Николай Лукашенко со старшими братьями 9 Мая в Минске

На семью президента Беларуси готовилось покушение - Лукашенко

37607
(обновлено 13:55 19.04.2021)
Группа, планировавшая покушение на белорусского лидера, связана со спецслужбами США, операция была одобрена высшим политическим руководством Вашингтона.

МИНСК, 17 апр – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовившемся покушении на его семью.

"В планах захват ребенка одного, второго, как получится. Посадим в погреб. Кстати, в Гомельской области погреб подготовили. Мы задержали группу, они провели, показали, как это все планировали", - заявил Лукашенко.

По словам главы государства, за операцией по покушению на него и его детей стояли иностранные спецслужбы. Лукашенко предположил, что, скорее всего, это были ЦРУ, ФБР. "Не знаю, кто там из американцев работал…" – сказал он.

Но, обратил внимание Лукашенко, белорусские спецслужбы контролировали эту группу. "Обнаружили их желание явиться в Минск и уже заняться организацией покушения на Президента и детей", - заявил президент.

"Меня удивляет другое. Почему американцы себя так ведут? Ведь поставить задачу устранить президента, запомните, никто не может дать согласия, кроме высшего политического руководства. Только они, никакие спецслужбы", - подчеркнул белорусский президент.

Президент Беларуси рассказал, что его российский коллега Владимир Путин в разговоре с хозяином Белого дома Джо Байденом поднял вопрос о покушении, но ответа не получил.

Агентура из США

Лукашенко рассказал, что политолог Александр Федута и адвокат Юрий Зенкович были задержаны в Москве после его обращения к российскому коллеге Владимиру Путину.

"Из США прилетели агентура, какой-то Зенкович. Мы их отслеживали, наблюдали, они боялись сюда ехать после того, как мы задержали несколько групп, которые сюда оружие свезли и уже в тайники спрятали. Они уехали в Москву. И кто там еще… Наш же был, Федута", - заявил он.

Затем, по словам Лукашенко, к группе присоединился лидер БНФ Григорий Костусев, но "в меньшей степени". "Он в Москве не был, мы вышли на него здесь, и ряд других", - отметил он.

"Я попросил президента России (Владимира Путина), и (глава КГБ Беларуси Иван) Тертель – своего коллегу, Сашу Бортникова, ФСБ, и мы их там взяли", - сказал Лукашенко.

Не дай бог прикоснутся к моим детям!

"Не дай бог они прикоснутся к моим детям, которые вообще непричастны к этому! Не дай бог, не только к моим, но и вашим!" – заявил он.

По словам Лукашенко, он долго терпел, "красные линии рисовал для себя".  

"А сейчас мы их будем мочить так, что им мало не покажется", - предупредил он и добавил, что дальше "никто это терпеть не будет".

Читайте также:

37607
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Дело о покушении на Лукашенко (40)
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров обсудил с госсекретарем США организацию встречи Путина и Байдена

121
Сергей Лавров и Энтони Блинкен договорились встретиться 20 мая в Рейкьявике и рассмотреть ключевые вопросы двусторонних отношений и международной повестки дня.

МИНСК, 12 мая - Sputnik. Глава российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров рповел в среду телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном, сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В числе затронутых тем – ядерная проблема Корейского полуострова, возобновление Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, задачи в сфере стратегической стабильности.

Кроме того, главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили дальнейшее взаимодействие в Арктическом совете (АС). Речь также шла о министерской сессии АС, которая запланирована на 20 мая и на которой председательство в этой структуре должно перейти к России.

Сергей Лавров и Энтони Блинкен условились провести на полях этой сессии отдельную встречу и рассмотреть ключевые вопросы двусторонних отношений и международной повестки дня.

Кроме того, стороны обсудили график других российско-американских контактов на предстоящий период, "включая предложение Вашингтона об организации российско-американского саммита", говорится в сообщении ведомства.

Читайте также:

121
Теги:
Энтони Блинкен, Сергей Лавров
Пустой зал парламента

Роль парламента при назначении высших должностных лиц может быть усилена

80
(обновлено 16:51 12.05.2021)
После принятия обновленной Конституции полномочия Национального собрания в Беларуси планируется расширить. Предлагается, что обе его палаты будут участвовать в формировании состава Центризбиркома.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Четвертое заседание Конституционной комиссии, которая работает над поправками в Основной закон страны, состоится в пятницу. В центре внимания специалистов будет раздел о парламенте, рассказал корреспонденту Sputnik член комиссии, директор "Круглого стола демократических сил" Юрий Воскресенский.

"Часть президентских полномочий планируется передать парламенту. Например, усилить его роль в формировании Центральной избирательной комиссии. К слову, в новой Конституции эта комиссия будет официально называться именно так", - отметил Воскресенский.

Ожидается, что по четыре члена ЦИК будет выдвигать каждая палата парламента – верхняя и нижняя, а еще четыре – президент. По действующему сегодня закону шесть человек назначает глава государства и шесть – Совет Республики.

Председателя будут избирать на заседании Центризбиркома. Сейчас это должностное лицо назначается президентом.

"Кроме того, планируется, чтобы парламентарии предлагали кандидатуры на должности председателей Верховного, Конституционного и Высшего хозяйственного судов, Генерального прокурора, главы правления Нацбанка", - проинформировал собеседник.

По словам Воскресенского, "такие изменения одобряют большинство представителей Конституционной комиссии".

Мажоритарная система

Переход на смешанную, мажоритарно-пропорциональную, систему выборов в парламент пока считается нецелесообразным. Этот процесс откладывается. Причина в том, что в стране должны сначала появиться конкурентные сильные партии. Однако пока их нет.

"В новой редакции Конституции по умолчанию определено так, что в случае перехода на смешанную систему, не нужно будет вносить изменения в Основной закон. Достаточно принятия поправок в Избирательный кодекс. Просто убирается ссылка на мажоритарную систему", - добавил руководитель КСДС.

Читайте также:

80
Теги:
ЦИК Беларуси, Национальное собрание Республики Беларусь, Беларусь, конституция, парламент
Темы:
Поправки в Конституцию Беларуси
Нападающий Милана Златан Ибрагимович

Ибрагимович больше не сыграет в чемпионате Италии в этом сезоне

0
(обновлено 09:33 12.05.2021)
Ранее 39-летний шведский футболист продлил контракт с "Миланом" еще на один год, но детали нового соглашения пока не разглашаются.

МИНСК, 12 мая - Sputnik. Нападающий "Милана" Златан Ибрагимович пропустит остаток текущего сезона из-за травмы.

Как пишет итальянская La Gazzetta dello Sport, Ибра травмировался еще 9 мая в матче против "Ювентуса". Его заменили на 66-й минуте из-за проблем с коленом: игрок упал во время борьбы за мяч в центре поля. 

По информации издания, Ибрагимович выбыл как минимум на три-четыре недели, поэтому больше не выйдет на поле в этом сезоне серии А. В 2020/21 он забил за "Милан" 17 голов в 27 матчах во всех турнирах.

В июне 2016 года он объявил о завершении карьеры в сборной Швеции, но вновь вернулся в национальную команду в 2021-м. За шведскую сборную Ибрагимович провел 118 матчей и забил 62 гола. Есть шанс, что он успеет восстановиться после травмы к старту чемпионата Европы.

Ранее стало известно, что Ибру могут отстранить от футбола: он еще три года назад купил долю акций одной из букмекерских контор, что запрещено правилами ФИФА и УЕФА для действующих игроков.

Читайте также:

0
Теги:
Чемпионат Италии по футболу, травма, футбол, Златан Ибрагимович