Пиcьменный набор главы государства

Лукашенко лишил званий более 80 экс-силовиков за "дискредитирующие поступки"

5113
(обновлено 20:35 04.05.2021)
С предложением о лишении воинских и специальных званий выступили руководители ведомств, инициатива была поддержана главой государства.

МИНСК, 4 мая – Sputnik. Более 80 бывших силовиков лишены званий за дискредитирующие поступки во время обострения обстановки в стране, следует из указа президента Беларуси Александра Лукашенко. Об этом сообщила во вторник пресс-служба главы белорусского государства. 

К главе государства с соответствующей инициативой обратились руководители силовых ведомств, поскольку именно президент наделен правом лишать воинских званий военнослужащих, а также граждан, состоящих в запасе или находящихся в отставке. Таким же правом наделен суд.

Решение главы государства обосновано тем, что в период обострения общественно-политической обстановки в стране "военнослужащие и сотрудники силовых ведомств нагнетали протестные настроения в обществе, организовывали и участвовали в несанкционированных мероприятиях, размещали в сети Интернет экстремистские материалы".

Отдельные граждане призывали к радикальным действиям, публиковали данные госслужащих, представителей СМИ, сотрудников правоохранительных органов, выступали с обвинениями, оскорблениями и угрозами в их адрес.

Бывшие силовики проявляли неуважение к государственным символам, выбрасывали служебные удостоверения, снимали погоны, отказывались от исполнения служебных обязанностей. Тем самым они дискредитировали честь и достоинство военнослужащего и сотрудника правоохранительных органов.

Их целью было дестабилизация обстановки в Беларуси. В отношении ряда из них возбуждены и расследуются уголовные дела, в том числе за организацию терактов. 

Порядок лишения воинского звания

Согласно статьи 57 закона "О воинской обязанности и воинской службе" военнослужащие, граждане, состоящие в запасе или находящиеся в отставке, могут быть лишены воинского звания по приговору суда либо президентом Республики Беларусь.

Граждане, указанные в части первой настоящей статьи, после снятия или погашения судимости могут быть восстановлены в прежнем воинском звании должностными лицами, имеющими право присваивать это воинское звание, в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Военнослужащие, имеющие воинские звания (кроме военнослужащих, имеющих воинские звания рядового или матроса, прапорщика или мичмана, младшего лейтенанта), могут быть снижены в воинском звании в порядке, установленном Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Лишение воинского звания не влечет за собой лишения пенсионного обеспечения, установленного для военнослужащих законодательством Республики Беларусь. При этом оклад по воинскому званию при исчислении пенсий военнослужащим, лишенных воинских званий, учитывается по воинскому званию "рядовой".

5113
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров обсудил с госсекретарем США организацию встречи Путина и Байдена

109
Сергей Лавров и Энтони Блинкен договорились встретиться 20 мая в Рейкьявике и рассмотреть ключевые вопросы двусторонних отношений и международной повестки дня.

МИНСК, 12 мая - Sputnik. Глава российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров рповел в среду телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном, сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В числе затронутых тем – ядерная проблема Корейского полуострова, возобновление Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, задачи в сфере стратегической стабильности.

Кроме того, главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили дальнейшее взаимодействие в Арктическом совете (АС). Речь также шла о министерской сессии АС, которая запланирована на 20 мая и на которой председательство в этой структуре должно перейти к России.

Сергей Лавров и Энтони Блинкен условились провести на полях этой сессии отдельную встречу и рассмотреть ключевые вопросы двусторонних отношений и международной повестки дня.

Кроме того, стороны обсудили график других российско-американских контактов на предстоящий период, "включая предложение Вашингтона об организации российско-американского саммита", говорится в сообщении ведомства.

Читайте также:

109
Теги:
Энтони Блинкен, Сергей Лавров
Пустой зал парламента

Роль парламента при назначении высших должностных лиц может быть усилена

73
(обновлено 16:51 12.05.2021)
После принятия обновленной Конституции полномочия Национального собрания в Беларуси планируется расширить. Предлагается, что обе его палаты будут участвовать в формировании состава Центризбиркома.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Четвертое заседание Конституционной комиссии, которая работает над поправками в Основной закон страны, состоится в пятницу. В центре внимания специалистов будет раздел о парламенте, рассказал корреспонденту Sputnik член комиссии, директор "Круглого стола демократических сил" Юрий Воскресенский.

"Часть президентских полномочий планируется передать парламенту. Например, усилить его роль в формировании Центральной избирательной комиссии. К слову, в новой Конституции эта комиссия будет официально называться именно так", - отметил Воскресенский.

Ожидается, что по четыре члена ЦИК будет выдвигать каждая палата парламента – верхняя и нижняя, а еще четыре – президент. По действующему сегодня закону шесть человек назначает глава государства и шесть – Совет Республики.

Председателя будут избирать на заседании Центризбиркома. Сейчас это должностное лицо назначается президентом.

"Кроме того, планируется, чтобы парламентарии предлагали кандидатуры на должности председателей Верховного, Конституционного и Высшего хозяйственного судов, Генерального прокурора, главы правления Нацбанка", - проинформировал собеседник.

По словам Воскресенского, "такие изменения одобряют большинство представителей Конституционной комиссии".

Мажоритарная система

Переход на смешанную, мажоритарно-пропорциональную, систему выборов в парламент пока считается нецелесообразным. Этот процесс откладывается. Причина в том, что в стране должны сначала появиться конкурентные сильные партии. Однако пока их нет.

"В новой редакции Конституции по умолчанию определено так, что в случае перехода на смешанную систему, не нужно будет вносить изменения в Основной закон. Достаточно принятия поправок в Избирательный кодекс. Просто убирается ссылка на мажоритарную систему", - добавил руководитель КСДС.

Читайте также:

73
Теги:
ЦИК Беларуси, Национальное собрание Республики Беларусь, Беларусь, конституция, парламент
Темы:
Поправки в Конституцию Беларуси

Организаторы наркомаркета задержаны в Оршанском районе видео

0
(обновлено 18:12 12.05.2021)
Сотрудники милиции задержали в Оршанском районе двух молодых людей, которые торговали гашишем. Смотрите на видео кадры оперативной съемки и комментарии правоохранителей.

Двое 25-летних жителей Витебска, передвигавшихся на авто, остановили на трассе Брест – Минск. В машине Infiniti нашли 125 свертков с наркотиком.

Дилеры планировали разложить закладки в тайниках в Минской области. Там же они собрались забрать около кило гашиша для продажи.

Задержанные были организаторами виртуального наркомаркета, в отношении них возбуждены уголовные дела.

0
Теги:
уголовное дело, задержание, Оршанский район