Президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин

Прямые контакты: у Лукашенко и Путина схожий взгляд на Донбасс

1457
(обновлено 23:38 22.04.2021)
В ходе открытой части переговоров президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили процесс интеграции и заявление Украины об отказе работать на минской площадке.

Какие проблемы пока мешают построить Союзное государство и возможно ли перенести контактную группу по Донбассу из Минска, узнавала корреспондент Sputnik Мария Науменко.

Лукашенко поддержал позицию России по Донбассу

В начале переговоров лидеров России и Беларуси зашла речь об урегулировании конфликта в Донбассе. Ранее глава Украины Владимир Зеленский в видеообращении по ситуации с безопасностью в стране предложил президенту РФ "встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война".

"Возникает вопрос: мы что хотим обсуждать на этой встрече? Если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то тогда в первую очередь руководство Украины должно встречаться с руководителями республик ЛНР и ДНР, а уже потом - обсуждать эти проблемы с представителями третьих стран. Которой в данном случае является Россия", - прокомментировал Путин.

При этом российский президент добавил, что готов принять Зеленского в Москве в любое удобное время, "если речь идет о развитии двусторонних отношений".

Лукашенко поддержал позицию коллеги, отметив, если речь идет о разговоре о Донбассе, то власти Украины должны начать со встреч с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

"Если они (руководство Украины - Sputnik) хотят с Донбассом разговаривать, можно и в Донбассе. Пусть встречаются, правильно? Это же их дело, с ними пусть встречается там, в Донбассе", - обратился Лукашенко к Путину.

Кроме того, по словам белорусского президента, смена площадки переговоров по урегулированию в Донбассе требует согласия со стороны всех участников, вовлеченных в этот процесс. Он также выразил мнение, что стремление Киева сменить локацию говорит о намерении "похоронить" Минские соглашения.

"Смена площадки действительно должна происходит с согласия всех участников, и нежелание Киева должно быть соответствующим образом аргументировано", - считает руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.

Киев делает вид, что он в минской площадке не заинтересован, подчеркивает собеседник Sputnik. И подчеркивает, что со стороны Украины было лишь вербальное заявление, и официального отказа Киева пока нет.

Ранее глава делегации Украины в контактной группе Леонид Кравчук заявил, что допускает перенос площадки для переговоров по урегулированию в Донбассе из Беларуси в Швецию, если возможность вести диалог в Минске из-за акций протеста оппозиции пропадет.

Нефть, газ и таможенное регулирование

Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что для построения Союзного государства сделано немало, особенно, в социальной сфере. Граждане России и Беларуси пользуются равными правами в пенсионном обеспечении, трудоустройстве и здравоохранении.

Но остаются и нерешенные вопросы. Лукашенко заявил, что Минск и Москва согласовали 26-27 дорожных карт по интеграции на уровне правительств, осталось еще 2-3 серьезные программы экономического характера, в том числе по налогообложению.

"На границе Беларуси и России сталкиваются разные таможенные пространства, разные модели регулирования. Но и, конечно, учитывая, что у нас разный набор экспортно-импортной номенклатуры, возникают противоречия по взаимозачету тех или иных товарных позиций", - рассуждает доктор экономических наук Николай Межевич.

Собеседник Sputnik добавил, что некоторые товары, оказавшиеся в Беларуси, дальше перемещаются фактически бесконтрольно на территорию России.

Также эксперт предполагает, что во время встречи президентов в том числе речь шла и о несогласованных направлениях в машиностроении и финансовых потоках, связанных с акцизами на нефть и газ.

В нефтегазовой сфере основные разногласия заключаются в претензии Беларуси по поводу российского налогового маневра, объясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Это постепенное снижение экспортной пошлины и одновременное увеличение налога на добычу полезных ископаемых.

"Простыми словами – налоговая нагрузка перекладывается на скважину. И к 2024 году добытая нефть сразу обретает мировую цену, что в России, что в Европе цена на нефть будет одинаковой", - говорит Юшков.

Для того, чтобы из более дорогой нефти не получался более дорогой бензин, Россия из своего бюджета выплачивает деньги нефтеперерабатывающим заводам. В свою очередь, российские предприятия делают скидку на топливо для внутренних потребителей.

"Сейчас Минск покупает российскую нефть без пошлины, то есть дешевле, чем она стоит на мировом рынке. А к 2024 году белорусам придется платить по мировой цене", - комментирует эксперт.

Юшков поясняет: Минск хочет, чтобы Москва выплачивала белорусским нефтеперерабатывающим заводам компенсацию, чтобы и в республике был дешевый бензин. Однако Москва считает, что такие выплаты должны производиться из бюджета Беларуси.

Кроме того, РБ просит, чтобы РФ продавала газ по таким ценам, которые поступают в Брянскую, Смоленскую область, это ниже 100 долларов за тысячу кубов. Газпром продает Беларуси газ по 129 долларов за тысячу кубов. Это тоже низкая цена для всех внешних потребителей, но Беларусь хочет еще меньше, заключил Юшков.

Читайте также:

1457
Теги:
Донбасс, Владимир Путин, Александр Лукашенко
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (531)
Досрочные парламентские выборы в Армении

На парламентских выборах в Армении лидирует партия Пашиняна

222
В парламентских выборах приняла участие 21 партия, проходной барьер для них избирательным законодательством был установлен на уровне 5%.

МИНСК, 20 июн - Sputnik. По итогам электронного голосования на парламентских выборах в Армении лидирует партия партия "Гражданский договор" и.о. премьера Никола Пашиняна, сообщил в воскресенье на заседании ЦИК глава Центризбиркома Тигран Мукучян.

"В прошедшем электронном голосовании приняли участи 500 человек из 650 включенных в список... За партию "Гражданский договор" проголосовали 163 человека, за блок "Армения" – 135", – сказал Мукучян.

Участие в электронном голосовании приняли те, кто находится за рубежом: дипломаты, военные, представители страны в международных организациях и члены их семей.

В парламентских выборах приняла участие 21 партия и четыре блока. Это блоки "Армения" и "Честь имею", сформированные вокруг бывших президентов страны Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, "Свободная Родина" и "Ширинян-Бабаджанян блок демократов". 

Все 2008 избирательных участков закрылись в Армении в 20:00 (19:00 по минскому времени – Sputnik) воскресенья, там проходило голосование на внеочередных выборах в Национальное собрание.

Проходной барьер для партий избирательным законодательством установлен на уровне 5%, для альянсов – 7%. Порога явки нет было. При этом, согласно законодательству, в парламенте должны быть представлены минимум три политические силы. Первые итоги, согласно местному законодательству, должны быть подведены не позже 19:00 (минское время) понедельника, а окончательные – на седьмой день со дня голосования.

Читайте также:

222
Теги:
Никол Пашинян, выборы, Армения
Белый дом - администрация президента США

Антонов: российские дипломаты в США готовы выправить отношения со Штатами

186
(обновлено 20:31 20.06.2021)
Посол России в США Анатолий Антонов прилетел в воскресенье в Нью-Йорк и сразу отправился в Вашингтон.

МИНСК, 20 июн - Sputnik. Российские дипломаты в США готовы к тому, чтобы выправить отношения со Штатами, заявил посол РФ в США Анатолий Антонов.

Российский дипломат вылетел около 9:20 по московскому времени (совпадает с минским) из аэропорта Шереметьево в Нью-Йорк, откуда затем направился в Вашингтон. Ехал он с "оптимистичным настроем".

По словам российского посла, уже "завтра, равно как и в следующие дни, есть планы, назначены встречи". Он также добавил, что предстоит большая работа, "рассчитываем на подвижки". 

"Российские дипломаты, которые работают тут, готовы выправить российско-американские отношения", – сказал дипломат.

Антонов отметил, что среди проблемных вопросов для россиян – визы. Но разговор получится "только на равноправной основе".

Вернуть послов договорились на встрече в Женеве 16 июня президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден.

Посол США в Москве Джон Салливан заявил накануне, что вернется в Россию "в скором времени".

Россия открыта для диалога

Как отметил посол РФ в США, через новые санкции стабилизировать отношение двух стран невозможно. Он также добавил, что у РФ с США "серьезные проблемы в отношениях", но Россия готова к конструктивному разговору и их решению.

Посол считает, что главная задача России и США после возвращения послов к местам работы – восстановить диалоговые механизмы.

"Задача стоит сейчас – надо выправлять диалог, в первую очередь надо восстанавливать диалоговые механизмы, которые в последние годы были разрушены или подорваны", – отметил Антонов.

Также он добавил, что посольство РФ в США в понедельник направит приглашение американским коллегам, чтобы обсудить двусторонние отношения, встреча ожидается в ближайшие дни.

Читайте также:

186
Теги:
Анатолий Антонов, Россия, посол, США
Календарь 21 июня

Какой сегодня праздник: 21 июня

0
(обновлено 17:43 18.06.2021)
Сегодня понедельник, 21 июня. Этот день является 172-м в григорианском календаре. До конца года остается 193 дня.

Знаете ли вы, что 21 июня отмечается День летнего солнцестояния? О том, чем еще ознаменовано 21 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 21 июня

В 1893 году на выставке в Чикаго появилось первое колесо обозрения — "Чертово колесо".

В 1975 году в США состоялась премьера фильма Стивена Спилберга "Челюсти".

В 1988 году на экраны вышел фильм "Кто подставил кролика Роджера".

Международный день скейтбординга, а также Международный день йоги отмечаются 21 июня.

Кто родился 21 июня

Также 21 июня родились философ Жан-Поль Сартр (1905), писательница Франсуаза Саган (1935), политик Сергей Собянин (1958), писатель Иэн Макьюэн (1948) и певица Лана Дель Рей (1985).

21 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память великомученика Феодора Стратилата, святителя Феодора — епископа Ростовского и Суздальского. Также церковь вспоминает обретение мощей благоверных князей Василия и Константина Ярославских.

Именины

21 июня именины у Федора, Константина, Павла, Ефрема и Василия.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 20 июня
Какой сегодня праздник: 19 июня
Какой сегодня праздник: 18 июня