Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян, архивное фото

Пашинян попросил у Путина военной помощи

1574
(обновлено 19:10 14.05.2021)
Армения направила официальное обращение в ОДКБ о ситуации в Сюникской области, которое должно быть рассмотрено в течение трех дней.

МИНСК, 14 мая – Sputnik. Исполняющий обязанности премьера Армении Никол Пашинян сообщил, что написал президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой о военной помощи из-за ситуации, сложившейся в Сюникской области.

По его словам, накануне страны договорились, что азербайджанские военные покинут территорию, принадлежащую Армении. В то же время Баку выполнил обязательство только частично.

"Поскольку договоренность не выполнена полностью, сегодня я обратился к президенту России в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1997 года и Договором об армяно-российской группировке войск для предоставления Армении в том числе военной помощи", – сказал Пашинян.

Что произошло в области

Ранее в Минобороны Армении сообщили, что в среду 12 мая Вооруженные силы Азербайджана попытались на одном из приграничных участков области провести работы "по уточнению границ".

В Ереване сочли данный инцидент запланированной провокацией. Позже прокуратура Армении возбудила дело о нарушении территориальной целостности страны, заявив, что азербайджанские войска перешли госграницу.

Армения направила официальное обращение в ОДКБ о ситуации в Сюникской области, которое должно быть рассмотрено в течение трех дней.

1574
Теги:
Владимир Путин, Никол Пашинян, Армения
Экс-президент США Дональд Трамп

Трамп назвал Москву единственным победителем саммита в Женеве

1532
(обновлено 07:38 17.06.2021)
США должны были остановить стройку энергетического проекта "Северный поток 2", что было важным, но не смогли этого сделать, заявил политик.

МИНСК, 17 июня – Sputnik. Экс-президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон не получил от саммита с Россией ровным счетом ничего, в то время как для Москвы встреча была хорошей.

По его словам, саммит в Женеве был своеобразной площадкой только для России.

"Мы ничего не получили, дали сцену России, ничего не получили", – сказал Трамп в интервью телеканалу FoxNews.

При этом бывший президент США подчеркнул: удачной данная встреча в Швейцарии была только лишь для РФ.

"Я думаю, это был хороший день для России", – добавил он.

По словам Трампа, США должны были остановить стройку энергетического проекта "Северный поток – 2", что было важным, но не смогли этого сделать. Бывший американский лидер убежден: отношения США и РФ можно было бы сделать "потрясающими" и взаимовыгодными.

"Им нужна экономика, а нам нужны вещи, которые у них есть…. ценная земля с точки зрения минеральных ресурсов", — пояснил республиканец.

Встреча Путина и Байдена в Женеве

Президент России Владимир Путин и лидер США Джо Байден 16 июня провели переговоры в Женеве.

Встреча длилась 4,5 часа, включая перерыв. Поначалу переговоры прошли в "узком" формате, а после в широком. 

По итогам саммита Путин заявил, что договорился с Байденом начать консультации по стратегической стабильности на межведомственном уровне. Кроме того, президенты приняли совместное заявление, в котором говорится, что РФ и США подтверждают приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана. Этот же принцип был зафиксирован лидерами СССР и США на встрече в Женеве в 1985 году.

Что еще обсуждали на саммите

Лидеры России и США провели очные переговоры спустя два месяца после того, как договорились об этом по телефону.

В ходе встречи стороны обсудили торговые отношения и региональную безопасность, урегулирование конфликта на востоке Украины, ситуацию в Беларуси, поднимали вопросы кибербезопасности и работы СМИ.

На саммите Москва и Вашингтон договорились о возвращении послов, а также о сотрудничестве по вопросу Ирана, в частности, не допущении получения Тегераном ядерного оружия.

По итогам встречи состоялись пресс-конференции обоих лидеров, они прошли раздельно, так как американский лидер отказался от совместного выступления перед СМИ.

Читайте также:

1532
Теги:
саммит, Женева (Швейцария), Россия, США, Джозеф Байден, Владимир Путин, Дональд Трамп
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня
пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков

Как и ожидали: Песков прокомментировал переговоры Путина и Байдена

1170
В среду в Женеве состоялся саммит Россия – США, встреча длилась четыре с половиной часа, включая перерыв.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Переговоры президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена прошли приблизительно так, как и ожидала российская сторона, заявил РИА Новости пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Приблизительно так, как ожидали, но будет зависеть дальше от продолжения", – заявил Песков.

При этом он отметил, что поводов для исключения Соединенных Штатов Америки из российского списка "недружественных" стран пока нет

Кабмин РФ ранее утвердил перечень недружественных государств, в списке значатся две страны: США и Чехия. Глава российского МИД Сергей Лавров в интервью РИА Новости говорил, что Москва не будет огульно записывать в список недружественных любую страну, решение будет предварять глубокий анализ, а перечень может быть со временем пересмотрен.

Что обсуждали на саммите

Байден предложил Путину встретиться в ходе телефонного разговора 13 апреля. Лидеры России и США провели очные переговоры спустя два месяца: 16 июня.

Встреча прошла в Женеве в Швейцарии. Разговор в "узком" формате (президенты и главы дипломатических ведомств) продолжались более двух часов, а вот в "широком" круге разговор закончился быстрее, чем планировали. Переговоры Путина и Байдена в общей сложности продолжались более четырех часов. 

Оба лидера отметили, что переговоры прошли в конструктивном ключе, без фона враждебности.

В ходе переговоров стороны обсудили торговые отношения и региональную безопасность, урегулирование конфликта на востоке Украины, ситуацию в Беларуси, поднимали вопросы кибербезопасности и работы СМИ.

На саммите Москва и Вашингтон договорились о возвращении послов, а также о сотрудничестве по вопросу Ирана, в частности, не допущении получения Тегераном ядерного оружия.

По итогам встречи состоялись пресс-конференции обоих лидеров, они прошли раздельно, так как американский лидер отказался от совместного выступления перед СМИ. Первым выступил Путин, президент РФ общался с журналистами почти час. Пресс-конференция Байдена была в два раза короче.

Читайте также: 

1170
Теги:
переговоры, Джозеф Байден, Владимир Путин, Дмитрий Песков
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня
Меган Маркл

По зову сердца: Меган Маркл обошла Кейт Миддлтон в гонке за уважение

0
Молодежь по достоинству оценила смелость мятежных герцогов, которые следуют за своей мечтой, а не королевским протоколом.

Меган Маркл обогнала соперницу Кейт Миддлтон в гонке за звание самого уважаемого члена монаршей семьи: об этом рассказало издание Independent.

Жены принцев Гарри и Уильяма давно соперничают друг с другом. Симпатия королевы очевидно на стороне Кейт, хотя когда-то Елизавета II сомневалась и по поводу нее. А вот кого "предпочитают" тинейджеры – решила узнать компания Stem 4.

Издание Independent привело результаты опроса, в котором участвовали молодые британцы в возрасте от 13 до 25 лет и выяснило и любопытные детали.

Одна из самых волнующих – то, что в гонке за уважение Маркл обошла Кейт Миддлтон. 

Принц Гарри и его возлюбленная набрали больше 20% голосов из-за того, что восхищают молодежь своей смелостью и умением прислушиваться к себе, следовать зову сердца – без страха и вопреки мнению других.

А вот "слишком послушные" принц Уильям и Кейт Миддлтон расположились лишь на третьей строчке – у них 11% голосов.

Авторитетом для всех поколений остается сама королева: Елизавета II продолжает оставаться самым уважаемым членом собственной семьи с 26% голосов.

Читайте также:

0
Теги:
Великобритания, Кейт Миддлтон, Меган Маркл
Темы:
Королевские новости