Глава МИД Владимир Макей

Макей о контрсанкциях: никто себе в голову не стреляет

2552
(обновлено 16:09 07.05.2021)
Белорусский ответ на возможные санкции, в том числе, может затронуть представителей европейского бизнеса в нашей стране, сказал Макей.

МИНСК, 7 мая – Sputnik. Ответ на новые западные санкции в адрес Беларуси, если они будут введены, будет симметричным и ассиметричным, заявил глава МИД республики Владимир Макей.

Президент Александр Лукашенко накануне заявил, что поручил МИД, премьер-министру и спецслужбам страны довести до Европы реальные факты и перспективы в случае применения европейской стороной дополнительных санкций против Минска. 

"Симметричные и ассиметричные санкции подразумевают возможные меры против европейского бизнеса, находящегося в Беларуси. Но многие сейчас стенают в интернете о том, что руководство Беларуси, принимая решение об ответных мерах по этим санкциям, делает себе выстрел в ногу и так далее, и тому подобное. Но никто себе не будет делать выстрел ни в ногу, ни в голову, ни в сердце, ни куда-то еще", - сказал Макей в пятницу. 

Он особо подчеркнул, что в Минске "очень четко" просчитывают все варианты. "И мы не допустим того, чтобы наши ответные меры повлияли на экономическое развитие страны и благосостояние простых граждан", - добавил глава внешнеполитического ведомства. 

Макей заметил, что тема антибелорусских санкций сейчас очень популярна в СМИ, так как ее активно "продвигают и беглые белорусские преступники, находящиеся в некоторых западных странах". В этой связи министр выразил удивление тому, как можно ненавидеть свой народ.

"Я внимательно читаю заявления соответствующих деятелей, которые говорят, что эти санкции предназначены для борьбы с режимом и не повлияют на уровень благосостояния обычных людей. Более того, они говорят, что требования о введении этих санкций исходят от самих работников тех или иных предприятий", - сказал он.

Макей предложил посетить белорусские предприятия - "Амкодор", МТЗ, МАЗ и другие - и поинтересоваться у работников, действительно ли они хотят каких-то рестриктивных мер по отношению к своему заводу. 

"Полный абсурд и цинизм. Поэтому то, что эти беглые преступники требуют от западных политиков, и то, что эти западные политики идут на эти требования – для нас эта логика абсолютна непонятна. Вернее понятна, в силу тех или иных обстоятельств", - сказал Макей. 

Ответные меры подготовлены

Глава МИД рассказал, что несколько дней назад поручил подготовить ответные меры на случай введения очередных санкций. 

"Они подготовлены. Они будут абсолютно ассиметричными и адекватными той ситуации, которая складывается. Поэтому без ответа никакие шаги наших оппонентов и европейских, западных стран не останутся. Эти меры сейчас отработаны и мы подождем дальнейшее развитие ситуации, и посмотрим к каким решениям придут наши партнеры на Западе", - уточнил Макей.

По его словам, белорусская сторона доводит свою позицию в ходе контактов с европейскими коллегами. Но, выразил сожаление министр, не всегда она воспринимается западными партнерами. 

"Но убежден, что рано или поздно здравый смысл, здравая логика возобладают и наши партнеры поймут, что стоит за требованиями этих беглых преступников о введении еще больших санкций против своего народа. Контакты запланированы. Мы будем здесь работать и с послами, аккредитованными в Беларуси. Так что наша четкая позиция будет доведена", - заключил Макей. 

В конце апреля правительство Беларуси ввело санкционные меры и запретило на полгода ввоз на территорию республики продукции компаний Skoda Auto, Liqui Moly и Beiersdorf (производитель косметики Nivea). "Черный список" был составлен после президентского указа "О применении специальных мер" – документ предусматривает введение запрета на ввоз на территорию Белоруссии и реализацию на ее территории товаров, страной происхождения которых являются государство, которое применило санкции в отношении белорусских компаний или физических лиц.

Читайте также:

2552
Теги:
Владимир Макей, контрсанкции, санкции, МИД Беларуси
Темы:
Белорусские контрсанкции (15)
Самолет Ryanair с регистрационным номером SP-RSM, на котором летел Роман Протасевич и который был направлен в Минск после угрозы взрыва, приземляется в международном аэропорту Вильнюса

Запад не хочет расследовать инцидент с самолетом Ryanair в Минске МИД

1523
(обновлено 21:35 12.06.2021)
Владимир Макей обратил внимание на хронологию событий и скорые заявления в адрес Беларуси со стороны МИДов западных стран с обвинениями и даже угрозами к Минску.

МИНСК, 12 июн – Sputnik. Запад явно не хочет расследовать инцидент с самолетом Ryanair в Национальном аэропорту Минск, так как результаты будут не в его пользу, заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей.

"Мы четко, по пунктам довели до наших собеседников (послов) позицию Беларуси. Мы не нарушили ни одного международного закона, правила, параграфа", - сказал Макей в эфире телеканала ОНТ.

Глава МИД особо подчеркнул, что белорусская сторона предоставила все материалы, продемонстрировала свою готовность к сотрудничеству по расследованию инцидента.

"Есть правила ИКАО, … давайте исходить из ее требований и проводить соответствующее расследование. Нам заявили, что (якобы – Sputnik) под давлением западных стран Беларусь согласилась на расследование. Но мы видим сейчас, что западные страны не желают этого расследования. Потому что результаты будут абсолютно не в их пользу. Ни Польша, ни Литва до сих пор не передали материалы связанные с разговорами экипажа самолета с аэропортами этих стран", - сказал Макей.

Он обратил внимание на хронологию событий и скорые заявления в адрес Белоруссии со стороны МИДов западных стран с обвинениями и даже угрозами к Минску. "Это абсолютно политическое решение", - добавил он.

Инцидент с самолетом Ryanair в Минске

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.

Позже выяснилось, что этим рейсом летел бывший главный редактор Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. При проверке документов в аэропорту Протасевича задержали. Против блогера возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Вместе с ним был задержана гражданка РФ София Сапега.

В ЕС сразу же заявили, что белорусские власти вынудили самолет совершить посадку в Национальном аэропорту Минск и запретили белорусской авиакомпании летать над своей территорией. Запрет на использование самолетами белорусских авиаперевозчиков воздушного пространства и аэропортов Евросоюза начал действовать 5 июня после публикации соответствующего решения Совета ЕС. Кроме того, в Брюсселе рассматривают возможность введения против Минска дополнительных санкций.

Некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство республики.

Беларусь заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске, ни о каком принуждении, развороте воздушного судна речи быть не может, сообщал командующий белорусскими ВВС и войсками ПВО Игорь Голуб.

Позже авиавласти страны опубликовали расшифровку разговора с белорусским диспетчером пилота самолета Ryanair.

Читайте также:

1523
Теги:
Беларусь, Владимир Макей, МИД Беларуси
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

Голодные бунты: Макей назвал цель западных санкций в отношении Беларуси

19940
(обновлено 18:13 12.06.2021)
Глава белорусского МИД также высказал недоумение по поводу заявлений ряда западных политиков о том, что сильные санкции против Беларуси будут в интересах самих граждан республики.

МИНСК, 12 июн - Sputnik. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей считает, что ужесточение западных санкций в отношении Минска имеет своей целью вызвать "голодные бунты" в стране.

Запад принял несколько пакетов санкций в отношении Беларуси после протестов, последовавших за президентскими выборами в августе 2020 года. Тема ужесточения санкций с новой силой прозвучала после экстренной посадки самолета Ryanair в минском аэропорту и задержанием оппозиционера Романа Протасевича.

"Абсолютно враждебные высказывания (про санкции - Sputnik), которые заставляют нас задуматься. Без ответа такие высказывания и действия не должны оставаться. Почему это делается? Целью является удушение экономики Беларуси, доведение страны до голодных бунтов, которые должны снести эту власть", - заявил Макей в интервью телеканалу ОНТ, отрывок которого был показан в субботу.

По его словам, а перед белорусской оппозицией некоторым силами на Западе ставится задача возобновить массовые протесты в стране до сентября.

"Нам достоверно известно, что буквально недавно тем (представителям белорусской оппозиции – Sputnik), кто находится в Польше, было четко сказано: "Если до сентября не будет массовых протестов в Беларуси, мы прекратим ваше финансирование". Конечно, они вынуждены реагировать на эту угрозу, связанную с непосредственно их благополучием, и начинать какие-то действия", - добавил глава МИД.

Макей высказал недоумение по поводу заявлений западных политиков о том, что сильные санкции против Беларуси будут в интересах самих граждан республики, которые якобы ждут жестких ограничительных мер. "Представляете, какие кощунственные рассуждения?" – подчеркнул министр.

Кощунство Запада и "беглых"

"Несколько примеров коротких. Мадам президент Эстонии по итогам встречи с известной беглой дамой говорит: "Как я только что была проинформирована, сильные эффективные санкции - это в национальных интересах белорусского народа, и они ждут этих санкций. Это заставит белорусов пострадать, но это не большая цена", - сказал Макей.

"Представляете, какие кощунственные рассуждения?" – подчеркнул министр.

Он привел еще два коротких примера того, как западные политики требуют санкций в отношении Минска. "Мадам министр иностранных дел Нидерландов говорит, что жесткие санкции - это важно и красиво. Я так и представляю: она сидит перед зеркалом, камера стоит записывает, и она красит ногти и говорит "санкции это важно и красиво", - сказал глава МИД. Свою реплику он артистично сопроводил жестами.

"А премьер-министр Нидерландов заявил, что мы не оставим камня на камне от Беларуси, от общества и так далее и тому подобное", - продолжил Макей.

"Абсолютно враждебные высказывания, которые, конечно же, заставляют нас задуматься и без ответа такие высказывания не должны оставаться",- подчеркнул глава белорусской дипломатии.

Макей также вспомнил интервью Романа Протасевича, где он говорит, что целью западных санкций являются удушение экономки Беларуси, голодные бунты, которые "должны смести эту власть". "Кстати, он привел несколько примеров того, как "нищенствуют" некоторые беглые оппоненты власти. Кто-то проживает в квартире за три тысячи евро в месяц. Кто-то в фешенебельном особняке. Но при этом они требуют санкций к своему народу", - сказал министр.

Читайте также:

19940
Теги:
санкции, Владимир Макей, МИД Беларуси, Беларусь
Календарь 13 июня

Какой сегодня праздник: 13 июня

0
(обновлено 00:02 13.06.2021)
Сегодня воскресенье, 13 июня. Этот день является 164-м в григорианском календаре. До конца года остается 201 день.

Знаете ли вы, что 13 июня день рождения отмечает известный российский актер театра и кино Сергей Маковецкий? О том, чем еще ознаменовано 13 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 13 июня

В 1892 году в Киеве пустили первый в Российской империи электрический трамвай.

В 1912 году в Москве открыт Музей изящных искусств имени императора Александра III.

Кто родился 13 июня

Также 13 июня родились актрисы Мэри-Кейт и Эшли Олсен (1986), математик Григорий Перельман (1966), актеры Тим Аллен (1953) и Крис Эванс (1981).

13 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память Апостола от семидесяти Ерма.

Именины

13 июня именины у Филиппа, Николая, Романа, Бориса и Кристины.

13 июня в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 12 июня
Какой сегодня праздник: 11 июня
Какой сегодня праздник: 10 июня