Председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко

Законы должны ограждать общество от деструктивных сил Андрейченко

154
(обновлено 12:45 29.04.2021)
В Беларуси не будет героизации нацистов и их пособников, оправдания экстремизма, а также пересмотра истории, заверил парламентарий.

МИНСК, 29 апр – Sputnik. Депутаты должны разъяснять людям смысл правовых новаций, призванных оградить наше общество и государство от деструктивных сил и внешнего вмешательства, заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко.

Тема территориальной целостности и народного единства Беларуси обсуждается 29 апреля на парламентских слушаниях в Минске. Такую информацию корреспонденту Sputnik сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента.

На геополитическом разломе

"Нынешние парламентские слушания являются продолжением той огромной системной работы, которую мы ведем в рамках Союзного государства, ОДКБ, СНГ по защите исторической правды и сохранению исторической памяти", – подчеркнул Владимир Андрейченко.

Он отметил, что противостояние, вызванное попыткой пересмотра итогов Второй мировой войны "приобретает поистине планетарные масштабы". И в эпицентре снова оказалась Беларусь, которая находится на геополитическом разломе Востока и Запада.

В сложившейся ситуации дискуссии, которые на первый взгляд носят чисто академический характер, представляют для национальной безопасности Беларуси прямую угрозу, убежден депутат. Ведь от отношения в обществе к прошлому напрямую зависит сохранение народного единства и территориальной целостности государства.

Ключевой момент

Особую значимость приобретают ключевые моменты истории. Для белорусов одно из таких событий – воссоединение западнобелорусских земель в составе БССР.

"Граждане должны понимать, что происходит вокруг Беларуси и для чего это делается. Мы никогда прежде не выносили подобные вопросы на такой уровень, чтобы не задевать национальные чувства наших соседей. Но, к сожалению, это воспринимается как слабость", – считает председатель нижней палаты парламента.

По словам Владимира Андрейченко, определенные силы "рассматривают Беларусь как помеху в реализации своих геополитических планов", они хотят переформатировать историческую память и внушить белорусам комплекс национальной неполноценности.

По мнению спикера, эти силы рассчитывают на то, что белорусы забудут о Рижском договоре, "разорвавшем Беларусь по живому", о политике полонизации белорусского народа, зверских преступлениях так называемых "проклятых солдат" в отношении белорусского населения.

Польский вопрос

При том, убежден парламентарий, отождествлять отдельных зарубежных политиков и политические силы со странами и народами нельзя: важно не сформировать образ врага, а защитить историческую правду.

Владимир Андрейченко напомнил несколько примеров из белорусско-польской истории: "С первых дней войны многие белорусы плечом к плечу с поляками сражались с фашистскими захватчиками. В 1943 году именно на белорусской земле первая польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко приняла свое боевое крещение. В составе советских воинских соединений и Войска польского мы вместе освобождали Беларусь, Польшу, штурмовали Берлин".

На этом фоне особо нелепыми выглядят попытки раздуть у нас так называемый "польский вопрос", подчеркнул политик.

"Единственное наше стремление – это сохранить независимость Беларуси, сделать страну уютной, комфортной как для наших граждан, так и для всех, кто приезжает к нам с готовностью к сотрудничеству", – подчеркнул Владимир Андрейченко.

154
Теги:
экстремизм, Беларусь, Владимир Андрейченко
Самолет в небе, архивное фото

Беларусь не будет принимать самолеты с Украины Лукашенко

738
(обновлено 13:30 19.06.2021)
Украинские власти еще в конце мая объявили, что прекращают авиасообщение с Беларусью после инцидента с самолетом Ryanair.

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Беларусь не будет принимать самолеты с Украины, заявил президент республики Александр Лукашенко.

Украина заявила, что с 26 мая прекращает авиасообщение с Беларусью после ситуации с посадкой рейса Ryanair в Национальном аэропорту Минск и ограничивает использование своего воздушного пространства белорусскими воздушными судами.

"Раз Украина закрыла нам пролет, то мы с Украины не будем просто принимать самолеты", - приводит слова Лукашенко близкий к его пресс-службе Telegram-канал "Пул Первого" в субботу.

Президент пояснил, что белорусская сторона не будет летящие через Украину самолеты.

"То есть надо создать равные условия для наших самолетов "Белавиа". Если мы этим путем летим, то мы заставим и других летать этим путем в Беларусь", - добавил президент.

Он обратил внимание, что "мы здесь спасаем их людей (украинцев - Sputnik) и будем спасать, люди ни в чем не виноваты, а они закрыли нам пролет, и нам приходится делать круг, облетая их, чтобы попасть в Турцию и дальше".  

Вместе с тем, президент призвал белорусов с учетом пандемии отдыхать на родине - благо, все условия для этого в стране созданы. 

Кроме того, по его словам, предусмотрены возможности для вылета в курортные страны через Россию. "Что касается Черного моря, Сочи, Грузии, то очень большой поток людей, и нет проблем с перелетами туда, конечно, сделав необходимые тесты", - сказал Лукашенко.

В начале июня министерство транспорта Беларуси выступило с заявлением, в котором рекомендовало иностранным компаниям не использовать воздушное пространство Украины из-за соображений безопасности. В белорусском ведомстве вспомнили трагический случай с самолетом Malaysia Airlines, сбитым над Донбассом в 2014 году.

История с Ryanair в Минске

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.

Этим рейсом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. При проверке документов в Национальном аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков".

Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом. Белорусские власти отвергают все обвинения в свой адрес и настаивают на расследовании инцидента, готовы представить все доказательства по этому факту.

Однако некоторые авиакомпании, не дожидаясь официальных итогов расследования, решили летать, минуя воздушное пространство Беларуси. Запрет на использование самолетами белорусских авиаперевозчиков воздушного пространства и аэропортов Евросоюза начал действовать 5 июня после публикации соответствующего решения Совета ЕС.

(последует)

Читайте также:

738
Теги:
Самолет, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Отмененные рейсы и закрытое небо
Пробирки в руках медицинского работника, архивное фото

Белорусскую вакцину от COVID планируют подвести к новому штамму - президент

336
(обновлено 12:53 19.06.2021)
В Беларуси, по словам главы государства, пока нет необходимости вводить обязательную вакцинацию от COVID-19.

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Беларусь создаст свою вакцину от коронавирус в будущем году, заявил президент республики Александр Лукашенко, посещая в субботу 2-ю городскую детскую клиническую больницу в Минске.

7 мая Лукашенко сообщил, что Беларусь получила собственную вакцину от коронавируса "в пробирке". По сути, был получен кандидатный вариант вакцины – так называемая "вакцина в пробирке". 

16 июня стало известно, что белорусские ученые приступили к испытаниям отечественной вакцины от коронавируса. Специалисты определились с типом вакцины, выбрали несколько вариантов и приступили к испытаниям на животных. Опытный образец должен быть готов уже к осени, а запуск в производство планируется в 2022 году. Впереди еще несколько сложных этапов.

"Мы в будущем году создадим свою вакцину, уже апробированную", - заявил Лукашенко.

"Эта зараза же мутирует, и неизвестно, какой штамм вируса будет в будущем году. Мы хотим свою вакцину подвести как раз к той болезни, тому штамму вируса, который будет", - отметил президент.

Он обратил внимание на ситуацию в России, где наблюдается вспышка индийского штамма COVID. "Что будет в будущем году, мы не знаем. Но знаем точно, что этот вирус будет с нами жить", - заключил Лукашенко.

О массовой вакцинации 

В Беларуси для вакцинации от коронавируса доступны два препарата: китайский "Синофарм" и российский "Спутник V". Напомним, что в Беларуси вакцину от коронавируса "Спутник V" начали производить "Белмедпрепараты". В стране постепенно расширяется сеть пунктов вакцинации. Согласно последней информации Минздрава, в республике более 747,5 тыс. человек получили первую дозу вакцины, из них более 445,8 тыс. - прошли полный курс вакцинации.

Лукашенко отметил, что пока в стране нет необходимости вводить обязательную вакцинацию населения. "Если возникнет такая ситуация, непременно будет введен такой принцип. Слава богу, необходимости такой нет", - сказал президент. 

В то же время Лукашенко отметил, что вакцинация от коронавируса лишней не будет. В первую очередь это касается той категории граждан, которая имеет постоянные контакты с большим количеством людей.  "Мы пока настоятельно рекомендуем, особенно врачам", - уточнил Лукашенко.

Глава государства анонсировал проведение на следующей неделе совещания по совершенствованию системы здравоохранения в Минске и борьбе с коронавирусом. Напомним, ранее Лукашенко подверг критике столичное здравоохранение, назвав его худшим в стране. 

"Мы посмотрим на ситуацию и подумаем, что нужно предпринять. Опыт у нас уже большой в этом плане, мы знаем, что надо делать, но тем не менее контроль должен быть и со стороны президента. И губернаторы, и должностные лица - все занимаются этой проблемой, каждый делает свое. Все распределено от президента до врача", - подчеркнул он.

Белорусский лидер выразил надежду, что вспышка коронавируса, которую сейчас переживает Россия, вскоре закончится.

Читайте также:

336
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Беларусь
Темы:
Белорусская вакцина от коронавируса

Статистика Минздрава по COVID: прирост за сутки составил свыше 700

0

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Более 700 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией зафиксировано в Беларуси за минувшие сутки, свидетельствует статистика Минздрава республики.  

(последует)

0