Президент Беларуси Александр Лукашенко с сыном Николаем на Параде Победы в Москве

Лукашенко может собраться и прилететь на Парад Победы в Москву - Кремль

782
(обновлено 13:51 28.04.2021)
Отсутствие специальных приглашений не означает, что ближайшие соседи, союзники России не могут при желании посетить Москву, обратили внимание в Кремле.

МИНСК, 28 апр – Sputnik. Кремль не рассылал специальных приглашений зарубежным лидерам на Парад Победы в Москве 9 мая, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее посол Беларуси в России Владимир Семашко рассказал, что решение о визите белорусского лидера в Москву на Парад Победы будет принято в ближайшее время. Вместе с тем, по его словам, "если будет парад в Беларуси, то, естественно, президент нашей страны останется на параде в Минске".

"Мне неизвестно о том, чтобы Александр Григорьевич (Лукашенко - Sputnik) хотел бы присутствовать на параде. Но вы знаете, что у нас все-таки союзное государство, и Александр Григорьевич может собраться и прилететь, тут никаких проблем нет", - сказал Песков, отвечая на вопрос получал ли глава белорусского государства от российского коллеги особое приглашение на торжественную церемонию на Красной площади.

Песков обратил внимание, что "каких-то особых специальных приглашений не рассылалось".

Ранее пресс-секретарь президента РФ заявлял, что иностранные гости на Парад Победы приглашаться не будут, так как "год не юбилейный".

В прошлом году Лукашенко посетил Парад в Москве на Красной площади в честь 75-летия Победы вместе со своими сыновьями. Мероприятие прошло 24 июня, из-за пандемии коронавируса оно было перенесено с 9 мая. Среди гостей также были президент Сербии Александр Вучич, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и другие. 

Затем спустя несколько дней, 30 июня, белорусский президент принял участие в открытии Ржевского мемориала Советскому солдату. Церемонию Лукашенко посетил по приглашению президента РФ Владимира Путина.

782
Теги:
Александр Лукашенко, Дмитрий Песков, Москва, Парад Победы
Нафтали Беннет

Новым премьером Израиля стал Нафтали Беннет

0
(обновлено 23:28 13.06.2021)
Невозможность сформировать устойчивое правительство привела к четырем подряд парламентским выборам за последние два года.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Новым премьер-министром Израиля стал глава партии "Ямина" Нафтали Беннет.

Вечером в воскресенье 13 июня Кнессет проголосовал за вотум доверия обновленному правительству страны. Беннет возглавит кабмин в ближайшие два года. Вскоре министры нового совета принесут присягу, а потом пройдет первое его заседание.

Коалиция, которую удалось создать лидеру партии оппозиции "Еш Атид" Яиру Лапиду, получила название "Блок перемен": она имеет минимальное большинство в парламенте – 61 голос против 120. По коалиционным договоренностям Беннета позже сменит Лапид.

Ранее президент страны Реувен Ривлин принял решение передать Лапиду мандат на создание коалиционного правительства – по итогам выборов в парламент. В апреле он поручил премьеру Беньямину Нетаньяху сформировать кабмин, однако в отведенный срок (до 5 мая) он не смог это сделать.

Выборы в Кнессет состоялись 23 марта, они были досрочными (четвертыми подряд за два года).

Читайте также:

0
Теги:
Израиль
По теме
Нетаньяху ушел на карантин после контакта с заболевшим COVID-19
Приедет ли Нетаньяху в Крево: как на кладбище его предков наводят порядок
Нетаньяху обратился в полицию из-за угроз неизвестных
Снова в суд: возобновлен процесс над Биньямином Нетаньяху
Нетаньяху заявил о продолжении операции в секторе Газа
Глава МИД республики Владимир Макей

Макей рассказал о переделе мира и "говорящих головах" Запада

4002
(обновлено 22:00 13.06.2021)
Глава МИД Беларуси считает, что выдвигаемые западными политиками лозунги о демократии ведут к накаливанию ситуации в Беларуси.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Запад не чувствует ответственности за все те действия, который пытается совершать в других странах, в частности в Беларуси, такое мнение высказал в эфире программы ОНТ министр иностранных дел республики Владимир Макей.

Глава МИД прокомментировал недавнее заявление руководителей американского фонда NED (Национальный фонд демократии) и главы Комитета по иностранным делам Сейма Литвы, заявив, что "западные "говорящие головы" готовы действовать любыми методами". Нынешнюю ситуацию он охарактеризовал как "триумф без мозгов".

"Уже не только подкуп, не только финансирование, не только информационная война, шантаж и запугивание, а уже и теракты (что было в Беларуси - восемь случаев за шесть месяцев прошлого года), и попытки переворота, и война", – заявил Макей.

Демократия и мишура

Министр уверен, что западные политики не чувствуют своей ответственности за те действия, которые они пытаются совершить в других государствах. В этом самая большая опасность.

"А под видом нынешних выхолощенных современных лозунгов, например, о демократии, они поощряют головорезов. Блицкрига не получилось, поэтому надо додавить, найти иные способы", – объяснил Макей.

Но в этом, по словам главы МИД, есть две большие ошибки: "Говорящие головы" не видят на шаг вперед, и они видят все "в одномерном измерении, не многомерном".

"Сегодня в уши обычных граждан льется очень много красивых слов о правах человека, демократии, свободе, будущей красивой жизни и так далее и тому подобное. Все это, должен сказать, абсолютная мишура, и за этим скрывается намного большее", – объяснил министр.

Передел мира и место Беларуси

Сейчас, по словам главы белорусского МИД, идет передел мира и сфер влияния между крупными геополитическими игроками, происходит столкновение интересов, а Беларусь оказалась на их разломе.

Как заявил Макей, коллективный Запад после развала СССР думал, что сохранит свое доминирующее положение навеки. Но в настоящее время в мире появляются новые "игроки, которые хотят занять свое место под солнцем, играть определяющую роль в установлении принципов нового миропорядка".

"Китай, Индия, Россия – они тоже имеют на это право. Понятно, что эти больше геополитические игроки не будут согласны с тем, что кто-то будет указывать им, как жить. Отсюда и происходит это столкновение интересов. И мы как раз оказались на разломе этих интересов", – уверен глава МИД.

Макей добавил: "Нам не нужно никуда уходить, нам предначертано жить на этом "куске земли". И мы останемся здесь. Как и с кем дружить, это будет зависеть от развития ситуации".

В то же время, по словам главы МИД, настораживает заявление руководства НАТО, которого пугает укрепление сотрудничества между Беларусью и Россией, а также между Москвой и Пекином – они видят в этом угрозу.

"Но мы же не видим угрозу в том, что кто-то из стран Евросоюза или стран-членов НАТО укрепляют взаимоотношения и сотрудничество между собой или развивают взаимодействие со странами третьего мира. То есть, мы не должны обращать на это внимания, а они на малейший чих будут реагировать и указывать, как нам жить? Это очень настораживает", – сказал Макей.

По его словам, в этом есть опасная тенденция: если и дальше продолжится такой геополитический передел, это может привести к "холодной войне-2.0" или потом даже к "горячей".

Читайте также:

4002
Теги:
международная политика, Владимир Макей, МИД Беларуси, Беларусь
Государственный академический ансамбль танца Беларуси на открытии XXVII Международного фестиваля искусств Славянский базар в Витебске

Все будет здорово: Минкульт о "Славянском базаре"

20
(обновлено 08:02 14.06.2021)
Некоторые исполнители отказались участвовать в юбилейном фестивале "Славянский базар" в Витебске из-за психологического давления на них в соцсетях по политическим мотивам.

МИНСК, 14 июн –Sputnik. Отказ нескольких артистов от участия в "Славянском базаре" в Витебске существенно не повлияет на проведение традиционного праздника, об этом заявил министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич в эфире СТВ.

От отметил, что они приняли такое решение из-за эмоционального давления в соцсетях, вызванного политическими мотивами.

Министр считает, что "здесь никакой трагедии нет".

"Отказались буквально считанные артисты. Они никакой погоды не сделали по отношению к фестивалю в плохом смысле слова", - добавил он.

Маркевич уверен, что юбилейный, 30-й фестиваль состоится и будет ярким. По его мнению, этот музыкальный форум "крепнет из года в год благодаря зрителям, посещающим его".

Он добавил, что на участие в празднике поступили заявки более чем из 30 стран.

"Это яркое подтверждение тому, что никакие внешние силы нам абсолютно не страшны. Все будет здорово", - подчеркнул руководитель ведомства.

Напомним, что Международный фестиваль искусств "Славянский базар", во время которого проходят конкурсы эстрадных исполнителей, запланирован на 14-19 июля.

Мирсалимова: "Славянский Базар" – это не только Газманов и Киркоров >>

После опубликования афиши концертов ряд артистов получили в своих аккаунтах в соцсетях обращения с призывами не принимать участие в мероприятии из-за политической обстановки в республике. Некоторые из них отказались от своих выступлений.

Читайте также:

20
Теги:
Славянский базар в Витебске
Темы:
Славянский базар — 2021