Дом Правительства Республики Беларусь, 1997 год

Должен быть план действий белорусские политики о декрете президента

671
(обновлено 13:10 09.05.2021)
В день подписания декрета № 2 "О защите суверенитета и конституционного строя" ряд белорусских чиновников и общественных деятелей высказались о документе.

МИНСК, 9 мая – Sputnik. Белорусские чиновники и общественные деятели высказались об указе президента "О защите суверенитета и конституционного строя", их мнения приводит агентство БелТА.

Премьер-министр страны Роман Головченко убежден, что на случай нештатных ситуаций в государстве должен быть план четких действий. Руководитель правительства считает, что именно глава государства обязан предусмотреть, как действовать, если в отношении высшего должностного лица совершены действия насильственного характера.

"Это его право и даже, возможно, обязанность как главнокомандующего – предусмотреть все возможные варианты. На любой нештатный случай в государстве должен быть план действий. Этот декрет и есть такой план действий", - сказал руководитель совета министров.

Гарантия стабильности

Глава администрации президента Беларуси Игорь Сергеенко считает, что декрет – это гарантия стабильности.

"Этот декрет гарантирует стабильность, мир и согласие", - сказал Игорь Сергеенко.

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова надеется, что декрет никогда не придется реализовать на практике, но при этом "его надо было принимать, чтобы показать, что никто здесь сегодня, как президент говорит, не держится дрожащими руками за власть".

Кочанова подчеркнула, что мир, спокойствие, гарантии – это все то, что было обеспечено в Беларуси всегда.

"Но появились силы, которые хотят вмешаться в нашу жизнь, в жизнь нашей страны, народа", - сказала председатель Совета Республики.

Она также заявила, что власть хочет "сделать все, чтобы в стране были мир и спокойствие. Чтобы наши люди никогда не испытали тех ужасов, которые они испытали много лет назад".

"Коллективный Лукашенко"

Беларусь фактически находится в условиях, приближенных к боевым действиям, и президент своим декретом "ограждает от инсинуаций и неожиданностей нас и все наше родное пространство", - считает председатель республиканского общественного объединения "Белая Русь" Геннадий Давыдько.

Он обратил внимание, что после передачи полномочий от президента совету безопасности и премьер-министру, представителям деструктивных сил, тех, кто строит планы незаконного захвата власти в Беларуси, придется "иметь дело с коллективным Лукашенко".

Депутат палаты представителей, председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич убежден, что декрет полностью соответствует Конституции, и он абсолютно сейчас нужен и соответствует тому времени, ситуации, в которой находится страна.

"В отношении не только Беларуси, но и России в том числе идет гибридная война с использованием информационных технологий, санкций. Были попытки решить судьбу страны на улице. Они провалились. Далее была попытка организовать нелегитимные переговоры с теми, кто никого не представляет, живущими в гостиницах Польши и Литвы за гранты. Естественно, этого никогда не будет", - сказал лидер партии.

Он считает, что декрет "направлен на то, чтобы при любых ситуациях судьбу Беларуси никогда не решали извне и не решали на улице. Чтобы нашу судьбу решали только мы. Декрет своевременный и символично, что он подписан 9 мая - в День Победы".

Декрет № 2

Декрет "О защите суверенитета и конституционного строя" Александр Лукашенко подписал 9 мая.

Документом предусматривается, что в случае гибели главы государства вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий все государственные органы и их должностные лица действуют в соответствии с решениями Совета Безопасности, на заседаниях которого председательствует премьер-министр.

При этом на территории страны незамедлительно вводится чрезвычайное или военное положение, а Советом Безопасности определяется перечень мер по их обеспечению.

Решения Совета Безопасности обязательны для всех и подлежат безусловному исполнению.

Основным вопросом будет вопрос проведения выборов. Совет Безопасности с участием губернаторов примет решение об их проведении.

Декрет направлен на сохранение независимости и суверенитета страны.

Предусмотреть все

Декрет был анонсирован главой государства в середине апреля, по его словам, он принял "принципиальное решение". Общаясь затем с журналистами во время посещения Наровлянского района, Александр Лукашенко заявил, что бдительность терять нельзя.

"Я должен предусмотреть все. Поэтому будет подписан этот декрет. У нас будет фактически коллективный президент в виде Совета безопасности", - подчеркнул он.

Глава государства добавил, что решение это принял давно, "когда это все разворачивалось".

"А не то что я хочу кому-то что-то сдать или предать. Ребята, никогда этого не будет. Я готов на все, но только чтобы сохранить мою и вашу страну", - заверил Лукашенко.

Кто входит в Совбез Беларуси

Председателем Совета безопасности является глава государства. Постоянные члены СБ: премьер-министр, председатель Совета Республики, председатель Палаты представителей, глава Администрации президента, государственный секретарь Совета безопасности, министр внутренних дел, министр обороны и председатель КГБ.

Членами Совбеза являются председатели Верховного Суда, Комитета госконтроля, правления Нацбанка, Следственного комитета, Государственного военно-промышленного комитета, Госпогранкомитета, генеральный прокурор, министры иностранных дел, финансов, по чрезвычайным ситуациям, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил - первый заместитель Министра обороны.

Читайте также:

671
Теги:
декрет, Беларусь
Пульт от телевизора, архивное фото

Мининформ не выдаст новое разрешение на трансляцию RTVI в Беларуси

722
(обновлено 21:04 21.06.2021)
Ранее в понедельник стало известно, что трансляция RTVI будет прекращена в Беларуси с 27 июня.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. Новое разрешение на трансляцию телеканала RTVI в Беларуси выдано не будет, сообщило Министерство информации Беларуси.

Причиной такого решения названо "несоответствие действительности сведений, указанных в заявлении, поданном оператором электросвязи".

Ранее в понедельник стало известно, что трансляция RTVI будет прекращена в Беларуси с 27 июня: истек "срок действия разрешения на распространение продукции телеканала на территории республики".

Как сообщается на сайте RTVI, это международное медиа, охватывающее аудиторию более чем в 30 странах по всему миру. Офис находится в Москве.

Каких телеканалов больше нет в эфирной сетке?

Напомним, с 16 июня прекращено действие разрешений на распространение четырех иностранных телевизионных СМИ.

Речь идет о двух российских телеканалах IQ HD и ЖИВИ!, а также о двух украинских Спорт 1 и Спорт 2. Они также были вычеркнуты из эфирной сетки на территории Беларуси. 

В мае были исключены из списка разрешенных к распространению в республике российские каналы RUSSIAN MUSICBOX, "Мама" и CANDYMAN, ранее в июне - "КИНОМИКС", "Телеканал КХЛ (KHL TV channel)" и "Русская ночь". Последние три планируют вернуть в сетку вещания.

Читайте также:

722
Теги:
RTVi (телеканал), Министерство информации Беларуси
Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид во время пресс-конференции

Генсек ОБСЕ отказалась защитить российских журналистов в Латвии

793
По словам Шмид, в организации есть спецпредставитель по свободе СМИ, которая будет заниматься ситуацией с журналистами.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. О дискриминации российских журналистов в Латвии, попавших ранее по санкции Евросоюза, речи не идет, заявила в понедельник на пресс-конференции в Москве генсек ОБСЕ Хельга Шмид.

"В Латвии более 400 телеканалов, порядка 40 вещают на русском, поэтому о дискриминации речи не идет. Могу так сказать: ЕС ввел санкции, Латвия его член, и должна выполнять решения. Этот вопрос не входит в мою компетенцию", – отметила она.

Шмид добавила, что в ОБСЕ есть спецпредставитель по свободе СМИ, планируется, что в июле она посетит Москву.

Ситуация с русскими журналистами в Латвии

Напомним, русскоязычные латвийские журналисты, в том числе сотрудничающие с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, были задержаны 3 декабря 2020 года. После допроса их отпустили под подписку о невыезде, у них прошли обыски, изымались техника и документы, банковские карты.

Журналистам были предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, которая предусматривает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

Тогда же служба госбезопасности Латвии объявила о возбуждении уголовного дела против журналистов из-за сотрудничества с российскими информагентствами.

Визит Шмид в Москву

В Москве у генсека организации насыщенная программа: в понедельник Шмид встретилась с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, запланирована рабочая встреча с генсеком ОДКБ Станиславом Засем. Генеральный секретарь выступит с обращением на 9-й Московской конференции по международной безопасности по тенденциям и перспективам в европейской безопасности.

793
Теги:
ОБСЕ
Темы:
Давление на авторов Sputnik и Baltnews
Календарь 22 июня

Какой сегодня праздник: 22 июня

0
(обновлено 17:26 21.06.2021)
Сегодня вторник, 22 июня. Этот день является 173-м в григорианском календаре. До конца года остается 192 дня.

Знаете ли вы, что 22 июня родился немецкий писатель Эрих Мария Ремарк? О том, чем еще ознаменовано 22 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 22 июня

В 1941 году писатель Алексей Николаевич Толстой завершил последнюю книгу цикла "Хождение по мукам".

В 1986 году Диего Марадона забил гол, который назвал "рукой бога", в ворота сборной Англии на чемпионате мира по футболу в Мексике.

Кроме того, 22 июня — день начала Великой Отечественной войны — является Днем памяти и скорби.

Кто родился 22 июня

Также 22 июня родились писатель Дэн Браун (1964) и актер Дональд Фэйсон (1974).

22 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память святителя Кирилла — архиепископа Александрийского, праведного Алексия Московского Мечева, преподобного Кирилла Белоезерского, преподобного Александра Куштского.

Именины

22 июня именины у Рафаила, Кирилла, Александра, Ивана, Алексея, а также у Феклы, Марии, Марфы и Марианны.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 21 июня
Какой сегодня праздник: 20 июня
Какой сегодня праздник: 19 июня