечить это имя на памятнике", – сказала Трубач.

Также она отметила, что благодаря Лабазу Джиоеву удалось найти могилу еще одного партизана, считавшегося без вести пропавшим, и разыскать его родных.

Ирина Трубач отметила, что очень рада, что смогла соединить разорванные войной нити судьбы Лабаза Джиоева и помочь его близким узнать о героическом родственнике. "Время многое стирает, но и оно не властно. Память остается", – подчеркнула журналист.

0
Теги:
ветераны, Южная Осетия, Беларусь, День Победы
Темы:
День Победы — 2021