Глава ЦИК Лидия Ермошина

Референдума по Конституции летом точно не будет Ермошина

7511
(обновлено 11:44 27.04.2021)
Глава ЦИК также сообщила, что у нее заканчивается контракт в декабре 2021 года, но если будет нужно, она останется и проведет референдум.

МИНСК, 27 апр - Sputnik. Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина опровергла информацию о том, что референдум по внесению изменений в Конституцию может пройти летом этого года.

Накануне ряд Telegram-каналов распространил информацию о возможном проведении референдума летом-осенью 2021-го. Об этом якобы рассказала сама Ермошина делегату платформы "Сход". 

"Я ничего подобного не говорила. Ко мне записался на прием гражданин, который выложил свою позицию по поводу приема и свое мнение личное, – заявила глава ЦИК РБ Лидия Ермошина Sputnik. – Сроки проведения референдума обозначены президентом. Это январь-февраль следующего года. Ничего другого нет".

Про изменения в законодательство

Отвечая на вопрос о том, планируются ли изменения в Избирательный кодекс, Ермошина отметила, что "пока на данный момент никаких изменений". При этом она уточнила, что если будет такое поручение, то это может произойти накануне местных выборов, в октябре. По словам Ермошиной, изменения в избирательное законодательство – это компетенция парламента.

О том, какие это могут быть изменения, Ермошина уточнила, что "(…) это может касаться подсчета голосов, возможно, это будет касаться выдвижения, всякие варианты возможны".

"Пока ничего нет, ничего не вносилось и поручений главы государства нет", – так она ответила на вопрос об изменениях в законодательство о выборах.

Про срок контракта

Отвечая на вопрос о том, что у нее скоро заканчивается срок контакта в качестве главы ЦИК, Ермошина уточнила, что собирается уйти на пенсию, но если потребуется, то еще чуть-чуть поработает.

"У меня контракт до 20 декабря этого года. Конечно, я иду на пенсию. А куда я еще – вахтером что ли", – сказала глава ЦИК.

Отвечая на вопрос, где она будет жить, когда уйдет на пенсию, глава ЦИК сказала: "Я не хочу из страны уезжать. И, конечно, останусь в Беларуси, буду обычным рядовым пенсионером".

При этом она пояснила, что "(…) не намерена продолжать свою работу. Но есть моменты, когда, возможно, меня попросят на какой-то переходный период, может, на период проведения референдума временно поработать. И, естественно, я не смогу сказать "нет". Чтобы это не выглядело как "сказала, ухожу, а потом возвращаюсь, как Алла Борисовна Пугачева".

Про работу ЦИК

Ермошина рассказала, что сейчас, во время паузы между избирательными кампаниями ЦИК на заседания не собирается, потому что нет для этого повода.

"Сотрудники аппарата ЦИК участвуют в онлайн-семинарах и конференциях, готовят проекты документов для будущих выборов. Конечно, на основе того законодательства, которое существует", – сказала она. 

Глава ЦИК пояснила, что какое-то "движение" в работе ЦИК начнется ближе к осени.

"Не надо провоцировать какую то политическую деятельность", – подчеркнула Ермошина.

При этом она уточнила, что "это будет связано с местными выборами, которые пройдут не позднее середины января 2022 года". По ее словам, президент должен подписать указ о проведении и выборов, и референдума.

Она пояснила, что по поводу референдума указ может быть подписан за месяц до его проведения, по поводу местных выборов – за три месяца до даты проведения.

Лидия Ермошина возглавляет республиканский ЦИК более 20 лет. Она родилась 29 января 1953 года. Ермошина – одна из самых известных женщин-политиков в Беларуси. Она регулярно заявляла о том, что уйдет с поста главы ЦИК, но одновременно говорила, что "слишком молода душой, чтобы уйти на пенсию и вязать носочки".

Боле 10 лет Ермошина была невыездной в Евросоюз, но как только сняли запрет на поездки, сразу же поехала в город свой мечты – Париж.

Читайте также:

7511
Теги:
Беларусь, конституция, референдум, Лидия Ермошина
Темы:
Поправки в Конституцию Беларуси (101)
Роман Головченко и Михаил Мишустин на встрече в Москве

Головченко и Мишустин обсудили торгово-экономическое сотрудничество РБ и РФ

0
(обновлено 07:43 25.06.2021)
Премьер-министры Беларуси и России по телефону обсудили ряд вопросов, в числе которых – взаимодействие в рамках Союзного государства.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко поговорил по телефону со своим российским коллегой Михаилом Мишустиным, об этом сообщается на сайте кабинета министров России.

В разговоре Головченко и Мишустин затронули темы торгово-экономического сотрудничества двух стран и интеграцию в Союзном государстве.

"Главы правительств обсудили актуальные вопросы российско-белорусского торгово-экономического сотрудничества и интеграционного взаимодействия в рамках Союзного государства", - говорится в сообщении.

До этого Головченко и Мишустин созванивались 16 июня и обсуждали ход подготовки союзных программ, а также ряд конкретных вопросов торгово-экономического взаимодействия Беларуси и России в области энергетики и сельского хозяйства.

Читайте также:

0
Теги:
Михаил Мишустин, Роман Головченко
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка
Офис общероссийской общественной организации Союз журналистов России

СЖР прокомментировал санкции Киева против российских СМИ

153
(обновлено 21:58 24.06.2021)
По словам Владимира Соловьева, остается надежда на то, что ситуация каким-то образом будет меняться к лучшему, "хотя, может быть, не при этом руководстве".

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Российские СМИ не первый год подвергаются дискриминации на Украине, в новых санкциях нет ничего нового, сообщил РИА Новости глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев.

Президент Украины Владимир Зеленский 24 июня продлил на три года санкции в отношении "России 24", РТР-Планеты, НТВ и АО "Первый канал. Всемирная сеть", МИА "Россия сегодня". В "черный список" также попали ряд сайтов.

"В данной ситуации я не вижу ничего нового. Все российские СМИ уже не первый год в соседней республике подвергаются дискриминации. По сути, информационное поле Украины уже практически зачищено от всего российского. Трудно было ожидать каких-то изменений в данном случае", - рассказал Соловьев.

Глава СЖР выразил надежду, что ситуация каким-то образом будет меняться к лучшему, "хотя, может быть, не при этом руководстве".

Кроме того, Зеленский сегодня продлил на три года действие санкций в отношении ряда российских банков, под ограничительные меры попали также ряд бизнесменов и чиновников РФ, компании Аэрофлот и "Вертолеты России".

Комментируя введение санкций, вице-спикер Совфеда Константин Косачев заявил, что украинская санкционная политика против России является бессмысленной и бесполезной. "В прочтении Зеленского антироссийские санкции - это инструмент решения проблем юго-востока. На самом деле это сотрясение воздуха, не имеющее никакого отношения к реальной политике, которую он обещал реализовать после прихода к власти", - сказал Косачев.

Глава комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий в свою очередь заявил, что Москва ответит на действия Киева, симметрично или нет – определит руководство РФ. 

153
Теги:
Соловьев Владимир (журналист), Союз журналистов России, санкции, СМИ, Украина, Россия
Предприятие Беларуськалий в Солигорске

Вступили в действие экономические секторальные санкции ЕС по Беларуси

66
(обновлено 08:01 25.06.2021)
Ограничения не коснутся текущих контрактов по поставкам нефтепродуктов и калийных удобрений, заключенных до 25 июня.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. С сегодняшнего дня начинают действовать секторальные санкции Европейского союза против Беларуси, новые ограничительные меры накануне принял Совет ЕС.

Как сообщалось ранее, вводятся вводятся ограничения на торговлю нефтепродуктами и калийными удобрениями. Нельзя будет импортировать и перемещать по территории ЕС белорусские нефтяные масла, нефтяной газ и другие углеводороды, парафиновый воск, торфяной воск и аналогичные продукты, нефтяной кокс и битум, асфальтобетонные смеси и прочие битумные смеси на основе природного битума.

Что еще затронут санкции?

С 25 июня запрещено импортировать, покупать и передавать в ЕС калийные удобрения из Беларуси. Также - покупать и поставлять товары, связанные с производством табачных изделий: бумагу для сигарет, фильтры, ароматизаторы для табака, оборудование для изготовления табака.

Европа не будет экспортировать в Беларусь технологии для мониторинга или перехвата интернета и телефонной связи и товаров военного назначения. Кроме того, значительно ограничивается доступ Беларуси на европейские финансовые рынки, а Европейский инвестиционный банк остановит выплаты по любым проектам в белорусском госсекторе.

Евросоюз ввел новые санкции против Беларуси. Что теперь ждет страну? >>

Пока послы Совета ЕС обсуждают запрет на предоставление кредитов для белорусских госкомпаний после 29 июня. При этом в своем решении они особо отметили попадающие под санкции в финансовой сфере Беларусбанк, Белинвестбанк и Белагропромбанк.

Впрочем, санкции не будут распространяться на текущие контракты по поставкам нефтепродуктов и калийных удобрений, заключенные до 25 июня.

Зачем вводить санкции?

Отношения Беларуси со странами Запада испортились после президентских выборов в августе 2020 года. Европейских союз не признал выборы демократичными, а Александра Лукашенко, который, по данным ЦИК, набрал 80,1% – избранным президентом.

ЕС ввел санкции против ряда белорусских чиновников и предприятий, таким же образом поступили Великобритания, США и Канада.

Еще больше отношения обострились после после историей с самолетом Ryanair и его вынужденной посадкой в Минске. На борту находился основатель Telegram-канала NEXTA, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич и его подруга Софья Сапега. Их задержали.

Всего было четыре пакета санкций: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря 2020 года, четвертый опубликован 21 июня. 

Читайте также:

66
Теги:
ЕС, Беларусь, санкции
Темы:
Санкции против Беларуси