Встреча Александра Лукашенко с экс-президентом Молдовы Игорем Додоном

Лукашенко показал Додону свое "золотое дно"

1622
(обновлено 22:07 05.05.2021)
Бывший глава Молдовы назвал примером то, как белорусские власти выдержали давление во время последних событий в Беларуси.

МИНСК, 5 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко провел неформальную встречу с председателем партии социалистов Республики Молдова, бывшим президентом страны Игорем Додоном, сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Визит делегации парламента Молдовы в Минск проходит с 5 по 7 мая. В белорусскую столицу также прибыл экс-президент Игорь Додон. Лукашенко встретился с бывшим коллегой в своей загородной резиденции.

"Золотое дно"

Лукашенко заметил, что нечасто приглашает зарубежных гостей к себе домой. "У меня не принято приглашать домой. Думаю, может, не понравится", - сказал он и добавил, что иногда все же принимает здесь гостей, например, лидеров России и Китая.

"Ты же читал, наверное, про мое "золотое дно" и дворцы...Тебе, думаю, покажу "золотое дно", - пошутил Лукашенко.

Додон в свою очередь сказал, что "эти глупости" не читает.

Лукашенко рассказал Додону про свое хозяйство. "Там у меня целая ферма - лошади, кролики, страусы… И сельскохозяйственная техника. У меня через дорогу 37 га земли. Не моих, а местного кооператива", - сказал белорусский лидер.

"Вы показали пример"

"Молодец, что приехал! Не приехать не мог. Потому что, действительно, в свое время ты уже настолько завязался тут с хорошими общими белорусско-молдавскими делами. Особенно в гуманитарном плане", - сказал Лукашенко и обратил внимание, что приезд Додона пришелся на праздничные дни.

В свою очередь, экс-президент Молдовы поблагодарил белорусского президента за возможность "встретиться, пообщаться, обменяться опытом и мнениями о том, что происходит в мире".

"Мы видим, что очень непросто и в нашем регионе. У вас было непросто, но у вас уже вроде бы успокоилось", - сказал он.

"Хорошо, что удержали ситуацию", - добавил Додон. 

"Как я мог не удержать?" - сказал в ответ Лукашенко. 

Глава белорусского государства отметил: "Я же понимал, что и в Молдове это пригодится". 

"Оно готовилось и у нас. И сейчас тоже готовится. У нас выборы досрочные (в парламент - Sputnik), думаю, они снова попытаются. Но вы показали пример", - сказал Додон. 

Лукашенко подчеркнул, что нужно уважать самих себя и жестко отстаивать свои интересы. "Хоть мы и небольшие, но и не карликовые. У нас люди, народ, которые должны в конце концов уважать сами себя. Народ должен жить как следует, обеспечить эту жизнь", - сказал белорусский президент.

В то же время, по его словам, необходимо быть начеку. Лукашенко признался, что "мы этого не ждали (…) вообще на ровном месте".

"Это и хорошо. Если бы у нас были эти противоречия - между богатством и бедностью пропасть, если бы у нас олигархат правил в стране, никто бы никогда здесь ситуацию не удержал при таком внешнем давлении", - подчеркнул он.

Войны не хотим, но отвечать надо

Президент Беларуси затронул и тему санкций против Минска. По его словам, "надо им отвечать".

"Мы не хотим никакой экономической войны. Они все (европейцы): санкции, санкции, мы введем санкции! Ну мы ответим. Сколько можно склонив голову ходить?" – задался вопросом Лукашенко.

Если европейцы хотят возить свои товары в Россию и Китай через Средиземное море – пусть возят, заметил Лукашенко.

"Ну ладно, американцы далеко, они всегда умели играть на этом "фортепиано". Во все войны наживались за счет этих раздраев и драк здесь, в Европе. Но европейцам чего неймется? Они-то реально видят, что происходит", - продолжил Лукашенко.

В ответ Додон отметил: "Двойные стандарты".  

"Я вот сегодня министру иностранных дел поручил, премьер-министру, спецслужбам: доведите до них реальные факты и перспективы, если вы возьметесь за оружие санкций… Европейцам (доведите - Sputnik). Подчеркиваю: мы вынуждены будем отвечать, чтобы нашему народу не стыдно было, что у них есть такое руководство", - сказал Лукашенко.

Ребята, остановитесь!

Отдельно Лукашенко в ходе беседы затронул тему попытки госпереворота и покушения на семью белорусского лидера.

"Эти мерзавцы не понимают ничего. Мы просто их предупреждаем: ребята, остановитесь! Ничего у них не получится. Ну а получится, - будет еще хуже для их спонсоров", - выразил мнение Лукашенко.

"Слушай, они хотят убрать, убить Президента и думают, что народ тут аплодировать им будет? Да не будет! Изберут еще жестче человека. И о Беларуси они забудут навсегда. Мы им это напоминаем просто этим самым", - добавил он.

По его словам, "они уже перешли красную линию", но как только подойдут "к вершине", получат "очень сильный отпор". "Ну, может, одумаются, кто его знает", - сказал Лукашенко.

Президент заметил, что бог все видит – он расставит все по своим местам.

1622
Теги:
Беларусь, Молдова, Игорь Додон, Александр Лукашенко
Здание Министерства иностранных дел РФ и Водовзводная башня Московского Кремля

Россия покидает созданную в рамках ДОН совместную с Беларусью группу

33
Данное решение – часть процесса выхода Российской Федерации из Договора по открытому небу, МИД РФ поручено уведомить о принятом документе белорусскую сторону.

МИНСК, 16 июн - Sputnik. Премьер-министр России Михаил Мишустин согласился с предложением МИД страны о выходе РФ из группы стран – участников Договора по открытому небу, соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

"Принять предложение МИДа России, согласованное с Минобороны России, Минпромторгом России, ФСБ России и СВР России, о выходе РФ из группы государств-участников Договора по открытому небу, подписанного в городе Хельсинки 24 марта 1992 года", – говорится в документе.

Отмечается, что МИД РФ поручено уведомить о решении о выходе России из группы государств-участников договора Беларусь как второго члена группы государств – участников Договора и остальные государства – участники договора.

"Прекратить действие Соглашения между правительством РФ и правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в группе государств – участников Договора по открытому небу, подписанного в городе Минске 21 февраля 1995 года. МИДу России уведомить Республику Беларусь об этом решении", – добавляется в документе.

Добавляется, что распоряжение вступает в силу со дня вступления в силу федерального закона "О денонсации РФ Договора по открытому небу".

Договор по открытому небу

Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года, ратифицирован Россией 26 мая 2001 года. Данное соглашение легло в основу архитектуры международной безопасности и укрепления доверия в Европе после "холодной войны".

Соглашение позволяет странам-участницам проводить разведывательные полеты над территориями друг друга, чтобы наблюдать за соблюдением соглашений в сфере контроля над вооружениями.

США вышли из Договора по открытому небу в ноябре 2020-го, а 15 января 2021 года процедуры по выходу из договора начала Российская Федерация.

По данным на конец 2020 года, участниками ДОН являлись 33 страны.

Читайте также:

33
Теги:
Договор по открытому небу, Беларусь, Россия

По итогам саммита принят один документ: совместное заявление Путина и Байдена

714
(обновлено 22:24 16.06.2021)
В среду завершилась первая встреча Владимира Путина с Джо Байденом после его избрания президента США. Лидеры двух стран подвели итоги на отдельных пресс-конференциях.

МИНСК, 16 июня – Sputnik. После переговоров в Женеве Владимир Путин и Джо Байден приняли совместное заявление, оно касается стратегической стабильности.

В документе говорится, что Россия и США запустят двусторонний комплексный диалог по стратегической стабильности, который "будет предметным и энергичным".

Посредством такого диалога мы стремимся заложить основу будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков", – говорится в документе.

Там также отмечается, что обе страны даже в периоды напряженности показывали, что могут добиться прогресса в реализации совместных целей "по обеспечению предсказуемости в стратегической сфере, снижению рисков вооруженных конфликтов и угрозы ядерной войны".

В качестве примера приверженности России и США контролю над ядерными вооружениями приведено недавнее продление Договора о СНВ. Напомним, Договор был продлен на пять лет в феврале текущего года.

"Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана", - отмечается в заявлении.

В конструктивном ключе

Оба лидера отметили, что переговоры прошли в конструктивном ключе, без фона враждебности.

Российский лидер отметил, что двум странам есть о чем говорить, "завалов накопилось очень много". Главы двух государств договорились начать все вопросы взаимодействия на дипломатическом уровне. По мнению Владимира Путина, обе стороны настроены искать решения проблем.

"Нам не обязательно обниматься и петь песни, но все понимают, что Холодная война сейчас не отвечает ничьим интересам", - отметил Байден.

Что обсуждали на саммите

Байден предложил Путину встретиться в ходе телефонного разговора 13 апреля. Лидеры России и США провели очные переговоры спустя два месяца: 16 июня. Встреча прошла в Женеве в Швейцарии. Разговор в "узком" формате (президенты и главы дипломатических ведомств) продолжались более двух часов, а вот в "широком" круге разговор закончился быстрее, чем планировали. Переговоры Путина и Байдена в общей сложности продолжались четыре часа. 

В ходе переговоров стороны обсудили торговые отношения и региональную безопасность, урегулирование конфликта на востоке Украины, ситуацию в Беларуси, поднимали вопросы кибербезопасности и работы СМИ.

На саммите Москва и Вашингтон договорились о возвращении послов, а также о сотрудничестве по вопросу Ирана, в частности, не допущении получения Тегераном ядерного оружия.

По итогам встречи состоялись пресс-конференции обоих лидеров, они прошли раздельно, так как американский лидер отказался от совместного выступления перед СМИ. Первым выступил Путин, президент РФ общался с журналистами почти час. Пресс-конференция Байдена была в два раза короче.

Читайте также:

714
Теги:
Россия, США, Джозеф Байден, Владимир Путин
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня