Первый президент Украины Леонид Кравчук

Кравчук заявил, что больше не поедет в Минск на переговоры по Донбассу

2347
(обновлено 16:17 23.04.2021)
По его мнению, сейчас много государств готовы стать переговорной площадкой для трехсторонней группы.

МИНСК, 23 апр – Sputnik. Бывший президент Украины и руководитель делегации Киева в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук заявил, что больше не поедет в Минск на переговоры группы.

"Я туда (в Минск – Sputnik) не поеду, думаю, и делегация туда не поедет", – сказал он в эфире "4 канала".

Кравчук объяснил свою позицию тем, что Беларусь подотчетна России. По его мнению, сейчас много государств готовы стать переговорной площадкой для трехсторонней группы.

Накануне президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что для смены переговорной площадки нужно согласие всех заинтересованных сторон.

Ранее вице-премьер Украины Алексей Резников, являющийся министром по вопросам "временно оккупированных территорий", сообщил об отказе от ведения переговоров по Донбассу в Минске. По его словам, Киев больше не будет участвовать в очном формате встреч в Беларуси, а для продолжения переговоров в рамках трехсторонней контактной группы придется искать другую страну.

Минск стал переговорной площадкой по Донбассу в 2015 году после того, как в белорусской столице прошел второй саммит нормандского формата с участием глав России, Германии, Франции и Украины. С того времени в Беларуси состоялись десятки заседаний трехсторонней контактной группы и ее подгрупп, на которых принимались важные договоренности о прекращении огня, разведении сил, перемещении граждан и другие.

Конфликт в Донбассе

Вооруженный конфликт в Донбассе разгорелся в апреле 2014 года. В регионе возникли самопровозглашенные республики ЛНР и ДНР. Киев их не признал. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч трехсторонней контактной группы в Минске. ТКГ с 2014 года приняла три документа по урегулированию ситуации. Но конфликты между сторонами продолжаются до сих пор.

Читайте также:

2347
Теги:
Украина, Беларусь, Леонид Кравчук
Автомобиль скорой помощи в Китае

"Большая семерка" призвала расследовать происхождение COVID-19

118
Предлагается провести расследование в том числе на территории Китая, откуда в мир пришел коронавирус.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Государства "большой семерки" призвали расследовать силами Всемирной организации здравоохранения происхождение вируса COVID-19, говорится проекте коммюнике, принятого по итогам встречи G7 в Великобритании.

"Призываем к проведению прозрачной, основанной на научных возможностях ВОЗ и возглавляемой экспертами второй фазе расследования происхождения COVID-19, включая экспертизу в Китае", – говорится в документе.

"Семерка" также высказалась за продолжение сотрудничества с Китаем в вопросах, которые представляют взаимный интерес.

Часть коммюнике посвящена решению экологических проблем: страны G7 саммита подтвердили планы полностью сократить вредные выбросы в атмосферу не позже 2050 года и отказаться от применения углеводородного топлива в энергетике до 2030 года.

Изучение вируса и версии

Для изучения происхождения COVID-19 в Китай в январе 2021 года была направлена миссия ВОЗ, в которую входил эксперты разных стран, в том числе из России, Японии, Катара, США, Германии, Вьетнама, Австралии, Нидерландов, Великобритании и Дании.

Отчет был опубликован в марте. Эксперты ВОЗ посчитали, что утечка вируса из лаборатории "весьма маловероятна". Больше всего специалисты склонялись к версии передачи человеку SARS-CoV-2 передался от летучих мышей через другое животное.

При этом в ВОЗ заявили, что продолжает рассматривать все версии происхождения коронавируса, приведшего к пандемии, и уточнили, что источник все еще не найден.

Однако в США и ряде других стран странах не согласились с выводами специалистов и заявили о необходимости "независимого расследования", так как "исследование международных экспертов относительно происхождения коронавируса было проведено со значительной задержкой, и у них не было доступа к полной и оригинальной информации, а также образцам".

В частности, Вашингтон начал свое расследование, ему в этом помощь оказывают британские спецслужбы.

США заподозрили китайские лаборатории в создании COVID-19 >>

О вероятном искусственном происхождении коронавируса ранее высказывались многие специалисты, в том числе известный российский врач Александр Мясников. По его словам, "ни один вирус ― известный до сих пор ― себя так не ведет".

Читайте также:

118
Теги:
G7, коронавирус COVID-19
Логотип системы Swift

Без паники: грозит ли Беларуси отключение от SWIFT?

1316
(обновлено 16:09 11.06.2021)
Резолюция Европарламента по Беларуси заставила снова говорить о возможном отключении от SWIFT – системе всемирных межбанковских финансовых каналов связи.

МИНСК, 13 июня – Sputnik. Большинство покупок на зарубежных интернет-площадках и переводов из-за границы проходят через SWIFT. Насколько реально отключение, и что делать белорусам?

Sputnik обратился за комментариями к кандидату экономических наук, доценту Вячеславу Ярошевичу.

SWIFT – значит "быстрый"

Если искать положительные моменты в происходящем, то можно признать, что ситуация заставляют белорусов набираться финансовой грамотности. Лексика пополняется новыми терминами, приходиться разбираться в процессах, на которые ранее не обращали внимания.

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) – "Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи", систему основали в 1973 году для банков с целью пересылки зашифрованных сообщений о денежных переводах и других финансовых операциях.

Аббревиатура обыгрывает английское прилагательное swift – "быстрый". Скорость – одно из преимуществ технологии – обеспечивается тем, что к системе подключены банки более 200 стран, а шифрование гарантирует высокую степень безопасности.

Показательные решения уже приняты

О возможном отключении заговорили осенью прошлого года, но тогда многие эксперты считали это маловероятным. Решения и не последовало. Насколько реально это сейчас? С этим вопросом Sputnik обратился к кандидату экономических наук, доценту Вячеславу Ярошевичу.

"Думаю, вероятность такая же, как и осенью. Мне кажется те шаги, которые Запад готов был сделать в отношении Беларуси в плане показательного наказания, уже предприняты в отношении "Белавиа" – страдают простые люди и целая отрасль", – заявил эксперт.

Собеседник отметил, что подобных инцидентов мало. Инициатива исходит от политиков, которые, на взгляд аналитика, большого веса в Европе не имеют.

"По крайней мере, это не инициатива Еврокомиссии, не инициатива, насколько я владею информацией, на уровне Совета ЕС. И тем более этого нет в повестке знаковых политических событий ближайших дней – саммита "Большой семерки" в Великобритании и переговоров Путина и Байдена", – отметил эксперт.

Ярошевич надеется, что этого не произойдет, потому что еще больше пострадают простые граждане, которые никакого отношения к политике не имеют.

Лучшая тактика – ничего не делать

Самые очевидные последствия для белорусских держателей Visa и MasterCard – перестанут работать банковские карточки. Собеседник сомневается, что SWIFT напрямую влияет на работу карт, но не исключает сговора.

Экономист рекомендует не поддаваться панике и считает самой лучшей тактикой в нынешних условиях – "ничего не делать", дождаться итогов встреч, в том числе президентов России и США.

"Беларусь – не какой-то ближневосточный режим, а европейская страна, и у нас есть мощный союзник в лице России, и даже Европа признает, что она вынуждена это учитывать", – подчеркнул Ярошевич.

Почему не переходят на альтернативные системы?

Когда говорят об угрозе отключения, вспоминают возможные альтернативы: СПФС в России, CIPS в Китае, INSTEX в Евросоюзе. Но по числу подключенных банков и инфраструктуре обслуживания эти сервисы уступают SWIFT.

"Поддержка альтернативных систем – это дорогое удовольствие, здесь много технических моментов и договорных обязательств. Если бы все было просто, сами россияне не использовали бы Visa или MasterCard", – объясняет аналитик.

С Китаем еще сложнее. По словам экономиста, "у них все свое", но КНР далеко, и это не доминирующий партнер в торговых взаимоотношениях Беларуси.

"Конечно, хотелось бы, чтобы распространение этих систем было более высоким. Но это как с "Белкарт" – благое начинание, но статистика последних лет говорит о снижении доли карточек национальной системы", – подчеркнул аналитик.

Собеседник предложил сравнение с продвижением национальной кухни Беларуси, посетовав на стремительный рост числа американских ресторанов быстрого питания, а не сети с традиционными белорусскими блюдами.

"Не хватает капитала, стратегии, может быть, компетенции и менеджмента, поэтому не развивается что-то свое, а развивается западное с откатанными десятилетиями технологиями продаж, с соответствующими деньгами и амбициями", – считает Ярошевич.

Имеет ли смысл отключать от SWIFT?

Сегодня единственная страна, полностью отключенная от SWIFT, – КНДР. Также ограничения введены в отношении некоторых банков Ирана. Но это никак не влияет на политические системы в этих государствах.

"Экономические санкции не действенны в современном мире, но популярны с точки зрения политики. Надо понимать: когда "Большая семерка" начиналась в 1970-е годы – это было 80% мировой экономики, спустя полвека – в два раза меньше. Запад переживает это болезненно, в том числе поэтому, возможно, следует такая реакция", – заметил экономист.

Ярошевич обратил внимание на принятый закон в Китае – о противодействии иностранным санкциям. Эксперт считает, что Пекин может стать реальным конкурентом коллективному Западу. Европа и США рискуют наступить на свои же грабли. И экономические войны, инициированные Брюсселем, Лондоном и Вашингтоном, могут иметь противоположный эффект, на который западные страны не рассчитывали.

Читайте также:

1316
Теги:
санкции, Беларусь, SWIFT
Темы:
Отключение Беларуси от SWIFT

Антикоронавирусные меры ужесточают в России

45
За неделю число новых случаев заболевания коронавирусом в России бьет антирекорды: выявлен максимум заболевших с февраля.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Ряд регионов России ужесточает антикоронавирусные меры, передает Sputnik.

В Москве рекорд по заболевшим в последний раз был поставлен в январе: сейчас 45% новых случаев заражения за неделю по стране приходится именно на столицу. Неслучайно власти Москвы ввели внеплановые "длинные выходные" – с 12 по 20 июня.

Кроме того, работодателям рекомендуется перевести на "удаленку" не менее 30% своих сотрудников, а также всех работников старше 65 лет с хроническими заболеваниями (если те не делали прививку от коронавируса).

Отменяются массовые мероприятия (власти уже заявили об отмене общегородского выпускного для школьников в Парке Горького, перенесен форум "Россия – страна возможностей" и др.).

Временно прекращают работу (с 13 по 20 июня) детские игровые комнаты и фудкорты в торговых центрах. С 23:00 до 06:00 запрещается обслуживание посетителей кафе, ресторанов и ночных клубов (кроме еды на вынос).

В городских парках закрываются аттракционы, детские и спортивные площадки, пункты проката – можно только гулять. Но и тут следует помнить о масочном режиме: за его соблюдением следят, в том числе с помощью камер наблюдения. За нарушение – штраф 4 тысяч российских рублей (почти 140 белорусских).

На въездах в Ивановскую область в костромском, ярославском и московском направлениях появились посты ДПС: здесь усилен пропускной режим из-за ухудшения эпидситуации в Москве, идет круглосуточная проверка справок о вакцинации. Для иногородних, въезжающих в область, введена обязательная 14-дневная самоизоляция (не нужна, если завершен курс вакцинации или есть отрицательный результат ПЦР-теста, или справка о наличии антител).

Из-за роста новых случаев коронавируса власти Санкт-Петербурга, где сейчас проходит чемпионат Европы по футболу, усилили проверку сферы услуг, ужесточен контроль за соблюдением масочного режима, дано распоряжение тщательнее проводить дезинфекцию общественного транспорта и других мест массового скопления людей.

Ужесточили противокороновирусные меры и в других регионах России. Так, в Иркутской области с 12 июня по 9 июля организациям рекомендовано отказаться от проведения очных мероприятий, в общественных местах – строгое соблюдение масочного режима и социально дистанции, спортивные мероприятия – без зрителей.

В Бурятии тоже новые ограничения: торговые центры будут работать до 20:00, приостановлена работа фудкортов (кроме еды на вынос), закрываются детские развлекательные центры, парки аттракционов, кинотеатры и театры, летние лагеря дневного пребывания.

В ряде регионов России в связи с ростом заболеваемости COVID-19 разворачиваются дополнительные места в больницах.

Не расслабляться

Глава Роспотребнадзора Анна Попова напомнила, что сейчас любое послабление антиковидных мер неминуемо приведет к еще большему росту новых случаев заболеваний.

"Любое послабление тех требований, которые выработаны в тяжелой борьбе с инфекцией, могут привести к ухудшению эпидситуации. Сегодня расслабляться нельзя", – заявила она.

Ситуация с коронавирусом в России

В России рост заболеваемости коронавирусом наблюдается с 8 июня. Суточный прирост 13 июня составил 14 723 новых случая, 357 человек скончались.

По данным федерального оперативного штаба по борьбе с новой инфекцией, с начала пандемии в РФ зарегистрировано 5 208 687 случаев коронавируса (выздоровели за это время 4 801 335 человек) и 126 430 летальных исходов.

Читайте также:

45
Теги:
коронавирус COVID-19, Россия