Белорусские профсоюзы протестуют против возобновления санкций США у американского посольства в Минске

Где работать будем? Пикет против санкций США прошел у посольства в Минске

5603
(обновлено 12:50 01.05.2021)
Основные требования протестующих – отмена американских санкций против девяти крупных белорусских компаний.

МИНСК, 1 мая ― Sputnik. Белорусские профсоюзы в субботу утром выступили с протестом против возобновления санкций у американского посольства в Минске, сообщает корреспондент Sputnik.

Как стало известно Sputnik, приехали митингующие из разных регионов Беларуси. Мужчина, который отказался представиться, сообщил, что он прибыл из Новополоцка.

"Санкции несправедливы, за свои права нужно бороться. Иначе, где работать будем", - объяснил он цель своего пребывания на митинге.

Белорусские профсоюзы протестуют против возобновления санкций США у американского посольства в Минске
© Sputnik / Виктор Толочко
Белорусские профсоюзы протестуют против возобновления санкций США у американского посольства в Минске

У протестующих были государственные флаги Беларуси и Федерации профсоюзов республики. Люди скандировали: "санкциям — нет!". Также на мероприятии присутствовал председатель ФПБ Михаил Орда, который выступил с эмоциональной речью в защиту белорусских рабочих.

О чем говорил глава ФПБ

По словам Михаила Орды, 1 мая у посольства собралось 15 отраслевых профсоюзов. "Мы таким образом показываем свою солидарность и единство. Сегодня мы открыто заявляем: не душить нашу страну и наши предприятия санкциями, не разрушать и не разваливать наши предприятия, поскольку там трудятся простые люди, своим трудом зарабатывающие кусок хлеба", - сказал он.

Глава ФПБ подчеркнул, что политики Евросоюза и США не думают о людях в республике и "для них не важны наши проблемы".

По его словам, нельзя вмешиваться и душить страну, ведь белорусы никогда не желали ничего плохого США.

"Нас возмущает, почему сегодня США ведет экономическую войну. Я уверен, простые американцы ничего плохого нам не желают. А то, что сегодня происходит – дело рук политиков", - отметил Орда.

Он назвал санкции незаконными с политической целью разрушить белорусскую экономику, "поставить нашу страну на колени и пустить белорусов с протянутой рукой". Орда заявил, что профсоюзы в субботу солидарно выступают с заявлением и требованием отменить незаконные американские санкции и Евросоюза, противоречащие международному праву, которое вырабатывалась десятилетиями.

"Мы видим сегодня, что на глазах идет демонтаж этого права. Они просто мир погрузят в полный хаос. Нужно жить не по понятиям, а закону", - резюмировал он.

Белорусские профсоюзы протестуют против возобновления санкций США у американского посольства в Минске
© Sputnik / Виктор Толочко
Глава Белорусской федерации профсоюзов Михаил Орда на пикете у американского посольства в Минске

Что произошло?

В конце марта США сообщили о намерениях возобновить санкции против девяти крупных белорусских компаний - "Белнефтехима", "Белшины", "Гродно Азота", "Гродно Химволокна", "Лакокраски", "Нафтана", "Полоцк-Стекловолокна", "Белорусского нефтяного торгового дома", "Белнефтехима США".

США 19 апреля продлили приостановку санкций в отношении этих предприятий до 3 июня текущего года. До этой даты разрешаются только те операции с этими компаниями, которые необходимы для завершения сотрудничества с ними.

Хронология санкций

США с 2007 года поэтапно вводили санкции против нефтегазового сектора Беларуси. Позже, в 2015-м, Вашингтон временно приостановил действие ограничений. С тех пор американский Минфин ежегодно продлевал их приостановку. 

Белорусский МИД позитивно реагировал на продление лицензии о временной приостановке санкций и отмечал, что они не оказывают существенного влияния на деятельность белорусских компаний.

Концерн "Белнефтехим" попал в санкционный список США одним из первых – еще в 2008 году. Министерство финансов США заморозило все находящиеся под американской юрисдикцией банковские счета концерна и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае.

В ответ Минск отозвал из Вашингтона белорусского посла Михаила Хвостова. Американский посол Карен Стюарт также была вынуждена в ответ покинуть белорусскую столицу.

Больше десяти лет дипломатические миссии обеих стран были без руководителей. США озвучили намерение вновь обменяться с Беларусью послами только в 2020 году. Пока что послы так и не прибыли в диппредставительства – ни в Минске, ни в Вашингтоне.

5603
Теги:
профсоюзы, акция протеста, Посольство США в Беларуси, Минск
Министр обороны Виктор Хренин

Министр обороны Беларуси прибыл с официальным визитом в Баку

12
(обновлено 10:35 18.05.2021)
Военно-техническое сотрудничество двух стран развивается активно и в том числе, благодаря поставкам белорусской стороной таких вооружений, как РСЗО "Полонез".

МИНСК, 18 мая - Sputnik. Делегация во главе с министром обороны Беларуси генерал-лейтенантом Виктором Хрениным прибыла с официальным визитом в Баку, сообщает пресс-служба министерства обороны Азербайджана.

Последует

Читайте также:

12
Теги:
Баку, Беларусь, Виктор Хренин
Российский политический эксперт Владимир Шаповалов

Конфликт между Израилем и Палестиной вышел на новый уровень эксперт

46
(обновлено 16:46 17.05.2021)
Кто может помочь в урегулировании израильско-палестинского конфликта, рассуждает политолог Владимир Шаповалов.

 

Конфликт между Израилем и Палестиной вышел на новый уровень - эксперт

Причиной обострения конфликта между Тель-Авивом и ХАМАС стали "внутренние палестинские политические маневры", считает израильский постпред при ООН Гилад Эрдан. Как заявил он заседании Совета безопасности ООН, ХАМАС полностью задумал это с целью захватить политическую власть.

Кто может выступить посредником в урегулировании конфликта, и когда он может завершиться, рассказал радио Sputnik заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. 

"Скорее всего, активная фаза военных действий должна закончиться в ближайшее время. И дело не в том, что стороны не готовы противодействовать далее, а в том, что включаются механизмы международного посредничества. И Россия, и другие страны, пытаются активно воздействовать на враждующие стороны", – отметил он.

При этом общая ситуация ухудшается, добавил эксперт, так как теперь произошло столкновение израильской и арабской общин на территории Израиля, а не Палестинской автономии.

"Это совершенно новая сторона конфликта, которой не было ранее. Она сулит общее ухудшение ситуации. Кому этого выгодно? Ни Израиль, ни Палестина не выигрывают от этого конфликта, нет ни одной страны, которая поставила бы себе это в плюс", - считает эксперт.

По предварительным данным, после почти непрерывных ракетных обстрелов в Израиле погибли как минимум семь мирных жителей и один военный, еще около 200 получили разные травмы. Тель-Авив нанес удары по Сектору Газа и уничтожил несколько боевиков, в том числе высокопоставленных полевых командиров. По данным палестинского Минздрава, жертвами израильских атак стали около 140 человек, около тысячи пострадали.

Комментарий заместителя директора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

46
Теги:
Хамас, Палестина, Израиль
Темы:
Ситуация в секторе Газа
Указатель у дома, где прошло детство Курта Кобейна

Дороже золота? Волосы Курта Кобейна продали на аукционе

0
(обновлено 10:35 18.05.2021)
Преданные поклонники культового музыканта готовы раскошелиться и выложить любую сумму ради частички покойного кумира.

Шесть волосков покойного фронтмена Nirvana Курта Кобейна ушли с молотка на недавнем аукционе: фанаты вступили в настоящий бой и не пожалели денег ради памяти о кумире.

Кобейн и рок-группа Nirvana стали культовыми фигурами в истории музыки. Поклонники настолько любили музыканта, что даже обратились в Бюро расследований США, так как не верили, что Курт покончил с собой. Но, ФБР отказалось заниматься расследованием. Тогда меломаны решили почтить память своего кумира другим способом.

На днях состоялось важное событие для коллекционеров - аукцион Iconic Actions прошел в Аризоне и удивил многих присутствующих.

Дело в том, что главным лотом аукциона стали волосы Кобейна, сохраненные одним из коллекционеров: шесть волосков ушли с молотка за баснословную сумму, превышающую 14 тысяч одлларов. Таким образом, один волосок оценили в сумму больше двух тысяч долларов.

Напомним, что до этого с молотка ушли знаменитая гитара и любимый кардиган Кобейна.

Читайте также:

0
Теги:
Курт Кобейн