Президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко (слева)

Визит Лукашенко в Москву: о чем будут говорить президенты

1639
Ожидается, что главы государств обсудят экономические отношения Беларуси и РФ, борьбу с пандемией и другие вопросы.

Белорусский президент Александр Лукашенко в четверг, 22 апреля, совершает визит в Москву, где встретится со своим коллегой Владимиром Путиным, сообщили в пресс-службе главы государства.

"В Москве запланирована встреча и переговоры главы белорусского государства с президентом России", – сказали в пресс-службе.

Официальная повестка визита

Там также отметили, что Путин и Лукашенко планируют обсудить широкий круг вопросов: повестку двухсторонних отношений, торгово-экономическое взаимодействие, борьбу с пандемией коронавируса и дальнейшую работу по восстановлению транспортного сообщения между Беларусью и Россией.

По информации пресс-службы, в числе приоритетных тем разговора двух президентов будет союзная тематика.

Кроме того, Лукашенко и Путин собираются обсудить совместное реагирование на угрозы и вызовы, а также обменяться мнениями о международной обстановке и ситуации, складывающейся в регионе.

Что стоит за заявленной тематикой?

Можно предположить, что под актуальной повесткой двусторонних отношений понимается экономическое сотрудничество.

Товарооборот Беларуси и России на фоне пандемии просел, как и вся мировая торговля, и это, разумеется, не может не беспокоить власти двух стран. Официальный Минск также наверняка захочет добиться ясности с последней частью кредита, обещанного еще в Сочи в прошлом году.

Республиканский бюджет ощущает острый дефицит средств, и очередной займ оказал бы серьезную поддержку, тем более что в этом году нужно снова заплатить по долгам около 4 миллиардов долларов.

Ресурсы и порт

Маловероятно, что высокий гость из Беларуси станет обсуждать с коллегой цены на газ в этот раз. Больно уж конъюнктура не благоволящая – цены на спотовых рынках, к которым так ловко апеллировал Минск в прошлом году, уже давно перевалили за 200 с лишним долларов и падать не собираются. В то время как у Беларуси контракт долгосрочный на 128,5 доллара за тысячу кубов.

Зато можно вести разговоры о стоимости и условиях поставки черного золота. Премьер России, будучи с визитом в Минске, отмечал успешность данного проекта, а раз уж белорусская сторона оставила литовцев без весомой части транзитных доходов, то можно и здесь переговоры вести. Белорусы очень рассчитывают построить свой терминал на Балтике.

Тем более что в Минске на высоком уровне озвучивалось желание потратить на это благое дело часть российского кредита на строительство БелАЭС, мол, деньги еще остаются, чего добру пропадать.

Коронавирус и логистика

Ограничения, вызванные пандемией, уже давно всем набили оскомину. Сложности с транспортным сообщением Минск и Москва постепенно разрешают, но говорить о былом количестве рейсов и разнообразии транспортного сообщения пока говорить не приходится.

Трудности в логистики уже вызывают недовольство у бизнеса. Это упомянул и премьер Беларуси, общаясь с Михаилом Мишустиным в Национальной библиотеке.

Самым настоящим подарком белорусской стороне, конечно, могла бы стать передача технологии производства российской вакцины. В Минске наверняка согласны уже на любую. Темпы вакцинации в республике низкие, а желание поставлять так всем необходимый препарат – высокое. Вряд ли Москва захочет просто так отдавать собственное ноу-хау.

Долгая дорога Союзного государства

Накануне визита Михаила Мишустина в белорусскую столицу мы предполагали, что российский премьер презентует Александру Лукашенко свое детище – систему налогообложения, созданную в его бытность главой ФНС России. Помимо этого, обсуждалась и унификация таможенных систем двух стран.

Логично предположить, что эта тематика будет обсуждаться и в четверг уже на российской территории. Время взвесить все за и против у белорусской стороны было. Рассмотрение остальных дорожных карт – дело техническое. Даже Роман Головченко в очередной раз подтвердил, что они находятся в высокой степени готовности.

Таможня и налоги – чрезвычайно сложные темы для обсуждения в силу серьезных различий в структуре экономик двух стран, но выходить на компромиссы сторонам придется, и в особенности Минску, который хочет единые сырьевые рынки, и точно раньше 2025 года, как это заложено в планах в ЕАЭС. Белорусский истеблишмент давно привык полагаться больше на двусторонние договоренности, чем многосторонние форматы.

Покушение и наказание

Александр Лукашенко довольно много рассказал о готовившемся на него покушении, а оставшиеся детали раскрыли в специальном телевизионном сюжете. Здесь по заверениям белорусской стороны серьезную помощь КГБ оказали коллеги из ФСБ России.

Белорусский лидер даже сказал, что Владимир Путин поднимал этот вопрос в ходе разговора с американским коллегой Джо Байденом. Пресс-секретарь российского президента подтвердил, что такой вопрос обсуждался на высоком уровне. Правда, по версии белорусской стороны, в ответ прозвучало лишь "бульканье".

Беспрецедентный по сути вопрос президент РФ упомянул и в своем послании федеральному собранию. Поэтому неудивительно, если лидеры двух стран обсудят его еще и лично. Итогом такого разговора может стать усиление военно-политического сотрудничества – как в регионе, так и на международной арене.

Не исключено, что будут приняты решения о расширении возможностей применения Единой региональной группировки войск и системы ПВО. Вероятно, что в условиях такого давления на Минск и официальной Москве нужно будет ускорить передачу современных видов вооружений белорусской армии.

В последний раз президенты очно встречались 22 февраля – в Сочи, тогда темами разговора были экономика, инвестиции и координация усилий силовых ведомств.

Читайте также:

1639
Теги:
Москва, президенты, Владимир Путин, Александр Лукашенко
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (531)
Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид во время пресс-конференции

Генсек ОБСЕ отказалась защитить российских журналистов в Латвии

283
По словам Шмид, в организации есть спецпредставитель по свободе СМИ, которая будет заниматься ситуацией с журналистами.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. О дискриминации российских журналистов в Латвии, попавших ранее по санкции Евросоюза, речи не идет, заявила в понедельник на пресс-конференции в Москве генсек ОБСЕ Хельга Шмид.

"В Латвии более 400 телеканалов, порядка 40 вещают на русском, поэтому о дискриминации речи не идет. Могу так сказать: ЕС ввел санкции, Латвия его член, и должна выполнять решения. Этот вопрос не входит в мою компетенцию", – отметила она.

Шмид добавила, что в ОБСЕ есть спецпредставитель по свободе СМИ, планируется, что в июле она посетит Москву.

Ситуация с русскими журналистами в Латвии

Напомним, русскоязычные латвийские журналисты, в том числе сотрудничающие с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, были задержаны 3 декабря 2020 года. После допроса их отпустили под подписку о невыезде, у них прошли обыски, изымались техника и документы, банковские карты.

Журналистам были предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, которая предусматривает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

Тогда же служба госбезопасности Латвии объявила о возбуждении уголовного дела против журналистов из-за сотрудничества с российскими информагентствами.

Визит Шмид в Москву

В Москве у генсека организации насыщенная программа: в понедельник Шмид встретилась с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, запланирована рабочая встреча с генсеком ОДКБ Станиславом Засем. Генеральный секретарь выступит с обращением на 9-й Московской конференции по международной безопасности по тенденциям и перспективам в европейской безопасности.

283
Теги:
ОБСЕ
Темы:
Давление на авторов Sputnik и Baltnews
Дорожный знак

Громкие имена санкционного списка ЕС

713
(обновлено 19:12 21.06.2021)
Под новые ограничения попали бизнесмены, силовики, чиновники и журналисты: Брюссель заморозит их активы и запретит въезд или транзит по территории стран ЕС.

МИНСК, 21 июня – Sputnik. Новые санкции Европейского союза по Беларуси затронут еще 78 граждан. Sputnik разыскал в списке громкие имена.

Рестрикции ЕС теперь распространяются на 166 белорусских граждан. Речь идет не только о замораживании активов, но и запрете гражданам и компаниям Евросоюза предоставлять средства внесенным в перечень.

Силовики

Среди представителей силового блока – Николай Карпенков, ныне заместитель министра внутренних дел, бывший руководитель ГУБОПиК. Также под санкции попал Михаил Гриб – начальник ГУВД Мингорисполкома и официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

В списке значатся фамилии крупных армейских чинов, в их числе – министр обороны Виктор Хренин и командующий ВВС и войсками противовоздушной обороны Игорь Голуб..

Бизнесмены

Тема заморозки активов может быть актуальна для бизнесменов, чьи фамилии были на слуху в последнее время. Совладелец Bremino Group Алексей Олексин имеет интересы в разных сферах – от нефтяной и энергетической до логистики и табачной отрасли. Это еще один совладелец Bremino Group, а также Sohra Group Александр Зайцев, известный по вложениям в белорусский футбол (брестские клубы "Динамо" и "Рух") – бизнесмен, бывший помощник Виктора Лукашенко. Его компании экспортируют продукцию госпредприятий (тракторы, грузовые автомобили) в государства Персидского залива и Африки.

Под санкциями также владелец компании BELGLOBALSTART, совладелец VIBEL, глава Белорусской федерации тенниса и бизнесмен Сергей Тетерин.

В списке значится и Михаил Гуцериев – российский бизнесмен, имеющие большие интересы в Беларуси, владелец компании "Сафмар", "Славкалий" и "Славнефть".

В перечне есть и родственники президента Беларуси Александра Лукашенко: средний сын Дмитрий (бизнесмен, глава Президентского спортивного клуба), и невестка Лилия, супруга старшего сына Виктора, бизнес-леди, связанная с компаниями "Dana Holdings/Dana Astra", Eastleigh trading Ltd, концерном "Белхудожпромыслы",

Также можно обратить внимание на включение в перечень директора компании Synesis Александра Шатрова.

Чиновники

В санкционный список также внесены представители ведомств, связанных с авиацией: гендиректор "Белаэронавигации" Леонид Чуро, министр транспорта Алексей Авраменко, директор отдела авиации департамента авиации Министерства транспорта Артем Сикорский.

В него попал и первый заместитель главы Администрации президента Максим Рыженков.

Депутаты

Ограничения коснулись ряда парламентариев: главы Комитета по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадия Давыдько, заместителя главы Постоянной комиссии по международным делам Олега Гайдукевича и Светланы Любецкой как руководителя парламентской Комиссии по законодательству, отвечающей за принятие нового Кодекса об административных правонарушениях.

Журналисты

Из работников госСМИ в список попали политический обозреватель "Беларусь сегодня" Андрей Муковозчик, заместитель главы Белтелерадиокомпании Сергей Гусаченко. В утвержденном списке также есть судьи, следователи, прокуроры и представители администраций белорусских вузов.

Читайте также:

713
Теги:
санкции, Беларусь
Темы:
Санкции против Беларуси
Кошка сидит на пустом столе в Стамбуле

Комендантский час отменяют в Турции

0
(обновлено 20:30 21.06.2021)
Авиасообщение России с Турцией восстанавливается с 22 июня, количество рейсов из Беларуси в Турцию увеличено с 12-го.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. Комендантский час, введенный в Турции из-за пандемии коронавируса, полностью отменяется с 1 июля, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Власти Турции с 1 июня смягчили меры против коронавируса - был сокращен комендантский час (22:00-05:00), а в воскресенье введен круглосуточный карантин. Кафе и рестораны начали принимать клиентов, возобновили работу спортзалы, разрешено проводить свадьбы.

"Сегодня на заседании кабинета министров мы приняли решение: с 1 июля комендантский час полностью отменяется. Госучреждения возвращаются к обычным часам работы. Возрастные ограничения на пользование общественным транспортом отменяются", – заявил Эрдоган в телеобращении.

Восстановление авиасообщения с Россией

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в пятницу сообщила, что авиасообщение России с Турцией будет восстановлено с 22 июня.

"Есть понимание, что (вылеты в Турцию из России 22 июня – Sputnik) заявлены из 17 городов. Сколько в день их будет, пока непонятно, и емкость бортов неизвестна. Расписание меняется в течение дня. Из заявленных городов туристы точно полетят, но может не все с завтрашнего дня. Но, думаю, что сколько бы ни было, все будут (заполнены – Sputnik) под завязку", – сказала Ломидзе.

Первые путешественники, которые 22 июня должны отправиться в Турцию, полетят из Москвы, Екатеринбурга, Казани, Санкт-Петербурга, Самары, Ростова-на-Дону и еще из 11 городов России.

Увеличение рейсов из Беларуси

Белорусская авиакомпания "Белавиа" ранее заявила об увеличении рейсов в Турцию: с 12 июня борты национального авиаперевозчика совершают рейсы в Стамбул (Турция) 14 раз в неделю (ранее – 10).

Напомним, перевозчику пришлось пересмотреть маршруты выполнения чартерных рейсов из-за введенных ранее запретов на пересечение воздушного пространства Украины и других стран Европы. Из-за этого значительно увеличилось полетное время, количество топлива на борту, а также расходы на аэронавигационное обслуживание.

Учитывая все это, авиакомпания повысила стоимость выполнения туристических рейсов в Египет и Турцию.

Читайте также:

0
Теги:
Турция