Александр Лукашенко в День Победы

Лукашенко: в Победе, гербе и флаге отражена национальная идея

1261
(обновлено 19:30 09.05.2021)
В белорусской столице в День Победы на площади Государственного флага состоялась торжественная церемония, посвященная символам республики.

МИНСК, 9 мая - Sputnik. Государственные флаг и герб являются символом величия и независимости, сказал президент Беларуси Александр Лукашенко во время торжественного ритуала на площади Государственного флага, передает корреспондент Sputnik.

Символ незыблемости

По его словам, День государственных герба и флага в этом году отмечаются в один день с Днем Победы. Совпадение этих праздников в Год народного единства является символом незыблемости национальных традиций и духовных ценностей, считает президент Беларуси.

"Мы знаем, что наши герб, флаг, гимн и великая победа – это неразрывно связанные между собой символы величия и независимости белорусского народа", – отметил Александр Лукашенко.

По его мнению, в них отражены судьбоносные достижения белорусов. "Они отражают национальную идею, стремление народа к независимой мирной и сознательной жизни", – сказал он.

Александр Лукашенко считает, что "с нашими символами мы стали республикой – основателем СССР, вместе с братскими народами победили и низвергли нацизм, вошли в историю, как учредитель ООН. С этими символами".

После чего добавил, что республика добилась всего в условиях беспрецедентных вызовов, экономических санкций и политических ультиматумов.

Глава государства уверен, что, выстояв перед лицом этих угроз, современные белорусы наполнили эти символы новым смыслом.

"Взглянув в лицо опасности потери государства, патриоты Беларуси сегодня гордо и крепко держат в своих руках флаг наследник знамени Победы", – рассказал он.

Народ определил

После чего обратился к тем, кто посягает на этот флаг, с призывом посмотреть в глаза еще оставшимся в живых ветеранам.

"Они помнят барацьбітоў (борцов - Sputnik) за народную свободу с бчб-повязками на рукавах, которые мало чем отличались от фашистских карателей, а порой превосходили их по жестокости", – подчеркнул белорусский лидер.

По его словам, ветераны, знают цену такой свободы, окруженной колючей проволокой в концлагерях и гетто.

"Мы, белорусы, никогда не примем цвет предательства своей родины, цвет пособничества убийцам и палачам белорусского народа. Именно народ определил, какими у нас будут наши главные символы", – напомнил Александр Лукашенко.

Ненужное никому противостояние

Глава государства уверен, что "мы все время жили в мирной и спокойной Беларуси и только в последнее время нас попытались столкнуть. Нас, белорусов, – лоб в лоб".

"Мы разобрались, где правда, а где ложь. Давайте прекратим это ненужное никому противостояние. Давайте четко усвоим, что впервые за тысячелетие нам выпало счастье жить на этом клочке земли и растить своих детей", – обратился он к оппонентам.

По его словам, начался жестокий и порой кровавый передел мира: "Не дай бог нам попасть в эти жернова, оступиться – и нас, как это бывало не один раз в истории, изомнут, об нас в очередной раз вытрут ноги и выкинут на помойку".

"Потому что мы расположены на изломе геополитическом. Мы всегда становились ареной чужих войн. Нас топтали, убивали и стариков, и младенцев. Неужели кому-то хочется снова повторить это в Беларуси", – задался он риторическим вопросом.

Александр Лукашенко призвал не допустить этого тех, кто стоит сегодня на площади Государственного флага, и тех, кто придерживается иного мнения.

По его мнению, белорусы не должны никому отдавать свою землю, а залогом этого единства и согласия будут государственные символы.

"Пусть эти символы героизма, единства народа оберегают мир на родной земле, вдохновляют на новые свершения во имя любимой Беларуси", – резюмировал глава государства.

1261
Теги:
Александр Лукашенко, флаг
Пульт от телевизора, архивное фото

Мининформ не выдаст новое разрешение на трансляцию RTVI в Беларуси

690
(обновлено 21:04 21.06.2021)
Ранее в понедельник стало известно, что трансляция RTVI будет прекращена в Беларуси с 27 июня.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. Новое разрешение на трансляцию телеканала RTVI в Беларуси выдано не будет, сообщило Министерство информации Беларуси.

Причиной такого решения названо "несоответствие действительности сведений, указанных в заявлении, поданном оператором электросвязи".

Ранее в понедельник стало известно, что трансляция RTVI будет прекращена в Беларуси с 27 июня: истек "срок действия разрешения на распространение продукции телеканала на территории республики".

Как сообщается на сайте RTVI, это международное медиа, охватывающее аудиторию более чем в 30 странах по всему миру. Офис находится в Москве.

Каких телеканалов больше нет в эфирной сетке?

Напомним, с 16 июня прекращено действие разрешений на распространение четырех иностранных телевизионных СМИ.

Речь идет о двух российских телеканалах IQ HD и ЖИВИ!, а также о двух украинских Спорт 1 и Спорт 2. Они также были вычеркнуты из эфирной сетки на территории Беларуси. 

В мае были исключены из списка разрешенных к распространению в республике российские каналы RUSSIAN MUSICBOX, "Мама" и CANDYMAN, ранее в июне - "КИНОМИКС", "Телеканал КХЛ (KHL TV channel)" и "Русская ночь". Последние три планируют вернуть в сетку вещания.

Читайте также:

690
Теги:
RTVi (телеканал), Министерство информации Беларуси
Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид во время пресс-конференции

Генсек ОБСЕ отказалась защитить российских журналистов в Латвии

754
По словам Шмид, в организации есть спецпредставитель по свободе СМИ, которая будет заниматься ситуацией с журналистами.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. О дискриминации российских журналистов в Латвии, попавших ранее по санкции Евросоюза, речи не идет, заявила в понедельник на пресс-конференции в Москве генсек ОБСЕ Хельга Шмид.

"В Латвии более 400 телеканалов, порядка 40 вещают на русском, поэтому о дискриминации речи не идет. Могу так сказать: ЕС ввел санкции, Латвия его член, и должна выполнять решения. Этот вопрос не входит в мою компетенцию", – отметила она.

Шмид добавила, что в ОБСЕ есть спецпредставитель по свободе СМИ, планируется, что в июле она посетит Москву.

Ситуация с русскими журналистами в Латвии

Напомним, русскоязычные латвийские журналисты, в том числе сотрудничающие с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, были задержаны 3 декабря 2020 года. После допроса их отпустили под подписку о невыезде, у них прошли обыски, изымались техника и документы, банковские карты.

Журналистам были предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, которая предусматривает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

Тогда же служба госбезопасности Латвии объявила о возбуждении уголовного дела против журналистов из-за сотрудничества с российскими информагентствами.

Визит Шмид в Москву

В Москве у генсека организации насыщенная программа: в понедельник Шмид встретилась с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, запланирована рабочая встреча с генсеком ОДКБ Станиславом Засем. Генеральный секретарь выступит с обращением на 9-й Московской конференции по международной безопасности по тенденциям и перспективам в европейской безопасности.

754
Теги:
ОБСЕ
Темы:
Давление на авторов Sputnik и Baltnews
Календарь 22 июня

Какой сегодня праздник: 22 июня

0
(обновлено 17:26 21.06.2021)
Сегодня вторник, 22 июня. Этот день является 173-м в григорианском календаре. До конца года остается 192 дня.

Знаете ли вы, что 22 июня родился немецкий писатель Эрих Мария Ремарк? О том, чем еще ознаменовано 22 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 22 июня

В 1941 году писатель Алексей Николаевич Толстой завершил последнюю книгу цикла "Хождение по мукам".

В 1986 году Диего Марадона забил гол, который назвал "рукой бога", в ворота сборной Англии на чемпионате мира по футболу в Мексике.

Кроме того, 22 июня — день начала Великой Отечественной войны — является Днем памяти и скорби.

Кто родился 22 июня

Также 22 июня родились писатель Дэн Браун (1964) и актер Дональд Фэйсон (1974).

22 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память святителя Кирилла — архиепископа Александрийского, праведного Алексия Московского Мечева, преподобного Кирилла Белоезерского, преподобного Александра Куштского.

Именины

22 июня именины у Рафаила, Кирилла, Александра, Ивана, Алексея, а также у Феклы, Марии, Марфы и Марианны.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 21 июня
Какой сегодня праздник: 20 июня
Какой сегодня праздник: 19 июня