Встреча с руководителями Конституционной комиссии

Лукашенко рассказал, в каком случае белорусы поддержат новую Конституцию

3925
(обновлено 14:15 13.05.2021)
Белорусские власти анонсировали внесение изменений в Основной закон республики, которые подразумевают под собой перераспределение властных полномочий, над чем сейчас и работает специальная комиссия.

МИНСК, 13 мая ― Sputnik. Необходимо сделать так, чтобы граждане поддержали новый проект Основного закона, заявил во Дворце Независимости глава государства в ходе встречи с руководителями Конституционной комиссии Беларуси.

По его словам, власти республики создают Конституцию будущего государства. При этом она должна быть искренней, честной и справедливой, если мы хотим видеть такой нашу страну.

Александр Лукашенко обратил внимание, что новый Основной закон будет принят, если его поддержат белорусские граждане, если не поддержат, то в стране уже есть своя Конституция.

"Но надо сделать так, чтобы люди поддержали наш проект новой Конституции. А чтобы поддержали, она должна соответствовать запросам этих людей", - констатировал белорусский лидер.

Президент не вмешивается

Глава государства выразил мнение, что во многом исход будет зависеть от белорусской элиты, под которой подразумевается руководство на всех уровнях, которое не боится выказывать собственное мнение и вести за собой общественность.

Встреча во Дворце Независимости состоялось по предложению руководства комиссии, которое представлено в лице председателя Конституционного суда Петра Миклашевича, спикера нижней палаты парламента Владимира Андрейченко и председателя Совета республики Натальи Кочановой для того, чтобы обсудить некоторые вопросы.

"Я хочу, чтобы вы знали мою позицию, что на этом этапе я практически не вмешиваюсь (вы это чувствуете) в работу Конституционной комиссии. Но при необходимости, если будет такое с вашей стороны требование, для обсуждения каких-то конкретных вопросов мы соберемся и обсудим. Вот как сегодня", - отметил Александр Лукашенко.

Конституцию вынесут на обсуждение

Белорусский лидер предупредил, что после того как проект нового Основного закона будет готов, то с его участием состоится его доскональное прочтение.

"Соберемся и будем читать по главам, постатейно, особенно обращая внимание на новации. Я буду высказывать свое мнение. Вы свое выскажете в проекте", - предположил он.

После чего пояснил, что это не означает, что все будет при этом единогласно и, наверное, кто-нибудь из комиссии будет не согласен с предложенными изменениями.

"Другие органы власти после ознакомления могут внести какие-то предложения, граждане, когда вынесем на обсуждение. Мы это все должны учитывать", - добавил Лукашенко.

Основная конструкция государства

Александр Лукашенко отдельно поблагодарил белорусов, которые вносят свои предложения по изменениям в Конституцию. На председателя комиссии, спикеров палат парламента напрямую выходят юристы, чтобы предложить конкретные новации.

"Словом, люди ведут себя активно - те, кто хочет сохранения страны, кто понимает, что такое Конституция", - обратил отдельное внимание он.

По мнению белорусского лидера, Конституция - это основная конструкция нашего государства, и ни в коем случае нельзя допустить, чтобы она была неправильной, а изменения вносились в популистских целях.

"Вот провели заседание Конституционной комиссии, Конституцию некую нарисовали. Для того, чтобы ее пропихнуть на референдуме, еще ввинтили туда несколько популярных фраз и начали на этом разворачивать агитационную кампанию", - привел пример глава государства.

В завершение он предупредил Петра Миклашевича, что так не должно быть ни в коем случае в ситуации с внесением предложений по изменению Основного закона.

3925
Теги:
конституция, Александр Лукашенко
Темы:
Поправки в Конституцию Беларуси (99)
Самолет Ryanair с регистрационным номером SP-RSM, на котором летел Роман Протасевич и который был направлен в Минск после угрозы взрыва, приземляется в международном аэропорту Вильнюса

Запад не хочет расследовать инцидент с самолетом Ryanair в Минске МИД

1378
(обновлено 21:35 12.06.2021)
Владимир Макей обратил внимание на хронологию событий и скорые заявления в адрес Беларуси со стороны МИДов западных стран с обвинениями и даже угрозами к Минску.

МИНСК, 12 июн – Sputnik. Запад явно не хочет расследовать инцидент с самолетом Ryanair в Национальном аэропорту Минск, так как результаты будут не в его пользу, заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей.

"Мы четко, по пунктам довели до наших собеседников (послов) позицию Беларуси. Мы не нарушили ни одного международного закона, правила, параграфа", - сказал Макей в эфире телеканала ОНТ.

Глава МИД особо подчеркнул, что белорусская сторона предоставила все материалы, продемонстрировала свою готовность к сотрудничеству по расследованию инцидента.

"Есть правила ИКАО, … давайте исходить из ее требований и проводить соответствующее расследование. Нам заявили, что (якобы – Sputnik) под давлением западных стран Беларусь согласилась на расследование. Но мы видим сейчас, что западные страны не желают этого расследования. Потому что результаты будут абсолютно не в их пользу. Ни Польша, ни Литва до сих пор не передали материалы связанные с разговорами экипажа самолета с аэропортами этих стран", - сказал Макей.

Он обратил внимание на хронологию событий и скорые заявления в адрес Белоруссии со стороны МИДов западных стран с обвинениями и даже угрозами к Минску. "Это абсолютно политическое решение", - добавил он.

Инцидент с самолетом Ryanair в Минске

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.

Позже выяснилось, что этим рейсом летел бывший главный редактор Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. При проверке документов в аэропорту Протасевича задержали. Против блогера возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Вместе с ним был задержана гражданка РФ София Сапега.

В ЕС сразу же заявили, что белорусские власти вынудили самолет совершить посадку в Национальном аэропорту Минск и запретили белорусской авиакомпании летать над своей территорией. Запрет на использование самолетами белорусских авиаперевозчиков воздушного пространства и аэропортов Евросоюза начал действовать 5 июня после публикации соответствующего решения Совета ЕС. Кроме того, в Брюсселе рассматривают возможность введения против Минска дополнительных санкций.

Некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство республики.

Беларусь заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске, ни о каком принуждении, развороте воздушного судна речи быть не может, сообщал командующий белорусскими ВВС и войсками ПВО Игорь Голуб.

Позже авиавласти страны опубликовали расшифровку разговора с белорусским диспетчером пилота самолета Ryanair.

Читайте также:

1378
Теги:
Беларусь, Владимир Макей, МИД Беларуси
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

Голодные бунты: Макей назвал цель западных санкций в отношении Беларуси

18704
(обновлено 18:13 12.06.2021)
Глава белорусского МИД также высказал недоумение по поводу заявлений ряда западных политиков о том, что сильные санкции против Беларуси будут в интересах самих граждан республики.

МИНСК, 12 июн - Sputnik. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей считает, что ужесточение западных санкций в отношении Минска имеет своей целью вызвать "голодные бунты" в стране.

Запад принял несколько пакетов санкций в отношении Беларуси после протестов, последовавших за президентскими выборами в августе 2020 года. Тема ужесточения санкций с новой силой прозвучала после экстренной посадки самолета Ryanair в минском аэропорту и задержанием оппозиционера Романа Протасевича.

"Абсолютно враждебные высказывания (про санкции - Sputnik), которые заставляют нас задуматься. Без ответа такие высказывания и действия не должны оставаться. Почему это делается? Целью является удушение экономики Беларуси, доведение страны до голодных бунтов, которые должны снести эту власть", - заявил Макей в интервью телеканалу ОНТ, отрывок которого был показан в субботу.

По его словам, а перед белорусской оппозицией некоторым силами на Западе ставится задача возобновить массовые протесты в стране до сентября.

"Нам достоверно известно, что буквально недавно тем (представителям белорусской оппозиции – Sputnik), кто находится в Польше, было четко сказано: "Если до сентября не будет массовых протестов в Беларуси, мы прекратим ваше финансирование". Конечно, они вынуждены реагировать на эту угрозу, связанную с непосредственно их благополучием, и начинать какие-то действия", - добавил глава МИД.

Макей высказал недоумение по поводу заявлений западных политиков о том, что сильные санкции против Беларуси будут в интересах самих граждан республики, которые якобы ждут жестких ограничительных мер. "Представляете, какие кощунственные рассуждения?" – подчеркнул министр.

Кощунство Запада и "беглых"

"Несколько примеров коротких. Мадам президент Эстонии по итогам встречи с известной беглой дамой говорит: "Как я только что была проинформирована, сильные эффективные санкции - это в национальных интересах белорусского народа, и они ждут этих санкций. Это заставит белорусов пострадать, но это не большая цена", - сказал Макей.

"Представляете, какие кощунственные рассуждения?" – подчеркнул министр.

Он привел еще два коротких примера того, как западные политики требуют санкций в отношении Минска. "Мадам министр иностранных дел Нидерландов говорит, что жесткие санкции - это важно и красиво. Я так и представляю: она сидит перед зеркалом, камера стоит записывает, и она красит ногти и говорит "санкции это важно и красиво", - сказал глава МИД. Свою реплику он артистично сопроводил жестами.

"А премьер-министр Нидерландов заявил, что мы не оставим камня на камне от Беларуси, от общества и так далее и тому подобное", - продолжил Макей.

"Абсолютно враждебные высказывания, которые, конечно же, заставляют нас задуматься и без ответа такие высказывания не должны оставаться",- подчеркнул глава белорусской дипломатии.

Макей также вспомнил интервью Романа Протасевича, где он говорит, что целью западных санкций являются удушение экономки Беларуси, голодные бунты, которые "должны смести эту власть". "Кстати, он привел несколько примеров того, как "нищенствуют" некоторые беглые оппоненты власти. Кто-то проживает в квартире за три тысячи евро в месяц. Кто-то в фешенебельном особняке. Но при этом они требуют санкций к своему народу", - сказал министр.

Читайте также:

18704
Теги:
санкции, Владимир Макей, МИД Беларуси, Беларусь
Календарь 13 июня

Какой сегодня праздник: 13 июня

0
(обновлено 00:02 13.06.2021)
Сегодня воскресенье, 13 июня. Этот день является 164-м в григорианском календаре. До конца года остается 201 день.

Знаете ли вы, что 13 июня день рождения отмечает известный российский актер театра и кино Сергей Маковецкий? О том, чем еще ознаменовано 13 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 13 июня

В 1892 году в Киеве пустили первый в Российской империи электрический трамвай.

В 1912 году в Москве открыт Музей изящных искусств имени императора Александра III.

Кто родился 13 июня

Также 13 июня родились актрисы Мэри-Кейт и Эшли Олсен (1986), математик Григорий Перельман (1966), актеры Тим Аллен (1953) и Крис Эванс (1981).

13 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память Апостола от семидесяти Ерма.

Именины

13 июня именины у Филиппа, Николая, Романа, Бориса и Кристины.

13 июня в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 12 июня
Какой сегодня праздник: 11 июня
Какой сегодня праздник: 10 июня