Пиcьменный набор главы государства

Опубликован декрет Лукашенко о самом принципиальном решении

682
(обновлено 21:51 09.05.2021)
Правовой акт за подписью президента четко разграничивает полномочия и обязанности Совета безопасности республики в чрезвычайных случаях.

МИНСК, 9 мая – Sputnik. Декрет главы государства "О защите суверенитета и конституционного строя" официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Александр Лукашенко анонсировал принятие самого принципиального решения за время своего президентства в ходе общения с журналистами во время субботника 19 апреля.

Нормативный правовой акт президента Беларуси, опубликованный в воскресенье, определяет, что в случае гибели главы государства в результате акта терроризма, внешней агрессии, вследствие иных действий насильственного характера Совет безопасности вводит военное положение.

Декрет президента подразумевает также, что все государственные органы в подобной ситуации будут действовать согласно решениям принятым Советом безопасности.

Данный орган государственного управления определяет помимо прочего и следующий ряд ограничительных мер в условиях военного положения:

  • установление ограничений на свободу передвижения
  • запрещение или ограничение проведения массовых мероприятий
  • запрещение проведения забастовок
  • установление комендантского часа
  • обеспечение безопасности лиц и объектов.

Решения Совет безопасности принимает большинством на основе тайного голосования, но не менее чем двумя третями голосов от общего состава. Председателем Совбеза назначается премьер-министр республики.

"При рассмотрении вопросов, связанных с проведением выборов, в заседании Совета Безопасности Республики Беларусь участвуют председатели областных (Минского городского) исполнительных комитетов с правом голоса", – говорится в тексте документа.

В случае, если решения Совета безопасности не будут исполняться чиновниками, то они должны освобождаться от занимаемых должностей, а на их места назначаться новые руководители.

"Настоящий Декрет вступает в силу со дня его подписания, является временным и согласно части третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь представляется на рассмотрение Национального собрания Республики Беларусь", – написано в декрете.

Читайте также:

682
Теги:
Александр Лукашенко, декрет
Ким Чен Ын

Конфронтация или диалог: Ким Чен Ын высказался об отношениях с США

0
Администрация президента США Джо Байдена ранее сообщала о том, что намерена пересмотреть политику в отношении Северной Кореи по всем направлениям.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. КНДР должна готовиться как к диалогу, так и к конфронтации с новой администрацией США, об этом заявил северокорейский лидер Ким Чен Ын на пленуме ЦК Трудовой партии КНДР.

"Генеральный секретарь (Ким Чен Ын) подчеркнул необходимость подготовки как к диалогу, так и к конфронтации (с США), в особенности всесторонней подготовки к конфронтации для того, чтобы защитить достоинство нашего государства", - цитирует северокорейского лидера Центральное телеграфное агентство (ЦТАК).

"Откалиброванный прогресс"

Ранее Вашингтон сообщил, что президент страны Джо Байден планирует по всем направлениям пересмотреть политику в отношении Северной Кореи. Как заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, новая политика будет отличается от курсов, принятых при двух предыдущих президентах – она "не будет построена на большой сделке или полагаться на стратегическое терпение".

В Вашингтоне пояснили, что это будет "откалиброванный практический прогресс", и консультации с Южной Кореей и Японией, а также с другими союзниками в регионе, будут продолжены.

Напомним, что переговоры КНДР и США встали на паузу после провала саммита в Ханое в феврале 2019 года. Тогда Вашингтон требовал от Пхеньяна решительных действий по отказу от ядерного оружия, а в Северной Корее в свою очередь отмечали, что США ничего не предпринимают в ответ на добровольные шаги КНДР по денуклеаризации.

С начала 2020-го встречи представителей КНДР и США не были возобновлены ни на одном из уровней, а Корея не единожды заявляла, что не намерена продолжать переговоры.

Читайте также:

0
Теги:
США, КНДР
Главы МИД России и Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей на коллегии МИД

Лавров рассказал Макею об итогах переговоров Путина и Байдена

6799
(обновлено 22:15 17.06.2021)
На российско-американском саммите в Женеве обсуждались, в том числе вопросы ситуации в Беларуси.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Глава российского МИД Сергей Лавров встретился с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем и послами стран СНГ.

Как сообщает российское ведомство, он проинформировал своего белорусского коллегу и послов об итогах встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Иных подробностей не сообщается.

Встреча на высшем уровне

Российско-американские переговоры прошли в Женеве 16 июня. Разговор в "узком" формате (президенты и главы дипломатических ведомств) продолжались более двух часов, а вот в "широком" круге разговор закончился быстрее, чем планировали. Переговоры Путина и Байдена в общей сложности продолжались более четырех часов.

Оба лидера отметили, что встреча прошла в конструктивном ключе, без фона враждебности.

В ходе переговоров стороны обсудили торговые отношения и региональную безопасность, урегулирование конфликта на востоке Украины, ситуацию в Беларуси, поднимали вопросы кибербезопасности и работы СМИ.

Байден сообщил российскому коллеге об озабоченности США по поводу происходящего в Беларуси. Подробности обсуждений американский лидер раскрывать не стал.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во время пресс-конференции по итогам саммита в Женеве заявил, что сблизить позиции двух стран в вопросе ситуации в республике невозможно.

Он подчеркнул, что у Москвы и Вашингтона позиции по Беларуси расходятся. По словам пресс-секретаря президента РФ, республика никоим образом не относится к числу приоритетов, которые стояли на повестке дня женевского саммита.

Читайте также:

6799
Теги:
Москва, Владимир Макей, Сергей Лавров