Логотип мессенджера Telegram

МВД: суд признал экстремистским Telegram-канал BYPOL

1139
(обновлено 13:02 23.04.2021)
Теперь за публикацию (репост) информации из указанного интернет-ресурса предусмотрена административная ответственность и наказание вплоть до ареста.

МИНСК, 23 апр - Sputnik. Судом Железнодорожного района Гомеля Telegram-канал BYPOL признан экстремистским, сообщили в МВД.

"Судебное решение было принято на основании материалов проверки областного управления ГУБОПиК МВД", – уточнили в ведомстве.

Судом было установлено, что в сообществе неоднократно размещались призывы к массовым беспорядкам, публиковались клеветнические материалы о сотрудниках МВД для разжигания социальной вражды, а также распространяются экстремистские материалы, включенные в соответствующий республиканский список, отметили в министерстве.

"Большая часть информации в канале направлена на подрыв авторитета действующей власти и ее представителей", – сказали в МВД .

Теперь за публикацию (репост) информации из указанного интернет-ресурса предусмотрена административная ответственность и наказание вплоть до ареста.

Какие еще каналы признаны в Беларуси экстремистскими

По данным белорусской милиции, по состоянию на 20 апреля в Беларуси экстремистскими признаны более 10 Telegram-каналов и свыше 10 Telegram-чатов.

К примеру, суд признал экстремистским канал "МАЯ КРАIНА БЕЛАРУСЬ", Telegram-группы "Чат группы Каратели" и "Я ВЫХОЖУ/МКБ". Также в черном списке каналы NEXTA-Live и NEXTA (включая логотип), LUXTA, "Мозырь 97%", "Водители 97", "Речица для Жизни ЧАТ", "Брест: Слухи и факты" и некоторые другие.

Что такое BYPOL

Инициатива создана бывшими силовиками для противодействия белорусским властям. Объединение имеет свои YouTube- и Telegram-каналы, на которых публикует различные видео, связанные с силовиками, а также "сливает" данные сотрудников правоохранительных органов РБ.

В конце марта 2021 года Генпрокуратура Беларуси возбудила против лидера оппозиции Светланы Тихановской, а также участников инициативы BYPOL уголовное дело о подготовке теракта. Ранее, 26 марта, пресс-служба МВД Беларуси сообщила о двух предотвращенных терактах – в Минске и Печах (военный городок в Борисовском районе Минской области). 

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, глава МИД Владимир Макей и президент Беларуси Александр Лукашенко
© Photo : пресс-служба президента Республики Беларуси

Ранее заместитель главы МВД Геннадий Казакевич назвал костяк BYPOL, некоторые из участников инициативы объявлены в розыск. По его словам, в группе собрались беглые силовики. "Эти люди известны, в настоящее время мы не видим смысла скрывать их фамилии", – сказал Геннадий Казакевич.

В этой связи он назвал бывших следователей Андрея Остаповича и Игоря Лобана, бывших оперативников Матвея Купрейчика, Владимира Жигаря, Станислава Лупоносова, Сергея Макара, бывшего преподавателя Академии милиции Александра Азарова, бывшего работника прокуратуры Олега Талерчика, а также Евгения Медведева, который не служил в правоохранительных органах, однако имеет непосредственное отношение к организации деятельности BYPOL.

Казакевич отметил, что некоторые из них объявлены в розыск.

Читайте также:

1139
Теги:
экстремизм, МВД Беларуси, Telegram
Замминистра иностранных дел России Андрей Руденко

Руденко: циничная кампания нового видения истории войны набирает обороты

61
(обновлено 10:44 20.06.2021)
Пленарное заседание международного форума российских соотечественников "21 июня 1941 года. Победа будет за нами" открылось в воскресенье в Минске.

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Циничная кампания нового видения истории Великой Отечественной войны набирает обороты, об этом заявил в воскресенье замминистра иностранных дел России Андрей Руденко, обращаясь к участникам международного форума российских соотечественников.

"От западных границ  начался тернистый путь к Победе. Он был не только долгим, но трагичным", – сказал замминистра.

Он подчеркнул, что невозможно забыть подвиг защитников Брестской крепости, блокаду Ленинграда, трагедию Бабьего яра, Хатыни, печи Освенцима.

"Оскорбляя память миллионов погибших, сегодня в ряде государств набирает обороты циничная кампания, направленная на создание некоего нового видения истории Второй мировой войны и пересмотра ее общепризнанных итогов", – отметил Руденко.

Он сообщил, что активные представители российской диаспоры провели более чем в 120 странах мероприятия, посвященные 76-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, включая акцию "Бессмертный полк".

"Это ответ всем тем, кто хотел бы стереть память о нашей общей победе, решающую роль Советского Союза и Красной Армии в разгром фашизма", - подчеркнул Руденко.

Непростые времена

Замминистра иностранных дел РФ добавил, что пандемия коронавируса стала проверкой на прочность, но диаспора быстро и достаточно эффективно адаптировалась к этой ситуации. Меняются подходы. Получило развитие волонтерское движения.

"Мы переживаем сегодня непростые времена. В ряде стран русскоязычное население подвергается дискриминации. Применяются попытки искоренить русский язык. Это циничное нарушение прав человека", – считает Руденко.

Форум

Международный форум российских соотечественников под названием "22 июня 1941 г. Победа будет за нами!" проходит в Беларуси. Он приурочен к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

В Минске собрались представители российской диаспоры из нескольких десятков стран, общественные деятели, политики и дипломаты из России и Беларуси.

Мероприятие проходит под эгидой правительственной комиссии России по делам соотечественников за рубежом. Площадкой открытия и проведения форума стала столица Беларуси.  А в День памяти и скорби 22 июня программа продолжится в Бресте.

Пока же в Минске собрались представители российской диаспоры из нескольких десятков стран, общественные деятели, политики и дипломаты из России и Беларуси.

Последует

61
Теги:
Андрей Руденко, Вторая мировая война (1939-1945)
Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Соединённых Штатах Америки Анатолий Антонов

Посол РФ в США вылетел в Вашингтон

46
(обновлено 10:19 20.06.2021)
По словам российского посла, уже "завтра, равно как и в следующие дни, есть планы, назначены встречи".

МИНСК, 20 июн - Sputnik. Посол РФ в США Анатолий Антонов, приглашенный в марте в Москву для консультаций на фоне ухудшения отношений двух стран, в воскресенье утром вылетел в США.

Антонов вылетел около 9:20 по московскому времени (совпадает с минским) из аэропорта Шереметьево в Нью-Йорк, откуда затем направится в Вашингтон.

"Еду с оптимистичным настроем", – сказал он корреспонденту РИА Новости перед вылетом.

"По результатам встречи двух президентов (Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве – Sputnik) рассчитываю на конструктивную работу с американскими коллегами на выстраивание равноправных, прагматичных отношений", – отметил посол РФ.

По словам российского посла, уже "завтра, равно как и в следующие дни, есть планы, назначены встречи". Он также добавил, что предстоит большая работа, "рассчитываем на подвижки". 

Вернуть послов договорились на встрече в Женеве 16 марта президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден.

Посол США в Москве Джон Салливан заявил накануне, что вернется в Россию в скором времени.

46
Теги:
Анатолий Антонов, США, Россия
Папка для материалов уголовного дела

Следствие по делу о госперевороте в Беларуси продлено до октября

44
(обновлено 11:04 20.06.2021)

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Следствие по уголовному делу о подготовке государственного переворота в Белоруссии продлено до 12 октября текущего года, о чем один из фигурантов Григорий Костусев написал в письме близким, сообщает РИА Новости со ссылкой на его зятя Дмитрия Антончика.

"Следствие по делу продлено на четыре месяца, до 12 октября. А срок содержания под стражей Григория Костусева продлен до шести месяцев. Это информация из его письма (отправленного из СИЗО – Sputnik)", – приводит агентство слова Антончика.

Попытка госпереворота

О подготовке покушения рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко 17 апреля. По его словам, белорусский КГБ задержал организованную группу, которая готовила вооруженный переворот. В ее состав входили как граждане Беларуси, так и иностранцы. Как уточнил президент, в подготовке переворота немалую роль могли играть американские спецслужбы. 

Помощь в спецоперации оказали российские коллеги из ФСБ. Как сообщил Центр общественных связей ведомства, в Москве были задержаны имеющий двойное гражданство США и Беларуси юрист Юрий Зенкович и белорусский политолог Александр Федута, которые планировали военный переворот 9 мая в Минске. В эту же группу, по данным белорусского КГБ, входил и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев – он задержан на территории республики.

Операция "Тишина"

17 апреля в эфире белорусского телевидения показали сюжет о задержании людей, причастных к подготовке покушения на белорусского президента и подготовке государственного переворота.

Председатель КГБ Иван Тертель рассказал, что была пресечена работа организованной группы, пытавшейся захватить власть в Беларуси. Он уточнил, что "в состав группы входили, как граждане Республики Беларусь, так и иностранные граждане". Заговорщики свои планы назвали кодовым словом "Тишина".

В сюжете, показанном на ОНТ, уточнялось, что политолог Александр Федута разрабатывал сценарий силового захвата власти в республике, а главным организатором был назван Юрий Зенкович, который уже давно эмигрировал в США. На записи Александр Федута рассказал о возможном сценарии смены власти, приведя в пример действия ГКЧП. Председатель партии БНФ Григорий Костусев также якобы высказался в поддержку силового варианта смены власти в республике.

Читайте также:

44
Теги:
уголовное дело, Александр Лукашенко, государственный переворот
Темы:
Дело о покушении на Лукашенко