Глава ЦИК Лидия Ермошина

Ермошина: референдум может пройти без совмещения с избирательной кампанией

33856
(обновлено 18:38 20.05.2021)
Парламентарии планируют утвердить единый день голосования и перенести выборы в местные советы депутатов на 2023 год. Таким образом поправки в Конституцию будут приниматься поэтапно, а референдум по основным изменениям пройдет как самостоятельная политическая кампания.

Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина прокомментировала в интервью Sputnik проведение ближайших электоральных кампаний, поделилась своим мнением о предложениях по изменению возрастного ценза для кандидатов в депутаты и смешанной системе выборов в парламент.

Ярче и дешевле

Инициативу проводить в один день выборы депутатов всех уровней обсуждают в белорусском парламенте. Для введения единого дня голосования потребуется внести изменения в Конституцию и это можно сделать без референдума.

"Конечно же, это выгодно экономически. Кампания состоится. Потом в течение четырех-пяти лет не надо будет проводить парламентские и местные выборы. Дело в том, что каждая избирательная кампания порождает турбулентность и создает определенные политические проблемы для общества", – отметила Лидия Ермошина.

Она добавила, что большинство государств подобные выборы совмещают. Единый день голосования есть и в России, и в некоторых западных странах. В мировом масштабе такая практика широко применяется.

"В любом случае все это себя оправдывает, потому что многие претенденты на депутатские кресла и политические партии пойдут определенной связкой. Им проще будет. Они смогу агитировать за конкретный пул кандидатов в разные уровни советов", – сказала председатель Центризбиркома.

Поэтому с рекламной и информационной точки зрения кампания будет интересной и запоминающейся. Возрастет явка.

"Это будет дешевле и ярче. И политические группы смогут объединить своих сторонников", – считает Ермошина.

Она отметила, что избирательное законодательство придется менять существенным образом: оно принималось еще в 2000 году и уже устарело.

Глава ЦИК уточнила: если такой конституционный закон одобрят, то выборы в местные советы, которые должны пройти до 18 января следующего года, будут перенесены на 2023-й и совмещены с парламентскими.

Возрастной ценз

Среди предложенных конституционных поправок – изменение возрастного ценза для баллотирующихся в парламент. Прозвучала идея установить более молодой возраст для депутатов – 18 лет. Сейчас это 21 год. Также предлагалось запретить участие в парламентских выборах тем, кто достиг 70 лет.

"Ограничение возраста по старости – вообще полная нелепость. Не знаю, существует ли подобное в мире. Избиратели доверяют депутату, и да будь ему хоть 90 лет, они имеют право избрать своего представителя именно этого возраста. Это не имеет никакого значения", – уверена Ермошина.

Самое главное – полномочия и легитимность, которые дают парламентарию избиратели, считает глава Центральной комиссии. Более того, по ее мнению, следует отменить и возрастные ограничения в отношении госслужащих. Имеет значение только человеческая личность. 

"Что же касается выдвижения в кандидаты восемнадцатилетних, то это тоже абсурд. Потому что они еще дети. В 21 год и то еще дети, которые жизни не знают", – сказала Ермошина.

По ее словам, нельзя забывать, что парламентарий – это прежде всего лицо, которое должно работать с избирателем. За помощью к законодателям обращаются чаще всего люди немолодого возраста. Депутат должен уметь разговаривать с ними, понимать различные жизненные ситуации, знать, как функционирует государственная и социальные системы, как работают наши предприятия. Это все приобретается с опытом и трудовым стажем.

Идеальный подход

Еще одна конституционная инициатива касается расширения участия парламента в формировании Центризбиркома. По действующему сегодня закону шесть членов ЦИК назначает президент, а шесть – Совет Республики. Предлагается, чтобы обе палаты парламента выдвигали по четыре кандидатуры, а остальные четыре – глава государства.

"До 1996 года Центризбирком вообще являлся органом Верховного Совета. Комиссия полностью формировалась ВС и была зависима от него, несамостоятельна", – прокомментировала Ермошина.

Она считает, что существующий сейчас подход к формированию ЦИК – идеальный вариант. "А что, забрать часть правомочий у президента и передать Палате представителей? Хотя аналогичная практика действует в России, где по одной трети назначают Совет Федерации, Госдума и президент. Можно, конечно, сделать и таким образом. Но думаю, что на данный момент принцип, который у нас действует, – идеальный", – отметила Ермошина.

Минусы смешанной системы

Переход на мажоритарно-пропорциональную систему выборов в парламент Лидия Ермошина считает нецелесообразным. "У меня свой взгляд. Я вообще против смешанной системы выборов. Должна быть либо та, либо другая", – отметила глава ЦИК.

Дело в том, подчеркнула она, что смешанная система не будет выполнять тех задач, которые на нее возложены. Ведь для чего создается пропорциональная? Для того, чтобы развивались политические партии. 

"Но поскольку у нас депутатов мало, то нужно устанавливать высокий барьер голосов, чтобы партия смогла провести своих представителей в парламент. Следовательно, мнение политического меньшинства не будет учтено, будут побеждать только крупные партийные структуры. Они и сейчас побеждают, только другим способом", – пояснила Ермошина.

По ее мнению, появится риск укрупнения избирательных округов, поскольку по каждому округу будет избираться не один депутат, а два: по партийному списку и непосредственно гражданами. В итоге у избирателей будут проблемы в доступе к депутатам.

Читайте также:

33856
Теги:
голосование, Беларусь, выборы, Лидия Ермошина
Темы:
Поправки в Конституцию Беларуси (100)
Президент РФ Владимир Путин

Названа дата прямой линии Владимира Путина

112
Трансляцию прямой линии президента РФ будет вести телеканалы "Первый", "Россия 1", "Россия 24", "НТВ", "ОТР", "Мир", а также радиостанции "Маяк", "Вести FM" и "Радио России".

МИНСК, 20 июн - Sputnik. Президент России Владимир Путин проведет 30 июня прямую линию с гражданами, сообщили в пресс-службе Кремля.

В сообщении уточняется, что программа выйдет в эфир в двенадцать часов дня по московскому времени.

Трансляцию прямой линии президента РФ будет вести телеканалы "Первый", "Россия 1", "Россия 24", "НТВ", "ОТР", "Мир", а также радиостанции "Маяк", "Вести FM" и "Радио России".

Подчеркивается, что президент в свободном режиме ответит на вопросы, которые интересуют россиян.

О чем просят Путина во время прямых линий

Впервые в прямом эфире Владимир Путин общался с гражданами страны 24 декабря 2001 года. Тогда в числе дозвонившихся президенту был пятиклассник из города Усть-Кута Иркутской области. Он беспокоился о том, что школа не отапливается, поэтому отменены занятия и школьников могут оставить на второй год. Владимир Путин ответил: "Губернатор нас слышит и сделает все необходимое для того, чтобы в кратчайшие сроки восстановить жизнедеятельность учебных учреждений". Уже на следующий день вице-губернатор Иркутской области Сергей Брилка сообщил всей стране, что школа №4 в городе Усть-Кут, где вышла из строя система теплоснабжения, будет восстановлена к 7 января 2002 года и в ней начнутся занятия. Позже стало известно, что мэр Усть-Кута Евгений Корнейко подал в отставку.

В 2002 году к Владимиру Путину обратилась 11-летняя Наташа Бугаева из Биробиджана, которая пожаловалась президенту, что в ее родном городе на площади установили не живую, а искусственную елку. Путин поздравил губернатора Еврейской автономной области Николая Волкова с днем рождения и предложил ему сделать себе, а заодно и всем жителям Биробиджана подарок, установив на городской площади вместо искусственной живую елку. Уже на следующий день гигантскую ель доставили на площадь на вертолете.

Пенсионерка Людмила Караченцева из хутора Дегтяревский Кочубеевского района Ставропольского края дважды выходила на президента во время прямых линий. 18 декабря 2003 года она пожаловалась Путину, что в их деревне нет воды. А во время прямого эфира 27 сентября 2005 года Владимир Путин привел цитату из газеты "Комсомольская правда", где Людмила Караченцева рассказала, что воды до сих пор нет. В ходе прямой линии Путин обратил внимание, что как раз в эти дни решается вопрос о представлении кандидатур на должность губернатора Ставропольского края, и подчеркнул, что документы в отношении действующего губернатора подготовлены, но пока не направлены в Ставрополь и не будут направлены до тех пор, пока он эту проблему не решит. Уже на следующий день на хутор Дегтяревский пригнали спецтехнику для прокладки водопровода и воду провели в кратчайший срок.

3 декабря 2009 года девятиклассница Таня Копнинская из деревни Стародубка Омской области во время прямой линии с Владимиром Путиным рассказала о проблемах в местной школе. Ученица пожаловалась, что в школе всего три компьютера, и попросила Путина помочь. Премьер тут же пообещал каждому ученику школы по компьютеру. 16 января 2010 года школьница рассказала, что около полутора десятков новых ноутбуков поступили в школу. Кроме того, по словам Тани, в школе появились три интерактивных доски.

В ходе прямой линии 16 апреля 2015 года ветеран Великой Отечественной войны Василий Ерохин из закрытого городка во Владимирской области обратился к президенту Владимиру Путину с вопросом о получении государственного сертификата на приобретение постоянного жилья. 8 мая 2015 года Василию Ерохину вручили жилищный сертификат.

В ходе прямой линии 2015 года ведущая зачитала обращение к президенту от подруги некой Елены, которой 25 апреля исполняется 40 лет и которая очень хочет собаку. Подруги готовы сделать ей такой подарок, однако супруг Елены, полковник в отставке, против собаки в доме. Женщина попросила Путина оказать влияние на супруга, воспользовавшись его правом главнокомандующего. В итоге президент отметил, что покупка собаки "укрепляет семью", и посоветовал полковнику подарить жене щенка. В итоге Елена получила собаку в подарок за несколько дней до юбилея.

112
Теги:
Прямая линия с Владимиром Путиным
Член участковой избирательной комиссии устанавливает кабины для голосования на избирательном участке в Ереване

Внеочередные парламентские выборы проходят в Армении

69
(обновлено 08:22 20.06.2021)
В парламентских выборах примет участие 21 партия и четыре блока. Не исключена возможность второго тура, так как политсилам после выборов требуется сформировать так называемое стабильное парламентское большинство (54%).

МИНСК, 20 июн - Sputnik. Вторые за неполные три года внеочередные парламентские выборы пройдут в Армении 20 июня.

В воскресенье в 7:00 по минскому времени по всей стране откроются 2008 избирательных участков. В списки избирателей включены 2 583 823 человека.

В парламентских выборах примет участие 21 партия и четыре блока. Это блоки "Армения" и "Честь имею", сформированные вокруг бывших президентов страны Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, "Свободная Родина" и "Ширинян-Бабаджанян блок демократов".

Из партий это "Гражданский договор" и.о. премьера Никола Пашиняна, Армянский национальный конгресс экс-главы государства Левона Тер-Петросяна, "Справедливая Армения", "Республика", "Всеармянская национальная государственность", "Процветающая Армения", "Армянская родина", "Национальная повестка", "Европейская партия Армении", "Социал-демократическая партия "Выбор гражданина", "Наш дом – Армения", "Национально-демократический полюс", "Единая Родина", "Консервативное движение 5165", "Светлая Армения", "Верелк (Подъем)", "Свобода", "Азатакан (Либеральная)", "Суверенная Армения", "Зартонк (Пробуждение)", Демократическая партия Армении.

Законодательные нормы

Проходной барьер для партий избирательным законодательством установлен на уровне 5%, для альянсов – 7%. Порога явки нет. Выборы пройдут по 100% пропорциональной системе. Гарантированные мандаты получат представители езидской, русской, ассирийской и курдской общин.

Не исключена возможность второго тура, так как политсилам после выборов требуется сформировать так называемое стабильное парламентское большинство (54%). Армянское законодательство предусматривает проведение второго тура в случае, если по итогам выборов или после создания политической коалиции стабильное парламентское большинство не сформируется. Второй тур проводится на 28-й день со дня голосования. В нем принимают участие две партии (два блока партий), за которых проголосовало наибольшее число избирателей. В случае второго тура допускается формирование новых альянсов.

Данные опросов

Согласно опросу, проведенному компанией MPG – армянским представительством Gallup International Association, в парламент могут пройти пять политических сил. Лидируют блок "Армения" Кочаряна, за который собираются проголосовать 28,7% избирателей, и "Гражданский договор" Пашиняна с 25,2%". Сформированный вокруг Саргсяна блок "Честь имею" может набрать 10,8%, партии "Процветающая Армения" и "Светлая Армения" - 5,4% и 5,2% соответственно.

Нынешний армянский парламент был сформирован по итогам досрочного общенародного голосования в декабре 2018 года после прошедших восьмью месяцами ранее массовых акций протеста и смены власти. Тогда блок "Мой шаг", сформированный вокруг Пашиняна, получил конституционное большинство – около 90 мандатов в 132-местном парламенте.

69
Теги:
парламентские выборы, Армения
Подкасты РИА заговор классиков

Екатерина Дашкова. Жизненные качели княгини с чистым сердцем

0
(обновлено 12:13 18.06.2021)
Первая в мире женщина — президент академии наук. Участница переворота 1762 года, ее подруга становится императрицей. Княгиня попадает в немилость у Екатерины II. Отправляется в Европу, дружески общается с Дидро, Вольтером. Автор пьес и замечательных мемуаров.
Екатерина Дашкова. Жизненные качели княгини с чистым сердцем

В проекте "Заговор классиков" мы говорим об уникальном явлении культуры — русском литературном ренессансе. По своему значению он не уступает итальянскому возрождению. Наши классики, от середины 18 века до наших дней, создали систему всемирно значимых ценностей, открыли Россию миру. "Мила нам добра весть о нашей стороне, - писал Державин - Отечества и дым нам сладок и приятен". Наконец, наши писатели помогли, как говорил Достоевский, "найти в человеке человека". Давайте определим их поиски и открытия.

Виктор Ерофеев — современный классик мировой литературы, хочет повторить подвиг Менделеева — создать периодическую таблицу, но не химических элементов, а русских писателей и поэтов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА Новости