Премьер-министр Беларуси Роман Головченко

Премьер Беларуси прокомментировал декрет о полномочиях Совета безопасности

530
(обновлено 14:06 04.05.2021)
Глава государства ранее анонсировал, что будет принят специальный декрет о переходе полномочий президента Совету безопасности, который будет руководить страной в случае чрезвычайной ситуации.

МИНСК, 4 мая – Sputnik. Беларусь должна быть готова к любому развитию ситуации, заявил глава правительства Роман Головченко во Дворце Независимости после доклада главе государства.

Ранее Александр Лукашенко рассказал, что планирует подписать декрет о полномочиях, которыми будет наделяться Совбез в случае чрезвычайной ситуации с президентом. В Конституции в свою очередь в таком случае предусмотрена передача полномочий премьер-министру республики. После подписания нового декрета президентом в Совете безопасности будет председательствовать премьер, но решения будут приниматься коллективно на основе тайного голосования.

Роман Головченко заверил, что участвовал в подготовке предложений по данному декрету, как член Совета безопасности наряду с другими.

"Какая будет окончательная версия редакции декрета, пока не знаю. Какое президент примет решение, такой он и будет. А решение надо принимать, потому что декрет рождается не на пустом месте", - считает он.

По его словам, все знают, что происходит вокруг Беларуси, "какие цели ставят недруги нашего государства - они выходят за рамки понимания моральных ценностей".

"Поэтому страна должна быть готова ко всему, к любому развитию ситуации. И президент, как глава государства, главнокомандующий, прекрасно это понимает", - констатировал Роман Головченко.

Физическое устранение руководства страны

"Мы должны быть готовы к любому развитию событий, в том числе и по тем основаниям, которые не заложены в действующей редакции Конституции: это возможность физического устранения руководства страны", - уточнил глава правительства Беларуси.

Причем в проекте декрета расписано, как будет работать вертикаль власти во время внештатной ситуации, чтобы не утратить рычаги управления республикой и мобилизоваться для сохранения безопасности.

Комментируя информацию том, что премьер-министр затаил обиду на решение Александра Лукашенко передать свои полномочия Совбезу, Роман Головченко заявил, что эти размышления неуместны.

"Какие обиды? Я такое же должностное лицо, как и многие другие. Работаю в сфере, которая мне нравится, занимаюсь экономикой, благополучием граждан. Поэтому загадывать, что будет потом, - это, наверное, не мой удел. И я надеюсь и уверен, что этот декрет не будет активирован", - предположил он.

После чего еще раз отметил, что проект декрета создан на случай, смоделированный белорусским лидером, когда может сложиться внештатная ситуация. Важнее всего при этом обеспечить безопасность государства.

По словам премьера, руководство республики несет ответственность за настоящее и будущее страны. При этом чиновники работают в рамках своих полномочий. "Но если сложится угрожающая для нашей страны ситуация, то мы точно так же, коллективно и монолитно, будем исполнять наши обязанности", - пообещал он.

Кто входит в Совбез

Председателем Совета безопасности является глава государства. Постоянные члены СБ:

  • премьер-министр Роман Головченко
  • председатель Совета Республики Наталья Кочанова
  • председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко
  • глава Администрации президента Игорь Сергеенко
  • государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович
  • министр внутренних дел Иван Кубраков
  • министр обороны Виктор Хренин
  • председатель КГБ Иван Тертель
530
Теги:
Беларусь, Роман Головченко, Совет безопасности Беларуси
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров обсудил с госсекретарем США организацию встречи Путина и Байдена

130
Сергей Лавров и Энтони Блинкен договорились встретиться 20 мая в Рейкьявике и рассмотреть ключевые вопросы двусторонних отношений и международной повестки дня.

МИНСК, 12 мая - Sputnik. Глава российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров рповел в среду телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном, сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В числе затронутых тем – ядерная проблема Корейского полуострова, возобновление Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, задачи в сфере стратегической стабильности.

Кроме того, главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили дальнейшее взаимодействие в Арктическом совете (АС). Речь также шла о министерской сессии АС, которая запланирована на 20 мая и на которой председательство в этой структуре должно перейти к России.

Сергей Лавров и Энтони Блинкен условились провести на полях этой сессии отдельную встречу и рассмотреть ключевые вопросы двусторонних отношений и международной повестки дня.

Кроме того, стороны обсудили график других российско-американских контактов на предстоящий период, "включая предложение Вашингтона об организации российско-американского саммита", говорится в сообщении ведомства.

Читайте также:

130
Теги:
Энтони Блинкен, Сергей Лавров
Пустой зал парламента

Роль парламента при назначении высших должностных лиц может быть усилена

88
(обновлено 16:51 12.05.2021)
После принятия обновленной Конституции полномочия Национального собрания в Беларуси планируется расширить. Предлагается, что обе его палаты будут участвовать в формировании состава Центризбиркома.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Четвертое заседание Конституционной комиссии, которая работает над поправками в Основной закон страны, состоится в пятницу. В центре внимания специалистов будет раздел о парламенте, рассказал корреспонденту Sputnik член комиссии, директор "Круглого стола демократических сил" Юрий Воскресенский.

"Часть президентских полномочий планируется передать парламенту. Например, усилить его роль в формировании Центральной избирательной комиссии. К слову, в новой Конституции эта комиссия будет официально называться именно так", - отметил Воскресенский.

Ожидается, что по четыре члена ЦИК будет выдвигать каждая палата парламента – верхняя и нижняя, а еще четыре – президент. По действующему сегодня закону шесть человек назначает глава государства и шесть – Совет Республики.

Председателя будут избирать на заседании Центризбиркома. Сейчас это должностное лицо назначается президентом.

"Кроме того, планируется, чтобы парламентарии предлагали кандидатуры на должности председателей Верховного, Конституционного и Высшего хозяйственного судов, Генерального прокурора, главы правления Нацбанка", - проинформировал собеседник.

По словам Воскресенского, "такие изменения одобряют большинство представителей Конституционной комиссии".

Мажоритарная система

Переход на смешанную, мажоритарно-пропорциональную, систему выборов в парламент пока считается нецелесообразным. Этот процесс откладывается. Причина в том, что в стране должны сначала появиться конкурентные сильные партии. Однако пока их нет.

"В новой редакции Конституции по умолчанию определено так, что в случае перехода на смешанную систему, не нужно будет вносить изменения в Основной закон. Достаточно принятия поправок в Избирательный кодекс. Просто убирается ссылка на мажоритарную систему", - добавил руководитель КСДС.

Читайте также:

88
Теги:
ЦИК Беларуси, Национальное собрание Республики Беларусь, Беларусь, конституция, парламент
Темы:
Поправки в Конституцию Беларуси
Календарь 13 мая

Какой сегодня праздник: 13 мая

0
(обновлено 11:20 12.05.2021)
Сегодня четверг, 13 мая. Этот день является 133-м в григорианском календаре. До конца года остается 232 дня.

Знаете ли вы, что именно 13 мая поэт Александр Пушкин попросил руки своей возлюбленной Натальи Гончаровой? 

О том, чем еще ознаменовано 13 мая, — в справке Sputnik.

Что произошло 13 мая

В 1888 году в Бразилии было отменено рабство.

В 1927 году в Киеве был создан футбольный клуб "Динамо Киев".

В 1991 году начала регулярное вещание Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК).

Кто родился 13 мая

Также в этот день родились белорусская актриса Стефания Станюта (1905) и британский актер Иван Реон (1985).

13 мая в православном календаре

В этот день православные чтут память апостола Иакова Зеведеева, святителя Игнатия — епископа Кавказского, святителя Доната — епископа Еврийского. Также церковь вспоминает обретение мощей святителя Никиты, затворника Печерского.

Именины

13 мая именины у Якова, Максима, Никиты, Климента, Ефрема, Игнатия и Василия.

13 мая в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 11 мая
Какой сегодня праздник: 10 мая
Какой сегодня праздник: 9 мая