Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на заседании СМИД ОДКБ

Макей констатировал усиление внешнего давления на суверенные государства

1103
Глава белорусского ведомства во время своего выступления на заседании СМИД ОДКБ отметил сохранение военно-политической напряженности в Восточной Европе, а также выразил беспокойство в связи с ситуацией вокруг Договора по открытому небу.

МИНСК, 19 мая - Sputnik. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в среду принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (СМИД ОДКБ) в Душанбе. Об этом сообщает пресс-служба белорусского ведомства.

На встрече министры обсудили состояние и перспективы международной и региональной обстановки и ее влияние на безопасность стран-членов ОДКБ. Главы ведомств подчеркнули важность углубления взаимодействия на международных площадках и необходимость наращивания совместных усилий по повышению роли ОДКБ для поддержания международного мира и безопасности. 

Владимир Макей выступил на заседании и оценил текущую ситуацию в международной и региональной безопасности. Он "констатировал сохранение военно-политической напряженности в Восточно-Европейском регионе" и усиление давления извне на суверенные государства, в том числе санкционным путем.

Беларусь готова к диалогу

Макей заявил также, что Беларусь готова к "равноправному и взаимоуважительному диалогу по преодолению существующих противоречий, снижению напряженности и восстановлению доверия, в том числе с учетом инициатив белорусской стороны, направленных на укрепление архитектуры международной безопасности и разоружения".

Договор по открытому небу

Министр иностранных дел Беларуси также высказался касательно ситуации вокруг Договора по открытому небу. Он выразил "обеспокоенность демонтажем системы международных договоренностей в области разоружения и контроля над вооружениями".

Во время заседания СМИД ОДКБ были приняты заявления о 75-летии приговора Международного военного трибунала в Нюрнберге; о сотрудничестве ОДКБ с государствами и международными организациями; об укреплении Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия; а также заявление в связи с продлением срока действия Договора между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

Главы ведомств также одобрили ряд решений по актуальным направлениям деятельности ОДКБ.

Читайте также:

1103
Теги:
Договор по открытому небу, ОДКБ, Владимир Макей
Председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко

Андрейченко: Запад запустил процесс экономического удушения нашей страны

36
(обновлено 14:10 25.06.2021)
Любые действия Запада, направленные на дискредитацию государства, подрыв экономики и разжигание ненависти в обществе получат жесткий и решительный отпор, заявил спикер нижней палаты парламента.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. Об этом заявил председатель Палаты представительства Владимир Андрейченко в пятницу на закрытии весенней парламентской сессии, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, проведение такой политики со стороны ЕС и стремление устроить пожар в центре Европы – это "чистое безумие, так как управляемый хаос ударит бумерангом по ним самим".

Жесткий отпор

"Более того, желающие наказать белорусов не учитывают нашей истории и национального характера. Свою родную землю мы никому не отдадим. Белорусское государство в состоянии сделать все необходимое для защиты суверенитета и территориальной целостности", - сказал он.

Андрейченко подчеркнул, что любые их действия, направленные на дискредитацию государства, подрыв экономики и разжигание ненависти в обществе получат жесткий и решительный отпор.

"Это относится в равной степени и к попыткам навязать, особенно нашей молодежи, искаженное представление об историческом прошлом, поставить под сомнение ценности, которые составляют культурный код нации", - сказал спикер.

По его мнению, против белорусского народа была развязана неприкрытая война именно из-за независимой позиции Беларуси на международной арене.

"На реализацию "цветного блицкрига" брошены огромные финансовые ресурсы. Мы испытали на себе действие самых современных гибридных технологий - от раскачивания общества изнутри до попытки физического устранения первых лиц государства и их близких родственников", - заявил Андрейченко.

Спикер подчеркнул, что особый цинизм состоит в том, что очередные санкции против нашей страны введены именно в день начала Великой Отечественной войны (решение в ЕС приняли 21 июня – Sputnik).

"То, что от этих санкций пострадают простые граждане, зарубежных политиков не волнует. Да они это особо и не скрывают, говоря, что белорусов надо хорошенько наказать, чтобы они изменили свое поведение. Такое отношение к суверенному государству – члену ООН и участнику ОБСЕ – откровенное беззаконие", - убежден Андрейченко.

Устранить конкурента

По словам парламентария, цель санкций состоит также в стремлении устранить конкурента с мировых рынков, сделать из Беларуси плацдарм для передела мира.

"Европейский союз, ведомый США, грубо попирает основы международного права и Устава ООН. Отброшены положения Будапештского меморандума 1994 года, в котором Великобритания и США в связи с добровольным отказом нашей страны от статуса ядерной державы клялись воздерживаться от экономического принуждения в отношении Беларуси", - напомнил председатель Палаты представителей.
Последует

Читайте также:

36
Теги:
Владимир Андрейченко
Темы:
Санкции против Беларуси
София Сапега

Песков: законные интересы Сапеги будут защищаться дипломатами

179
(обновлено 12:52 25.06.2021)
Белорусские власти приняли в пятницу решение о переводе под домашний арест российской гражданки и Романа Протасевича.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. Законные интересы российской гражданки Софьи Сапеги будут защищаться по дипломатическим и другим каналам, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ранее стало известно, что российской гражданке изменили меру пресечения и перевели под домашний арест. В посольстве РФ заявили, что вопрос о посещении ее консульскими сотрудниками решается.

Также появилась информация о том, что белорусский гражданин Роман Протасевич, задержанный вместе с Софией Сапегой, после приземления авиалайнера Ryanair в столичном аэропорте, переведен под домашний арест.

"Де-юре это результат тех решений, которые приняли следственные и судебные власти Беларуси. А что касается интересов российской гражданки, законных интересов российской гражданки - они защищались и будут защищаться нашими дипломатами и по другим каналам", - сказал пресс-секретарь Владимира Путина, отвечая на вопрос, является ли изменение меры пресечения результатом переговоров двух президентов.

Гражданку РФ обвиняют в разжигании социальной вражды и розни. Под арестом в СИЗО Сапега находилась с 23 мая этого года. В отношении Протасевича возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса. Максимальная санкция предполагает до 12 лет лишения свободы.

Читайте также:

179
Теги:
София Сапега, Дмитрий Песков
Темы:
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске
Медицинские работники в палате госпиталя для лечения больных COVID-19

Стоим на месте: новые суточные данные по коронавирусу в Беларуси

0
(обновлено 14:13 25.06.2021)
В республике в настоящее время проходит вакцинация населения, с сегодняшнего дня дополнительные пункты развернуты в торговых центрах.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. В Беларуси за минувшие сутки коронавирусом заболели 813 человек, такие данные в пятницу привел Минздрав.

За это же время из больничных станционаров были выписаны 777 пациентов, которые уже переболели COVID-19.

Также за последние сутки обновилась летальная статистика по коронавирусу: умерли 11 человек. Лаборатории за последние 24 часа взяли почти 17 тысяч мазков.

С начала пандемии в стране 413 952 человека были заражены вирусом, из них 406 684 излечились. Умерли от осложнений, связанных с COVID-19, 3 093 человека. Всего в республике в активной фазе лечения сейчас находятся почти 4 тысячи пациентов.

В Беларуси в настоящее время проходит кампания по вакцинации. Более 821,5 тысяч человек - а это почти десятая часть населения страны - уже сделала первый укол. Вторую дозу вакцины получили более 536 тысяч человек.

Последует

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Статистика по коронавирусу