Дом правительства

Резолюцию ПАСЕ о правах человека в Беларуси назвали попыткой давления

4009
(обновлено 22:15 22.04.2021)
Белорусские депутаты призвали Парламентскую ассамблею Совета Европы не тратить время на написание бесперспективных документов.

МИНСК, 22 апр – Sputnik. Резолюцию ПАСЕ к докладам по Беларуси прокомментировала постоянная комиссия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по законодательству в связи.

В своем заявлении депутаты назвали принятую резолюцию "очередной неприкрытой и заведомо бесплодной попыткой внешнего давления на суверенное государство", а ее принятие – двойными стандартами.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 21 апреля приняла резолюции к докладам Дэвида Бленкатры "Срочная необходимость избирательной реформы в Беларуси" и Александры Луи "Нарушения прав человека в Беларуси требуют международного расследования".

Белорусские депутаты подвергли критики ряд вопросов, отраженных в резолюции. По поводу проведения в республике полной реформы избирательного права парламентарии ответили, что действующее законодательство в стране достаточно прозрачно.

Не согласились с претензиями и в адрес законодательства об административной и уголовной ответственности, отметив, что международными пактами вместе с правом на свободное выражение своего мнения налагается и обязанность "на уважение прав и репутации других лиц, охрану государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения".

"Такие подходы свойственны правовым системам европейских стран, в то время как Республика Беларусь в этой части подвергается необоснованной критике. Ничем иным, как проявлением двойных стандартов, такие действия расценивать нельзя", – говорится в заявлении.

Депутаты "удивились пренебрежительному отношению" докладчиков к проверке информации, заявив, что те имеют "весьма поверхностные представления о ситуации и манипулирует откровенными вымыслами".

"Мы не можем трактовать такой подход иначе, как очередную неприкрытую и заведомо бесплодную попытку оказать внешнее давление на суверенное государство. По сути, вместо взвешенных оценок, равноправного диалога и практического сотрудничества с белорусскими властями докладчиком при поддержке ряда европейских государств навязана очередная политизированная и неконсенсусная резолюция", – говорится в заявлении.

Принятие резолюции ПАСЕ депутаты назвали двойными стандартами и кризисом политических институтов на Западе и призвали реалистично и непредвзято оценить ситуацию в Беларуси, а не тратить время на "написание бесперспективных документов в угоду политической конъюнктуре".

Читайте также:

4009
Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, Беларусь, Парламентская ассамблея Совета Европы
Пробирки в руках медицинского работника, архивное фото

Белорусскую вакцину от COVID планируют подвести к новому штамму - президент

58
(обновлено 12:02 19.06.2021)
В Беларуси, по словам главы государства, пока нет необходимости вводить обязательную вакцинацию от COVID-19.

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Беларусь создаст свою вакцину от коронавирус в будущем году, заявил президент республики Александр Лукашенко, посещая в субботу 2-ю городскую детскую клиническую больницу в Минске.

7 мая Лукашенко сообщил, что Беларусь получила собственную вакцину от коронавируса "в пробирке". По сути, был получен кандидатный вариант вакцины – так называемая "вакцина в пробирке". 

16 июня стало известно, что белорусские ученые приступили к испытаниям отечественной вакцины от коронавируса. Специалисты определились с типом вакцины, выбрали несколько вариантов и приступили к испытаниям на животных. Опытный образец должен быть готов уже к осени, а запуск в производство планируется в 2022 году. Впереди еще несколько сложных этапов.

"Мы в будущем году создадим свою вакцину, уже апробированную", - заявил Лукашенко.

О массовой вакцинации 

В Беларуси для вакцинации от коронавируса доступны два препарата: китайский "Синофарм" и российский "Спутник V". Напомним, что в Беларуси вакцину от коронавируса "Спутник V" начали производить "Белмедпрепараты". В стране постепенно расширяется сеть пунктов вакцинации. Согласно последней информации Минздрава, в республике более 747,5 тыс. человек получили первую дозу вакцины, из них более 445,8 тыс. - прошли полный курс вакцинации.

Лукашенко отметил, что пока в стране нет необходимости вводить обязательную вакцинацию населения. "Если возникнет такая ситуация, непременно будет введен такой принцип. Слава богу, необходимости такой нет", - сказал президент. 

(последует)

58
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Беларусь
Темы:
Белорусская вакцина от коронавируса
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко обратился к врачам: не допускайте, чтобы белые халаты стали грязными

95
(обновлено 11:44 19.06.2021)

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал врачей быть стержнем общества, сообщает пресс-служба главы государства.

В субботу, 19 июня, президент посещает 2-й городскую детскую клиническую больницу в Минске. Глава государства пообщался с коллективом учреждения здравоохранения и поздравил врачей с профессиональным праздников – 20 июня отмечается День медицинского работника. 

"Врач и учитель - зеркало любого государства. Будьте достойны. Не допускайте, чтобы белые халаты стали грязными. Будьте стержнем нашего общества", - заявил Лукашенко.

"Вы - герои, потому что лечите детей", - добавил глава государства.

(последует)

95
Теги:
здравоохранение, врач, Минск, Александр Лукашенко