Здание КГБ

Эксперт о неудавшемся перевороте в Беларуси: самый большой провал США

1875
(обновлено 13:11 20.04.2021)
Военный эксперт и политолог Евгений Крутиков полагает, что есть прямая связь между ухудшившимися отношениями между Прагой и Москвой с предотвращением ФСБ РФ и КГБ Беларуси попытки переворота и устранения президента Александра Лукашенко.

МИНСК, 19 апр - Sputnik, Алексей Стефанов. В Москве были задержаны два белорусских оппозиционера – политолог Александр Федута и адвокат Юрий Зенкович, имеющий гражданство Беларуси и США. После этого ФСБ России и КГБ Беларуси заявили о предотвращении военного переворота в Минске и покушения на президента страны Александра Лукашенко.

"Если говорить юридическим языком, все признаки намерения совершить преступление налицо, включая доказательства – аудио- и видеоматериалы. В Минске готовился вооруженный переворот с попыткой захвата власти вооруженным путем, с изоляцией и, возможно, даже физическим устранением первого лица, то есть Александра Лукашенко. Оспаривать это довольно странно", – считает Крутиков.

Противники власти в Беларуси утверждают, что кроме Федуты и Зенковича, люди, подозреваемые в попытке организации переворота, давно проживают за пределами республики и не являются серьезными фигурами для установления нового порядка в республике, говорит Крутиков.

"Позиция белорусской оппозиции сводится к тому, что обвинения в попытке осуществить госпереворот – некий фейк, подстава. Тем более что операцию провели КГБ Беларуси в сотрудничестве с ФСБ России. Надо же как-то оправдаться. Потому что в первый день после задержания подозреваемых вообще говорили только о том, что людей схватили на улице ни за что. Когда же было обнародовано видео, пришлось изобретать новую версию", – поясняет политолог.

И добавляет, что эта история демонстрирует очень серьезный провал в американской системе разведки.

"Мы не можем сейчас утверждать, но у спецслужб есть некие доказательства, что это все происходило через гражданина США Зенковича. Он сам, правда, теперь открещивается от того, что у него есть американский паспорт. Но это неважно. Именно Зенкович приехал в Москву, собрал эту всю компанию в ресторане на Садовом кольце и именно он рассказывал, что у него есть контакты, видимо, с западными ребятами, которые могут отключить энергосистему Беларуси", – уточнил Крутиков.

Как говорит эксперт, получается, Зенкович ссылался на людей, которые были в состоянии произвести действия очень близкие к диверсионным актам такого масштаба, что их могут осуществить только разведслужбы. Или граждане Беларуси, имеющие очень серьезные полномочия и технические возможности.

"Это фиаско. Если раскручивать его далее, то можно выйти на конкретных людей, которые за всем этим стоят. Если кураторство удастся публично продемонстрировать – это будет означать один из крупнейших провалов американского разведывательного сообщества за очень длительное время. То есть организация переворота в отдельно взятой стране была уничтожена на уровне подготовки", – поясняет Крутиков.

И это дало неожиданный эффект на совсем другом направлении, говорит он. Есть основания полагать, что раскручивающийся в последние дни дипломатический скандал между Чехией и Россией оказался всего лишь формой прикрытия открывшегося заговора на другом направлении – на белорусском. Напомним, Чехия выслала 18 российских дипломатов и обвинила граждан РФ во взрыве на военном арсенале в 2014 году. Москва категорически отвергла эти обвинения и в ответ потребовала отъезда 20 чешских дипломатов.

"Это конечно удивительно, где Беларусь, а где Чехия, но Александр Лукашенко на подходе к журналисткам сказал, что Владимир Путин рассказал о раскрытии заговора президенту США Байдену. И, возможно, последовавшее за этим на чешском направлении – есть попытка переключить информационный поток туда, – говорит эксперт. – Пока это в достаточной степени удалось, потому что там подключены мощные информационные ресурсы. Хотя чешское правительство само по себе нестабильно и ведет себя порою не очень адекватно".

Но даже если Зенкович блефовал, считает эксперт, он не мог это делать от собственного лица, "так что этот скандал будет иметь большое продолжение и, видимо, его раскручивание будет зависеть от уровня взаимоотношений между Москвой и Вашингтоном".

1875
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь
Главы МИД России и Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей на коллегии МИД

Лавров рассказал Макею об итогах переговоров Путина и Байдена

3363
(обновлено 22:15 17.06.2021)
На российско-американском саммите в Женеве обсуждались, в том числе вопросы ситуации в Беларуси.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Глава российского МИД Сергей Лавров встретился с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем и послами стран СНГ.

Как сообщает российское ведомство, он проинформировал своего белорусского коллегу и послов об итогах встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Иных подробностей не сообщается.

Встреча на высшем уровне

Российско-американские переговоры прошли в Женеве 16 июня. Разговор в "узком" формате (президенты и главы дипломатических ведомств) продолжались более двух часов, а вот в "широком" круге разговор закончился быстрее, чем планировали. Переговоры Путина и Байдена в общей сложности продолжались более четырех часов.

Оба лидера отметили, что встреча прошла в конструктивном ключе, без фона враждебности.

В ходе переговоров стороны обсудили торговые отношения и региональную безопасность, урегулирование конфликта на востоке Украины, ситуацию в Беларуси, поднимали вопросы кибербезопасности и работы СМИ.

Байден сообщил российскому коллеге об озабоченности США по поводу происходящего в Беларуси. Подробности обсуждений американский лидер раскрывать не стал.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во время пресс-конференции по итогам саммита в Женеве заявил, что сблизить позиции двух стран в вопросе ситуации в республике невозможно.

Он подчеркнул, что у Москвы и Вашингтона позиции по Беларуси расходятся. По словам пресс-секретаря президента РФ, республика никоим образом не относится к числу приоритетов, которые стояли на повестке дня женевского саммита.

Читайте также:

3363
Теги:
Москва, Владимир Макей, Сергей Лавров
Забор на границе США и Мексики

Стена на границе: почему страны закрываются от соседей

1478
(обновлено 18:55 17.06.2021)
Литва задумалась о строительстве забора на границе с Беларусью, чтобы ограничить поток нелегальных мигрантов. МВД прибалтийской страны обсуждает вопрос с другими ведомствами.

Где и почему возводили (или продолжают) подобные искусственные барьеры, выяснил Sputnik.

В мире достаточно примеров, когда стены на границе строили с целью снизить потоки нелегалов. Некоторые государства таким образом хотели отгородиться от террористов. Какие-то страны решили обезопасить себя от непредсказуемых соседей.

Прибалтийский рубеж 

Бывшие советские прибалтийские республики с 2015 года презентуют всевозможные проекты по возведению заборов на границе. Сначала Эстония объявила об ограждении в 108 км. В 2016-м аналогичную задумку решила воплотить в жизнь и Латвия. Еще спустя год подобные планы озвучила и Литва. Барьер длиной 135 км собирались разместить на границе с Калининградской областью. И это решение объясняли не только неконтролируемой миграцией, но и борьбой с контрабандой.

"Стена Трампа" уперлась в Байдена

Нашумевшая стена, которую экс-президент США Дональд Трамп собирался построить на границе с Мексикой из-за перебежчиков, ушла с американской и мировой повестки с избранием нового главы Белого дома Джо Байдена. Новый президент заявил, что строительство остановят, несмотря на уже потраченные значительные средства. Хозяин Белого дома решил бороться по-другому: легализовать всех нелегалов в США.

Начать строительство Трамп распорядился сразу, как стал главой государства. И не на пустом месте. Первые заграждения появились в Техасе еще в 1993 году при Билле Клинтоне. Продолжил дело предшественника Джордж Буш-младший, при нем закрыли почти тысячу километров границы – третью часть. Трамп намеревался установить заборы на участках, труднодоступных из-за природных условий. Сложности с доставкой стройматериалов и необходимостью выкупать часть земель у собственников увеличило стоимость проекта.

Самая укрепленная

Противостояние на Корейском полуострове вынудило южную часть в 1977 году приступить к строительству укрепленной стены высотой до пяти метров, шириной до 19 метров у основания и от трех до семи метров - в верхней части. Это самая охраняемая в мире граница, ее протяженность составляет 271 км.

Помимо заборов, система преград состоит из колючей проволоки, минных полей, каменных блоков, которыми могут перекрыть дороги в случае конфликта.

Отгородиться от КНДР с другой стороны на линии в 1400 км на всякий случай решил и Китай. Строительство началось осенью 2006 года после очередных ядерных испытаний. Но некоторые считают, что преграда призвана защитить Китай от корейских беженцев в случае, если в Северной Корее что-то произойдет.

Барьеры в Европе

Несмотря на рухнувшую "берлинскую стену", разделяющие линии есть и в Европе. Британо-ирландский конфликт, насчитывающий тысячелетнюю историю, в ХХ веке, по сути, перерос в настоящую войну на улицах Белфаста, Дерри и других североирландских городов. Чтобы снизить накал страстей, власти Великобритании решили разделить католические (ирландские) и протестантские (английские и шотландские) районы высокими заборами. И эти стены сохранились до сих пор. Правда, встроенные в них ворота сегодня не закрываются на ночь.

Для защиты от стихии

Самая короткая и редко упоминаемая стена в Южной Америке. Эквадор решил установить преграду на границе с Перу не из-за человеческого фактора или наркотрафика, а из-за опасности наводнений. Это официальное объяснение правительства страны. В пользу этого говорит и протяженность ограждения – всего 1 км. Впрочем, и у этих соседних государств время от времени возникают споры по поводу принадлежности территории джунглей.

Читайте также:

1478
Теги:
История Берлинской стены, Литва, Мексика, США, Беларусь, стена, граница
Календарь 18 июня

Какой сегодня праздник: 18 июня

0
(обновлено 11:57 14.06.2021)
Сегодня пятница, 18 июня. Этот день является 169-м в григорианском календаре. До конца года остается 196 дней.

Знаете ли вы, что 18 июня день рождения отмечает музыкант Пол Маккартни? О том, чем еще ознаменовано 18 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 18 июня

В 1939 году поэтесса Марина Цветаева вернулась в СССР из эмиграции.

В 1946 году Италия была провозглашена республикой.

День устойчивой гастрономии также отмечается 18 июня.

Кто родился 18 июня

18 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память благоверного князя Феодора Ярославича, священномученика Дорофея, блаженного Константина — митрополита Киевского и всея России, чудотворца. Церковь вспоминает обретение мощей преподобных Вассиана и Ионы, а также перенесение мощей благоверного князя Игоря.

Именины

18 июня именины у Федора, Николая, Петра, Леонида, Михаила, Марка, Константина, Дмитрия, Игоря, Гордея, Георгия и Гавриила.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 14 июня
Какой сегодня праздник: 13 июня
Какой сегодня праздник: 12 июня