Здание КГБ Беларуси

Президент рассказал подробности раскрытого заговора о госперевороте

2478
(обновлено 09:37 25.04.2021)
На всю операцию мятежники готовились потратить 10 миллионов долларов, рассматривались три основных сценария.

МИНСК, 24 апр – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко раскрыл подробности плана заговорщиков о перевороте в стране, соответствующие заявления белорусский лидер сделал в субботу, общаясь с журналистами в ходе визита в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.

Замыслы мятежников

Первоначально покушение на белорусского лидера было запланировано во время торжественных мероприятий 9 мая. Но позже нападение показалось злоумышленникам непосильным, и от такого замысла они отказались, рассказал президент. 

Также среди сценариев рассматривалось засада и атака на президентский кортеж. По словам Лукашенко, такой вариант также навряд ли мог быть действенным, потому что автомобили движутся с большой скоростью и вероятность поразить их крайне мала.

Согласно третьему сценарию, вооруженные группы должны были взять штурмом одну из загородных резиденций президента Беларуси. На всю операцию выделялось 10 миллионов долларов, один миллион – на снайпера.

"Это мы видели давно уже. Вы думаете, мы эту операцию в Москве провели с бухты-барахты? Мы за ними следили, они должны были приехать в Минск и провести эту операцию. Мы контролировали их каждый шаг", – заверил Лукашенко.

Внешность обманчива

По словам президента Беларуси, в роли продажного генерала для сговора с мятежниками выступил сотрудник спецслужб. Именно через него задержанные собирались поднять против власти армию. 

Задавая вопрос, журналисты рассказали, что многие ставят под сомнение внешность представленных убийц, мол, не выглядят они как террористы и наемники. На мнение скептиков Лукашенко ответил, что теракт и покушение на представителей власти заговорщики не собирались исполнять лично.

"Конечно, мне смешно: Федута революционер. Ему дай лишнюю копейку, он забудет про революции. Конечно, он не совершал бы террористические акты, не убивал бы президента, его детей и так далее. Но давайте отдадим должное: он не дурак, и они его задействовали. И он такой, наверное, не один, которых мы знаем и не знаем. Это информаторы", – рассказал Лукашенко.

По египетскому сценарию

По мнению Александра Лукашенко, покушения 9 мая могло быть устроено по примеру убийства египетского президента Анвара Садата. В октябре 1981 года во время военного парада в Каире, группа заговорщиков выпрыгнула из грузовика, метнула гранату и открыла стрельбу в сторону трибуны. 

Также в планах у заговорщиков был вариант по отключению энергетической инфраструктуры Минска. А следом – массированная хакерская атака.

Среди деталей отдельно Александр Лукашенко отметил, что злоумышленники планировали блокировать Минск вместе с находящимися в столице подразделениями ОМОНа, внутренних войск, милиции и госбезопасности.

"Все эти структуры вооружены и если бы получилось столкнуть их, то началась бы самая страшная и горячая гражданская война, которую не имела ни одна страна", – резюмировал Лукашенко.

Черный список террора

По словам белорусского президента, задержанных участников террористических групп – несколько. Некоторые из них были представлены в прессе, других "светить" не стали. Но это все звенья одной цепи. Они собирались интернировать, как минимум, 30 белорусских чиновников.

"Вот их политика. Не дай бог, пришли бы к власти. Их нельзя близко к власти подпускать. Плохо, что произошло в прошлом году, но без этого мы бы их не вычислили и не знали. А так мы теперь видим, кто есть кто, и можем спокойно работать", – отметил Лукашенко.

"Ответит на всю катушку"

Юриста Юрия Зенковича, обвиняемого в подготовке госпереворота, американские спецслужбы "вели давно", дали ему гражданство для защиты, но в Беларуси он ответит "на всю катушку", заявил Александр Лукашенко, фрагмент его заявления показал телеканал ОНТ. 

Как стало известно ранее, КГБ предъявил обвинения четверым фигурантам, все они дают признательные показания, в том числе и Зенкович, имеющий американское гражданство.

"Слушайте, ну вы посмотрите: он - гражданин США. Попросите, чтобы вам дали гражданство - да вас замусолят до десятого поколения… А он только уехал (из Беларуси) – и гражданин. Почему? Потому что его спецслужбы давно вели, они его схватили, он им нужен, они ему дали гражданство как защиту на вот этот случай… Он ответит на всю катушку. И не потому, что это я, а потому, что он готовил государственный переворот", - заявил Лукашенко.

Читайте также:

2478
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Дело о покушении на Лукашенко (42)
Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская на пресс-конференции в Минске

Тихановскую не исключали из межгосударственной базы розыска СНГ

112
(обновлено 16:56 16.06.2021)
В конце мая 2021 года была озвучена информация о том, что экс-кандидата в президенты Беларуси не ищут на территории России, но она продолжает оставаться в базе лиц, объявленных Минском в розыск.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Оппозиционного политика и экс-кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую не исключили из базы данных лиц, которые объявлены в межгосударственный розыск, сообщили Sputnik информированные источники в белорусских правоохранительных органах.

В конце марта 2021 года Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело за подготовку акта терроризма в отношении Светланы Тихановской и участников инициативы BYPOL. Белорусские правоохранительные органы объявили Тихановскую в межгосударственный розыск, она была внесена в соответствующую базу лиц.

"По Тихановской ничего не поменялось", - заявил Sputnik источник в правоохранительных органах, знакомый с ходом расследования дела, отвечая на вопрос поменялся ли ее процессуальный статус и убрали ли ее фамилию из базы данных разыскиваемых лиц.

Вопрос с Тихановской в списках разыскиваемых лиц возник на этой неделе, когда появилась информация что по инициативе белорусской стороны она была исключена из этой базы. Собеседник агентства пояснил, что "могли возникнуть разночтения".

В данной связи он напомнил, что в конце мая 2021 года была озвучена информация, что Тихановскую больше не ищут на территории России. "Кто ее будет искать в России, если всем известно, что она находится на территории Евросоюза", - сказал собеседник агентства.

Уголовное дело

Как ранее сообщалось со ссылкой на генерального прокурора Беларуси Андрея Шведа, основанием для возбуждения дела в отношении Тихановской по статье 289 Уголовного кодекса стали материалы, предоставленные КГБ и МВД Беларуси. Кроме этого, Тихановская внесена КГБ Беларуси в список лиц причастных к террористической деятельности.

Кроме этого, отметил глава главного надзорного ведомства, генпрокуратура поручила КГБ незамедлительно организовать международный розыск фигурантов дела и подготовить пакет документов об их выдаче, который затем будет направлен в компетентные органы Литвы и Польши. Информации о том, что Тихановская по просьбе белорусской стороны внесена в международный список разыскиваемых лиц, нет.

Также Тихановская проходит фигурантом по уголовному делу, возбужденному в отношении членов Координационного совета оппозиции по ч. 1 ст. 361 УК Беларуси – "за публичные призывы к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя республики или совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности страны".

Читайте также:

112
Теги:
Беларусь, СНГ, Светлана Тихановская
Темы:
Протесты в Беларуси

Марков: прошедший саммит НАТО вызывает особую тревогу

158
(обновлено 14:23 16.06.2021)
Подробный анализ саммита НАТО и тревожные перспективы дальнейшего развития событий от политического эксперта Сергея Маркова.

Результаты прошедшего в Брюсселе саммита НАТО, в котором принял участие президент США Джо Байден, являются крайне тревожными для России и всего мира, считает известный политический эксперт, член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Марков.

"Происходит консолидация НАТО, споры во многом минимизированы, США и Евросоюз усиливают свои союзнические отношения. Пятая статья коллективного договора альянса, которая является пусковым механизмом для военных действий в случае нападения на одну из стран-участниц НАТО, расширяет диапазон ее применения с учетом "гибридных действий", под которыми можно понимать все, что угодно, в том числе кибератаки, или эпидемии", - сказал собеседник Sputnik.

По каким иным причинам серьезно озаботиться новой ролью НАТО на мировой арене, вы узнаете в программе "Горизонт событий" с участием политического эксперта Сергея Маркова на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

158
Теги:
саммит, НАТО, Сергей Марков
Возле посольства Польши в Минске произошел пожар

Возле посольства Польши в Минске произошел пожар

0
О возгорании возле посольства Польши в Беларуси рассказали очевидцы, в МЧС пояснили, в чем было дело.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. В Минске напротив здания по адресу улица Бядули, 11 произошло возгорание в кабельном тоннеле, сообщила пресс-служба МЧС в Twitter. 

Как уточнили в ведомстве, спасатели в среду днем выехали на вызов по адресу улица Бядули, 11: очевидцы сообщили о возгорании и крупном пожаре недалеко от посольства Польши. Впрочем, когда на место происшествия прибыли сотрудники МЧС, огонь уже погас.

"Произошло самозатухание. Обстоятельства устанавливаются", – говорится в сообщении МЧС.

В здании по адресу улица Бядули, 11 находится посольство Польши в Беларуси.

Читайте также:

0
Теги:
пожар, Посольство Польши в Беларуси, Минск