Здание МИД Беларуси

МИД Беларуси: никакого эффекта санкции США против РФ не принесут

535
(обновлено 17:47 16.04.2021)
В Минске осудили "подобный стиль общения" со стороны Вашингтона и выступили "за конструктивный и взаимоуважительный российско-американский диалог".

МИНСК, 16 апр – Sputnik. Минск выступает за конструктивный диалог между США и Россией, так как это оказывает существенное влияние на безопасность и стабильность в регионе, заявил официальный представитель МИД Беларуси Анатолий Глаз.

Вашингтон накануне объявил о введении очередного пакета антироссийских санкций. В России в свою очередь заявили, что со стороны Москвы последует "решительный отпор".

Намеренное вредительство

"Мы в принципе считаем, и не раз говорили об этом, что санкции – заведомо бесполезный и контрпродуктивный инструмент. Более того, по сути - это намеренное вредительство", - заявил Глаз.

По его словам, санкции вводятся под "благовидным предлогом", но в реальности все не так.

"А на самом деле осознанно наносится ущерб компаниям, благосостоянию граждан, в том числе и тех стран, которые вводят санкции. Нарушаются деловые контакты, генерируется напряжение, усиливается нестабильность в глобальном масштабе и так далее", - пояснил Глаз.

Никакого эффекта, кроме вреда

Официальный представитель МИД уверен, что "никакого эффекта, кроме вреда, такие шаги США не принесут - также, как и уже было в прошлом".

Глаз подчеркнул, что Минск выступает против подобного стиля "общения" и поддерживает конструктивный и взаимоуважительный российско-американский диалог.

По его словам, это важно, так как "данный процесс оказывает существенное влияние на безопасность и стабильность в нашем регионе".

Глаз особо обратил внимание, что санкции против РФ – это "сигнал к еще более активному развитию сотрудничества с расчетом на собственные силы в рамках ЕАЭС и других интеграционных объединений".

535
Теги:
Анатолий Глаз, санкции, МИД Беларуси
Темы:
Санкции против Беларуси (84)
Парламент Армении отклонил кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра

Парламент Армении снова не избрал премьера и будет распущен

113
(обновлено 21:30 10.05.2021)
Дату внеочередных парламентских выборов в Армении назначил своим указом президент страны.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. Армянские депутаты в понедельник повторно не избрали премьер-министра страны, конституцией Армении в этом случае предусмотрен роспуск парламента.

Президент Армении Армен Саркисян подписал о назначении новых парламентских выборов на 20 июня, сообщили в пресс-службе армянского лидера.

Ранее правящая фракция парламента "Мой шаг" во второй раз выдвинула кандидатуру исполняющего обязанности главы правительства Никола Пашиняна на пост премьера для роспуска парламента и проведения внеочередных выборов.

За кандидатуру Пашиняна проголосовал 1 депутат, против 1 парламентарий, 76 депутатов воздержались.

Действующий парламент продолжит свою работу и после роспуска. Согласно Основному закону страны, в случае внеочередных выборов срок его полномочий завершается с момента открытия первой сессии вновь избранного Национального собрания.

Ранее Пашинян заявил, что уходит в отставку для проведения в стране внеочередных парламентских выборов. Он отметил, что в предвыборный период продолжит исполнять обязанности главы правительства. До этого Пашинян анонсировал проведение внеочередных парламентских выборов 20 июня.

Согласно армянскому законодательству, внеочередные выборы в Национальное собрание проводятся не ранее, чем через 30 дней, и не позднее, чем через 45 дней после роспуска парламента. Механизм роспуска может быть формально запущен после отставки. Парламент будет распущен, если в течение двух недель депутаты дважды не изберут премьера. Пашинян заявлял, что для этого правящая фракция дважды выдвинет его кандидатуру и оба раза не поддержит ее. Третьего мая парламент не избрал главу правительства в первый раз.

113
Теги:
Армения
Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана

РФ готова помочь в стабилизации обстановки на кыргызско-таджикской границе

398
(обновлено 14:56 10.05.2021)
В разговоре с Садыром Жапаровым российский лидер Владимир Путин поддержал установленные ранее договоренности Бишкека и Душанбе.

МИНСК, 10 мая – Sputnik. Россия готова содействовать дальнейшей стабилизации ситуации на границе двух стран, об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе общения телефону с лидером Кыргызстана Садыром Жапаровым, сообщает пресс-служба Кремля.

"Подтверждена готовность российской стороны содействовать дальнейшей стабилизации обстановки", - говорится в сообщении.

Уточняется, что с учетом состоявшихся на днях в Москве переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, Владимир Путин выразил поддержку достигнутым между Бишкеком и Душанбе договоренностям по урегулированию ситуации в киргизско-таджикистанском приграничье политико-дипломатическими средствами.

Кроме того, главы государств поздравили друг друга с 76-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне.

Кыргызско-таджикский конфликт

28 апреля на кыргызско-таджикской границе вспыхнул конфликт между жителями приграничных сел двух стран. Ситуация накалилась из-за давнего спора о принадлежности водозабора "Головной". На следующий день произошло вооруженное столкновение между военнослужащими Кыргызстана и Таджикистана, которое длились более шести часов. В результате погибли около 50 человек с обеих сторон, более 200 - пострадали.

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась обсудил ситуацию с секретарями советов безопасности государств Рыскелди Мусаевым (Кыргызстан) и Насрулло Махмудзодой (Таджикистан). Генсек заявил, что конфликт на границе двух стран должен быть прекращен в кратчайшие сроки.

Вечером 29 апреля стороны договорились о прекращении огня и отводе сил от границы, однако на следующий день перестрелки возобновились вновь. Очередное перемирие было достигнуто ближе к вечеру 30 апреля. Все военные Таджикистана покинули киргизскую территорию 1 мая.

3 мая обе стороны завершили отвод войск от границы.

Читайте также:

398
Теги:
Россия
Главное - выпивать достаточно воды

Что нельзя пить натощак отвечает диетолог

0
(обновлено 21:59 10.05.2021)
Есть напитки, которые, если пить их на голодный желудок, могут вызывать резкий подъем уровня сахара в крови.

МИНСК, 10 мая - Sputnik. Какие напитки лучше не пить натощак и чем это может быть чревато, рассказал в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург.

По сути, единственное, что можно пить до еды – это простая вода. Для всех других напитков есть оговорки и нюансы, связанные с состоянием вашего здоровья: что-то может вызывать резкий подъем уровня сахара в крови, что-то – раздражать желудок.

Например, если у вас проблемы с желудком, то кисломолочных напитков натощак лучше избегать: соприкосновение с воспаленной слизистой оболочкой желудка может спровоцировать боли.

Аналогичная история и с зеленым чаем с молоком – натощак его, как и кофе с молоком, могут позволить себе только те, у кого крепкий желудок.

С соками проблем сразу две. Во-первых, они сильно раздражают желудок. А во-вторых, в любых соках, даже овощных, содержится сахар. Как отмечает диетолог, они могут вызвать резкий подъем уровня сахара в крови даже в случаях, когда пищеварительная система работает без сбоев.

"В чем тут проблема? Все, что мы пьем натощак, "добегает" очень быстро до кишечника и начинает там очень быстро всасываться. Поэтому сахаросодержащие газировки, сахаросодержащие напитки типа чая, компота, нежелательно пить натощак", – сказал врач-диетолог.

Но самое вредное, что вы можете выпить натощак, – это алкоголь.

"Он быстро всасывается, подпрыгивает уровень сахара в крови, и возникает неприятная проблема – идет нарушение обмена веществ", – объяснил Гинзбург.

Читайте также:

0
Теги:
советы диетолога